Совместные инновационные проекты России и Китая | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №34 (220) август 2018 г.

Дата публикации: 26.08.2018

Статья просмотрена: 1302 раза

Библиографическое описание:

Мельник, М. К. Совместные инновационные проекты России и Китая / М. К. Мельник. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 34 (220). — С. 50-52. — URL: https://moluch.ru/archive/220/52408/ (дата обращения: 04.03.2021).



Инвестиции привлекательны на любом уровне экономических отношений, начиная от малого бизнеса и заканчивая транснациональными корпорациями. Каждый из игроков на рынке желает получить необходимый капитал для дальнейшего развития компании. Очевидно, что привлечение дополнительных денежных средств само собой подразумевает увеличение прибыли предприятия. Далеко не всегда инвестору интересно вложение в проекты, прибыль от которых минимальна или вовсе отсутствует, ведь он в любом случае принимает на себя риск потери денежных в случае неудачи.

В чем же состоит выгода для инвестора в случае сотрудничества с предприятием? Ответ прост — в случае грамотного выбора проекта он может рассчитывать на долю в прибыли предприятия. В настоящее время инвестиции в иностранные проекты наряду с национальными инвестициями являются одним из ключевых факторов развития экономики государства. Иностранный донор может проявить участие в развитии предприятия разными способами: вливанием денежных средств, предоставлением иных материальных активов, лицензий, патентов, схем функционирования бизнеса.

В настоящее время все большее внимание привлекает экономическое (в т. ч. инвестиционное) сотрудничество России и Китая. За последние десятилетия КНР успешно проявила себя в эффективном использовании имеющихся экономических ресурсов. На данный момент экономика Китая хоть и замедляет темпы своего роста, но все равно остается одной из самых быстрорастущих экономик мира, а также лидером в целых производственных отраслях. Такой динамичный рост все время толкает государство и представителей бизнеса на поиски новых экономических ресурсов для дальнейшего развития. В данном случае инвестиции как нельзя кстати подходят для этой цели.

В свою очередь Китай отдает предпочтение прямым инвестициям, а не другим видам вложений, таким как портфельные, нематериальные и интеллектуальные инвестиции. То есть Китай по большей части инвестирует в материальное производство, оставляя за собой право в управлении проектом с последующим контролем за прибылью и разделением доходов. Такой вид вложений обеспечивает Китай контрольным пакетом акций предприятия и является выигрышным способом экономического сотрудничества для Китая.

Деятельность России на мировой арене в плане развития инвестиционных программ с недавнего времени становится все менее активной. Китай же, в свою очередь, обладая огромными экономическими ресурсами и постоянно рассматривая возможные области для инвестирования, находит Россию приемлемой целью для финансирования. Следует отметить, что в условиях небольшого выбора предложений в области инвестирования российские предприятия рассматривают данную возможность исключительно с положительной стороны, не уделяя внимания дальнейшим вопросам управления проектом.

В настоящее время Китай вкладывает достаточное количество ресурсов практически во все важные направления российской экономики, от совместных проектов в области энергетики и добычи ископаемых до сферы обслуживания и торговли. Особое внимание Китай уделяет предприятиям, деятельность которых так каким-либо образом связана с Дальневосточной частью страны.

Одним из примеров совместных проектов в области энергетики является сотрудничество России и Китая в области развития Тяньваньской АЭС, которое включает в себя строительство блоков No7 и No8 АЭС, работы по поставке радиоизотопных термоэлектрических генераторов, взаимодействие с китайскими партнерами в доработке быстрого реактора, а также решение вопросов о выделении площадки для размещения новых блоков АЭС [1].

В качестве другого примера российско-китайской кооперации, но теперь в сфере нефтедобычи, можно привести соглашение ПАО НК «Роснефть» и «China National Petrolium Corporation» (Китайской нефтегазовой национальной корпорацией) о наращивании объема транзитного потока углеводородов через Казахстан и его пролонгации вплоть до 2023 года. Согласно вышеуказанному контракту количество транспортируемой нефти увеличится до 91 млн тонн и позволит планово наращивать продажи в высоко маржинальном азиатском направлении [2].

Также следует отметить сотрудничество российской компании Востсибуголь, входящей в En+, и одной из крупнейшей компании Китая в сфере добычи угля — Shenhu, в виде ООО «Разрез Уголь», в котором активы распределены между российской и китайской стороной в равных долях. В процессе данной кооперации планируется развитие совместной добычи каменного угля в Зашуланском месторождении в Забайкалье [3].

Одним из самых крупных вложений в российскую экономику за последнее время можно считать приватизация «Роснефти», объем вложений составил порядка 9 млрд долларов. Одним из последующих шагов «Роснефти» может стать привлечение китайского партнера для разработки месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Также необходимо отметить, что по состоянию на конец 2017 года Китай, Япония и Индия нарастили объем вложений в российские предприятия на 25 % в общей сумме до 32,4 млрд долларов, при этом вложении со стороны китайского партнера составляют 8 млрд долларов. Главным образом увеличение потока инвестиций коснулось проектов топливно-энергетического комплекса. В дальнейшем инвесторы рассматривают возможность вложения средств в обрабатывающую промышленность и горнодобывающую отрасль [4].

Несмотря на увеличение потока инвестиций в российские предприятия со стороны азиатских партнеров, в том числе и Китая, следует отметить, что практически все инвестиции приходятся на добывающую промышленность и нефтегазовую отрасль, а участие в развитии обрабатывающей промышленности и транспортной отрасли происходит крайне низкими темпами.

Также не стоит забывать тот факт, что российская экономика для иностранных инвесторов является лишь одним из объектов вложений наряду с другими странами. Например, главенствующие позиции в части привлечения капитала китайских инвесторов в настоящее время занимает Казахстан, который на протяжении долгого времени укрепляет свои экономические отношения с Китаем. В последнее время китайские инвесторы продолжают сотрудничество с белорусскими предприятиям, где объем вложений в машиностроительную отрасль увеличился до 0,6 млрд долларов.

Однако не следует впадать в крайности и считать, что азиатские партнеры — единственно верный путь развития отечественных предприятий. В данном случае необходимо учитывать, что Россия входит в первую десятку стран в Европе по количеству проектов с привлечением прямых инвестиций. Например, только Германия в настоящее время принимает участие в 43 российских проектах.

В заключение необходимо сказать, что согласно прогнозам азиатские инвесторы будут продолжать наращивание объемов инвестиций, а объем вложений со стороны стран Европы останется на стабильном уровне. Диверсификация позволит российской экономике снизить геополитические риски. Самое главное в данном случае — продолжать запускать проекты с привлечением иностранных активов, как со стороны азиатских партнеров, так и со стороны Европы, с целью повышения интереса для размещения зарубежного капитала.

Главными позициями развития российско-китайского сотрудничества в области инвестиций является наращивание финансовых активов. В случае отсутствия финансовой выгоды ни один инвестор не захочет размещать свои активы, какими бы не были цели предприятия. Ведь в позиции инвестора у него имеются финансовые средства, и он ищет привлекательные проекты для их вложения с целью получения прибыли, и инвестиционный рынок не ограничивается российской экономикой. В случае если российский рынок покажется китайским инвесторам недостаточно привлекательным, они в любом случае смогут найти более выгодные способы вложения средств — в странах с благоприятным инвестиционным климатом, низким уровнем коррупции, а также более квалифицированными трудовыми ресурсами.

Литература:

  1. Официальный интернет-портал государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.rosatom.ru/production/design/stroyashchiesya-aes/. — (Дата обращения: 10.08.2018)
  2. Официальный интернет-портал информационного агентства Интерфакс [Электронный ресурс] — Режим доступа:- http://www.interfax.ru/business/544603 (Дата обращения: 01.08.2018)
  3. Официальный интернет-портал ООО «Компания Востсибуголь» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://old.kvsu.ru/news/3024.html (Дата обращения: 25.07.2018)
  4. Интернет-портал «Российской газеты» [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://rg.ru/2017/01/30/iaponskie-kompanii-vlozhili-v-rossijskuiu-ekonomiku-145-mlrd-dollarov.html (Дата обращения: 13.07.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, российская экономика, млрд долларов, вложение, инвестор, предприятие, проект, Казахстан, китайский партнер, последнее время.


Похожие статьи

Особенности торгово-экономического сотрудничества Китайской...

также серьезной общей проблемой казахстанско-китайского торгово-экономического взаимодействия является недостаток

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Казахстан, Центральная Азия, КНР, китайская экономика, приграничная торговля...

Похожие статьи

Особенности торгово-экономического сотрудничества Китайской...

также серьезной общей проблемой казахстанско-китайского торгово-экономического взаимодействия является недостаток

Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Казахстан, Центральная Азия, КНР, китайская экономика, приграничная торговля...

Задать вопрос