Оценка эффективности инвестиционных проектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Левченко А. В. Оценка эффективности инвестиционных проектов // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 343-345. — URL https://moluch.ru/archive/204/50053/ (дата обращения: 20.06.2018).



Умение правильно оценить эффективность инвестиционных проектов на основании финансовых данных является важным навыком для любого финансиста. При этом важным является не только правильно рассчитать показатели, на основании которых можно сделать выводы о финансовой привлекательности проекта, но и правильно их интерпретировать. В данной статье будут собраны наиболее важные показатели для оценки инвестиционных проектов, а также дано объяснение их экономической сущности.

Методы анализа инвестиционных проектов можно условно разделить на статические и динамические. Статистические методы не принимают в расчет фактор времени, т. е. не проводят дисконтирование денежных потоков, в то время как динамические учитывают изменение денежных потоков во времени. При использовании динамических моделей инвестиционный проект может быть представлен в следующем виде [5]:

IP = {IC, CF1, CF2, …, CFn, n, r}, где

IC — исходная инвестиция (отток средств), CFk — поступление в k-м периоде, n — число базисных периодов, в течение которых будет эксплуатироваться проект, r — ставка дисконтирования, по которой элементы денежного потока будут приводиться к одному времени.

В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов [1] в число основных экономический показателей включены как статистические, так и динамические, а также относительные величины — индексы: чистый доход (NV); чистый дисконтированный доход (NPV); внутренняя норма доходности (IRR); потребность в дополнительном финансировании (другие названия — ПФ, стоимость проекта, капитал риска); индексы доходности затрат и инвестиций; срок окупаемости и прочее. Остановимся на основных показателях, которые наиболее часто используются финансистами при оценке инвестиционных проектов.

Чистый дисконтированный доход

Чистым дисконтированным доходом (другие названия — ЧДД, чистая приведенная стоимость, NPV, Net present value) называют разность между первоначальной величиной инвестиционных затрат и общей суммой дисконтированных чистых денежных потоков за все периоды времени в течение планируемого срока реализации инвестиционного проекта. Классическая формула для расчета NPV выглядит следующим образом:

,

где CFt — приток денежных средств в период t, r — ставка дисконтирования (в десятичном выражении), n — суммарное число периодов (время действия инвестиции) t = 1, 2, 3 … n.

Показатель NPV характеризует абсолютную величину суммарного эффекта от реализации проекта, рассчитанного на момент принятия решения при условии, что ставка дисконтирования отражает стоимость капитала. Таким образом, в случае положительного значения NPV рассматриваемый проект может быть признан как привлекательный с инвестиционной точки зрения, нулевое значение соответствует равновесному состоянию, а отрицательная величина NPV свидетельствует о невыгодности проекта для потенциальных инвесторов.

Недостатки данного показателя:

‒ не может быть единственным средством оценки инвестиции. NPV определяет абсолютную величину отдачи от инвестиции, вследствие чего показатель будет тем больше, чем больше инвестиция. Отсюда, сравнение нескольких инвестиций разного размера с помощью чистого приведенного дохода невозможно;

‒ не определяет период, через который инвестиция окупится.

‒ находится в прямой зависимости от корректного расчета ставки дисконтирования. В связи с этим, сравнение проектов по NPV возможно только в случае схожего объема первоначальных инвестиций и схожей стоимости капитала.

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (другие названия — внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return, IRR) — это такая процентная ставка (коэффициент дисконтирования), при которой чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта равна нулю. Другими словами, для инвестиционных проектов, начинающихся с инвестиционных затрат и имеющих положительный чистый доход, внутренней нормой доходности называется положительное число IRR, если:

‒ при норме дисконта равной IRR чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0,

‒ это число единственное.

Расчет данного показателя осуществляется методом подбора именно такой величины ставки дисконтирования, удовлетворяющей равенству NPV = 0. Смысл данного показателя в инвестиционном анализе заключается в определении максимальной стоимости капитала, используемого для финансирования инвестиционных затрат, при котором собственник (держатель) проекта не несет убытков.

Используя данный показатель, есть возможность сравнить проекты разного масштаба и различной длительности. Однако, внутренняя норма доходности как инструмент инвестиционного аудита имеет три основных недостатка:

а) По умолчанию предполагается, что положительные денежные потоки реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности. В случае, когда IRR для привлекательных инвестиционных проектов приобретает очень высокое значение (допустим, 70 %), то подразумевается, что все денежные поступления должны реинвестироваться при аналогичной ставке 70 %, что маловероятно. Таким образом, в данной ситуации показатель внутренней нормы доходности IRR завышает эффект от инвестиций;

б) Нет возможности определить финансовую отдачу от инвестиции в абсолютных значениях или в денежном выражении;

в) В более общем случае инвестиционного проекта (когда положительные и отрицательные денежные потоки чередуются) показатель может не существовать (т. к. не выполняется условие единственности значения IRR).

Для оценки эффективности инвестиционного проекта значение IRR необходимо просто сопоставить с нормой дисконта:

‒ Инвестиционные проекты, у которых IRR больше нормы дисконта, имеют положительный NPV поэтому эффективны;

‒ Инвестиционные проекты, у которых IRR меньше нормы дисконта, имеют отрицательный NPV и потому неэффективны.

Срок окупаемости

Срок окупаемости инвестиций (РР — Payback Period) — это тот период времени, в течение которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям (иными словами, период, необходимый для полного возврата вложенных в проект денег). Методика расчета следующего показателя заключается в определении, когда сумма чистых потоков проекта превышает вложенные в него средства. Данный показатель может быть как статическим (без учета дисконтирования), так и динамическим.

В зависимости от поставленной цели возможно вычисление срока окупаемостиинвестиций с различной точностью. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход проекта (или дисконтированный чистый доход — в зависимости от того, считаем мы динамический или статический показатель) становится (и в дальнейшем остается) неотрицательным.

Рассмотренные в данной статье показатели в совокупности способны дать значительный материал для анализа эффективности инвестиционного проекта и повлиять на принятие управленческого решения об инвестировании путем определения, насколько анализируемый инвестиционный проект отвечает целям и ожиданиям своих участников.

Литература:

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утверждено Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21 июня 1999 года N ВК 477).

2. Валинурова Л. С., Казакова О. Б. Инвестирование: учебник для вузов. — М.: Волтерс Клувер, 2010.

3. Лытнев О.Н Основы финансового менеджмента. — Калининград: Изд-вo КГУ, 2000.

4. Миллер Н. Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах: учеб. Пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.



Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос