Особенности правовых принципов предпринимательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №35 (221) август 2018 г.

Дата публикации: 03.09.2018

Статья просмотрена: 321 раз

Библиографическое описание:

Загудаева, Е. В. Особенности правовых принципов предпринимательства / Е. В. Загудаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 35 (221). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/archive/221/52506/ (дата обращения: 08.03.2021).



Предприниматели, добивающиеся увеличения собственной выгоды и действующие в рамках остроконкурентной рыночной системы, должны способствовать обеспечению государственных или общественных потребностей. В этой ситуации государственный контроль и надзор, в большей степени, направлен на недопущение нарушения законных прав и интересов третьих лиц при достижении предпринимателями своих частных целей. В данной статье рассмотрены и проанализированы правовые принципы предпринимательства, а также выявлены их особенности.

Ключевые слова: предпринимательство, принцип, правовой принцип, конституция РФ, экономический принцип.

Современный рынок характеризуется неограниченным числом участников отношений купли-продажи, свободным доступом, равенством сторон и их взаимной независимостью (хозяйственной самостоятельностью). При этом рынок существует в условиях конкуренции. Конкурентная рыночная экономика содержит стимулы для технического прогресса и поиска инновационных форм товарообмена и оптимальных, ресурсосберегающих способов удовлетворения общественных и индивидуальных потребностей.

Предпринимательская деятельность есть непростая общественная категория, представляющая большую значимость для экономики и права. Ввиду этого общество и государство посредством законодательства и практики его применения должны обеспечить необходимую нормативную и правоприменительную базу для предпринимательства, как основного источника удовлетворения потребительского спроса и пополнения федерального, регионального бюджета. Задача проводимых в стране преобразований в рамках правовых реформ — создать условия гармоничного развития предпринимательского сектора экономики, особенно в промышленности и других социально значимых отраслях хозяйствования.

В современных условиях роль малого предпринимательства трудно переоценить. Оно не только способствует оптимизации структуры рынка и содействует росту занятости населения, но и формирует значительную часть валового внутреннего продукта. Экономические преобразования, проводимые в России в последние годы, во многом связаны с формированием и развитием малого и среднего предпринимательства. Однако если в экономически развитых странах на долю малых предприятий приходится до 70 % объема произведенной промышленной продукции, то в России этот показатель не превышает 20 %, что говорит о существенных проблемах развития малого предпринимательства в Российской Федерации.

Рассмотрим правовые принципы предпринимательства.

Под правовыми принципами понимаются исходные положения, основополагающее начало, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Характерной особенностью правовых принципов является то, что они находит свое отражение и закрепление в нормах действующего законодательства, а не являются чем-то идеологическим и абстрактным.

В первую очередь, это конституционный принцип экономической свободы предпринимательской деятельности. «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности» (ст. 34 Конституции РФ). Этот принцип прослеживается и в других статьях Конституции (ст. 8, 34, 35, 74, 75 и др.) [1], а также развит в Гражданском Кодексе РФ (ст.1, 49, 421 ГК РФ) [2] и других законодательных актах.

Однако свобода предпринимательской деятельности не абсолютна и может быть ограничена законодательством в общественных интересах. Такими ограничителями являются, например, лицензирование отдельных видов деятельности, обязательная сертификация и т. п., используемые для предварительного контроля за хозяйственной деятельностью. Но при этом важно, чтобы ограничительные меры были соразмерными конституционно значимым целям и не создавать препятствии экономической самостоятельности и инициативе граждан

Во-вторых, это принцип признания многообразия и юридического равенства форм собственности. Данный принцип также закреплен в Конституции РФ (ст. 8, 9, 34, 35) [1].

Третьим назовем принцип единого экономического пространства. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 8, 74) [1] в нашем государстве закреплено «свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств».

Единство экономического пространства также предполагает единую нормативно-правовую базу с верховенством федерального законодательства в системе источников регулирования предпринимательской деятельности, отсутствие законодательных ограничений свободы выбора контрагента в зависимости от региона его регистрации, единую денежную единицу и централизованную денежную эмиссию.

Четвертый принцип — это конституционный принцип справедливости, проявляющийся в соблюдении баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Согласовывать интересы предпринимателей и общества призваны различные меры государственного регулирования экономики, которые могут быть прямыми — директивными (установление запретов и т. п.) и косвенными — экономическими (льготное налогообложение и др.).

Формы и степень вмешательства государства в экономические процессы могут значительно отличаться в зависимости от политических условий, уровня экономического и социального развития, исторических и национальных традиций. В нашей стране, в связи с переходом от плановой экономики к рыночной, произошел пересмотр системы государственного регулирования хозяйственной деятельности — на смену многим прямым административным мерам воздействия пришли экономические.

Федеральный законодатель, обладая достаточной свободой усмотрения в определении конкретных видов государственного регулирования предпринимательской деятельности, вместе с тем установил правило о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо (в том числе государства) в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ) [2].

Пятый принцип — принцип свободы конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип также закреплен в Конституции РФ (ст. 8, 34) [1] и получил развитие в целом ряде законодательных актов о защите конкуренции на товарном и финансовом рынках и об ограничении монополистической деятельности (ст. 10 ГК РФ, ФЗ № 135 от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», ФЗ № 147 от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях» и др.) [2].

Данный принцип является стержнем развития рыночной экономики. Он защищает добросовестную конкуренцию (борьбу между производителями продукции, имеющую цель обеспечить более полное удовлетворение разнообразных потребностей потребителей) и не позволяет допускать злоупотреблений за счет доминирующего положения на рынке.

И, наконец, шестой принцип — принцип законности. Сущность данного принципа заключается не только в требовании строгого и неукоснительного соблюдения всеми субъектами права законов, но и в гарантии зашиты интересов граждан и юридических лиц, а также охраны правопорядка в целом от любого произвола.

Защита нарушенных или оспариваемых прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, определяемой процессуальным законодательством, судом, арбитражным судом или третейским судом, а также в административном порядке в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (например, обжалование действий государственного органа при отказе в выдаче лицензии). В случаях, предусмотренных законом, нормативные акты государственных органов или органов местного самоуправления также могут быть признаны недействительными в порядке судебного обжалования.

Судебную власть при разрешении возникающих в сфере предпринимательства споров осуществляет арбитражный суд. В определенных законом случаях предпринимательский спор, подведомственный арбитражному суду, по соглашению сторон может быть передан на разрешение третейского суда.

Принцип законности также призван обеспечивать стабильность правовой среды, и предполагает непротиворечивость нормативных актов, относящихся к вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Таким образом, особенностями правовых принципов предпринимательства является их обязательная применимость и неоспоримость. Выделяют следующие правовые принципы предпринимательства: принцип экономической свободы предпринимательской деятельности, принцип признания многообразия и юридического равенства форм собственности, принцип единого экономического пространства, конституционный принцип справедливости, принцип свободы конкуренции и недопущения экономической деятельности и принцип законности.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.; с учетом поправок, внесенных N6-OK3 от 30.12.2008, N7-OK3 от 30.12.2008, N2-OK3 от 05.02.2014, N11-ФКЗ от 21.07.2014 // СЗ РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Гражданский кодеке Российской Федерации. Часть 1: федер. Закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Конституция РФ, принцип, правовой принцип предпринимательства, арбитражный суд, ГК РФ, принцип законности, экономическая деятельность, административный порядок, государственное регулирование.


Ключевые слова

Конституция РФ, предпринимательство, принцип, правовой принцип, экономический принцип

Похожие статьи

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд, Российская Федерация, реклама, Верховный Суд, Малый бизнес. Судебная защита материальных прав субъектов... В Российской Федерации ex parte proceeding...

Похожие статьи

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд, Российская Федерация, реклама, Верховный Суд, Малый бизнес. Судебная защита материальных прав субъектов... В Российской Федерации ex parte proceeding...

Задать вопрос