Роль управленческого учета в организации менеджмента в современном корпоративном управлении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 01.05.2018

Статья просмотрена: 741 раз

Библиографическое описание:

Киличева, Ф. Б. Роль управленческого учета в организации менеджмента в современном корпоративном управлении / Ф. Б. Киличева, Ш. С. Атаханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 18 (204). — С. 328-331. — URL: https://moluch.ru/archive/204/49879/ (дата обращения: 09.08.2020).



Современное корпоративное управление представляет собой процесс координации и регулирования деятельности предприятия для достижения поставленной цели. Любая служба и работник управления для выполнения своих функций нуждаются в информации. Управление начинается с получения и восприятия информации, включает в себя принятие решения на основе информации и завершается контролем выполнения этого решения также на основе соответствующей информации.

Основная тенденция в концепции управления современным предприятием — обеспечение всеобъемлющего непрерывного мониторинга деятельности предприятия с выдачей пользователю-управленцу релевантной (наиболее важной) информации, своевременных и точных данных, хранящихся в надежной эффективно управляемой информационной системе, которая объединяет данные как финансового, так и управленческого характера.

Составной частью такой информационной системы является система управленческого учета, которая призвана формировать информацию о деятельности структурных подразделений и служб в системе корпоративного управления с целью принятия эффективных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления и зависит от интересов и целей, поставленных перед руководителями служб и подразделений.

Система управленческого учета, в его современном понимании, это система сбора, анализа информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений. Система управленческого учета ориентирована на высшее руководство предприятия и менеджмент среднего звена и обеспечивает эффективное и скоординированное взаимодействие подразделений предприятия для получения прибыли, действенную систему внутреннего контроля.

Эффективная система управленческого учета и мониторинга призвана обеспечить руководящему составу предприятия надежную основу для принятия решений по управлению издержками и доходами. Развитие и совершенствование управленческого учета проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран. В частности, развитие западного учета характеризуется следующими общими тенденциями и специфическими чертами [1]:

– учет информации о спросе на выпускаемую продукцию;

– учет информации о возможностях сбыта продукции при заданных условиях и требованиях;

– учет информации о материально-техническом обеспечении производства продукции;

– учет информации об основном производстве, технической подготовке производства;

– учет информации о затратах на производство и эффективности выпуска в разрезе каждого вида продукции установленной номенклатуры;

– учет информации об изменениях доли собственного капитала предприятия в общем объеме капитала;

– учет информации об эффективности использования ресурсов, инвестиций, доходов и т. п. для управления ими.

Таким образом, сущность современного управленческого учета, на наш взгляд, можно определить как интегрированную систему планирования и учета затрат и доходов, нормирования, контроля и анализа, которая обеспечивает систематизацию информации для оперативных управленческих решений и координации решения проблем современного предприятия.

Соответственно, важнейшими задачами менеджмента современных предприятий должны являться, с одной стороны, постановка системы управленческого учета, позволяющей получить необходимую для принятия решений управленческую информацию, а с другой — обеспечение составления отчетности в соответствии с установленными международными стандартами — желательное условие в случае привлечения иностранных инвесторов.

Управленческий учет все чаще рассматривают как составляющую процесса стратегического управления. Это связано, прежде всего, с усилением роли стратегического управления в условиях глобальных изменений в технологиях и системах управления. Управленческий учет также является составной частью процесса управления, поскольку обеспечивает информацию, важную для:

– определения стратегии и планирования будущих операций компании;

– контроля ее текущей деятельности;

– оптимизации использования ресурсов;

– оценки эффективности деятельности;

– снижения уровня субъективности в процессе принятия решений.

Задача системы учета и внутреннего контроля — помочь высшему руководству в администрировании Предприятием

Методы управленческого учета позволяют максимально формализовать процессы планирования и подготовки информации для принятия решений управленческим персоналом. В качестве примера можно рассмотреть процесс планирования производства продукции с учетом максимального и минимального объемов производства продукции с точки зрения пополнения нормативных остатков продукции на складах:

ПГП = (ПГПmin+ПГПmax)/2 (1)

При этом минимальный и максимальный планируемые объемы производства (ПГП) готовой продукции рассчитываются следующим образом:

ПГПmin = Max(0,СГПminСКД (2810) + КО(2810)) (1a)

ПГПmax = Max(0,СГПmaxСКД (2810) + КО(2810)) (1b),

где

Max (значение1, значение2)функция максимума из двух значений;

СГП min— СГП maxнорматив остатков продукции на складе;

ПГПminминимальный план объема закупок продукции на предстоящий период, обеспечивающий пополнение нормативных складских запасов;

ПГПmaxмаксимальный план объема закупок продукции, превышение которого может привести к образованию сверхнормативных запасов;

СКД(2810)сальдо конечное дебетовое по бухгалтерскому счету 2810 «Готовая продукция на складе»;

КО(2810) — кредитовые обороты за период, предшествующий планируемому, по бухгалтерскому счету (2810) «Готовая продукция на складе».

Физический смысл данной формулы заключается в следующем: объем планируемой к производству продукции должен обеспечить прогнозируемый объем отгрузки на предстоящий период и пополнение соответствующего уровня остатков на складе по заданному виду готовой продукции.

На основе использования методов управленческого учета можно формализовать ряд процедур, используемых менеджментом предприятия, в частности:

  1. Процедуры планирования, включающие в себя:

– процедуры маркетинга

– процедуру планирования сбыта продукции

– процедуру планирования заготовок сырья

– процедуру планирования закупок ТМЦ/Услуг

– процедуру планирования движения денежных средств

  1. Процедуры управления, включающие в себя:

– процедуру сбыта готовой продукции

– процедуру управления заготовкой сырья

– процедуру закупки ТМЦ

– процедуру управления движением денежных средств

  1. Процедуры формирования бюджета, включающие в себя

– процедуру формирования бюджета предприятия

– процедуру планирования движения денежных средств на период.

Это в свою очередь позволит менеджменту принимать меры, связанные с как с оперативным, так и стратегическим управлением предприятием, в частности:

  1. Мероприятия по пересчету начисленной амортизации основных средств, использованию налоговых льгот по налогу на имущество что позволяет снизить себестоимость и, соответственно, отпускные цены уже произведенной продукции, избежать ее затоваривания и улучшить ликвидность товарно-материальных запасов.
  2. На основе данных управленческого учета проводить оперативный анализ себестоимости продукции, и своевременно выявлять факторы, влияющие на уровень затрат предприятия и, соответственно разрабатывать меры по снижению себестоимости продукции, планируемой к выпуску;
  3. Оперативно уточнять и корректировать нормативы остатков сырья и готовой продукции для снижения уровня отвлечения свободных денежных средств в товарно-материальные запасы;
  4. Проводить работу по дальнейшему расширению клиентской базы закупки основного сырья и снижению закупочных цен на поставляемое сырье в целях снижения себестоимости;
  5. Вести работу по расширению номенклатуры выпуска готовой продукции, в том числе за счет организации более глубокой переработки сырья и увеличения объемов выпуска товаров народного потребления в целях увеличения выпуска продукции, пользующейся спросом.
  6. Оценивать необходимость привлечения на предприятие краткосрочных кредитных линий для пополнения оборотных средств для повышения его общей финансовой устойчивости и ликвидности.
  7. На основе аналитического «план-факт» анализа осуществлять контроль исполнения бюджета поступлений и платежей, планов закупок сырья, производства и реализации готовой продукции.

Литература:

  1. Друри К. «Управленческий и производственный учет». — М., 2004 г
  2. Киличева Ф. Б. Управленческий учет и его роль в системе корпоративного управления. Материалы научно-практической конференции «Глобализационная стратегия корпоративного управления». Ташкент, 2017 г.
  3. Киличева Ф. Б. Использование управленческого учета в корпоративном управлении. Т.: Иктисодиет ва таълим. 2007 — № 1–0,2 л.
  4. Ирмухамедов Д. А., Киличева Ф. Б., Ирмухамедова М. Д. Внедрение информационно-коммуникационных технологий с учетно-аналитические процессы предприятий.
Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, готовая продукция, учет информации, стратегическое управление, принятие решений, процедура управления, бухгалтерский счет, внутренний контроль, современное предприятие, производство продукции.


Похожие статьи

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль их наличия и движения [2].

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Управленческий учет можно применять для принятия трех типов управленческих решений.

Стратегические управленческие решения. Учет затрат. Контроль и управление кредитными ресурсами.

Роль и место управленческого учета в управлении...

В современных рыночных условиях эффективность работы каждой организации во многом зависит от своевременного приятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции и ценовой политике предприятия...

Теоретические основы управленческого учета в разрезе...

готовая продукция, бухгалтерский учет, расход, продажа, продажа продукции, реализация продукции, Российская Федерация, предприятие, учет, финансовая отчетность. Автоматизация учета материально-производственных запасов. – осуществлять учет готовой продукции на...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата. Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета.

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

В статье рассматриваются значение и место управленческого учета в системе управления предприятием, а также основные задачи и принципы его организации. Ключевые слова: управленческий учет, руководитель, менеджер, отчетность, управленческое решение...

К вопросу организации управленческого учета и внутренней...

К вопросу организации управленческого учета и внутренней отчетности на предприятии. Рыночные отношения определяют возрастание роли управленческого учета в системе управления предприятием.

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта. Процесс подготовки этой информации может отличаться от того, что используется в финансовом учете.

Сущность и характеристика традиционных моделей...

затрата, BSC, система, учет затрат, бережливое производство, жизненный цикл, управленческий учет, предприятие, готовая продукция, отчетный период. Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Похожие статьи

Управленческий учет и контроль движения готовой продукции

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль их наличия и движения [2].

Теоретические основы управленческого учета | Статья в журнале...

Управленческий учет можно применять для принятия трех типов управленческих решений.

Стратегические управленческие решения. Учет затрат. Контроль и управление кредитными ресурсами.

Роль и место управленческого учета в управлении...

В современных рыночных условиях эффективность работы каждой организации во многом зависит от своевременного приятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции и ценовой политике предприятия...

Теоретические основы управленческого учета в разрезе...

готовая продукция, бухгалтерский учет, расход, продажа, продажа продукции, реализация продукции, Российская Федерация, предприятие, учет, финансовая отчетность. Автоматизация учета материально-производственных запасов. – осуществлять учет готовой продукции на...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата. Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета.

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

В статье рассматриваются значение и место управленческого учета в системе управления предприятием, а также основные задачи и принципы его организации. Ключевые слова: управленческий учет, руководитель, менеджер, отчетность, управленческое решение...

К вопросу организации управленческого учета и внутренней...

К вопросу организации управленческого учета и внутренней отчетности на предприятии. Рыночные отношения определяют возрастание роли управленческого учета в системе управления предприятием.

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого хозяйствующего субъекта. Процесс подготовки этой информации может отличаться от того, что используется в финансовом учете.

Сущность и характеристика традиционных моделей...

затрата, BSC, система, учет затрат, бережливое производство, жизненный цикл, управленческий учет, предприятие, готовая продукция, отчетный период. Организация и способы ведения бухгалтерского учета затрат на...

Задать вопрос