Поведенческие финансы: необходимость дисциплины и отклонения от модели рационального поведения человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 282 раза

Библиографическое описание:

Патеева А. В. Поведенческие финансы: необходимость дисциплины и отклонения от модели рационального поведения человека // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 66-68. — URL https://moluch.ru/archive/205/50204/ (дата обращения: 12.11.2019).



Статья посвящена обзору взаимосвязи таких двух важных наук, как поведенческая экономика и поведенческие финансы. Доказывается важность науки поведенческие финансы как экономической дисциплины и приведена основная задача, которая данная наука призвана решать.

Ключевые слова: поведенческие финансы, теория перспектив, поведенческая экономика, отклонения.

Стандартные подходы в экономической теории предполагают, что поведение экономических агентов всегда является рациональными и основываются на трёх основных правилах: индивид имеет чёткое представление о своих потребностях и стремиться к их максимально полному удовлетворению; индивид не совершает ошибок при подсчёте выгод и издержек; в ситуациях с неопределённым исходом индивид способен просчитать вероятность наступления всех возможных результатов, опираясь на уже имеющуюся у него информацию [4].

Но поведение человека во многих случаях не всегда укладывается в рамки «правильного» рационального поведения. Такого рода «неправильные действия» в большинстве своём являются следствием таких факторов, как недостаточность знания и слабые вычислительные способности людей. Индивиды часто понимают и интерпретируют ситуации, в которые они попадают, не так, как это предписывает стандартная модель рационального выбора. Именно такие девиации изучает наука поведенческая экономика.

Считается, что начало современной поведенческой экономики было положено двумя учеными: А. Тверски и Д. Канеманом [4]. В их работе «Prospect Theory: an analysis of decision under risk» (1974) было установлено, что люди в большинстве своём в процессе принятия решений ошибаются, и более того, ошибаются единообразно. Канеман и Тверски исследовали выбор индивидов среди рискованных опций, что привело их к выводу о том, что большинство таких решений были приняты не на основе базовой теории полезности [2].

С точки зрения финансов, Теория Перспектив может быть использована в инвестиционной деятельности для прогнозов и оценки рисков, и, согласно данной же теории, многие инвесторы склонны переоценивать маловероятные финансовые выигрыши [2]. Именно такие девиации послужили началом для науки «поведенческие финансы».

Существует достаточно большое количество определений для данной науки. Согласно сайту Investopedia[1] [6] «Поведенческие финансы» достаточно молодая дисциплина, которая стремится сочетать поведенческую и когнитивную психологические теории с традиционной экономикой и финансами, с целью дать ответ на вопрос: «Почему люди принимают нерациональные финансовые решения», т. к. классическая финансовая теория не справляется с данной задачей. Согласно сайту «Академик» поведенческие финансы представляют собой концепцию, предполагающую учёт влияния психологических факторов в управлении финансами отдельных компаний [1]. И первое, и второе определение приводят нас к одной важной особенности данной науки — изучение человеческих отклонений от базовой теории рациональности.

Рассмотрим некоторые «базовые» отклонения поведения человека от рационального экономического поведения в принятии финансовых решений. Но сначала зададимся вопросом, какие именно финансовые решения мы будем принимать неправильно. Традиционно финансовые решения предполагают заимствование и распределение средств, необходимых для принятия инвестиционных решений [5]. Поэтому в рассмотренных ниже примерах девиаций будем предполагать, что индивид на момент принятия решения задаётся вопросом, «Куда вложить временно свободные денежные средства?»

На данный момент существует достаточно большое количество литературы, посвящённой изучению науки поведенческие финансы. Одной из наиболее занятных пособий является работа «Поведенческие финансы или между страхом и алчностью» (2004) Н. Б. Рудыка[2]. Автор выделяет следующие виды отклонений: оптимистическое отклонение, иллюзия контроля и экспертное суждение [3]. Все данные отклонения являются результатом чрезмерной самоуверенности индивида, принимающего решение.

Оптимистическое отклонение (optimistic bias) предполагает устойчивую тенденцию людей недооценивать собственные шансы испытать на себе воздействие неблагоприятного явления. Данной девиации сильно помогает в укреплении такое явление, как прошлый опыт человека. Т. е. индивид чаще всего полагает, что если он никогда ранее не встречался с подобного рода проблемой, то и в будущем будем продолжаться такая тенденция. В плане финансов может произойти следующее: человек никак не будет ожидать, что акция, которая длительное время приносила ему стабильный доход, может обесцениться.

Иллюзия контроля (illusion of control) воздействует на человека немного иначе. Данное отклонение приводит к тому, что индивид начинает периодически переоценивать вероятность своего успеха на финансовом рынке. Эта переоценка является следствием заблуждений человека, что он способен контролировать свою удачу. Такие люди неосознанно следуют следующей формуле: удачный исход (прибыль) = способности инвестора.

Отклонение экспертное суждение (expert judgment) рассматривает особую группу людей — экспертов, т. е. специалистов, занимающихся в определённом профиле достаточно долгое время и имеющих внушительный опыт в данном деле. Считается, что только эксперты обладают достаточными способностями для создания действительно точных прогнозов. Ведь чем дольше человек занимается в определённой сфере, тем он лучше воспринимает риски, которые с этой сферой связаны, верно? Оказывается, что не совсем. Результат инвестиционных решений может быть прослежен только во времени, и именно время является основным оправданием «неудачливых экспертов», т. к. проверить истинность сделанного прогноза возможно только по истечении некоторого промежутка времени, в течение которого этот самый сделанный прогноз может не соответствовать действительности.

Таким образом, зададимся вопросом: «Так ли важна наука поведенческие финансы? Зачем её изучать и развивать как отдельное направление?» Данная наука нужна затем, что в экономике и финансах начали выявлять аномалии, на которые ни у одной науки того времени не было ответов. Человеческое поведение во всех теоретических аспектах идеализировалось, человек представлял собой воплощение рациональности и благоразумия, не смотря на тот факт, что в реалиях нашего мира могут происходить совершенно непредсказуемые вещи.

Литература:

  1. Академик — словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс] https://dic.academic.ru/ (дата обращения 02.05.2018)
  2. Горецкая, В. А. Поведенческие финансы: применение теории перспектив в процессе принятия инвестиционных решений// Финансы и кредит. 2014. C.28–35.
  3. Рудык, Н. Б. Поведенческие финансы или между страхом и алчностью. — М.:Дело, 2004. — 272с.
  4. Яковлева, Е. А. Поведенческая экономика как область научного знания в современной экономической науке // Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики). 2014. Том 5.№ 2. С.62–69.
  5. Buseness Jargons [Электронный ресурс] https://businessjargons.com/ (дата обращения 01.05.2018)
  6. Phung, A. Behavioral finance// Investopedia [Электронный ресурс] https://www.investopedia.com/ (дата обращения 02.05.2018)

[1] Investopedia (сайт)- является частным веб-сайтом, главный офис которого расположен в Нью-Йорке. Данный веб-ресурс главным образом сосредоточен на распространении главных финансовых новостей и популяризации экономического образования.

[2] Рудык, Николай Борисович - К.э.н., доцент РАНХиГС, доцент РЭУ им Г.В. Плеханова. Специалист в области финансов. Создатель уникального авторского курса «Поведенческие финансы».

Основные термины (генерируются автоматически): финансы, поведенческая экономика, наука, отклонение, индивид, иллюзия контроля, Теория Перспектив, экспертное суждение, оптимистическое отклонение, решение.


Похожие статьи

Теория перспектив как основополагающий элемент...

поведенческая экономика, экономическая наука, поведение человека, неоклассическая теория, правильный ответ, нобелевская

Развитие поведенческих финансов в условиях турбулентной... решение, финансы, ожидаемая полезность, теория перспектив, полезность...

Поведенческие финансы и их роль на фондовом рынке

Поведенческие финансы относятся к неоклассической финансовой теории. Они подвергают сомнению мнение о рациональном поведении участников рынка и исследуют отклонения в системе принятия решений.

Междисциплинарные исследования в экономике | Молодой ученый

Возникновение поведенческой экономики как науки уходит корнями в 50-е годы прошлого

В статье под названием «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска»

Поведенческие финансы (BF — Behavioral Finance)– это течение, в рамках которого...

Использование асимметричных мер риска при формировании...

Согласно теории Г. Марковица, при обосновании портфеля инвестор должен руководствоваться ожидаемой доходностью и стандартным отклонением.

Теория перспектив как основополагающий элемент поведенческой... Ключевые слова: поведенческая экономика...

Применение методов математического и системного анализа...

Ключевые слова: метод, анализ, прогнозирование, экспертные оценки, экономика, экономические процессы.

Теория игр — теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях

Отклонение от средней суммы баллов. -7,4. -7,4.

Развитие поведенческих финансов в условиях турбулентной...

Концепция поведенческих финансов возникает как ответ на сложившийся кризис традиционной финансовой науки в условиях глобальной нестабильности

Основные термины (генерируются автоматически): решение, финансы, ожидаемая полезность, теория перспектив, полезность...

девиантное поведение, норма, отклонение, отклоняющееся...

Термин «отклоняющееся,социальное поведение» означает поведение индивида или группы, которое не. Девиация ведет за собой

девиантное поведение, социальный контроль, норма, общество, поведение, социальная работа, специальная литература, отклонение...

Анализ стратегий поведения финансовой фирмы в условиях...

Теория и практика финансов непрерывно развиваются, а финансовый мир становится динамичным образованием: постоянно появляются новые финансовые инструменты и механизмы, открываются перспективы организации финансовой индустрии...

Похожие статьи

Теория перспектив как основополагающий элемент...

поведенческая экономика, экономическая наука, поведение человека, неоклассическая теория, правильный ответ, нобелевская

Развитие поведенческих финансов в условиях турбулентной... решение, финансы, ожидаемая полезность, теория перспектив, полезность...

Поведенческие финансы и их роль на фондовом рынке

Поведенческие финансы относятся к неоклассической финансовой теории. Они подвергают сомнению мнение о рациональном поведении участников рынка и исследуют отклонения в системе принятия решений.

Междисциплинарные исследования в экономике | Молодой ученый

Возникновение поведенческой экономики как науки уходит корнями в 50-е годы прошлого

В статье под названием «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска»

Поведенческие финансы (BF — Behavioral Finance)– это течение, в рамках которого...

Использование асимметричных мер риска при формировании...

Согласно теории Г. Марковица, при обосновании портфеля инвестор должен руководствоваться ожидаемой доходностью и стандартным отклонением.

Теория перспектив как основополагающий элемент поведенческой... Ключевые слова: поведенческая экономика...

Применение методов математического и системного анализа...

Ключевые слова: метод, анализ, прогнозирование, экспертные оценки, экономика, экономические процессы.

Теория игр — теория математических моделей принятия оптимальных решений в условиях

Отклонение от средней суммы баллов. -7,4. -7,4.

Развитие поведенческих финансов в условиях турбулентной...

Концепция поведенческих финансов возникает как ответ на сложившийся кризис традиционной финансовой науки в условиях глобальной нестабильности

Основные термины (генерируются автоматически): решение, финансы, ожидаемая полезность, теория перспектив, полезность...

девиантное поведение, норма, отклонение, отклоняющееся...

Термин «отклоняющееся,социальное поведение» означает поведение индивида или группы, которое не. Девиация ведет за собой

девиантное поведение, социальный контроль, норма, общество, поведение, социальная работа, специальная литература, отклонение...

Анализ стратегий поведения финансовой фирмы в условиях...

Теория и практика финансов непрерывно развиваются, а финансовый мир становится динамичным образованием: постоянно появляются новые финансовые инструменты и механизмы, открываются перспективы организации финансовой индустрии...

Задать вопрос