Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 16.08.2018

Статья просмотрена: 770 раз

Библиографическое описание:

Крылов, Н. Ф. Несчастные случаи на производстве / Н. Ф. Крылов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52338/ (дата обращения: 21.01.2022).



Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве является весьма актуальным и своевременным в силу того, что, во-первых, работники представляют собой самую многочисленную группу участников общественных отношений, связанных с основным видом деятельности человека-трудом, а во-вторых, доказано, что надлежащий уровень охраны труда и его безопасности напрямую связан с уровнем производительности труда и его эффективностью. Кроме этого, на сегодняшний день наиболее остро встает проблема производственного травматизма, в снижении уровня которого заинтересовано, прежде всего, государство и работодатели. В этом заключается первый аспект актуальности избранной темы.

Второй аспект актуальности заключается в том, практически каждая организация привлекалась, пусть и за мелкие нарушения требований в сфере охраны труда, к административной ответственности. Но если раньше привлекали за любое нарушение законодательства о труде и его охране, то в настоящее время ответственность дифференцирована в зависимости от состава деяния, штрафы также значительно возросли.

Кроме того, научная новизна заключается в следующих положениях, выносимых на защиту:

Во-первых, несчастный случай на производстве представляет собой событие, происшедшее с работником при исполнении трудовых обязанностей, во время следования с работы и на работу, на территории работодателя и вне её, следствием которого стали смерть или повреждение здоровья потерпевшего, повлекшее перевод на другую работу, утрату трудоспособности более чем на один день.

Во-вторых, в качестве признаков, позволяющих квалифицировать событие в качестве несчастного случая на производстве можно назвать:

– субъектный состав, в качестве потерпевшего выступает либо работник, либо лицо, которое в силу различных причин участвует в производственной деятельности работодателя.

– событие, происшедшее с потерпевшим, должно быть регламентировано законом как несчастный случай на производстве. Перечень событий, которые могут быть квалифицированы как несчастные случаи на производстве, содержится в п. 3 ст. 227 ТК РФ. Среди них: травмы, телесные повреждения, включая те, что нанесены другим лицом, животными, насекомыми; ожоги и обморожения, тепловые удары, поражения током, излучением, молнией; различные повреждения, полученные вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

– обстоятельства объективной стороны, время и место происшедшего случая;

– событие должно повлечь результат, указанный в законе, а именно оно должно повлечь необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо их смерть.

Основная часть

Расследование и учет несчастных случаев на производстве в ст. 210 Трудового кодекса РФ (далее-ТК РФ) названы в качестве одного из основных направлений государственной политики в области охраны труда.

Анализ ст. 227 ТК РФ позволяет дать следующее определение: несчастный случай на производстве-это событие, которое произошло с работником или другим лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К другим лицам, участвующим в производственной деятельности, ТК РФ относит:

Во-первых, работников и других лиц, получающих образование в соответствии с ученическим договором;

Во-вторых, студентов-практикантов;

В-третьих, пациентов лечебных учреждений, в отношении которых применяется трудотерапия;

В-четвертых, лиц, находящихся в исправительных учреждениях и привлекаемых к труду;

В-пятых, членов производственных кооперативов и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающих личное трудовое участие в их деятельности.

В свою очередь, легальное определение несчастного случая на производстве содержится в законодательстве, посвященном социальному страхованию. В силу ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Приведенные выше нормы позволяют определить признаки, позволяющие квалифицировать событие в качестве несчастного случая на производстве.

Во-первых, субъектный состав. В качестве потерпевшего выступает либо работник, либо лицо, которое в силу различных причин участвует в производственной деятельности работодателя.

Во-вторых, событие, происшедшее с потерпевшим, должно быть регламентировано законом как несчастный случай на производстве. Перечень событий, которые могут быть квалифицированы как несчастные случаи на производстве, содержится в п. 3 ст. 227 ТК РФ. Среди них: травмы, телесные повреждения, включая те, что нанесены другим лицом, животными, насекомыми; ожоги и обморожения, тепловые удары, поражения током, излучением, молнией; различные повреждения, полученные вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

В-третьих, обстоятельства объективной стороны, как-то время, место происшедшего случая. Так, событие признается несчастным случаем на производстве, если оно произошло:

– в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение тех периодов, которые относятся к рабочему времени;

– при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон;

– при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя к месту выполнения работы и обратно, в том числе пешком;

– при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

– при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

– при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Несчастный случай признается производственным и тогда, когда он произошел в период сокращения численности или штата.

В-четвертых, событие должно повлечь результат, указанный в законе, а именно оно должно повлечь необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо их смерть.

На необходимость наличия всех вышеприведенных признаков при квалификации события в качестве несчастного случая на производстве указывается и в судебной практике.

За нарушение требований по охране труда, повлекшие несчастный случай на производстве работодатель (должностные лица работодателя, виновные в нарушении) могут быть привлечены к административной, уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности, а также на них лежит обязанность возместить ущерб, причиненный пострадавшему, и выплатить социальное обеспечение. В иске о взыскании неустойки при задержке возмещения будет отказано, так как гражданско-правовая ответственность за нарушение правил и норм охраны труда действующим законодательством не предусмотрена.

Ст. 419 ТК РФ закрепляет общую норму, согласно которой «лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами», а также привлекаются к иным видам ответственности. В 2015 году произошло значительное ужесточение ответственности за нарушения в сфере труда.

В КоАП РФ есть две статьи, прямо предусматривающие административную ответственность за нарушения в сфере труда: статьи 5.27 и 5.27.1, а также статья 19.4, предусматривающая ответственность за препятствование проведению проверки и неисполнение предписаний, в том числе, государственных инспекторов труда.

Выводы

В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.

Во-первых, несчастный случай на производстве представляет собой событие, происшедшее с работником при исполнении трудовых обязанностей, во время следования с работы и на работу, на территории работодателя и вне её, следствием которого стали смерть или повреждение здоровья потерпевшего, повлекшее перевод на другую работу, утрату трудоспособности более, чем на один день.

Во-вторых, квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, следующие события и действия: смерть в результате заболевания или самоубийства, что подтверждается заключением медицинской организации, подтверждено в результате следствия или судебным решением; смерть или повреждение здоровья в результате опьянения, не связанного с нарушениями производственного процесса, что подтверждается медицинским заключением; несчастный случай вследствие уголовного преступления, совершенного пострадавшим.

В-третьих, трудовое законодательство подробно описывает порядок расследования несчастного случая на производстве и закрепляет полномочия комиссии. При проведении расследования комиссия должна, прежде всего, установить причинно-следственную связь между выполнением трудовых обязанностей и наступившими последствиями в форме повреждения здоровья или смерти пострадавшего, отсутствие которой является основанием освобождения работодателя от ответственности.

В-четвертых, за нарушение требований по охране труда, повлекшее несчастный случай на производстве, работодатель (должностные лица работодателя, виновные в нарушении) могут быть привлечены к административной, уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности, а также на них лежит обязанность возместить ущерб, причиненный пострадавшему, и выплатить социальное обеспечение. В иске о взыскании неустойки при задержке возмещения будет отказано, так как гражданско-правовая ответственность за нарушение правил и норм охраны труда действующим законодательством не предусмотрена.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // «Российская газета», № 256, 31.12.2001.
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // «Российская газета», № 153–154, 12.08.1998.
  3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018) // «Парламентская газета», № 2–5, 05.01.2002.
Основные термины (генерируются автоматически): производство, ТК РФ, несчастный, повреждение здоровья, работа, событие, время следования, материальная ответственность, производственная деятельность работодателя, стойкая утрата.


Похожие статьи

Производственный травматизм на предприятиях энергетики

Проводим анализ производственного травматизма по данным Минэнерго России.

а на энергетических предприятиях несчастные случаи по причине поражения персонала

Например, несчастные случаи с лицами мужского пола на производстве происходят чаще...

Похожие статьи

Производственный травматизм на предприятиях энергетики

Проводим анализ производственного травматизма по данным Минэнерго России.

а на энергетических предприятиях несчастные случаи по причине поражения персонала

Например, несчастные случаи с лицами мужского пола на производстве происходят чаще...

Задать вопрос