Роль инноваций в развитии предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 18.06.2018

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Кондратьев С. С. Роль инноваций в развитии предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 139-141. — URL https://moluch.ru/archive/210/51516/ (дата обращения: 19.09.2018).



За последние десятилетия значительно увеличился интерес к инновациям среди ученых-экономистов, что закономерно, так как инновации стали одними из главных факторов экономического роста. Инновации являются необходимым условием развития производства, повышения качества и увеличения количества появления новых товаров и услуг, а в условиях рыночной экономики они являются движущей силой конкуренции, благодаря им удается использовать современную технологию и организацию производства, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Инновации положительно влияют на развитие предприятий и экономики страны, поэтому необходимо способствовать эффективному осуществлению инновационного процесса, систематического созданию и распространению научных исследований и разработок, от внедрения которых будет зависеть конкурентоспособность отечественных предприятий и страны в целом. Проблемы использования инноваций нашли свое отражение в работах А. С. Кириченко [5], Б. Д. Гаврилишина [2] и других ученых, которые в своих трудах рассматривали вопросы значимости необходимости активизации инновационных процессов. Но, несмотря на многочисленные исследования в этом направлении, многие вопросы остаются нерешенными и дискуссионными. Несмотря на то, что инновации становятся неотъемлемой составляющей деятельности предприятий, это не способствует инновационному развитию отечественных предприятий, а потому проблемы внедрения научных разработок в практическую деятельность остаются весьма актуальными.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что необходимость внедрения инновационных изменений подкрепляется формированием устойчивых конкурентных преимуществ на долгосрочную перспективу и созданием потенциала для будущего развития, поэтому именно эти вопросы требуют дальнейшего изучения. Изменения, как на предприятии, так и в стране связаны с развитием, которое является основной характеристикой любой экономической системы или предприятия. В современных условиях международное положение отдельных стран и предприятий определяется интенсивностью применения достижений науки и техники, поэтому благодаря инновационным изменениям можно получать прибыль, создавать рабочие места и повышать престиж на международной арене.

Указывая на изменения, которые происходят в мире, Эдуард Мальцев [6] характеризует их как лавинообразный рост количества инноваций и резкое сокращение цикла их внедрения. Я полностью с ним, ведь сегодня, чтобы выжить в современной конкурентной среде, необходимо быстро реагировать на изменения. Если ранее наличие инноваций давало возможность предприятию в течение достаточно длительного времени чувствовать себя уверенно, то сейчас приходится гораздо чаще вводить разного рода инновации в деятельность предприятия. О взаимосвязи между инновациями и развитием говорит Ю. И. Капинус [4], который отмечает, что рост уровня благосостояния любого государства связано с новейшими технологиями, проектами, изобретениями, поэтому неоспоримым является факт наличия связи между этими экономическими категориями, где приоритетной является категория «инновация» — движущая сила роста. На необходимость инновационных изменений указывает Б. Д. Гаврилишин [2], отмечая, что экономическое развитие преимущественно обеспечивается человеком, поэтому необходимо менять структуру экономики на наукоемкую, увеличивать темп инноваций через сотрудничество научных институтов, университетов с предприятиями.

Современное экономическое развитие характеризуется ведущим значением научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. Необходимо отметить и то, что инновационность непосредственно влияет на ВВП, что доказывает рейтинг «Innovation Index» от «Bloomberg», который учитывает интенсивность исследований и разработок, добавленную стоимость выпускаемой продукции, производительность экономики, эффективность «третичной» индустрии (интеллектуальные и другие отрасли). Так, А. А. Иванова указывает на то, что на долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, образовании кадров, организации производства, в развитых странах приходится от 80 % до 95 % прироста ВВП [3]. В. Семенихин, приводя данные по экономической политике британского правительства по инновационной деятельности, определяет ее как приоритетную, подтверждением этого является то, что в стране публикуются более 9 % от мирового объема научных работ, ежегодно 29 % компаний осваивают выпуск новых продуктов, 19 % внедряют новые технологические процессы, а 66 % привлечено в инновационную деятельность [7].

Сегодня для получения конкурентных преимуществ мало ограничиться инновационным продуктом или процессом, новые технологии, размытые границы отраслей, меняющиеся рынки, новые конкурентные игроки приводят к быстрому старению продуктов и процессов, создает необходимость действовать на всех направлениях. Именно поэтому сегодня речь идет о проникновении инноваций на все уровни и сферы деятельности, укрепления инновационных связей между различными секторами промышленности. Способность бизнеса как конкурировать, так и взаимодействовать с клиентами и партнерами все больше определяется тем, насколько инновационными бизнес-модели и организационные модели, а не только продукты. Инновации в бизнесе все чаще становятся комплексными, объединяя продукт, бизнес-модель (как способ создания продукта), а также организационную модель (как способ реализации бизнес-модели сотрудниками). Уровень и интенсивность инновационного поведения может быть различным и зависит от потенциала, предприятие располагает.

Для развития инновационного производства нужна не просто техническая грамотность при использовании чужих технологий, но и инженерная мысль для их создания. Так, Б. Д. Гаврилишин [2] акцентирует внимание на том, что катализатором изобретения чего-то нового является не многолетнее накопление знаний, которое в итоге как-то реализуется, а чувство необходимости чего-то. В. Семенихин отмечает, что наука и новаторы оторваны от производства инновационной продукции [7]. При таких условиях необходимо принимать курс на реиндустриализации и переходить к долгосрочному планированию. А также сделать приоритетными те виды деятельности, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. А для того, чтобы инновации принесли плоды, по мнению Курта Бока [1], нужны три предпосылки: опытная и квалифицированная рабочая сила, передовая информационно-телекоммуникационная инфраструктура и благоприятная деловая среда. Иными словами, для успеха инноваций нужны стабильная и растущая экономика, свежие идеи и отсутствие ненужного регулирования.

Итак, в период экономических колебаний предприятия работают под сильным экономическим давлением, заставляет их постоянно повышать эффективность всех процессов, осуществляемых на предприятии, при одновременном снижении эксплуатационных расходов. Именно поэтому инновации играют важную роль в процессе управления предприятием, являясь основой для поддержания их на рынке, улучшение конкурентоспособности. Инновации являются одними из наиболее важных факторов, определяющих развитие экономики отдельных стран и предприятий. Инновация требует от предприятий обязательства адекватного финансирования, соответствующего персонала, знаний, правильных навыков и культуры, творчества и открытости к новым идеям. Именно инновации являются движущей силой конкуренции, которая создает преимущества, обеспечивает рост, является стратегическим ресурсом и основным элементом прогресса предприятия. Инновации позволяют снизить издержки производства, повысить его качество, расширить ассортимент продукции для более полного удовлетворения потребностей потребителей, более оперативно реагировать на изменения, сократить потребление сырья и энергии, снизить вредное воздействие на окружающую производство, повысить безопасность.

Литература:

  1. Бок К. Решиться на прорыв / К Бок // Forbes. — 2014. — № 3. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://forbes.net.ua/ua/magazine/форбе / 1365838-navazhitisya-na-proriv
  2. Гаврилишин Б. Д. К эффективным обществ: Указатели в будущее: доп. Римскому Клубу / Б. Д. Гаврилишин; сост. В. И. Рубцов. — 3-е изд., Перераб. — М.: Унив. изд-во ПУЛЬСАРЫ, 2009. — 248 с.
  3. Иванова Е. А. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия / Е. А. Иванова [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-kak-faktor-povysheniya-konkurentosposobnosti-predpriyatiy
  4. Капинус Ю. И. Роль инноваций в социально-экономическом развитии / Ю. И. Капинус // Экономика. Управление. Инновации. — 2015. — No 1. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/eui_2015_1_17.
  5. Кириченко А. С. Обеспечение экономической безопасности предприятий на основе проактивного инновационного развития / А. С. Кириченко // Вестник Нац. техн. университета «ХПИ»: сб. наук. пр. — № 15. Темат. вып.: Технический прогресс и эффективность производства. — М.: НТУ «ХПИ», 2012. — С. 132–142.
  6. Мальцев Е. В. Адаптация к реальности: почему инновации в бизнесе должны быть комплексными / Е. В. Мальцев // Forbes. — 2016. — № 5. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://forbes.net.ua/ua/magazine/forbes/1416418-adaptaciya-до-realnosti-chomu-innovaciyi-v-biznesi-povinni-buti-kompleksnimi
  7. Семенихин В. Инновационная деятельность, проблемы и пути их преодоления / Г. В. Семенихин // Теоретические и практические аспекты экономики и интеллектуальной собственности: сборник научных трудов. — Вып. 1 (10). — Т. 1. — Мариуполь: ДВНЗ «ПГТУ», 2014. — С. 221–227. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://journals.uran.ua/index.php/2225–6407/article/viewFile/35603/31775
Основные термины (генерируются автоматически): инновация, предприятие, инновационная деятельность, организация производства, изменение, процесс.


Похожие статьи

Роль инновационных изменений в организации | Статья...

В данной статье рассмотрены проблемы управления инновационным процессом на предприятии. Выявлена классификация инноваций, рассмотрены этапы управления инновациям, а также рассмотрена роль инновации в развитии предприятий.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: человеческий потенциал, организационное развитие, инновации, инновационная деятельность. Предприятиям стоит особое внимание обратить на ключевые объекты инновации, в особенности на средства производства и технологические процессы...

Содержание и этапы инновационного процесса. | Молодой ученый

инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом, инновационная активность.

Инновационный процесс как объект менеджмента. Инновационный процесс означает инновационную деятельность.

Основные принципы и задачи инновационной деятельности...

Ключевыми задачами организации инновационной деятельности любого предприятия являются [6]

2. Организация инновационной деятельности. Эта функция заключается в формировании процессов и структур, поддерживающих инновации.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства [5].

Сущность инновационной активности предприятий

Инновационная активность организации: современные методы... 4) Инновационный процесс.

Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Основные элементы инновационной деятельности современной...

Организация инновационной деятельности предприятия представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в едином процессе управления инновациями.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом

управление персоналом, персонал, инновационный процесс, система управления, инновация, изменение, нововведение, инновационная деятельность...

Внедрение инноваций в организации: начальный этап

Инновационный процесс в организации включает три укрупненных этапа.

Окупаемость инновации возможно обеспечить за счет увеличения объемов производства, увеличения доли рынка, а также изменения соотношения между затратами и доходами на единицу продукции...

Инновационный процесс как механизм развития предприятия

инновационная деятельность, инновационная деятельность организации, инновационный процесс, выпускаемая продукция

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система управления, инновационный процесс, полная мера...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль инновационных изменений в организации | Статья...

В данной статье рассмотрены проблемы управления инновационным процессом на предприятии. Выявлена классификация инноваций, рассмотрены этапы управления инновациям, а также рассмотрена роль инновации в развитии предприятий.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Ключевые слова: человеческий потенциал, организационное развитие, инновации, инновационная деятельность. Предприятиям стоит особое внимание обратить на ключевые объекты инновации, в особенности на средства производства и технологические процессы...

Содержание и этапы инновационного процесса. | Молодой ученый

инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом, инновационная активность.

Инновационный процесс как объект менеджмента. Инновационный процесс означает инновационную деятельность.

Основные принципы и задачи инновационной деятельности...

Ключевыми задачами организации инновационной деятельности любого предприятия являются [6]

2. Организация инновационной деятельности. Эта функция заключается в формировании процессов и структур, поддерживающих инновации.

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства [5].

Сущность инновационной активности предприятий

Инновационная активность организации: современные методы... 4) Инновационный процесс.

Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Основные элементы инновационной деятельности современной...

Организация инновационной деятельности предприятия представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в едином процессе управления инновациями.

Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте...

инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом

управление персоналом, персонал, инновационный процесс, система управления, инновация, изменение, нововведение, инновационная деятельность...

Внедрение инноваций в организации: начальный этап

Инновационный процесс в организации включает три укрупненных этапа.

Окупаемость инновации возможно обеспечить за счет увеличения объемов производства, увеличения доли рынка, а также изменения соотношения между затратами и доходами на единицу продукции...

Инновационный процесс как механизм развития предприятия

инновационная деятельность, инновационная деятельность организации, инновационный процесс, выпускаемая продукция

инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система управления, инновационный процесс, полная мера...

Задать вопрос