Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи заключения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 12.06.2018

Статья просмотрена: 717 раз

Библиографическое описание:

Сальникова, Т. М. Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи заключения / Т. М. Сальникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 130-131. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51356/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена проблемным вопросам участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи им заключения, которые выражаются в отсутствии законодательного закрепления понятия, признаков, формы и составных частей заключения прокурора, а также в его необязательности при вынесении решения по делу.

Ключевые слова: заключение прокурора, лишение и ограничение родительских прав, гражданский процесс.

Согласно статье 70 Семейного кодекса РФ, участие прокурора по делам о лишении и ограничении родительских прав, с целью поддержания законности и защиты прав несовершеннолетних, является обязательным [1]. Так, статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрены права прокурора по участию в гражданском процессе в форме инициирования судопроизводства, а также дачи заключения по делу [2]. На практике часто возникают проблемы со второй формой участия — дачей заключения по делу. Такая ситуация вызвана слабым законодательным урегулированием, неясностью процессуально-правового значения и содержания, а также отсутствием единообразия в применении заключения прокурора по делам о лишении и ограничении родительских прав.

По мнению автора, ключевой проблемой является отсутствие нормативно закрепленной дефиниции заключения прокурора и требований к его форме. Таким образом, заключение может быть дано в устной или письменной форме. Письменное заключение оглашается во время судебного заседания и приобщается к материалам рассматриваемого дела. Устное заключение прокурора просто вносится в протокол судебного заседания. Считаем, что такой важный акт, как заключение прокурора не может не иметь требований к форме, т. к. в нем выражается отношение государства к правоотношениям, возникшим в результате рассмотрения дела о лишении и ограничении родительских прав. А указание о заключении прокурора в одной лишь норме, а именно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, без его более детального описания, недостаточно для эффективного функционирования данного института.

Также отсутствуют требования к содержанию заключения прокурора, которое предопределяет цель участия прокурора в данной категории дел. Так, Р. В. Габеев выразил следующее мнение: «…содержание заключения прокурора должно отвечать требованиям, предъявляемым к содержанию решения суда. В частности, оно должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные судом; нормы материального и процессуального права, подлежащие применению» [3; с. 50]. Перечисленные требования к содержанию заключения прокурора по делам о лишении и ограничении родительских прав вполне удовлетворяли бы цель участия прокурора в деле — обеспечение права на семью, материнство и детство, путем защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка, как самого незащищённого члена семьи.

На следующую проблему, а именно — необязательность заключения прокурора при принятии решения судом, указывает Конституционный Суд Российской Федерации. В своем определении от 25.02.2013 № 200-О суд отметил, что заключение прокурора не может предопределять позицию суда по конкретному делу, которая должна формироваться в результате установления фактических обстоятельств, а также беспристрастного, всестороннего и полного исследования всех материалов и доказательств, заслушивания мнений, доводов сторон и других лиц, участвующих в деле [4]. Как верно замечают О. А. Гуреева и А. Е. Скачкова: «Исходя из принципа независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному законодательству, заключение прокурора не является обязательным для суда и, как следствие, носит рекомендательный характер» [5; с. 118]. Однако, мнение прокурора, содержащееся в заключении, дает возможность суду точнее уяснить позицию представителя государства, воспринять его аргументацию, сопоставить с доводами сторон по делу и в полной мере сформировать свое внутреннее убеждение относительно оценки доказательств, круга установленных обстоятельств, обоснованности и правомерности заявленных требований по делам о лишении и ограничении родительских прав. Ю. Г. Насонов считает, что: «Вступление прокурора в процесс призвано содействовать суду в объективном рассмотрении социально значимых гражданских дел и вынесении законного и обоснованного решения. Задача прокурора — добиваться реального устранения нарушения закона и восстановления прав граждан, организаций, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в интересах которых поданы исковые заявления в суд» [6; с. 52].

Проанализировав существующие проблемы заключения прокурора по делам о лишении и ограничении родительских прав, можно прийти к выводу, что существование дефиниции заключения является важным для уточнения его процессуального содержания, для уяснения механизма взаимодействия прокурора и суда, а вместе с этим и роли прокурора, участвующего в судебном процессе. Понятие заключения прокурора можно сформулировать, как основанное на правовой оценке фактических обстоятельств дела и внутреннем убеждении мотивированное мнение прокурора о том, как должно быть разрешено дело, выражаемое им в судебном заседании. Фактически заключение прокурора является одним из эффективных средств гарантирования законности в сфере гражданского судопроизводства, так как оно способствует обеспечению полного, всестороннего и объективного исследования судом обстоятельств дела, в связи с чем необходимо внести дополнения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которыми определить понятие и обязательную письменную форму заключения прокурора по гражданским делам.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; СЗ РФ. 2018. № 1 (Часть I). ст. 22.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; СЗ РФ. 2018. № 15 (Часть I). Ст. 2037.
  3. Габеев Р. В. Участие прокурора в гражданском процессе // Бюллетень Владикавказского института управления. 2006. № 17. С. 50–57.
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2013 № 200-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хомякова Максима Александровича на нарушение его конституционных прав положением части третьей статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Судебные и нормативные акты. URL: http://sudact.ru/law/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-25022013-n_5/ (дата обращения: 06.06.2018).
  5. Гуреева О. А. Скачкова А. Е. Правовые основания и формы участия прокурора в современном гражданском судопроизводстве // Юридическая мысль. 2011. № 3 (65). С. 112–120.
  6. Насонов Ю. Г. Правовой статус прокурора в гражданском и административном судопроизводстве // Вестник Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. 2017. № 6 (62). С. 43–48.
Основные термины (генерируются автоматически): заключение прокурора, дело, участие прокурора, Гражданский процессуальный кодекс, лишение, ограничение, Российская Федерация, РФ, содержание заключения прокурора, судебное заседание.


Похожие статьи

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора, заключение, дача прокурором, Якутский городской суд, дача заключения. Необходимость и целесообразность участия прокурора...

Правовое положение прокурора в гражданском...

заключение прокурора, гражданский процесс, РФ, дело, суд, судебное разбирательство, дача заключения, материал дела, форма участия прокурора, прокурор. Правовые основы участия прокурора в гражданском... А именно, прокурор вправе обратиться с заявлением...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ)по прежнему недостаточно четко определены роль и процессуальное положение прокурора...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Вместе с тем, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) очень четко регламентирован порядок, основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

На мой взгляд, ограниченнее участия прокурора в гражданском процессе, который был установлен в рамках реформы гражданского судопроизводства установлен законодателем верно. Так как ст. 2 Конституции Российской Федерации, закрепляет, что признание...

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора, заключение, дача прокурором, Якутский городской суд, дача заключения. Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Социальное назначение прокурора в гражданском...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии, гражданское процессуальное право. Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1]...

Похожие статьи

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора, заключение, дача прокурором, Якутский городской суд, дача заключения. Необходимость и целесообразность участия прокурора...

Правовое положение прокурора в гражданском...

заключение прокурора, гражданский процесс, РФ, дело, суд, судебное разбирательство, дача заключения, материал дела, форма участия прокурора, прокурор. Правовые основы участия прокурора в гражданском... А именно, прокурор вправе обратиться с заявлением...

Проблемы определения процессуального положения прокурора...

При этом в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ)по прежнему недостаточно четко определены роль и процессуальное положение прокурора...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма участия прокурора, неопределенный круг лиц, иск прокурора, дело, гражданское судопроизводство.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Вместе с тем, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) очень четко регламентирован порядок, основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

На мой взгляд, ограниченнее участия прокурора в гражданском процессе, который был установлен в рамках реформы гражданского судопроизводства установлен законодателем верно. Так как ст. 2 Конституции Российской Федерации, закрепляет, что признание...

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или...

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора, заключение, дача прокурором, Якутский городской суд, дача заключения. Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Социальное назначение прокурора в гражданском...

представитель государства, РФ, прокурор, процессуальное положение прокурора, Российская Федерация, гражданский процесс, истец, гражданское судопроизводство, дело, процессуальная заинтересованность.

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процессуальное положение прокурора, процессуальный истец, прокурор, привилегии, гражданское процессуальное право. Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1]...

Задать вопрос