Оптимизация цепей поставок с помощью технологии кросс-докинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маслов Д. Д., Овнанян Г. М., Прокопенков А. В. Оптимизация цепей поставок с помощью технологии кросс-докинг // Молодой ученый. — 2018. — №28. — С. 3-5. — URL https://moluch.ru/archive/214/52022/ (дата обращения: 18.11.2019).



В статье рассматриваются теория и понятия о технологии кросс-докинг. Применимость в современных реалиях данной системы. Отрицательные и положительные стороны технологии. Условия для реализации технологии кросс-докинг в цепи поставок.

Ключевые слова: кросс-докинг, технология кросс-докинг, управление цепями поставок, виды кросс-докинга, склад.

Введение

В современном мире необходима оперативная и менее затратная доставка от грузоотправителя к клиенту. Все чаще стало заметно, что совершенствуется не сама технология перевозки, а управление уже имеющимися ресурсами. Поэтому организация цепей поставок постоянно меняется и совершенствуется. Эффективность логистических операций цепей поставок зависит от взаимодействия между собой всех элементов данной цепи. Каждая компания желает снизить издержки на доставку товаров и стремится увеличить капитал для собственного развития. Существует проблема, связанная с большим количеством складских операций при размещении груза на ответственное хранение, что увеличивает время на доставку товара. Решить данную проблему можно с помощью технологии кросс-докинг, которая снижает складские издержки.

Понятие кросс-докинга

Под кросс-докингом понимают процесс приемки и отгрузки товаров напрямую через склад, без размещения на хранение. Благодаря применению данной технологии сокращается время на получение товаров от поставщиков и отгрузку товаров со склада, а также уменьшаются затраты на хранение товара. Для применения кросс-докинга необходима развитая система управления складом, и современная система временного планирования для максимально точного согласования.

Виды кросс-докинга

Технология кросс-докинг осуществляется в один или два этапа. При одноэтапном кросс-докинге груз проходит через склад напрямую, без каких-либо изменений. После чего отгружается в кузов автомобиля меньшей или большей грузоподъемности и вместимости в зависимости от потребностей клиента. При двухэтапном кросс-докинге груз, проходя через склад, переформировывается, то есть делится на группы, либо наоборот объединяется в единый заказ. Далее, как и при одноэтапном кросс-докинге отгружается в другой подвижной состав в зависимости от целей клиента.

При применении одноэтапного кросс-докинга грузоотправитель согласно листу комплектации собирает заказ в коробки, маркирует и укомплектовывает его на паллет. Формирование паллета осуществляется с применением стретч-пленки для исключения несанкционированного доступа. Каждая коробка в заказе маркируется: номер накладной, наименование грузополучателя (покупателя), которому следует перенаправить заказ, количество мест в заказе и номер данного места. При использовании кросс-докинга в один этап — склад принимает заранее известное количество складских мест и отгружает ровно такое же количество, без каких-либо изменений. При двухэтапном кросс-докинге на складе выделяется зона для переформирования партии товара, при этом отдельно взятая каждая грузовая единица будь то коробка, либо паллет, должна также исключать несанкционированный доступ, и иметь аналогичную маркировку, как и при одноэтапном кросс-докинге.

Размещение товара на складе как при одноэтапном, так и двухэтапном кросс-докинге полностью исключается. Также известны грузополучатели, входящие в список поставки, таким образом заранее известно кому и куда будет отправлен товар.

Кросс-докинг сегодня

При выборе склада, на котором будет использована технология кросс-докинга необходимо заранее знать количество обслуживаемых клиентов, а также суточный объем проходимой продукции через склад, так как кросс-докинг становится выгоднее лишь после достижения определенного суточного объема. Поэтому для более выгодного использования системы необходимо глубокое изучение всех особенностей предприятия, а также возможное развитие в будущем. Кросс-докинг уже использует ряд западных компаний, таких как Wal-Mart и TheHomeDepot. Сейчас в России существуют все предпосылки для развития кросс-докинга. Интенсивно разрабатывается профессиональное программное обеспечение, которое позволит совместить системы учета и управление товаропотоками. При таких темпах развития в скором времени появится спрос на терминалы, которые позволят перемещать грузы с одного вида транспорта на другой и моментально отправлять их потребителю. Такая схема доставки идеально подошла бы для интернет-магазинов, где затраты на хранение стремятся к минимуму, а потребитель получает товар в кратчайшие сроки.

Особенности

Помимо традиционного применения транспорта на входящих и выходящих потоках, возможна выгрузка части груза из кузова транспортного средства. К оставшейся части груза добавляют другой груз, который необходимо отправить в том же направлении. Такой вид перегрузки в рамках технологии кросс-докинг называется способ «ядра».

Также одна из особенностей заключается в том, что заказ комплектуется поставщиком товара, а это позволяет существенно снизить стоимость его обработки и ответственность за сохранность комплектации товара снять с оператора. Также заказ поступает на склад непосредственно перед отгрузкой, обеспечивая минимальный срок пребывания товара на складе. Все эти особенности требуют точного согласования поступления товара по времени от грузополучателей к поставщикам.

Технология кросс-докинга применима как на складах 3PL-операторов, так и на складах, работающих по традиционной и смешанной технологии.

Плюсы кросс-докинга

‒ Снижение складских затрат

‒ Сокращение рабочего персонала и оборудования на складе

‒ Повышение скорости товарооборота

‒ Сокращение времени комплектации товара

‒ Повышение эффективности работы склада

‒ Снятие ответственности с оператора за комплектацию заказа

‒ Возможность одновременной работы с большим количеством клиентов

‒ Снижение возвратов по причине неверной сортировки товаров

Минусы кросс-докинга

‒ Постоянный анализ потребительского спроса на продукцию (необходим хорошо прогнозируемый товар)

‒ Из-за высокого товарооборота, заказы должны быть сразу готовыми или предполагать незначительные дополнительные операции

‒ Необходима четкая организация транспортных потоков

‒ Необходимость в едином электронном документообороте

Заключение

Кросс-докинг имеет большие перспективы и способен оказывать положительное влияние на качество и скорость обслуживания конечного клиента. Однако в современных условиях можно столкнуться с такими проблемами как: небольшое количество площадок, построенных непосредственно под кросс-докинг, необходимость в сложной интеграции между WMS-системой и ERP-системой, развитая транспортная инфраструктура.

Возможность реализации применения технологии кросс-докинг в современных российских условиях зависит только от скорости решения текущих проблем.

Литература:

  1. Дыбская В. В. Управление складированием в цепях поставок. — М.: Издательство «Альфа-пресс», 2009. -720 с.
  2. Дыбская В. В., Зайцев Е. И., Сергеев В. И., Стерлигова А. Н. Логистика: Учебник / М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Полный курс ВМА)
  3. Шехтер Дэймон, Сандер Гордон Логистика. Искусство управления цепочками поставок / Пер. с англ. — М.: Претекст, 2008. — 230 с.
  4. Наполитано Н. Pick-by-line — новая технология кросс-докинга// Склад и техника — № 2, 2008
  5. Шехватов А. В. [Электронный ресурс] // Описание метода оптимизации грузовых перевозок с использованием технологии кросс -докинга — URL: http://www.rusnauka.com/2_ANR_2016/Economics/11_206655.doc.htm
Основные термины (генерируются автоматически): склад, заказ, отгрузка товаров.


Похожие статьи

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

- комплектация заказов, - подготовка к отгрузке товара со склада. будет зависеть уровень логистического сервиса, который предоставляет своим клиентам компания, а значит и конкурентоспособность данной компании на рынке складских услуг.

Анализ процессов на складе и организации его работы

На каждой единице товара имеется свой штрих код, обозначающий номер заказа, номер склада и закодированный в двух английских

На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделениях [8].

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Она позволяет оптимизировать процессы приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров на складах разного типа.

5) Автоматизация своевременного приема и отгрузки товара. 6) Планирование заказа.

Развитие логистики как структуры розничной торговли (ритейла)

Все складские операции (приём и отгрузка товара) выполняются в определённые рабочие часы.

Выбор склада зависит от объёма поставки товара и масштабности предприятия.

- хранение товаров (складская логистика); - прием и обработку заказов.

Разработка автоматизированной системы управления для склада...

Прием товара и отгрузку выполняет работник склада, т. к. в этих процессах требуется контроль со стороны человека.

Итог автоматизации таков: увеличение производительности склада, следовательно, и увеличение заказов.

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Совершение операций на складе направлено на выполнение заказов клиентов с

контроля в соответствии с прогнозом изменения интенсивности или объемов поставок и отгрузок

 минимальные суммарные трудозатраты персонала по обработке товаров на складе.

Совершенствование организации перевозок с помощью...

‒ доставка заказов осуществляется в установленные сроки и без задержек, этому

образом, что более востребованные или тяжелые грузы будут располагаться ближе к зоне отгрузки или грузы, отгружаемые

Ключевые слова:WMS, склад, система, запасы, товар, автоматизация.

Особенности ведения бухгалтерского учета и документального...

В данной случае поставки товара торговой организацией осуществляются не со своего склада, а непосредственно со склада поставщика или же от производителя продукции.

Альтернативный учет транзитных товаров возможен на счете 45 «Товары отгруженные».

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

Точность прогноза заказа клиента к поставщику; Уровень сервиса (отношение объема заказа клиента к объему его отгрузки).

1. Предоставление партнеру данных о продажах кассы, остатках товаров на складах и торговых точках, товарах в пути (транзит)

Похожие статьи

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

- комплектация заказов, - подготовка к отгрузке товара со склада. будет зависеть уровень логистического сервиса, который предоставляет своим клиентам компания, а значит и конкурентоспособность данной компании на рынке складских услуг.

Анализ процессов на складе и организации его работы

На каждой единице товара имеется свой штрих код, обозначающий номер заказа, номер склада и закодированный в двух английских

На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделениях [8].

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Она позволяет оптимизировать процессы приема, размещения, хранения, обработки и отгрузки товаров на складах разного типа.

5) Автоматизация своевременного приема и отгрузки товара. 6) Планирование заказа.

Развитие логистики как структуры розничной торговли (ритейла)

Все складские операции (приём и отгрузка товара) выполняются в определённые рабочие часы.

Выбор склада зависит от объёма поставки товара и масштабности предприятия.

- хранение товаров (складская логистика); - прием и обработку заказов.

Разработка автоматизированной системы управления для склада...

Прием товара и отгрузку выполняет работник склада, т. к. в этих процессах требуется контроль со стороны человека.

Итог автоматизации таков: увеличение производительности склада, следовательно, и увеличение заказов.

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Совершение операций на складе направлено на выполнение заказов клиентов с

контроля в соответствии с прогнозом изменения интенсивности или объемов поставок и отгрузок

 минимальные суммарные трудозатраты персонала по обработке товаров на складе.

Совершенствование организации перевозок с помощью...

‒ доставка заказов осуществляется в установленные сроки и без задержек, этому

образом, что более востребованные или тяжелые грузы будут располагаться ближе к зоне отгрузки или грузы, отгружаемые

Ключевые слова:WMS, склад, система, запасы, товар, автоматизация.

Особенности ведения бухгалтерского учета и документального...

В данной случае поставки товара торговой организацией осуществляются не со своего склада, а непосредственно со склада поставщика или же от производителя продукции.

Альтернативный учет транзитных товаров возможен на счете 45 «Товары отгруженные».

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

Точность прогноза заказа клиента к поставщику; Уровень сервиса (отношение объема заказа клиента к объему его отгрузки).

1. Предоставление партнеру данных о продажах кассы, остатках товаров на складах и торговых точках, товарах в пути (транзит)

Задать вопрос