Профилактика конфликтного поведения у подростков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 25.05.2018

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Мустафина А. А. Профилактика конфликтного поведения у подростков // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 455-460. — URL https://moluch.ru/archive/207/50703/ (дата обращения: 15.10.2019).



Данная статья исследования состоит в предположении о том, что проведение тренинговых занятий способствует снижению уровня склонности подростков к конфликтному поведению и выбору ими оптимальных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Методами исследования стали анализ литературы по проблеме исследования, обобщение теоретической информации, констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент, диагностика, методы математической статистики (t-критерий Стьюдента).

Ключевые слова: тренинг, конфликтное поведение, ситуация, метод математической статистики.

Рассмотрим, каковы результаты диагностики на констатирующем этапе исследования.

Результаты изучения склонности подростков к конфликтному поведению на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы приведены на рис. 1:

Рис. 1. Результаты изучения склонности подростков к конфликтному поведению на констатирующем этапе

Тест-опросник Томаса позволил выявить основные стратегии поведения подростков, участвующих в исследовании, в конфликтной ситуации.

Так, стиль соперничества, или конкуренции, в наибольшей степени характерен для 56,7 % подростков в экспериментальной группе и для 60 % подростков в контрольной группе. Такие подростки активны, целеустремлены, они предпочитают разрешать конфликты собственными силами. Эти подростки не стремятся к сотрудничеству и установлению диалога с окружающими при возникновении противоречивых ситуаций, не учитывают их интересы. На первом месте для таких подростков — собственные цели. Используя волевые качества, они часто принуждают других людей принимать в спорной ситуации необходимые для них решения.

Стратегия сотрудничества является наиболее выраженной для 16,7 % подростков в обеих группах. Такие подростки в конфликтных ситуациях не забывают о своих интересах, но при этом учитывает и интересы другой стороны. Для разрешения конфликта они прибегают сами и стимулируют других людей к поиску истинных причин разногласий, выяснению целей всех участников конфликта, совместной выработке решения, удовлетворяющего всех.

Стиль компромиссного поведения в конфликтной ситуации предпочитают 10 % подростков в экспериментальной группе и 3,3 % — в контрольной. Эти подростки готовы в некоторой степени поступиться собственными интересами, если другая сторона, участвующая в конфликте, идет на то же. Для достижения компромисса обе стороны при использовании данной стратегии прибегают к взаимным уступкам, но стараются не жертвовать главным. Ведется торг, взаимный обмен, в результате чего достигается некое временное соглашение, однако причины конфликта при этом не устраняются, и часто обе стороны остаются недовольными принятым общим решением.

Стиль избегания в конфликте наиболее характерен для 13,3 % подростков в экспериментальной группе и для 16,7 % — в контрольной. Эти подростки чаще всего уклоняются от разрешения конфликта, не отстаивают свои интересы, позволяют ущемлять свои права. Такие подростки, кроме того, не стремятся к сотрудничеству с другими в целях разрешения конфликтной ситуации. В большинстве случаев они просто игнорируют существующую проблему, перекладывают ответственность на других, откладывают решение, при возможности устраняются (выходят из помещения, меняют тему разговора и так далее).

Наконец, больше всего баллов по шкале приспособления набрали по 3,3 % подростков и в экспериментальной, и в контрольной группах. Они не пытаются в конфликтной ситуации отстаивать собственные цели. Такие подростки не избегают конфликтной ситуации, однако они и не стремятся разрешить ее конструктивно. Эти подростки готовы идти на уступки, жертвовать собственными интересами, соглашаются на предложения окружающих.

Результаты изучения стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы приведены на рис. 2:

Рис. 2. Результаты изучения стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях на констатирующем этапе

Таким образом, диагностика, проведенная на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы, показала, что и в экспериментальной, и в контрольной группах для довольно значительного числа характерна склонность к конфликтному поведению. Кроме того, при возникновении противоречий в процессе взаимодействия с окружающими большинство подростков прибегают к неэффективной стратеги (чаще всего это соперничество, когда ни один из участников конфликта не хочет идти на встречу другому).

Таблица 1

План тренинговых занятий по профилактике конфликтного поведения уподростков

Тема

Задачи

Используемые упражнения

1

Подросток и конфликт

Развитие созидательного потенциала личности подростка при разрешении конфликтной ситуации; формирование представления о сущности и причинах возникновения конфликтов; демонстрация возможностей разрешения большинства разногласий при стремлении сторон к сотрудничеству; отработка алгоритмов разрешения противоречий

Мозговой штурм «Конфликт»

2

Что такое конфликт?

Формирование доверительного стиля общения в процессе налаживания контактов; создание позитивных эмоциональных установок на доверительное общение; развитие у подростков способности к самопрезентации

Не хочу хвастаться, но я...

Повторение правил

«Мое представление о конфликте

3

Что такое конфликт?

Выяснение сущности конфликта; актуализация знаний подростков относительно понятия конфликта; выяснение сущности понятия «конфликт», его конструктивных и деструктивных сторонах.

Мини-лекция «Конфликт»

Электричка

Скептики и оптимисты

Конфликт — это...

Аплодисменты по кругу

4

Общение без разногласий

Развитие навыка находить позитивное в разных моментах жизни, в том числе в конфликтах, который поможет увидеть полную картину и использовать все ресурсы ситуации; развитие умения подростков делать комплименты, сплочение коллектива

Искусство достойного отказа

Синхронный разговор

Репетиция поведения

5

Управление конфликтом

Формирование отношения к конфликтам, как к новым возможностям самосовершенствования; выработка навыков быстрого реагирования на конфликтную ситуацию

Копирование движений

Отношение к конфликту

Если бы…, я стал бы…

6

Управление конфликтом

Отработка умений и навыков сглаживания конфликтов; формирование навыков успешного разрешения конфликтов4 проработка конструктивных стратегий выхода из конфликтных ситуаций.

Ролевая игра «Cглаживание конфликтов»

Решить проблему

7

Управление конфликтом

Формирование навыков успешного разрешения конфликтов; снятие напряжения в межличностном взаимодействии

Ящик недоразумений

Телетайп

8

Учимся договарива-ться

Формирование навыков психомоторного взаимодействия; сокращение коммуникативной дистанции между членами группы; получение информации о стилях поведения в конфликте.

Корабль и ветер

Броуновское движение

Мини-лекция «О стилях поведения в конфликтной ситуации»

9

Учимся договарива-ться

Формирование навыков успешного разрешения конфликтов; осознание необходимости встать на позицию партнера, развитие коммуникативных навыков

Мозговой штурм «Конфликтные ситуации»

Шесть и девять

Маятник

10

Учимся договарива-ться

Информирование о невербальных аспектах поведения в конфликте; формирование навыков саморегуляции, развитие умения управлять своим эмоциональным состоянием; закрепление положительных эмоций, содействие осознанию силы единства и дружбы

Мини-лекция о невербальных аспектах поведения

Замороженный

Саморегуляция

Букет

11

Механизм медиации

Формирование доверительного стиля общения в процессе налаживания контактов; создание позитивных эмоциональных установок на доверительное общение; развитие групповой сплоченности

Снежки

Качества успешного посредника

Картинки

12

Механизм медиации

Информирование о качествах успешного медиатора (посредника); информирование об умении медиатора убеждать; отработка навыков убеждения

Мини-лекция «Умение убеждать»

Незаменимая пятерка

13

Механизм медиации

Отработка навыков убеждения; осознание себя в роли медиатора

Я в роли посредника

Служба примирения в действии

Ты уже посредник?

14

Лидерские умения

Изучение значения лидерских умений при разрешении конфликта; развитие навыков продуктивного разрешения конфликтов; воспитание доброжелательного отношения к людям, коллективизма.

Я-послания

В целом, мы можем говорить о том, что данное занятие прошло успешно, задачи профилактической программы по снижению склонности подростков к конфликтному поведению и выработке у них эффективных стратегий поведения в конфликтных ситуациях были решены.

Таким образом, работа по профилактике конфликтного поведения у подростков имела позитивный эффект, степень которого оценена нами на контрольном этапе опытно-экспериментального исследования.

Рассмотрим, каковы результаты изучения склонности подростков к конфликтному поведению и характерных для них стратегий поведения в конфликтных ситуациях на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы.

Результаты изучения склонности подростков к конфликтному поведению на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы приведены на рис. 3:

Рис. 3. Результаты изучения склонности подростков к конфликтному поведению на контрольном этапе

Изменения в уровне склонности подростков экспериментальной группы к конфликтному поведению в результате проделанной нами работы отражены на рис. 4:

Рис. 4. Изменения в уровне склонности подростков экспериментальной группы к конфликтному поведению

Таким образом, повторная диагностика показала, что в экспериментальной группе произошли позитивные изменения в выборе подростками стратегий поведения в конфликтной ситуации, в то время как в контрольной группе полученные данные на контрольном и констатирующем этапах опытно-экспериментальной работы остались неизменными.

Результаты повторного изучения стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы приведены на рис. 5:

Рис. 5. Результаты изучения стратегий поведения подростков в конфликтных ситуациях на контрольном этапе

Изменения в предпочитаемых стратегиях поведения подростков в конфликтных ситуациях в результате проделанной нами работы отражены на рис. 6:

Рис. 6. Изменения в предпочитаемых стратегиях поведения подростков в конфликтных ситуациях на контрольном этапе

Таким образом, в экспериментальной группе произошло изменение в предпочитаемой большинством подростков стратегии поведения в конфликтной ситуации: если раньше это было соперничество, то теперь — сотрудничество. В конфликтных ситуациях подростки по-прежнему не забывают о своих интересах, но при этом они научились учитывать и интересы другой стороны противостояния. В результате проделанной нами работы подростки научились прибегать к поиску истинных причин разногласий, выяснению целей всех участников конфликта, совместной выработке решения, удовлетворяющего всех.

Различия между данными диагностики на констатирующем и контрольном этапах проверяются на статистическую значимость при помощи t-критерия Стьюдента, рассчитанного в Эксель. Результаты расчета приведены в Таблице 2.

Таблица 2

Значения t-критерия Стьюдента

Показатель

Значение

Значимость

Склонность к конфликтному поведению

2,1

на уровне р=0,05

Предпочитаемые стратегии

Соперничество

2,5

на уровне р=0,05

Сотрудничество

4,9

на уровне р=0,01

Компромисс

2,9

на уровне р=0,01

Избегание

2,1

на уровне р=0,05

Приспособление

2,4

на уровне р=0,05

То есть, по всем исследованным нами показателям различия в их уровне на констатирующем и контрольном этапах опытно-экспериментальной работы являются значимыми. Таким образом, мы можем констатировать, что, действительно, проведение тренинговых занятий способствует снижению уровня склонности подростков к конфликтному поведению и выбору ими оптимальных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Гипотеза опытно-экспериментальной работы подтвердилась.

Литература:

  1. Битянова М. Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / под общ. ред. М. Р. Битяновой. — СПб.: «Питер», 2008. — 304 с.
  2. Иванова Е. А. Социально-психологический тренинг как средство профилактики конфликтного поведения подростков. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: file/ivanova-ea-socialno-psihologicheskii-trening-kak-sredstvo-profilaktiki-konfliktnogo-povedeniya-podrostkov.pdf (11.04.2018).
  3. Сизанов А. Н. Тесты и психологические игры. Ваш психологический портрет. — Минск: Харвест, 2007. — 434 с.
  4. Тест-опросник К. Томаса «Стиль поведения в конфликте». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://psycabi.net/testy/193-oprosnik-k-tomasa-na-povedenie-v-konfliktnoj-situatsii-test-tomasa (12.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): конфликтное поведение, конфликтная ситуация, контрольный этап, опытно-экспериментальная работа, подросток, констатирующий этап, экспериментальная группа, результат изучения склонности подростков, конфликт, ситуация.


Похожие статьи

Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте

Статья посвящена теоретическому изучению особенностей конфликтного поведения подростка в школе. Здесь рассмотрены причины, типы конфликтного поведения, стили поведения подростков в спорах.

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного...

Проблема конфликтного поведения подростков становится в настоящее время все более актуальной. Стрессовый характер современной ситуации развития общества, повышенная нагрузка на подростков в учебно-воспитательном процессе...

Ключевые слова: конфликт, подросток...

Возможности профилактики конфликтного поведения подростков в группе сверстников. Авторы: Митичева Татьяна Ивановна, Ручкина Анастасия Андреевна. Ключевые слова: конфликт, конфликтное поведение, профилактика, подростковый возраст.

Подростковый конфликт и проблемы его разрешения

конфликт, конфликтное поведение, подросток, сверстник, подростковый возраст, конфликтная ситуация, взрослая жизнь, конфликтное поведение подростков, конфликтное поведение ребенка...

Методы разрешения конфликтов в детских взаимоотношениях

В детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество и во многих из них порой бывает трудно разобраться.

В разрешении детских конфликтов воспитатель обеспечивает нахождение «общего языка», который является результатом достижения понимания.

Возможности профилактики конфликтного поведения...

конфликт, конфликтное поведение, подросток, сверстник, подростковый возраст, конфликтная ситуация, взрослая жизнь, конфликтное поведение подростков, конфликтное поведение ребенка...

Конфликты в образовательной организации (по результатам...)

конфликтная ситуация, конфликт, педагог, ситуация, педагогический процесс, студент, педагогическое воздействие, возникшая ситуация, учащийся, конструктивное отношение.

Конфликтное поведение подростка значительно сужает круг ситуаций, в которых он может...

Особенности формирования конфликтного поведения...

подростковый возраст, конфликтное поведение, конфликтная ситуация, подросток, форма агрессии, таблица, малейшее возбуждение, Личностная агрессивность, вербальная агрессия, косвенная агрессия.

Самооценка, уровень притязаний — факторы, регулирующие...

Ключевые слова: конфликт, конфликтное поведение, подросток, причины, типы, стиль. А. А. Реан полагает, что «конфликт несет определённый уровень напряженности. Поведение подростков в конфликтной ситуации подчиняется общим закономерностям протекания...

Похожие статьи

Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте

Статья посвящена теоретическому изучению особенностей конфликтного поведения подростка в школе. Здесь рассмотрены причины, типы конфликтного поведения, стили поведения подростков в спорах.

Социально-психологические аспекты проблемы конфликтного...

Проблема конфликтного поведения подростков становится в настоящее время все более актуальной. Стрессовый характер современной ситуации развития общества, повышенная нагрузка на подростков в учебно-воспитательном процессе...

Ключевые слова: конфликт, подросток...

Возможности профилактики конфликтного поведения подростков в группе сверстников. Авторы: Митичева Татьяна Ивановна, Ручкина Анастасия Андреевна. Ключевые слова: конфликт, конфликтное поведение, профилактика, подростковый возраст.

Подростковый конфликт и проблемы его разрешения

конфликт, конфликтное поведение, подросток, сверстник, подростковый возраст, конфликтная ситуация, взрослая жизнь, конфликтное поведение подростков, конфликтное поведение ребенка...

Методы разрешения конфликтов в детских взаимоотношениях

В детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество и во многих из них порой бывает трудно разобраться.

В разрешении детских конфликтов воспитатель обеспечивает нахождение «общего языка», который является результатом достижения понимания.

Возможности профилактики конфликтного поведения...

конфликт, конфликтное поведение, подросток, сверстник, подростковый возраст, конфликтная ситуация, взрослая жизнь, конфликтное поведение подростков, конфликтное поведение ребенка...

Конфликты в образовательной организации (по результатам...)

конфликтная ситуация, конфликт, педагог, ситуация, педагогический процесс, студент, педагогическое воздействие, возникшая ситуация, учащийся, конструктивное отношение.

Конфликтное поведение подростка значительно сужает круг ситуаций, в которых он может...

Особенности формирования конфликтного поведения...

подростковый возраст, конфликтное поведение, конфликтная ситуация, подросток, форма агрессии, таблица, малейшее возбуждение, Личностная агрессивность, вербальная агрессия, косвенная агрессия.

Самооценка, уровень притязаний — факторы, регулирующие...

Ключевые слова: конфликт, конфликтное поведение, подросток, причины, типы, стиль. А. А. Реан полагает, что «конфликт несет определённый уровень напряженности. Поведение подростков в конфликтной ситуации подчиняется общим закономерностям протекания...

Задать вопрос