В статье рассмотрено понятие производительности труда, а также методика ее анализа в организации, осуществляющая торговую деятельность. Также рассмотрены основные факторы, оказывающие влияние на данный показатель.
Ключевые слова: производительность труда, товарооборот, численность работников.
Важную роль в экономике организации играет показатель производительности труда. Важно обеспечить рост данного показателя при одновременном повышении качества товарного обслуживания. Уровень производительности труда оказывает влияние на уровень расходов на оплату труда, расходы на реализацию товаров, товарооборачиваемость и рентабельность.
Анализ производительности труда в организациях, осуществляющих торговую деятельность, позволяет оценить объем товарооборота, реализованного одним работником организации за определенный промежуток времени.
При проведении анализа производительности труда, нужно учитывать то, что степень участия в товарообороте разных категорий работников отличается. Например, работники торговой группы наиболее тесно связаны с процессом реализации товаров, поэтому доля торгового персонала в общей численности работников оказывает существенное влияние на среднюю производительность труда.
Производительность труда в торговых организациях определяется как отношение объема реализации продукции к среднесписочной численности занятых.
Обычно анализ производительности труда осуществляется в три этапа:
1) определяются факторы, которые оказывают влияние на уровень и динамику производительности труда в торговых организациях;
2) рассчитывается влияние данных факторов на изменение производительности труда;
3) на заключительном этапе выбирается наиболее оптимальный вариант экономического обоснования роста производительности труда за счет определенного ряда факторов.
При этом проведение анализа производительности труда предусматривает решение ряда задач:
1) изучение динамики производительности труда за определенный период и выполнения плана продаж;
2) проведение сравнения темпов роста производительности труда с темпами роста объема товарооборота, численности работников и оплаты труда.
3) выявление и расчет основных факторов, которые оказывают влияние на производительность труда;
4) определение путей повышения производительности труда [2].
Наиболее распространенным показателем производительности труда в торговой организации является отношение товарооборота к среднесписочной численности работников (формула1)
, (1)
Динамика и уровень производительности труда зависит от множества факторов, наличие которых обусловлено организационными, техническими и экономическими условиями развития торговли. Все эти факторы условно можно разделить на внутренние и внешние [3].
Таблица1
Факторы, оказывающие влияние на уровень идинамику производительности труда вторговых организациях
Внутренние факторы |
Внешние факторы |
1) объем розничного товарооборота; 2) структура розничного товарооборота; 3) уровень технической оснащенности организации; 4) соответствие качества и ассортимента товаров спросу населения; 5) квалификация работников; 6) система оплаты и материального стимулирования труда и др. |
1) покупательная способность населения; 2) уровень насыщенности рынка товарной массой; 3) уровень инфляции; 4) коньюнктура рынка и ее изменение; 5) степень конкуренции на рынке и др. |
Как видно из табл. 1 все факторы делятся на внутренние и внешние. Основное их различие заключается в том, что на внутренние факторы организация может оказывать воздействие, управлять ими, а также изменять их влияние на производительность труда. В свою очередь, внешние факторы не поддаются контролю со стороны организации, хотя и оказывают влияние на результат ее деятельности. Задача организации состоит в том, чтобы при разработке прогнозов и стратегии развития учитывать данные факторы.
Также на показатель производительности труда большое влияние оказывают следующие факторы:
– изменение ассортиментной структуры товарооборота, так как трудоемкость реализации отдельных товаров различна;
– размер и месторасположение магазина: чем больше магазин, тем выше выработка на одного человека за счет широкого ассортимента товаров;
– темп внедрения достижений научно-технического прогресса;
– сокращение количества подсобных рабочих и механизация следующих операций: приемка и разгрузка товаров;
– способы обслуживания покупателей, так в магазинах самообслуживания времени на покупку в 1,5–2 раза меньше, чем в обычных магазинах, а производительность труда на 15–20 % выше [1].
Так, на уровень и динамику производительности труда в торговых организациях влияет множество факторов, а также внешние условия, которые способствуют усилению или ослаблению их действия. Для повышения производительности труда в организации особое значение имеют внутренние факторы: социальные, организационные, материально-технические, а также изменение масштабов производства.
Выбирая методику расчета производительности труда, нужно учитывать специфику деятельности организации. Методика анализа, применяемая в торговых организациях, основана на показателях общего объема товарооборота и среднесписочной численности работающих в организации. В данном случае уровень производительности труда характеризует объем товарооборота, реализованного одним работником организации за определенный период времени.
Литература:
- Рачек С. В., Мирошник А. В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 6. — С. 503.
- Экономика, организация и управление на предприятии: Учебник / Корсаков М. Н., Ребрин Ю. И., Федосова Т. В., Макареня Т. А., Шевченко И. К. и др.; Под ред. М. А. Боровской. — Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. — 440 с.
- Экономика торговли Марцин В. С..-К. «Знания»:2006. [Электронный ресурс] — Режим доступа к ресурсу: http://uchebnikirus.com/ekonomika/ekonomika_torgivli_-_martsin_bc/ekonomika_torgivli_-_martsin_bc.htm