Проблема определения последствий при незаконном предпринимательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №36 (222) сентябрь 2018 г.

Дата публикации: 08.09.2018

Статья просмотрена: 79 раз

Библиографическое описание:

Карымова, П. В. Проблема определения последствий при незаконном предпринимательстве / П. В. Карымова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 36 (222). — С. 24-26. — URL: https://moluch.ru/archive/222/52572/ (дата обращения: 28.01.2022).



В Российской Федерации высшим нормативным документом является Конституция РФ. В ней четко определены права, обязанности человека и гражданина, порядок и гарантии обеспечения законности в государстве. В отличие от обычных нормативно-правовых актов, Конституция обладает высшей юридической силой. Ни один из любых нормативно-правовых документов, законов или федеральных законов, или же других нормативно-правовых документов не может ей никак противоречить [1].

Введение некоторых запретов в сфере рыночной экономики обусловлено кардинальными изменениями в определении преступности, которое в свою очередь, повлекло прекращение уголовно-правового значения для коммерческой деятельности.

Предпринимательство — это деятельность, направленная на приобретение прибыли от оказания услуг, торговлей изделий, осуществление обязательств в виде выполненных работ, а также производство товаров. В Гражданском Кодексе Российской Федерации в статье 23 сказано, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, без какого-либо образования, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель [2, 4].

Рост экономических преступлений становится все более отчетливым, с каждым годом число выявленных преступлений в экономической области возрастает. Это приводит к угрозе криминализации общественных отношений экономической деятельности, которые носят реальный характер.

В настоящее время все больше уделяется внимание незаконной предпринимательской деятельности. В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) со статьей 171, незаконное предпринимательство представляет собой предпринимательство, у которого существует регистрация, лицензия с нарушениями Законодательства Российской Федерации (далее Законодательство РФ), или же предпринимательство — это деятельность, осуществляющая без регистрации и (или) без лицензии.

Например, физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно. За такое грубое нарушение ему грозит административная или уголовная ответственность.

Статья 171 УК РФ дает нам понять, что наступление уголовной ответственности при ведении незаконной предпринимательской деятельности влекут за собой случаи проведения экономических операций без регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица с незаконным получением доходов крупного размера, то есть свыше 1 500 000 рублей, и особо крупного размера, то есть 6 000 000 рублей [3].

Индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере трех ста тысяч рублей или взыскание на сумму дохода, который индивидуальный предприниматель получал на протяжении двух лет коммерческой деятельности без регистрации. Также индивидуального предпринимателя могут привлечь к обязательным работам до 480 часов или же арест на шесть месяцев. Незаконное предпринимательство в особо крупных размерах грозит штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, взыскание дохода от года до трех лет, также пять лет принудительных работ или же пять лет лишения свободы с обязательной выплатой 80 000 рублей или шести месячного дохода [3].

Российское законодательство предусматривает особо важные требования для предпринимательской деятельности. Однако, некоторые граждане не учитывают их. У большого количества граждан есть неофициальные доходы, которые никак не вступают во взаимоотношения с налоговой инспекцией. Все это происходит потому, что граждане не задумываются о том, что законодательством предусмотрена ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, и пределы этой ответственности выражаются в значительных суммах [6].

Установление уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность, осуществляющуюся незаконно, замедляет процесс развития данной деятельности уже на ранней стадии, также оказывает влияние на процесс реализации поведения в предпринимательстве субъектов, в соответствии с Законодательством РФ, и обязательное исполнение предписанных правил предпринимательской деятельности.

Применение наказаний за незаконную предпринимательскую деятельность не освобождает от мер ответственности, предусмотренных для предпринимателей.

Несмотря на то, что доказать факт незаконного занятия предпринимательской деятельностью непросто, вести такой бизнес рискованно из-за значительных штрафных санкций и возможной уголовной ответственности.

Формируется общественная опасность незаконной предпринимательской деятельности в виде покушения на предписанные правила для предпринимательства, которые заключаются в потере государством контроля над лицами, ее осуществляющими. Также это касается и Финансовой службы Российской Федерации, которая занимается в основном результатами предпринимательской деятельности, нарушением правил предпринимательства в соответствии с Законодательством РФ [5].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. — 1993. — 25 декабря.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. // Собрание законодательства РФ. — 30.11.1994.
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации. // Собрание законодательства РФ. — 26.08.2017.
  4. О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 26.07.2017 № 199 — ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
  5. Беларева О. А. Уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства / О. А. Беларева. — Томск.: 2005. — С. 25.
  6. Рассолов М. М. Теория государства и права / М. М. Рассолов. — М.: Юрайт, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, незаконная предпринимательская деятельность, Российская Федерация, индивидуальный предприниматель, Законодательство РФ, уголовная ответственность, коммерческая деятельность, крупный размер, незаконное предпринимательство, УК РФ.


Похожие статьи

Незаконное предпринимательство — это деятельность...

Помочь отличить предпринимательскую деятельность от непредпринимательской позволят положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании)...

Похожие статьи

Незаконное предпринимательство — это деятельность...

Помочь отличить предпринимательскую деятельность от непредпринимательской позволят положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании)...

Задать вопрос