Спортивный маркетинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (224) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 21.09.2018

Статья просмотрена: 353 раза

Библиографическое описание:

Полетаева, М. Д. Спортивный маркетинг / М. Д. Полетаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 38 (224). — С. 63-64. — URL: https://moluch.ru/archive/224/52706/ (дата обращения: 04.03.2021).



Спорт — это не только увлечение и хобби людей по всему миру, но также возможность заработать. Спортивные товары — это бизнес, который может быть успешен в любое для экономики время, даже в кризисное. Не говоря уже о крупных организациях, приносить своим основателям деньги может даже спортивная информация вроде футбольных, хоккейных или баскетбольных клубов, которые зарабатывают на продаже спортсменов, телевизионных правах, рекламе, билетах на стадионы [2].

Спорт является весьма значимой частью жизни общества, с одной стороны, создавая условия для гармоничного физического и интеллектуального развития личности, а с другой — являясь сферой досуга и развлечений. Обострение конкуренции, неизбежное снижение государственного финансирования профессионального и массового спорта заставили обратить более серьезное внимание на использование маркетинговых инструментов.

Спортивный маркетинг обладает спецификой, связанной с характеристиками спорта, среди которых отметим следующие:

– непредсказуемость результатов соревнований и как следствие — высокая эмоциональность потребления спортивных продуктов;

– высокая лояльность клиентов (фанаты клубов);

– сложная многоотраслевая структура спортивной отрасли (события, товары, ритейл, сооружения, услуги, и т.п.);

– обширные межотраслевые связи со смежными отраслями (здравоохранение, туризм, развлечения, культура, бизнес и т.п.);

– международный характер отношений между субъектами;

– высокая значимость спорта для государства и общества (международная репутация страны, пропаганда здорового образа жизни);

– востребованность социальных спортивно-оздоровительных услуг среди представителей значительной части населения;

– спорт — сфера реализации корпоративной социальной ответственности корпораций и граждан;

– конкуренция между государственными и частными субъектами рынка спортивных услуг.

Сегодня термин «спортивный маркетинг» является одним из наиболее популярных в спортивном сообществе, особенно когда речь заходит о необходимости зарабатывать деньги для нормального развития различных спортивных организаций. Но важно разобраться в реальной сущности спортивного маркетинга, понять, как маркетинговые инструменты можно и нужно использовать в повседневной деятельности спортивных менеджеров.

Так, по мнению австралийских специалистов Д.Шилбери, С.Квика и Х.Вестербика, «спортивный маркетинг — социальный и управленческий процесс, посредством которого спортивный менеджер стремится получить то, в чем нуждаются и чего хотят спортивные организации за счет создания и обмена продуктами и ценностями с другими» [1].

Еще одна иллюстрация такого подхода — определение, данное в переведенной на русский язык книге «Маркетинг в спорте» [4] под редакцией Д.Бича и С.Чедвика: «Спортивный маркетинг — непрерывный поиск возможностей комплексного решения как непосредственных, так и косвенных задач потребителей спорта, компаний, работающих в спортивной сфере, других физических лиц и организаций, связанных со спортом, в условиях изменчивой и непредсказуемой среды, характерной для самого понятия «спорт». Другие авторы придерживаются более узкой трактовки спортивного маркетинга, относя к нему лишь событийную часть спортивной отрасли. Среди сторонников этой точки зрения Фил Шааф, который дает следующее определение спортивного маркетинга: «любые продажи или общественно значимая деятельность, связанные с организацией спортивного события или событий, его участниками или яркими проявлениями спортивной или околоспортивной жизни наиболее известных атлетов» [7].

Таким образом, спортивный маркетинг представляет собой «специфическое применение принципов и процессов маркетинга в отношении спортивных продуктов и маркетинг неспортивных продуктов через ассоциации со спортом», представляет собой «специфическое применение принципов и процессов маркетинга в отношении спортивных продуктов и маркетинг неспортивных продуктов через ассоциации со спортом», направлен на разработку, продвижение и продажу востребованных рынком продуктов с помощью спорта и одновременно является средством развития самого спорта.

Литература:

  1. David Shilbury, Shayne Quick, Hans Westerbeek. Strategic Sport Marketing, 1998. p.13.
  2. Джон Б. Маркетинг спорта [Электронный ресурс] / С. Чедвик- Электронные текстовые дан. — Москва, 2010. URL: http://lib.sibsport.ru/www/libsport.nsf/0/f8f6a384eea3ba6b472581c3002d2f86/$FILE/Маркетинг.pdf (дата обращения: 10.09.2018).
  3. Малыгин А. Спортивный маркетинг или маркетинг в спорте? / Газета Спорт и право. 2011. № 4 (6). URL: http://bmsi.ru/doc/437631dc-55ae-4616-833f-9a32f7077981 (дата обращения: 10.09.2018).
  4. Маркетинг в спорте / Под ред. Д.Бича и С.Чедвика; Пер. с англ. — М.: «Альпина Паблишерз», 2010 (дата обращения: 10.09.2018).
  5. Савицкий В. Спорт и маркетинг: что общего? Руководство по применению спортивного маркетинга:// Новый маркетинг. 2008. № 5. URL: http://www.management. com.ua/marketing/mark182.html (дата обращения: 10.09.2018).
  6. Статья «Создание и продвижение бренда в сфере спорта». URL: https://yeella.com/seo/post/sozdanie-i-prodvizhenie-brenda-v-sfere-sporta (дата обращения: 10.09.2018).
  7. Шааф Фил. Спортивный маркетинг / Пер. с англ. — М.: ИИД «Филин», 1998, с.15 (дата обращения: 10.09.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): спортивный маркетинг, продукт, процесс маркетинга, спорт, спортивная отрасль.


Похожие статьи

Тенденции развития олимпийского маркетинга | Статья в журнале...

Ключевые слова: олимпийский маркетинг, концепции маркетинга. Keywords: olympic marketing, marketing concepts.

Олимпийские игры стали неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни современности, и от дальнейшего развития олимпийской идеи в значительной степени...

Похожие статьи

Тенденции развития олимпийского маркетинга | Статья в журнале...

Ключевые слова: олимпийский маркетинг, концепции маркетинга. Keywords: olympic marketing, marketing concepts.

Олимпийские игры стали неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни современности, и от дальнейшего развития олимпийской идеи в значительной степени...

Задать вопрос