Стратегия развития мясного животноводства в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №37 (223) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 14.09.2018

Статья просмотрена: 429 раз

Библиографическое описание:

Мурзина, И. Ж. Стратегия развития мясного животноводства в России / И. Ж. Мурзина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 121-123. — URL: https://moluch.ru/archive/223/52604/ (дата обращения: 26.04.2024).



Статья описывает основные стратегии развития мясной отрасли, которая является частью продовольственного рынка России. Рассматриваются проблематика рынка продукции сельского хозяйства, реализации сырья и продовольствия рынка мясной промышленности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сырьевая база, мировая экономика, управление изменениями, организация, принципы управления изменениями.

По мнению В. И. Бархатова [2], сельское хозяйство по праву занимает важнейшее место в жизни общества. Человек может жить без всех достижений индустриальной эпохи без интернета и компьютерных технологий, но без продуктов питания человек существовать не может.

Политика аграрной промышленности страны направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности мясной отрасли, с существенным повышением обеспеченности страны качественными продуктами сельского хозяйства собственного производства.

Наша страна пережила массу периодов в истории развития производства сельского хозяйства, прошла эволюцию в масштабах и целостной организации отрасли.

В источниках литературы имеются исследования отрасли за последние полтора века. Для грамотного стратегического планирования всегда необходимо обращаться к аналитике и статистике прошлых лет, изучать все витки развития и явлений. Это относится и к статистике: она должна дать характеристику изменений статистических показателей во времени [2].

Уровень доли собственного производства мяса в стране с показателем 70 %, демонстрирует отсутствие продовольственной безопасности России по продуктам мясного производства.

Социально-экономическое развитие страны диктует аграрную политику, полностью направленную на обеспечение продовольственной безопасности страны. Основная цель — выход отечественной мясной отрасли на внешний рынок.

Основными проблемами в стратегии выделяются:

 использование мясного продовольствия иностранных поставщиков рождается в рамках недостаточного отечественного производства, что негативно сказывается на продовольственной зависимости России от других государств;

 страны с развитым животноводством заняли большую долю рынка в России, поскольку в конце 90 х мясная отрасль в нашей стране подверглась нехорошим изменениям, в связи с потерей конкурентоспособности в качественном и количественном сегменте, импорт стабилизировался;

 малая доля компаний с комплексной интегрированной системой в рамках единого технологического комплекса от животноводства и собственной кормовой базы, до переработки сырья и оборудования ресурсосберегающих и экологически чистых комплексов;

 необходимы собственные научные центры по ведению селекционных работ отечественных пород, работой с племенной базой, разработке интенсивных откормочных технологий, нужен совершенно новый уровень технологических и генетических работ;

 для ускоренного развития мясного скотоводства необходима государственная поддержка, долгосрочные инвестиционные программы,

 производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью, что не привлекает в отрасль для ведения бизнеса;

 в странах с развитым животноводством высокий уровень гос поддержки, и наоборот в России, и как следствие конкурентоспособность мяса отечественного производства в сравнении с импортом ниже;

 недостаточно проводится работ по развитию племенной базы мясного животноводства;

 дополнительные издержки, связанные с высокой степенью износа основных производственных фондов и отстающий уровень развития инфраструктуры мясного рынка;

 сдерживаю возможности экспорта отечественной мясной отрасли и различные болезни животных, поскольку ветеринарное законодательство Р Ф отличается с международными нормами и правилами, процесс сотрудничества стран замедляется;

По основным проблемам есть пути решения:

 необходимо нарастить объемы отечественного производства за счет дифференцированных плавающих квот;

 модернизация собственного производства мяса, переход на новые технологии, позволяющие выходить на импорт с уникальным предложением, не имеющим конкурентов;

 планирование прогнозов основных видов мяса на долгосрочный период времени;

 поддержка и стимулирование со стороны государства развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Динамика роста и развития отрасли мясного производства в России в последние годы дает возможность предполагать, что страна перейдет к позитивному темпу наращивания поставок мяса на экспорт.

Развитие экспортных поставок продукции сельского хозяйства является приоритетным, поскольку заведомо гарантирует России переход на мировом рынке из статуса потребителя импорта в статус крупного экспортера. Для развития мясного животноводства необходимо:

 близость и политически подкрепленное перспективное сотрудничество с зарубежными странами, на предмет сбыта продукции отрасли;

 Россия обладает благоприятными для развития отрасли площадями;

 большим плюсом для развития отрасли выступает существование морских портов, оборудованных специальными портовыми холодильниками, которые необходимы для транспортировки и хранения продукции с особенным температурным режимом;

 необходимы масштабы водных и энергетических ресурсов;

 для развития также необходимы развитое растениеводство и промышленность производства комбикормов;

 близость к портам основных производящих регионов Центрального и Южного федеральных округов.

Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее — ФАО) прослеживается существенный рост потребления мяса в мире, в частности Юго-Восточной Азии. Для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса должно увеличиться с 265 до 375 млн. тонн в 2025 году и наиболее перспективными экспортными продуктами являются мясо птицы и свинина.

Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн свинины.

Главная цель Стратегии:

 расставить приоритеты целенаправленного развития отрасли животноводства;

 развить конкурентоспособность мясного животноводства для достижения критерия Доктрины продовольственной безопасности страны в сегменте мясопродуктов не менее 85 % от общего объема товарных ресурсов;

 развивать и поощрять на уровне государства потенциал подотраслей свиноводства и птицеводства на экспорт.

Базируясь на инновационных методах и комплексном подходе к развитию мясного животноводства гарантированно достижение поставленных целей и решение основных задач:

 стимулирование инвестиционного интереса к отрасли мясного животноводства, модернизация базы производства, строительство и реконструкция предприятий, внедрение новейших наукоемких и ресурсосберегающих технологий для переработки мясного сырья и утилизации отходов производства;

 работа над улучшением кормовой базы;

 стабилизация государственной поддержки отрасли мясного животноводства, направленной на культивирование незыблемого роста производства отечественного мяса на основе технического совершенствования отрасли, стимуляции конкурентоспособности продукции, собственных племенных ресурсов, в сравнении с аналогами других стран;

 разработка, внедрение и контроль стандартов производства и готовой продукции животноводства, согласно с законодательством и нормами международных правил, с учетом держания Российского экспорта сырья;

 контроль и обеспечение на территории Российской Федерации благоприятных условий касаемо опасных болезней животных.

Литература:

  1. Аналитический обор рынка: мясо и мясная продукция. Материалы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе» (III квартал 2011 года) [электронный ресурс]. URL: http://specagro.ru (дата обращения 17.02.2017).
  2. Бархатов В. И., Анализ динамики основных показателей сельского хозяйства и балансов продовольственных ресурсов в 2007–2015 гг. / В. И. Бархатов, Я. А. Ефимова // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления. сб. ст. по материалам LI междунар. науч.-практ. конф. — № 6 (50). — М., Изд. «Интернаука», 2016. — С. 22.
  3. Власова О. В., Киселева Е. Н., Коннова Е. Б. Курс Рынок продовольственных товаров [электронный ресурс]. URL: http://www.plam.ru/ucebnik/rynok_prodovolstvennyh_tovarov/p11.php (дата обращения 22.02.2017).
  4. Импорт мяса продолжает расти. Meatinfo [электронный ресурс]. URL: http://meatinfo.ru/blog/Import-myasa-prodolgaet-rasti-398 (дата обращения 21.01.2017).
  5. Импорт мяса. Экспорт и импорт [электронный ресурс]. URL: http://exportximport.ru/import-myasa/ (дата обращения 20.02.2017).
  6. Инвестиции в АПК: значимые проекты [электронный ресурс]. URL: http://sfera.fm/articles/investitsii-v-apk-znachimye-proekty (дата обращения 15.12.2017).
  7. Информация об итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков cельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы в Свердловской области в 2011 году [электронный ресурс]. URL: http://mcxso.midural.ru/uploads/document/379/itogi-gp-v-2011g.doc (дата обращения 12.10.2017).
  8. Колбина Л. Куры взлетают — свиньи догоняют [электронный ресурс]. URL: http://expert.ru/ural/2012/04/kuryi-vzletayut--svini-dogonyayut/ (дата обращения 25.10.2017).
  9. Кузьменкова, В. Д. Приоритетные направления развития агропромышленного комплекса страны [Текст] / В. Д. Кузьменкова, Т. М. Эльдиева // VII Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности», 3–4 июня 2010 г. — Пенза: РИО ПГСХА, 2010–0,6 п.л., в том числе авторские — 0,3 п.л.
  10. Кузьменкова, В. Д. Проблемы развития экономики Российской Федерации в современных условиях [Текст] / В. Д. Кузьменкова // Сборник научных трудов Смоленского института экономики. — Смоленск: Издательство «Маджента», 2010.– 0,3 п. л.
  11. Кузьмичева М. Б. Российский рынок мясной гастрономии // Мясная индустрия. 2007. № 7. С. 43–56.
  12. Малышев П. В., Голохвастов А. М. Производство мяса в России — проблемы и перспективы [электронный ресурс]. URL: http://agricons.ru/ru/publikatsii/nashi-publikatsii/120-proizvodstvo-myasa-v-rossii-problemy-i-perspektivy (дата обращения 20.02.2017).
  13. Обзор российского рынка мясоколбасных изделий [электронный ресурс]. URL: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2–10630.html (дата обращения 17.02.2017).
  14. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
  15. План деятельности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 2013–2018 годы.
  16. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 32, ст. 4549; 2013, № 30, ст. 4110; 2014, № 18, ст. 2161).
  17. Эйриян Н. А. Птицеводческий комплекс Свердловской области // Нива Урала. 2012. № 11. С. 12–30.
Основные термины (генерируются автоматически): мясное животноводство, сельское хозяйство, россия, мясная отрасль, развитие отрасли, мясное производство, отечественная мясная отрасль, отечественное производство, племенная база, продовольственная безопасность страны.


Похожие статьи

Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте...

В статье проведен комплексный теоретико-методологический анализ основных аспектов развития отечественного агропромышленного комплекса, через призму исследования продовольственной безопасности исследуемой отрасли для нашей страны.

Похожие статьи

Развитие российского агропромышленного комплекса в контексте...

В статье проведен комплексный теоретико-методологический анализ основных аспектов развития отечественного агропромышленного комплекса, через призму исследования продовольственной безопасности исследуемой отрасли для нашей страны.

Задать вопрос