Эффективное размещение материальных ресурсов на складе предприятия автомобилестроения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 506 раз

Библиографическое описание:

Свинцов, А. Н. Эффективное размещение материальных ресурсов на складе предприятия автомобилестроения / А. Н. Свинцов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 366-368. — URL: https://moluch.ru/archive/204/49988/ (дата обращения: 25.01.2022).



В данной работе представлены мероприятия, позволяющие повысить эффективность хранения материальных ресурсов на складе предприятия автомобилестроения.

Ключевые слова: складская логистика, запас основных производственных материальных ресурсов, материальный поток.

Склад материальных ресурсов предназначен для краткосрочного хранения материалов на его территории, которые в дальнейшем будут доставлены на место их использования. Организация и обеспечение эффективного размещения материалов на складе предприятия автомобилестроения достигается за счёт выполнения следующих мероприятий:

1) установление фиксированной адресной ячейки хранения для каждого материала;

2) поддержание запаса материальных ресурсов в соответствии с установленным уровнем «Min/Max»;

3) визуализация складских помещений;

4) разделение материалов различного типа, качества и состояния по отдельным зонам хранения.

Для того чтобы оценить значимость внедрения комплекса вышеперечисленных мероприятий для современного предприятия автомобилестроения, необходимо рассмотреть каждое мероприятие по отдельности.

Фиксированный адрес хранения.

Использование на складе фиксированной адресной ячейки хранения для каждого материала минимизирует риск смешивания различных материальных ресурсов, поддерживает принцип «FIFO» и обеспечивает доставку нужных материалов со склада на линию, тем самым исключая неправильную сборку конечной продукции. Оптимальный размер и удобное расположение адресных ячеек позволяют уменьшить расстояние доставки материала со склада на место использования, сокращают затраты на контроль запасов и потери времени на транспортировку [4].

При установлении фиксированного адреса хранения и выбора его местоположения необходимо учитывать габариты материала, его количество в таре и периодичность использования на производстве. Каждый складской адрес хранения должен быть экономически обоснован и обеспечивать размещение максимально возможного расчётного количества материальных ресурсов. Расположение адреса хранения должно поддерживать эффективную доставку материалов, при которой время и путь доставки материала по маршруту «док разгрузки — склад — место использования на сборочной линии» будет минимальным. Например, адресные ячейки хранения крупногабаритных материальных ресурсов необходимо размещать в непосредственной близости к месту использования данных материалов.

Для контроля, поддержания и оптимизации фиксированного адреса хранения необходимо проводить регулярные проверки, целью которых является подтверждение того, что каждый материал имеет только один фиксированный, экономически обоснованный и удобный, с точки зрения транспортировки материала, адрес хранения. Подобные проверки осуществляются с помощью проведения анализа потока материалов и затрат рабочего времени.

В процессе формирования фиксированного адреса хранения допускается принятие решений по динамичной организации складирования, хранению материалов вне стен предприятия, либо созданию ограниченного количества дополнительных зон хранения. Данные решения должны приниматься только при наличии обоснования их экономической эффективности [3].

Содержание запаса в соответствии с уровнем «Min/Max».

Установление и поддержание запаса в соответствии с уровнем «Min/Max» позволяет иметь в наличии строго установленное количество материальных ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывности производственного процесса и предотвращения возникновения излишнего запаса. Использование фиксированного уровня «Min/Max» по отношению к запасу материальных ресурсов обеспечивает сокращение затрат на логистику и хранение, снижает потребность в складских площадях, уменьшает вероятность остановки производства и увеличивает эффективность использования рабочей силы.

Необходимый уровень запаса устанавливается и поддерживается в указанных границах посредством расчета размера и периодичности поставки каждого материала.

Для успешного осуществления контроля запаса материальных ресурсов необходимо убедиться, что процесс установления минимальной и максимальной границы запаса материалов задокументирован, понятен, доступен и выполняется всеми операторами склада и сотрудниками контроля поставок. При выполнении этого условия сотрудники контроля поставок будут своевременно исключать возникновение отклонений уровня запаса по каждому материалу.

Визуализация склада.

Визуализация на территории склада позволяет регулировать движение потока материальных ресурсов, контролировать имеющиеся запасы и поддерживать соблюдение техники безопасности на территории склада. Визуальное управление позволяет сократить потери времени, обеспечить сохранность и качество материалов, а также гарантировать соблюдение установленного порядка при хранении материальных ресурсов. Применение визуализации на складе обеспечивает поддержку стандартизированного технологического процесса, что позволяет всем работникам быстрее принимать решения и выполнять операции в установленной последовательности и с одинаковой скоростью.

Все места хранения материальных ресурсов необходимо визуально идентифицировать с помощью создания и своевременного обновления объектов визуализации (знаки, бирки, инструкции, указатели, разметка) [2].

В качестве визуализации материальных ресурсов применяется бирка на таре, которая должна включать в себя такую информацию, как наименование, номер материала или его установленный код, количество материала в таре, уровень запаса «Min/Max», адрес на складе, место использования на производстве и т. д.

Немаловажным аспектом является использование визуального контроля для обеспечения безопасности на территории склада. Такая визуализация должна быть видимой и хорошо читаемой, особенно в местах проезда транспорта. Проезды должны быть четко определены и обозначены, исходя из характера их использования, например, визуализация в местах пересечения пешеходных дорожек и дорожек для движения транспорта должна обеспечивать спокойный и равномерный поток техники, а в местах складирования, отгрузки и забора материалов оповещать операторов и водителей техники о работах по погрузке и разгрузке в выделенных зонах склада. Зоны повышенной опасности должны быть чётко обозначены, а доступ в них ограничен. Пешеходы в данных зонах должны надевать специальную одежду и обувь, например, ярко окрашенные сигнальные жилеты и ботинки с защитной пластиной.

Для поддержания и постоянного улучшения процесса визуального управления на складе необходимо на регулярной основе проводить многоуровневые аудиты, которые позволят обеспечить своевременное обновление визуализации и внедрение контрмер для исправления несоответствий. В процессе проведения аудита важно убедиться, все ли складские зоны визуализированы и не хранится ли какой-либо материал в неопределенном месте без визуализации.

Разделение материалов.

Содержание всех типов материальных ресурсов в одной зоне склада может привести к тому, что оператор по ошибке может использовать непригодный для производства материал или отгрузить на утилизацию материал, предназначенный для производства, что приведет к необходимости выполнения срочных поставок или остановке производства. Разделение зон материалов помогает предотвратить смешивание различных типов материалов, например, устаревших, несоответствующих, бракованных материалов или материалов, которые необходимо отгрузить или утилизировать, а не использовать в процессе производства продукции [1].

Поэтому материалы после инженерных изменений, устаревшие, несоответствующие или бракованные материалы, экспериментальная упаковка и материалы для обслуживания размещаются в различных зонах склада, которые обозначаются соответствующей визуализацией. Подобный контроль гарантирует то, что материалы различных типов никогда не будут перепутаны.

Таким образом, выполнение указанных мероприятий позволит установить необходимый порядок при хранении материальных ресурсов, сократить затраты, связанные с размещением материалов на складе, и повысить эффективность складской логистики в целом.

Литература:

  1. Волгин В. В. Склад. Стандарты управления — Практическое пособие. — М.: Литрес, 2013. — 430 с.
  2. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 125 с.
  3. Гринин А. Ю. Управление заводом в стиле кайдзен: как снизить затраты и повысить прибыль — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 189 с.
  4. Основы логистики: Учебник для вузов / Под ред. В. Щербакова. — СПб.: Питер, 2009. — 432 с.
Основные термины (генерируются автоматически): материал, ресурс, фиксированный адрес хранения, место использования, склад, территория склада, визуальное управление, поддержание запаса, складская логистика, фиксированная адресная ячейка.


Ключевые слова

материальный поток, складская логистика, запас основных производственных материальных ресурсов

Похожие статьи

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

В свою очередь, внутри предприятий выделяются процессы продвижения, манипулирования, хранения, транспортирования и поддержания запасов, что обеспечивается логистической инфраструктурой [3 с. 38]. По мнению многих специалистов в сфере логистики, склад...

Варианты оптимального использования складского помещения

Этот пункт важно учитывать руководителям складов, предназначенных для хранения

 эффективное использование всего объема склада при создании зон и размещении

В настоящее время широко автоматизируются технологии управлением складских помещений с...

Условия рационального проектирования зон склада

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Склад в широком своем значение – это не просто место хранения, это, прежде всего, – участок движения товарно-материальных ценностей.

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

Складская логистика работает по следующему философскому принципу: "Все имеет свое место и на этом месте должно храниться".

Для хранения на складе мелкофасованного товара используют стеллажи мезонины. Они позволяют в несколько раз увеличить...

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

запас, ресурс, модель управления, модель, размер заказа, фиксированный уровень запасов, критический уровень, издержка хранения, запланированный дефицит, фиксированный размер заказа. Обсуждение.

Элементы управления качеством на предприятиях логистики

Место хранения — это ячейка, ящик, выделенный бак и т. п. Для склада это то место, которое обладает постоянным адресом и физическими границами. Статусы.

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

склад, логистика, логистика складирования, фармацевтика, штрихкодирование.

...учет материалов, продукции и товаров на складах, а также обеспечивает полный контроль запасов товарно-материальных

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

Рациональное использование площадей склада, учет готовой продукции

 способствует повышению оборачиваемости товарно-материальных запасов

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Недостаточные складские емкости. Условия подъезда к складу, транспортировки и перемещения материалов.

Основные термины (генерируются автоматически): складская деятельность, эффективное размещение товаров, склад, место хранения, устаревшее...

Похожие статьи

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

В свою очередь, внутри предприятий выделяются процессы продвижения, манипулирования, хранения, транспортирования и поддержания запасов, что обеспечивается логистической инфраструктурой [3 с. 38]. По мнению многих специалистов в сфере логистики, склад...

Варианты оптимального использования складского помещения

Этот пункт важно учитывать руководителям складов, предназначенных для хранения

 эффективное использование всего объема склада при создании зон и размещении

В настоящее время широко автоматизируются технологии управлением складских помещений с...

Условия рационального проектирования зон склада

Ключевые слова: классификация складов,зоны складирования, склад автозапчастей.

Склад в широком своем значение – это не просто место хранения, это, прежде всего, – участок движения товарно-материальных ценностей.

Современные стеллажи, позволяющие ускорить процесс отбора...

Складская логистика работает по следующему философскому принципу: "Все имеет свое место и на этом месте должно храниться".

Для хранения на складе мелкофасованного товара используют стеллажи мезонины. Они позволяют в несколько раз увеличить...

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

запас, ресурс, модель управления, модель, размер заказа, фиксированный уровень запасов, критический уровень, издержка хранения, запланированный дефицит, фиксированный размер заказа. Обсуждение.

Элементы управления качеством на предприятиях логистики

Место хранения — это ячейка, ящик, выделенный бак и т. п. Для склада это то место, которое обладает постоянным адресом и физическими границами. Статусы.

Логистика складирования фармацевтики | Статья в журнале...

склад, логистика, логистика складирования, фармацевтика, штрихкодирование.

...учет материалов, продукции и товаров на складах, а также обеспечивает полный контроль запасов товарно-материальных

Современные тенденции управления складом | Статья в журнале...

Логистическая система SAP в складских хозяйствах предприятия

Ключевые слова: логистическая система SAP, складская логистика, склад готовой продукции.

Рациональное использование площадей склада, учет готовой продукции

 способствует повышению оборачиваемости товарно-материальных запасов

Направления повышения эффективности складской деятельности...

Недостаточные складские емкости. Условия подъезда к складу, транспортировки и перемещения материалов.

Основные термины (генерируются автоматически): складская деятельность, эффективное размещение товаров, склад, место хранения, устаревшее...

Задать вопрос