Решение аграрного вопроса Временным Сибирским правительством | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №29 (215) июль 2018 г.

Дата публикации: 23.07.2018

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Санников, В. С. Решение аграрного вопроса Временным Сибирским правительством / В. С. Санников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 29 (215). — С. 130-133. — URL: https://moluch.ru/archive/215/52140/ (дата обращения: 30.05.2020).



В данной статье проводится обзор документов по решению аграрного и продовольственного вопросов временным государственным образованием на территории Сибири, Временным Сибирским правительством.

Ключевые слова: аграрный вопрос, продовольственный вопрос, Временное Сибирское правительство

This article be a review of documents by the decision of the agrarian and food questions of the interim government established in Siberia, the Provisional Siberian government.

Keywords: the agrarian question, food question, the Provisional Siberian government

В этом году исполняется 100 лет двум революциям в России. Первая из которых свергла монархию, а вторая установила социалистический режим. Почему это произошло? Почему Россия, с традиционным складом ума пошла по пути совсем ей неестественному, радикальному. Слишком много царское правительство накопило не разрешенных вопросов, а в особенности, оно не решило земельный вопрос. Этот же вопрос не решило окончательно и Временное правительство.

Советская власть этот вопрос решила, но решило кардинально, отдав все крестьянам, но не на правах частной собственности, а на правах земледержателей, а потом и вообще просто как рабочей силе на земле.

В 90-е гг. российское правительство через ломку советской ментальности, через разрушение хозяйственных устоев социалистического развития вернулась к пути капиталистического развития, т. е. к политике Временного правительства.

В 2001 году принимается земельный кодекс, который провозглашает частную собственность на землю, и вот уже 16 лет мы живем с частной собственностью на землю.

Особенно это актуально в период санкций, когда вся Европа сплотилась против России из-за воссоединения её с Крымом. Мы не можем не признать, что частная инициатива проявляется лучше там, где есть собственность, а собственность на землю — это немаловажный фактор.

Для нас имеет немалый интерес, как решало аграрный вопрос государственное образование на территории Сибири: Временное Сибирское правительство. Основываясь на сборниках документов Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства, составитель которых является В. И. Шишкин, мы рассмотрим некоторые указы данного правительства и попытаемся понять специфику решения аграрного вопроса Временным Сибирским правительством в период Гражданской войны, которая проходила, в основном по территории транссибирской магистрали, т. е. в Сибири.

Согласно Декларации Временного Сибирского правительства «О государственной самостоятельности Сибири», от 4 июня 1918 года на территории Западной Сибири было образовано самостоятельное государственное образование. Со своим государственным аппаратом [2, C. 117–118].

Для того времени очень интересное постановление данного правительства от 6 июля 1918 года, процитируем выдержку из данного постановления: «Имения, расположенные на землях собственных и арендованных, передаются в заведование прежних владельцев впредь до решения вопроса о земле Всесибирским Учредительным собранием» [3, C. 132–133]. Очевидно, что в Западной Сибири частновладельческие отношения на землю были сильны. И это неудивительно, ибо в Сибири практически не было помещичьего землевладения, а закрепившись, пересыльные крестьяне заботились о своем хозяйстве «не на жизнь, а на смерть», ибо в суровых сибирских условиях приходилось, надеется только на себя, а земли в Сибири хватало.

Интересно для нас постановление того же 6 июля 1918 года Временного Сибирского правительства «О регулировании хлебной торговли». Данное постановление отменяло закон Всероссийского Временного правительства от 25 марта 1917 года о передаче хлеба в распоряжение государства, но при этом вводило регулирование торговли хлебными продуктами, установив предельные цены на хлеб и зерновой фураж [4, C. 133–135].

Что в этот период происходило европейской части России? В европейской части России свирепствовал «военный коммунизм», крестьянин не видел толка в выращивании хлеба, поэтому происходило сокращение сельскохозяйственных угодий в основной части России. Крестьянин силой отдавал хлеб большевикам. Были организованы так называемые «продотряды». В Сибири же с помощью законодательства, существовала торговля хлебом и фуражом, что мы и видим, основываясь на вышеизложенных документах.

Для нас также имеют большое значение и воспоминания члена Временного Сибирского правительства Георгия Константинович Гинса, которые показывают более живую картину того времени в Сибири:

«В Европейской России, для которой Декрет о земле имел жизненное значение, большевизм к концу 1917 года еще не завязал никаких связей с деревней, а из предыдущего видно, что эти отношения стали складываться неблагоприятно на почве продовольственной политики.

В Сибири земельный вопрос представлялся совершенно иным. Здесь представление земли всем желающим означало, за самыми незначительными исключениями, расхищение не частновладельческих, а казенных участков, участков предназначенных для переселенцев, или же показательных хозяйств. Коренное население Сибири относилось к земельному вопросу равнодушно, и аграрная демагогия не говорила ему ничего. Но зато сибирское крестьянство не испытало какого-либо гнёта нового режима. Ему стало житься спокойнее. Начальство престало тревожить, налогов никто не взыскивал, солдат никто не призывал. Вернувшиеся с войны фронтовики, нахватавшиеся разных учений и политики, немного мутили деревню, но сибирские расстояния и холода охраняли её и от местных, и от центральных заправил. Продовольственные отряды ещё не проникли в Сибирь, т. к. состояние транспорта не позволяло вывести из неё и те запасы, которые были заготовлены ещё раньше. Что же касается твёрдых цен и монополии, то деревня познакомилась с ними уже в первый период революций и отвечала на них уменьшением подвоза.

Больше ощущали социалистическую систему нового режима окрестные деревни крупных городов. В Омске, например, — центре хлебного, мясного и масленого рынка — стал ощущаться весною 1918 года недостаток муки и особенно мяса и масла. Объяснялось это тем, что местный совдеп, стремясь осуществить национализацию торговли, производил реквизицию всех привозившихся товаров и убил базарную торговлю. Крестьяне начали чувствовать здесь впервые тяжесть слишком последовательной регламентации» [1, C.39].

«Были среди сибирского крестьянства такие элементы, для которых большевизм оказался легко воспринимаемой заразой. Это — не устроившиеся или плохо устроившиеся переселенцы.

Для Сибири расслоение крестьянства на «старожилов», к которым обычно относятся и переселенцы, устроившиеся 10–15 тому назад, и «новосёлов», ещё не пустивших корней в сибирскую землю, почти равносильно классовому делению. Первые — баре, маленькие помещики, фермеры, живущие нередко в каменных домах с крашеными полами. Вторые — пролетариат, частью безземельный, частью безлошадный, ютящийся в землянках, пробивающийся батрачеством.

В некоторых районах, например, например, Алтайском, где земельного фонда для переселенцев не хватало и куда всё-таки инстинктивно стремился переселенец, чутьём угадывая богатства земли и недр, сосредоточилось перед войной и во время неё много таких «неблагополучных» новосёлов, и среди них большевизм, как психология ненависти и злобы ко всему превосходству в положении, свил прочное гнездо. В других более восточных районах, например между Красноярском и Иркутском, большевизму покровительствовала природа. Суровая зима, тощая земля, упрямая неподатливость тайги делали условия жизни и борьбы за существование крайне тяжелыми, и новоселы теряли здесь обычное благодушие русского крестьянина и становились жестокими и озлобленными» [1, C.40].

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

во-первых, благодаря частной собственности на землю и относительно свободной торговле на территории Сибири не стоял так остро вопрос с продовольствием, как это было в европейской части России; во-вторых, острых социальных конфликтов, в плодородных землях Сибири практически не было; в-третьих, изучение опыта Временного Сибирского правительства поможет решить многие актуальные вопросы современной России.

К сожалению, окончательно аграрный вопрос так и не был решен ни Временным Сибирским правительством, ни Директорией, ни правительством Верховного правителя, но опыт, который они оставили, несёт колоссальный для нас интерес для дальнейшего развития аграрных отношений в России.

Литература:

  1. Гинс, Георгий Константинович. Сибирь, союзники Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920: впечатления и мысли члена Омского Правительства / Г. К. Гинс. — М.: Крафт+, 2007.- С.39. — 704 с. — ISBN 978–5-93675–127–1
  2. Декларация Временного Сибирского правительства «О государственной самостоятельности Сибири», [4июня], [Омск] / Заря (Омск), 7 июля 1918 г.; СУР ВСП. Омск, 18 июля 1918 г., № 2, Ст.9, С1–3 // Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая -30 июня 1918 г.). Сб. документов и материалов. Сост., отв. Ред. В. И. Шишкин. Новосибирск, гос. ун-т, 2005 — С.117–118–246с. — ISBN 5–94356–327-X
  3. Постановление Временного Сибирского правительства «О возвращении владельцем их имений» от 6 июля 1918 года [Омск] / СУР ВСП. Омск, 18 июля 1918г., № 2, ст.22, с.15–16. // Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая -30 июня 1918 г.). Сб. документов и материалов. Сост., отв. Ред. В. И. Шишкин. Новосибирск, гос. ун-т, 2005 — С.132–133–246с. — ISBN 5–94356–327-X
  4. Постановление Временного Сибирского правительства «О регулировании хлебной торговли» от 6 июля 1918 года [Омск] / СУР ВСП. Омск, 26 июля 1918г., № 3, ст.24, с.1–5 // Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая -30 июня 1918 г.). Сб. документов и материалов. Сост., отв. Ред. В. И. Шишкин. Новосибирск, гос. ун-т, 2005 — С.133–135–246с. — ISBN 5–94356–327-X.
Основные термины (генерируются автоматически): Временное Сибирское правительство, Сибирь, частная собственность, Россия, земля, территория Сибири, европейская часть России, Временное правительство, Западная Сибирь, сибирское крестьянство.


Похожие статьи

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

На основании постановления Совета министров от 6 июля 1918 года Временного Сибирского правительства на территории Сибири

Из-за активных военных действий, мобилизаций, конфискаций сибирское крестьянство в период гражданской войны понесло большие потери.

К вопросу о крестьянском протесте в Восточной Сибири...

11. Крестьянство в Сибири в период строительства социализма (1917–1937).

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

коммуна, западная Сибирь, ишимский уезд, Советская власть, коммунар, Сибирь, том, крестьянское...

Ключевые слова: ветеринария, Западная Сибирь, материальное...

Так, исследователь А. Н. Сикорский отмечает, что на одного ветеринарного врача в Западной Сибири приходилась в 12 раз большая территория обслуживания и в 3 раза большая численность домашних животных, чем в земских губерниях Европейской России [1].

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Статья посвящена истории дубынской коммуны «Заря». Автор выделяет этапы развития и существования коммуны, её роль в Западно-Сибирском крестьянском восстании. Ключевые слова: восстание, Западная Сибирь, коммуна, Заря, Дубынка, крестьянское восстание.

Эволюция взглядов самодержавия и общественных кругов России...

сибирь, европейская Россия, сибирская жизнь, российская империя, административный центр, Россия, центральная Россия, восточная окраина, сибиряк, Урал.

Противоречивость в политике П. А. Столыпина и оценка его...

Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России как часть его аграрной реформы.

Судьбоносный кризис в развитии национальной культуры обских...

Ханты и манси — коренные жители Югорской земли, именно такое название носила ранее территория Западно-Сибирской низменности.

В 1598 г. Сибирь была окончательно присоединена к России [3, c. 53]. Освоение Сибири происходило в виде “мирного”...

Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса...

Западная Сибирь. Европейская часть.

Каждое месторождение территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции обладает большим потенциалом, но особый

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России. Западная Сибирь.

Организация перевозки крестьян-переселенцев и ходоков...

В конце XIX- XX вв. отношение российского государства к крестьянскому переселенческому движению из Европейской России в Азиатскую изменилось.

Сибирь пополнилась значительным числом самовольных переселенцев.

Похожие статьи

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

На основании постановления Совета министров от 6 июля 1918 года Временного Сибирского правительства на территории Сибири

Из-за активных военных действий, мобилизаций, конфискаций сибирское крестьянство в период гражданской войны понесло большие потери.

К вопросу о крестьянском протесте в Восточной Сибири...

11. Крестьянство в Сибири в период строительства социализма (1917–1937).

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

коммуна, западная Сибирь, ишимский уезд, Советская власть, коммунар, Сибирь, том, крестьянское...

Ключевые слова: ветеринария, Западная Сибирь, материальное...

Так, исследователь А. Н. Сикорский отмечает, что на одного ветеринарного врача в Западной Сибири приходилась в 12 раз большая территория обслуживания и в 3 раза большая численность домашних животных, чем в земских губерниях Европейской России [1].

Коммуна «Заря»: рождение, существование, гибель

Статья посвящена истории дубынской коммуны «Заря». Автор выделяет этапы развития и существования коммуны, её роль в Западно-Сибирском крестьянском восстании. Ключевые слова: восстание, Западная Сибирь, коммуна, Заря, Дубынка, крестьянское восстание.

Эволюция взглядов самодержавия и общественных кругов России...

сибирь, европейская Россия, сибирская жизнь, российская империя, административный центр, Россия, центральная Россия, восточная окраина, сибиряк, Урал.

Противоречивость в политике П. А. Столыпина и оценка его...

Политика Столыпина относительно Сибири состояла в поощрении переселения на её незаселённые просторы крестьян из европейской части России как часть его аграрной реформы.

Судьбоносный кризис в развитии национальной культуры обских...

Ханты и манси — коренные жители Югорской земли, именно такое название носила ранее территория Западно-Сибирской низменности.

В 1598 г. Сибирь была окончательно присоединена к России [3, c. 53]. Освоение Сибири происходило в виде “мирного”...

Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса...

Западная Сибирь. Европейская часть.

Каждое месторождение территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции обладает большим потенциалом, но особый

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России. Западная Сибирь.

Организация перевозки крестьян-переселенцев и ходоков...

В конце XIX- XX вв. отношение российского государства к крестьянскому переселенческому движению из Европейской России в Азиатскую изменилось.

Сибирь пополнилась значительным числом самовольных переселенцев.

Задать вопрос