Противодействие уклонению юридических лиц от административной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 13.05.2018

Статья просмотрена: 151 раз

Библиографическое описание:

Красаев, А. Н. Противодействие уклонению юридических лиц от административной ответственности / А. Н. Красаев, А. Е. Шевченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 19 (205). — С. 287-289. — URL: https://moluch.ru/archive/205/50285/ (дата обращения: 15.07.2020).



Вопросы ухода от административной ответственности путём незаконного дробления предприятия — юридического лица является актуальной и часто используется предпринимателями с целью уклонения от административного наказания. Наиболее часто такие попытки предпринимаются в хозяйственно-экономической деятельности, при уплате налогов, сборов и иных платежей.

В статье рассмотрены проблемы административной ответственности юридического лица в результате его разделения как формы преобразования.

Ключевые слова: юридическое лицо, административная ответственность, уклонение от ответственности, разделение, слияние юридического лица.

Issues of withdrawal from administrative responsibility by illegal crushing of the enterprise-legal entity is actual and is often used by businessmen for the purpose of evasion from administrative punishment. Most often, such attempts are made in economic activity, when paying taxes, fees and other payments.

The article deals with the problems of administrative responsibility of a legal entity as a result of its division as a form of transformation.

Keywords: legal entity, administrative responsibility, evasion of responsibility, division, merger of legal entity.

В настоящее время проблемам юридической ответственности уделяется особое внимание государственных институтов власти. Основаниями привлечения к юридической ответственности, в том числе и к административной, является совершение проступков субъектов права.

Актуальность данной темы обусловлена возрастающим количеством правонарушений со стороны юридических лиц, которые своими действиями посягают на общественные отношения, охраняемые нормами административного права. Также важно указать на солидное количество статей КоАП — 258, предусматривающих ответственность юридических лиц.

При написании статьи автором были использованы труды отечественных учёных в сфере административного права: А. Б. Агапова, Д. Н. Бахраха, И. В. Максимова и других.

Вопрос административной ответственности юридических лиц в области административного права является достаточно дискуссионным, что отмечается многими специалистами и учеными в юридической науке и практике. Административная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности и наступает за совершение административного правонарушения. Как отмечает И. В. Максимов — административная ответственность — достаточно сложное, многомерное и полифункциональное понятие. [5]

Административная ответственность определяется как особый вид юридической ответственности, которая является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами. [3]

В Кодексе об административных правонарушениях выделяют административные правонарушения не только физических, но и юридических лиц. Данная норма обусловлена переходом к рыночной системе экономики, которая позволяет негосударственным коммерческим структурам (обществам с ограниченной ответственностью, закрытым акционерным обществам и др.) учреждать в России предприятий в виде юридических лиц с различной организационно-правовой формой. Появление юридических лиц в экономических взаимоотношениях с другими организациями, гражданами и государством, повлекло за собой рост административных правонарушений, совершаемых этими лицами.

На практике существует проблема при привлечении к административной ответственности юридических лиц, это в частности процесс его реорганизации (разделение юридического лица).

Юридические лица подлежат административной ответственности в случаях, которые предусмотрены нормами Особенной части КоАП РФ либо в законодательных актах регионов — субъектов РФ.

Нормы Административного кодекса не всегда указывают лицо, на которое могут быть наложены санкции, что в свою очередь вызывает затруднения у правоприменителей. Части 3–6 статьи 2.10. КоАП определяют преемственность административной ответственности юридических лиц в случае процесса реформирования предприятия или организации (слияния, разделения и других форм преобразования), предусмотренных в ст.57, 58 ГК РФ. Таким образом, законодательно закреплено правило, в соответствии с которым к административной ответственности может быть привлечено юридическое лицо, которое становится правопреемником при завершении процесса реформированного такого юридического лица. Также следует отметить тот факт, что административная ответственность наступает вне зависимости от того, был ли известен юридическому лицу факт административного правонарушения до завершения процесса реорганизации.

Требования части 3–6 статьи 2.10. КоАП также учитываются и при назначении административного наказания юридического лица, которые установлены в статье 3.2 КоАП РФ и могут применяться к юридическим лицам. [6]

Таким образом, вопрос привлечения юридических лиц к административной ответственности решен, в результате чего юридические лица выступают субъектами административной ответственности, наряду с физическими лицами. Согласно п.2 ст.2.1 КоАП под «виной юридического лица» необходимо понимать следующее: «Юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за которые предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

Следует отметить, что согласно существующей дефиниции вины юридических лиц, вина юридического лица, согласно КоАП РФ, наступает в двух случаях, если:

‒ — «…у юридического лица не имелось возможности для соблюдения правил и норм, за нарушение которых установлена административная ответственность»;

‒ — «юридическое лицо имело возможность для соблюдения указанных правил и норм и приняло все зависящие от него меры для их соблюдения, но этих мер оказалось недостаточно».

При назначении административного наказания необходимо учитывать возможности соблюдения упомянутых правил и норм, при этом должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, обязано опираться на объективные обстоятельства и доказательства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Не следует забывать, что законодательно административная ответственность юридических лиц содержит исключения, например, когда возможна ответственность без вины. Перечислим эти случаи: поглощение (слияние) и разделение юридического лица. В экономике это называется реорганизацией юридического лица. Таким образом, указанные случаи связаны с прекращением хозяйственно-экономической деятельности правонарушителя и появлением у него правопреемников (одного или нескольких), которые уже самостоятельно несут административно-правовую ответственность, но только за совершённые самостоятельно деяния.

Необходимо подчеркнуть то, что при разделении (выделении) юридического лица на нескольких самостоятельных юридических лиц, к административной ответственности может быть привлечено только то юридическое лицо, к которому перешли права и обязанности по заключенным сделкам и имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение (п.5 ст.2.10 КоАП РФ). И наоборот, при слиянии (преобразовании) юридических лиц в одно — административную ответственность будет нести вновь возникшее юридическое лицо, согласно требований п.6 ст.2.10 КоАП РФ.

Охарактеризованные выше нормы административного законодательства содержат указание, что в случаях реорганизации административная ответственность наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения процесса реорганизации. [5]

Однако в конечном итоге решающую роль играют физические лица — граждане, которые трудятся в определенных коллективах, где и совершают правонарушения, поэтому, несмотря на отсутствие коллективного характера вины, действие юридического лица рассматривается как вина физических лиц данной организации. Необходимо отметить, что самостоятельно организация или предприятие самостоятельно действовать не может и применить определение вины, как психического отношения к совершаемому им противоправному деянию и последствиям представляется нецелесообразным. В настоящее время среди ученых и юристов нет единого понятия вины юридического лица, как коллективного субъекта.

Также необходимо указать на положение, в соответствии с которым физическое и юридическое лицо могут быть одновременно субъектом административной ответственности (ч.3 ст.2.1 КоАП РФ). Важно, чтобы была доказана вина и установлен состав административного правонарушения как юридического, так и физического лица уполномоченным органом.

В случае, если будет установлены мотив и цель сотрудника организации, который нарушив закон, действовал из личных корыстных побуждений, при этом исключается заинтересованность юридического лица, то вина юридического лица исключается, что не влечёт за собой наложение административного наказания.

В конечном итоге под виновностью юридического лица в совокупности подразумевается деяния его сотрудников — физических лиц, которые также не освобождаются от привлечения к административной или иной ответственности. Несмотря на субъективный критерий, для юридических лиц предусмотрены более значительные санкции по сравнению с физическими лицами. Данный факт обусловлен спецификой юридического лица, его правовым положением в хозяйственно-экономической деятельности государства, иным уровнем ответственности за осуществляемую деятельность. [1]

В заключение следует отметить, что являясь особым субъектом административной ответственности, понятие вины юридического лица является спорным вопросом в институте административной ответственности.

Теоретическая неопределенность при обозначении виновности юридического лица создают на сегодняшний день достаточно сложностей по привлечению юридического лица к административной ответственности.

Литература:

  1. Постановление Конституционного Суда РФ № 4-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 25.02.2014;
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001;
  3. Агапов А. Б. Административная ответственность — М., 2004;
  4. Бахрах Д. Н. Административное право России — М., 2000;
  5. Максимов И. В. Концепции позитивной административной ответственности в теории и праве — «Государство и право» — № 8, 2012;
  6. Щербакова М. А. Понятие юридического лица в административно-деликтных правоотношениях — «Научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» — М., 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, административная ответственность, лицо, РФ, административное правонарушение, административное наказание, юридическая ответственность, норма, вина, конечный итог.


Ключевые слова

юридическое лицо, административная ответственность, разделение, уклонение от ответственности, слияние юридического лица

Похожие статьи

Административная ответственность юридических лиц

С каждым годом число официально зарегистрированных юридических лиц неумолимо растет, соответственно растет и число административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами...

О понятии и признаках административного правонарушения

административное наказание, Российская Федерация, юридическое лицо, административная ответственность, наказание, физическое лицо, административное правонарушение, вид, лицо, административное...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Российская Федерация, административная ответственность, административное правонарушение, РФ, правонарушение, правило, область, нарушение, дело, таможенное законодательство.

Воспитательная роль административного наказания

административное правонарушение, административная ответственность, РФ, общественная опасность, правонарушение, юридическое лицо, Российская Федерация, административное наказание...

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

РФ, административное правонарушение, административная ответственность, налоговое законодательство, вид ответственности, налоговая ответственность, административное наказание, административный штраф...

Проблемы применения срока давности привлечения физического...

Одним из обязательных условий, которые необходимо учитывать органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, при назначении административных наказаний физическим и юридическим лицам...

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение, недостоверное декларирование товаров, Таможенный союз, декларирование товаров...

Административная ответственность в области таможенного дела

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение

Правовое регулирование административного процесса по... Административная ответственность физических лиц за нарушения таможенных правил.

Административная ответственность в законодательстве...

административное правонарушение, административная ответственность, РФ, общественная опасность, правонарушение, юридическое лицо, Российская Федерация, административное наказание, противоправное...

Похожие статьи

Административная ответственность юридических лиц

С каждым годом число официально зарегистрированных юридических лиц неумолимо растет, соответственно растет и число административных правонарушений, совершаемых юридическими лицами...

О понятии и признаках административного правонарушения

административное наказание, Российская Федерация, юридическое лицо, административная ответственность, наказание, физическое лицо, административное правонарушение, вид, лицо, административное...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Российская Федерация, административная ответственность, административное правонарушение, РФ, правонарушение, правило, область, нарушение, дело, таможенное законодательство.

Воспитательная роль административного наказания

административное правонарушение, административная ответственность, РФ, общественная опасность, правонарушение, юридическое лицо, Российская Федерация, административное наказание...

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

РФ, административное правонарушение, административная ответственность, налоговое законодательство, вид ответственности, налоговая ответственность, административное наказание, административный штраф...

Проблемы применения срока давности привлечения физического...

Одним из обязательных условий, которые необходимо учитывать органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, при назначении административных наказаний физическим и юридическим лицам...

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение, недостоверное декларирование товаров, Таможенный союз, декларирование товаров...

Административная ответственность в области таможенного дела

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация, правонарушение

Правовое регулирование административного процесса по... Административная ответственность физических лиц за нарушения таможенных правил.

Административная ответственность в законодательстве...

административное правонарушение, административная ответственность, РФ, общественная опасность, правонарушение, юридическое лицо, Российская Федерация, административное наказание, противоправное...

Задать вопрос