В данной работе проведен анализ на антирадикальную активность водорослей Ulva lactuca, собранных на побережье острова «Русский» города Владивостока Приморского Края,спектрофотометрическим методом с реагентом DPPH.
Ключевые слова: антирадикальная способность, Ulva lactuca, ульва лактук, свободный радикал, Владивосток Приморский Край.
Ульва лактук — Ulva lactuca L. — одна из самых распространенных водорослей мира. Ее можно легко обнаружить вблизи пляжей. Данный вид водорослей можно легко обнаружить на набережной острова Русский, бухт «Аякс», «Труда», «Новик», и мысов «Огородный», «Мелководный», «Шмидта». Метом обитания водорослей рода Ulva является верхняя зона прилива, на камнях, скалах, и иногда они встречаются в нижней зоне прилива. Эти водоросли произрастают на небольших глубинах от 15 до 20 м. Листья этих водорослей легко отрываются, их очень часто срывает штормом и волнами выносит на берег [1].
Пластины водоросли U. lactuca очень плотные, но при ощупывании кажутся мягкими. Пластины могут быть широколинейными, а также и округлыми, до 5–8 см диаметром. Толщина их может быть до 0,5–0,7 см. Они представляют собой складчатую форму с множеством отверстий. По цвету ярко- или светло-зелёные. Биомасса этой водоросли составляет от 0,2 до 1,5 кг/м2. В ульве содержится много витамина С, во многих случаях, столько же, сколько в лимонах [2].
Ульва лактука нашла достаточно много применений в разных областях. В медицинских целях листья ульвы лактук прикладывают на тело при солнечных ожогах. Они способны быстро снимать боль и также способствуют быстрому заживлению, поскольку волокна ульвы напоминают эластан, который необходим коже для восстановления и вырабатывания новых клеток кожи [3].
В пищевых целях ульва лактука употребляют народы многих приморских стран как в свежем, так и в сушёном виде под названием «морской салат». Везде во всех странах ульва лактук используется только весной как салат, поскольку летом она становится грубее. Поэтому основной сбор ведут ранней весной, когда цвет у них особенно ярко-зелёный. Заготавливают её и впрок на зиму. Можно заготавливать и использовать её как сушёную ульву. Сначала ульву сушат, затем консервируют [4].
Во многих исследованиях показано, что полисахариды водорослей рода Ulva обладают определенной способностью поглощать радикалы и проявляют антиоксидантную способность. Qi et al. и др. [5] Определено, что антиоксидантный потенциал полисахаридов, извлеченных из ульвы, и показали, что выделенные фракции показали значительное ингибирующее действие на активность гидроксильных и супероксидных радикалов. Величина максимального ингибирования (IC50) составляла 2,8 и 22,1 мкг /мл соответственно. Abd El — Baky et al. [6] Количественно определенно, что каротиноиды, фенолы и общее содержание хлорофилла в U. lactuca, и их антиоксидантная активность также была протестирована. Отмечен замечательный антиоксидантный потенциал, с IC50 (в терминах активности поглощения радикалов DPPH), их антирадикальная активность выпадает в диапазоне от 16,5–18,7 мкг / мл. По сравнению с этим IC50 синтетические антиоксиданты, включая а-токоферол, бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидроксилтолуол (BHT). [7].
Материалом в данном исследовании служат свежие листья Ulva lactuca, собранные на побережье острова «Русский» города Владивостока Приморского Края в мае, с июня — по июль и с августа по сентябрь. Листья после сбора промывают проточной водой несколько раз для удаления остатков песка и других посторонных веществ. Затем матерал высушивают досуха, при этом листья становятся хрупкими и рассыпчатыми, их измельчают до состояния порошка. Порошок ульвы сначала экстрагировали в экстракторе Сокслет, затем промывали дихлорметаном и этанолом (1:1) для полного удаления части липидов и красителей, которые в противном случае будет загрязнять водный экстракт. После чего заполняют водой, смесь экстрагировали при 100оС в течение 2 часа. Полученный экстракт подвергают очистке активным углем, затем энзиматический гидролиз с применением α–амилазы и протеиназы для удаления крахмала и белков. После экстракции все водные экстракты упаривали до полного удаления влага с целью получения порошка ульвана для длительного хранения.
Далее оценивают антирадикальную способность экстрактов по поглощению свободного радикала DPPH спектрофотометрическим методом, в качестве стандарта использовали аскорбиновую кислоту. Для этого мы приготовили раствор ульвана с концентрацией 1 мг/мл растворением 0,1 г точного веса, высушенного ульвана, в 100 мл дистиллированной воды. Все образцы проявляли достаточно высокую антирадикальную способность. Однако антиоксидантной активности U. lactuca в летнем сезоне, то есть в период с июня по июль, представила максимальную свободную радикальную очищающую активность, антирадикальная способность ульвана этого периода составила 42,4±0,8 % (см. таб. 1). В холодные периоды наблюдается падение антирадикальной емкости ульвана (до 38,4 % от максимального), при этом степень очищения составила 26,1±2,0 %, ближе к теплому сезону антирадильная емкость постепенно возрастает с 30,9± 1,0 % до 42,4±0,8 %.
Таблица 1
Антирадикальная активность ульвана
Исследованные образцы |
АРА (%) |
|
Ульва (1мг/мл) этанольный экстракт |
55,1 ±2,2 % |
|
Полисахариды (1мг/мл) |
Май |
30,9± 1,0 % |
Июнь-июль |
42,4±0,8 % |
|
Август-сентябрь |
26,1±2,0 % |
|
Таким образом максимальная актирадикальная способность раствора ульвана в зависимости от сезона составила с 26,1±2,0 % до 42,4±0,8 %, что эквивалентно 0.06...0,11 мг/мл аскорбиновой кислоты ниже по сравнению с этанольным экстрактом, антиоксидантная способность которого составила 55,1 %. Наши показатели были близки к результатам, которые получили Hassan S и др. (47,7–54,4 % по DPPH) [8, 9]. Однако показатель для спиртового экстракта были ниже чем показателей Sana Mezghani и др. [10], который составил 69 %.
На этой основе мы сделали вывод, что лучшим временем для получения максимального количества ульвана является летний период (с июня по июль), оптимальным методом экстракции является экстракция горячей водой при температуре 100оС. Это исследование показывают, что экстракт U. lactuca обладает более сильным потенциальным антиоксидантным средством для сохранения пищи [6].
Литература:
- Abd El‐ Baky H. H., El‐ Baz, F. K., and El‐ Baroty, G. S. Natural preservative ingredient from marine alga Ulva lactuca L. [Журнал].: International journal of food science & technology, 2009 г.. — Т. 44, 1688–1695..
- Hanaa H. Abd El-Baky Farouk K. El Baz and Gamal S.E l Baroty Evaluation of Marine Alga Ulva lactuca. as A Source of Natural Preservative Ingredient [Журнал].: American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., 2008 г.. — Т. 3 (3): 434–444.
- Hassan S Abd El-Twab S, Hetta M and Mahmoud B. Improvement of lipid profle and antioxidant of hypercholesterolemic albino rats by polysaccharides extracted from the green alga Ulva lactuca Linnaeus [Журнал].: Saudi. J. Biol. Sci., 2011 г.. — Т. 18: 333- 340.
- Khairy H. M., and El-Sheikh, M. A Antioxidant activity and mineral composition of three Mediterranean common seaweeds from Abu-Qir Bay, Egypt. [Журнал]: Saudi journal of biological sciences, 2015 г.. — Т. 22.
- Qi H., Liu, X., Ma, J., Zhang, Q., and Li, Z. In vitro antioxidant activity of: J Med Plants Res, 2010 г.. — Т. 4, 2445–2451.
- Sana Mezghani Ines Bourguiba, Imen Hfaiedh, And Mohamed Amri Marine Biological Laboratory Antioxidant Potential of Ulva rigida Extracts: Protection of HeLa Cells Against H2O2 Cytotoxicity [Журнал]: Biol. Bull., September 2013 г.. — Т. 225: 1–7..
- Бауэр Кристина Водоросли в рационе питания снижают риск сердечных заболеваний [Электронный ресурс] http://moskovskaya-medicina.ru/novosti-mediciny/vodorosli-v-racione-pitaniya-snizhayut-risk-serdechnyh-zabolevaniy.html.: Портал Московская медицина, 26 11 2015 г..
- Ульва (Ulva lactuca) [Электронный ресурс] // Агространа- национальный аграрный портал. — http://www.agrostrana.ru/wiki/215-ulva.
- Ульва лактук — Ulva lactuca L. [Электронный ресурс] // http://sunmuseum.ru. — http://sunmuseum.ru/dikie-poleznye-rasteniya/2281-ulva-laktuk-ulva-lactuca-l.html.
- Ульва лактук — Ulva lactuca L. [Электронный ресурс] // sunmuseum.ru. — 2017 г. — 27 03 2018 г.. — http://sunmuseum.ru/dikie-poleznye-rasteniya/2281-ulva-laktuk-ulva-lactuca-l.html.