Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 19.05.2015

Статья просмотрена: 590 раз

Библиографическое описание:

Борисенко, О. М. Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения / О. М. Борисенко, Ю. В. Чебанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9.2 (89.2). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18412/ (дата обращения: 16.12.2024).

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной оксистабильностью по сравнению с традиционным маслом.

Ключевые слова:подсолнечник, гибрид, олеиновая кислота, токоферолы, оксистабильность.

The article presents data on the biochemical characteristics of the hybrid Oxy oil. The evaluation of the stability of oil oxidation via Rantsemat test. Sunflower oil is high in oleic acid, γ- and δ-tocopherols showed increased oxidative stability of oil as compared with the conventional oil.

Keywords: sunflower, hybrid, oleic acid, tocopherols, oxidative stability

 

Масло традиционного подсолнечника содержит четыре основные жирные кислоты — пальмитиновую (6 %), стеариновую (4 %), олеиновую (30 %) и линолевую (60 %). В токоферольном комплексе преобладаете содержание (около 96 %) α-формы, незначительное количество (около 4 % в сумме) β- и γ-изомеров и следовое количество δ-гомолога [5]. Общее содержание токоферолов в семенах подсолнечника достигает 300, а в масле — 700 мкг/г [4]. Одним из существенных недостатков такого масла является его высокая окислительная способность при хранении и нагревании. В результате масло прогоркает: в нем образуются низкомолекулярные летучие ароматические соединения, альдегиды, кетоны и перекиси, которые взаимодействуют с протеинами, мембранами клетки и энзимами, воздействуют на жизненные функции организма человека, способствуя его старению и развитию многих заболеваний [2]. Особенно неблагоприятны длительное нагревание масла и его многократное использование для приготовления пищи, которые приводят к накоплению канцерогенных продуктов окисления и сополимеризации, провоцирующих опухоли желудочно-кишечного тракта. [1]. В последнее время олеиновая кислота привлекла внимание диетологов с точки зрения ряда преимуществ высоко мононенасыщенных масел. Эти преимущества связаны с отсутствием характерного для насыщенных кислот атерогенного эффекта и с повышенной оксистабильностью высокоолеинового масла по отношению к полиненасыщенным маслам. [10].

В биохимической коллекции подсолнечника лаборатории генетики ВНИИМК существуют линии, обладающие измененными составами жирных кислот и токоферолов. В ней представлены мутантные образцы с высоким содержанием олеиновой кислоты в масле (ген Ol) — 84–92 %. Мутация высокоолеиновости подсолнечника впервые в мире получена в 1976 г. во ВНИИМК при использовании химического мутагенеза [7]. Токоферольный профиль в подсолнечном масле изменяют две спонтанные мутации — tph1, приводящая к накоплению около 50 % α- и 50 % β-токоферола [6] и tph2, определяющая преобладание содержания γ-формы [9]. Объединение двух мутаций в генотипе приводит к появлению необычного для подсолнечника δ-токоферола [8]. В ряду α-, β-, γ- и δ-форм происходит увеличение антиокислительной активности 1: 1,3: 1,8: 2,7 [3]. Растительные масла, имеющие изменные жирно-кислотный и токоферольный профили, обычно относятся к группе специальных масел, использующихся в отдельных сферах промышленности: фритюр и консервация, жировая основа лекарственных препаратов, биодизель.

Целью работы было изучение масла семян гибридов подсолнечника, обладающих измененными жирно-кислотным и токоферольным составами.

Материал и методы. На центральной экспериментальной базе (ЦЭБ) ВНИИМК выращивали гибрид Окси, полученный от скрещивания двух инбредных линий ВК876 и ВК195, обладающих высоким содержанием олеиновой кислоты в масле (около 90 %), γ- и δ-формами токоферолов. В качестве стандарта служил обычный линолевый и α-токоферольный гибрид Темп. Каждый из гибридов размещался под групповым сетчатым изолятором для получения генетически чистых семян. Масло получали прямым прессованием на лабораторном маслопрессе МП–9 при температурном режиме 48–53 °С, с последующей очисткой на центрифуге К70 в течение 40 минут при 3000 об/мин. Определение состава жирных кислот в масле проводили в виде их метиловых эфиров с помощью газожидкостного хроматографа Хром5. Состав токоферолов определяли тонкослойной хроматографией с окрашиванием по методу Эммери-Энгелю. Окислительную стабильность масел оценивали на приборе Rancimat 743 при 120 °С. Оценочный алгоритм программы автоматически определяет точку перегиба кривой и индукционный период.

Селекционно-генетическая характеристика гибридов подсолнечника представлена в таблице 1. Очевидно, что гибрид Окси сопоставим по периоду вегитации с гибридом Темп и незначительно уступает ему по урожайности и масличности.

Таблица 1

Селекционно-генетическая характеристика гибрида подсолнечника Окси

Темп (к)

Окси

Вегетационный период, дни

94

94

Урожайность семянок, т/га

3,3

3,1

Масличность семянок, %

51,8

47,8

Сбор масла, т/га

1,5

1,3

Генотип

olol Tph1Tph1 Tph2Tph2

OlOl tph1tph1 tph2tph2

Тип масла

линолевый,

альфа-токоферольный

высокоолеиновый,

гамма- и дельта-токоферольный

 

Биохимическая характеристика масел двух изучаемых гибридов представлена в таблице 2. Гибрид Окси отличается как по жирно-кислотному, так и по токоферольному составу. Так, разница по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты составляет около 55 %, а токоферолы на 87 % представлены формами, которые у обычных гибридов содержатся в следовых количествах.

Таблица 2

Биохимическая характеристика масел гибридов подсолнечника

Гибрид

Состав жирных кислот, %

Состав токоферолов, %

С16:01

С18:0

С18:1

С18:2

α

β

γ

δ

Темп

5,2

3,5

31,2

60,1

100

-

-

-

Окси

4,3

3,9

86,1

5,7

7

6

54

33

 

Примечание: 1 С16:0 — пальмитиновая, С18:0 — стеариновая, С18:1 — олеиновая, С18:2 — линолевая кислоты

Изучение оксистабильности показало, что индукционный период масла гибрида Окси составляет 44,3 ч., а у гибрида Темп — 3,1 ч. В результате данное масло оказалось устойчивее традиционного в 14,3 раза. Такой эффект достигается путем одновременного присутствия олеиновой кислоты, а также γ- и δ-токоферолов в больших концентрациях.

Выводы. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной оксистабильностью по сравнению с традиционным маслом. Его целесообразно использовать в отраслях промышленности с повышенными требованиями в отношении устойчивости к окислению — стратегические пищевые запасы, консервирование, фритюр, липидная основа препаратов в медицине, биодизель. Такое подсолнечное масло будет превосходить по оксистабильности стандартный аналог — оливковое масло за счет белее высокого содержания олеиновой кислоты и уровня антиоксидантной токоферольной защиты.

 

Литература:

 

1.                  Вышеславова, М. Я. О канцерогенном действии перегретых жиров / М. Я. Вышеславова // Вопросы питания. — 1968. — № 3. — С. 63–68.

2.                  Григорьева, В. Н. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел / В. Н. Горелова, А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова // Масложировая промышленность. — 2003. — № 4. — С. 16–20.

3.                  Надиров, Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве / Н. К. Надиров // — М.: Наука, 1991. — 336 с.

4.                  Попов, П. С. Генетика признаков качества масла / П. С. Попов, Я. Н. Демурин // Биология, селекция и возделывание подсолнечника, под ред. В. М. Пенчукова. М.: Агропромиздат.–1991. — С. 57–61

5.                  Попов, П. С. Соединения, сопутствующие жиру и белку в семенах подсолнечника и других масличных культур / П. С. Попов, Н. С. Осик // Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции /Сб. науч. работ. — Краснодар. — 1981. — С. 43–59.

6.                  Попов, П. С. Генетический анализ состава токоферолов и жирных кислот в семенах подсолнечника / П. С. Попов, А. Б. Дьяков, А. А. Бородулина, [и др.] // Генетика. — 1988. — Т. XXIV. — № 3 — С. 518–527.

7.                  Солдатов, К. И. Высокоолеиновый сорт подсолнечника Первенец / К. И. Солдатов, Л. К. Воскобойник, Л. Н. Харченко // Бюл. НТИ по масличным культурам. — Краснодар. — 1976. — Вып.3. — С. 3–7.

8.                  Demurin, Ya. Genetic variability of tocopherol composition in sunflower seeds as a basis of breeding for improved oil quality / Ya. Demurin, Dr. Skoric, Dj. Karlovic // Plant Breeding. — 1996.– V.115.–P.33–36.

9.                  Demurin,Ya.N. Genetic variability of tocopherol composition in sunflower seeds/ Ya.N. Demurin// Helia — 1993. — V. 16. — № 18. — 59–62 c.

10.              Grundy, S. M. Comparison of monounsaturated fatty acid an carbohydrates for lowering plasma cholesterol / S. M. Grundy // National England Journal Medicine. — 1986. — Vol. 314. — P. 745–748.

Основные термины (генерируются автоматически): олеиновая кислота, высокое содержание, масло, гибрид, подсолнечное масло, кислота, состав, состав токоферолов, Темп, традиционное масло.


Ключевые слова

подсолнечник, гибрид, олеиновая кислота, токоферолы, оксистабильность

Похожие статьи

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Свойства L-аргинина и перспективы его применения в ветеринарной практике

В статье рассмотрен материал раннего использования в медицинских целях аминокислоты L-аргинин. Рассмотрена практическая значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота. Положено начало наработки доказательной базы, очередного пре...

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от аварийных разливов нефти и продуктов на ее основе

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью ...

Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ

Дана характеристика химического состава и относительной биологической ценности двух биотипов высокомасличного подсолнечника и подсолнечного жмыха. Изучены изменения жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов. Опытным пу...

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами биологической и химической природы на гидролитические процессы в семенах подсолнечника нового урожая

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими и химическими фунгицидами на активность гидролитических процессов в семенах подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраск...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет со-держания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Получение аминоспиртов на основе оксиранов с С10, С12 полициклическими мостиковыми фрагментами и их антимикробные свойства

Изучена реакция аминолизе эпоксидов С10,С12 полициклических мостиковых олефинов диэтиламином, морфолином и пиперидином. Исследованы биоцидные свойства синтезированных полициклических аминоспиртов в качестве антимикробных присадок к моторному маслу М-...

Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018

В работе проведены исследования по определению фитонцидной активности чеснока посевного. Были выделены микроорганизмы из воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школы № 1018 города Москвы. Проведено сравнительное изучение скорости роста микроорганизмов в присутств...

Похожие статьи

Использование биологически активных веществ экстракта зеленого чая в технологии производства майонеза

Актуальность, заявленной в статье проблемы обусловлена возрастающей тенденцией общества к здоровому питанию. При этом важно сохранить привычные органолептические свойства для потребителя. В работе рассматривалось влияние экстракта зеленого чая на орг...

Свойства L-аргинина и перспективы его применения в ветеринарной практике

В статье рассмотрен материал раннего использования в медицинских целях аминокислоты L-аргинин. Рассмотрена практическая значимость использование L-аргинина в качестве источника атома азота. Положено начало наработки доказательной базы, очередного пре...

Новые растительные сорбенты для очистки водоемов от аварийных разливов нефти и продуктов на ее основе

Получены новые сорбционные материалы на основе лузги подсолнечника и шелухи гречихи. Исследована адсорбционная способность данных растительных сорбентов по отношению к легким и средним фракциям нефтепродуктов. Показано, что наибольшей эффективностью ...

Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ

Дана характеристика химического состава и относительной биологической ценности двух биотипов высокомасличного подсолнечника и подсолнечного жмыха. Изучены изменения жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов. Опытным пу...

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами биологической и химической природы на гидролитические процессы в семенах подсолнечника нового урожая

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими и химическими фунгицидами на активность гидролитических процессов в семенах подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраск...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Функциональные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло является функциональным продуктом питания за счет со-держания насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, стеринов, красящих веществ и неспецифических сопутствующих веществ.

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Получение аминоспиртов на основе оксиранов с С10, С12 полициклическими мостиковыми фрагментами и их антимикробные свойства

Изучена реакция аминолизе эпоксидов С10,С12 полициклических мостиковых олефинов диэтиламином, морфолином и пиперидином. Исследованы биоцидные свойства синтезированных полициклических аминоспиртов в качестве антимикробных присадок к моторному маслу М-...

Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018

В работе проведены исследования по определению фитонцидной активности чеснока посевного. Были выделены микроорганизмы из воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школы № 1018 города Москвы. Проведено сравнительное изучение скорости роста микроорганизмов в присутств...

Задать вопрос