История становления и развития ювенальной юстиции в России в дореволюционный период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 30.04.2018

Статья просмотрена: 480 раз

Библиографическое описание:

Фомина А. А. История становления и развития ювенальной юстиции в России в дореволюционный период // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 256-258. — URL https://moluch.ru/archive/203/49904/ (дата обращения: 25.05.2019).



Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное законодательство, ювенальная юстиция.

Исторический путь развития ювенальной юстиции в России характеризуется особой уникальностью и неповторимостью. Ее появление, развитие, взаимодействие с другими институтами правосудия с каждым годом все больше вызывает интерес у юридического сообщества.

Так как же проходило ее становление?

Уже в период правления Ивана Грозного Постановлением Стоглавого Собора забота о детях была признана всеобщей и осуществлялась на общественные средства [4, с.172].

«Детские суды» в России впервые появились в 17 веке, в период правления Алексея Михайловича, проводившего гуманистическую политику в отношении несовершеннолетних. Дальнейшее развитие данной идеи было продолжено Екатериной Великой. Однако каких-либо успехов данный институт правосудия в Российской Империи не достиг.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года закреплялась возможность замены строгого наказания для несовершеннолетнего преступника на более мягкое, устанавливались правила о назначении для несовершеннолетних исправительных заведений, также малолетние правонарушители в качестве меры наказания отправлялись в монастыри. Уложением был закреплен минимальный возраст для уголовного преследования несовершеннолетних.

Судебная реформа 1864 года, оказала весомый вклад в развитие правосудия в отношении несовершеннолетних. Вступивший в силу 20 ноября 1854 года Устав уголовного производства провозгласил «применительно к детям закон должен иметь в виду цель менее наказательную, чем исправительную, а само наказание для них должно быть не столько возмездием, за содеянное, за прошедшее, сколько залогом лучшего будущего, следовательно, иметь характер, преимущественно, воспитания, быть средством исправления дурных зачатков и развития добрых качеств» [3, с. 2497]. Данный Устав ввел возрастной ценз несовершеннолетних, подвергаемых к осуждению и наказанию: от 10 до 17 лет соответственно.

В конце 19 века в России отмечалась значительная гуманизация наказания в отношении малолетних преступников. Уголовно-процессуальное законодательство наряду с уголовным законодательством в большинстве своем характеризовалось повышенной юридической защитой несовершеннолетних относительно взрослых правонарушителей. Однако большинством ученых, все же отмечается, существовавшая в то время, незащищенность несовершеннолетних преступников [1, с.545].

Говоря об уголовном законодательстве того времени, нельзя не упомянуть Закон от 2 июля 1897 года «О малолетних и несовершеннолетних преступниках». Данный акт действовал в период существования судов в отношении несовершеннолетних, в плоть до его отмены в 1918 году. Данный закон оказал лишь негативное воздействие на уголовную политику той эпохи. Он предусматривал такие меры наказания для подростков как тюрьма и содержание в специализированных помещениях. Для правонарушителей в возрасте от 17 до 21 года Закон устанавливал меру наказания виде каторги отправления на поселение [4, с.172].

22 ноября 1910 года в дореволюционной России, а именно в Петербурге был создан суд по делам несовершеннолетних. Подобные суды в данный период также существовали в таких городах, как Томск, Москва, Киев, Одесса, Саратов и др. [1, с.544]. Эти суды создавались с целью изучит личность, мотивы и поведение несовершеннолетних правонарушителей.

Правосудие по делам несовершеннолетних в дореволюционной России осуществлял мировой судья. Мировой судья избирался из числа населения, проживающего в судебном округе. Первым судье по делам несовершеннолетних был избран добавочный мировой судья Окунев Н. А.

Помимо своих прямых полномочий, судья также был обязан осуществлять надзор за организациями, осуществляющими заботу и попечение за несовершеннолетними правонарушителями. К компетенции мирового судьи не относились едал об опекунстве и иные гражданские производства. Однако судья осуществлял правосудие и в отношении взрослых подстрекателей подростков [1, с.544].

В ведении учрежденного суда находились дела нескольких категорий: по обвинению подростков в совершении преступлений; о допущении детей к прошению милостыни; об оставлении детей без помощи; об оставлении малолетних или несовершеннолетних без надлежащего надзора лицами, которым по закону такой надзор предписан; о допущении несовершеннолетних в заведения, торгующие крепкими напитками; о нарушении заводами, фабриками и ремесленными заведениями постановлений, относящихся к несовершеннолетним; о нарушении мастерами порядка в управлении подмастерьями и учениками; о нарушении законов об обеспечении нормального отдыха работающих подростков; о нарушениях обязательных постановлений административных властей, городских дум и земских собраний, имеющих целью обеспечение охраны жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних или обес- печение им возможности получать надлежащее воспитание и образование, а также дела по обвинению несовершеннолетних в совершении преступных деяний в соучастии с совершеннолетним. Позднее в компетенцию мирового судьи были введены дела о беспризорных несовершеннолетних правонарушителя, это в свою очередь, расширило круг его полномочий.

Сам процесс осуществлялся в форме официальной беседы в присутствии родителей и попечителя. Участие адвоката в разбирательстве было необязательным. Определение наказания было следующим: сначала устанавливался педагогический присмотр, затем, если он не имел успеха, осуществлялось личное задержание, окончательная мера определялась спустя пять-шесть месяцев после первого разбирательства. Главными же мерами, используемыми судами, была отдача под присмотр и помещение в воспитательно-исправительное заведение.

Помещение под попечительский надзор было основным методом влияния на несовершеннолетнего правонарушителя. Попечитель был обязан познакомиться с семьей подростка, родственниками, информировать судью об обстановке, в которой находится несовершеннолетний. Попечители также проводили совещания, на которых присутствовали судья, врач-психиатр и невропатолог. Сами дела в отношении несовершеннолетних преступников формировались в форме картотеки, которые раскладывались по ящикам в алфавитном порядке [4, с.172, с.173].

В 1913 году состоялся первый съезд деятелей по вопросам суда для малолетних, на котором были рассмотрены проекты специальных законов. Среди которых был законопроект, предусматривающий следующее меры воздействия: выговор, домашний арест, особый надзор, замечания, назначение воспитательно-исправительных заведений и др. Однако развитию данных идей помещала начавшаяся первая мировая война [2, с.19, с.20].

Подытоживая все вышесказанное можно выделить следующие особенности ювенальной юстиции в дореволюционный период: дела рассматривались единолично мировым судьей, мировым судьям необходимо было разбираться в детской и подростковой психологии, судебный процесс был конфиденциальным, отсутствовал как таковой обвинительный акт, форма процесса — упрощенная в виде беседы, основным методом влияния на несовершеннолетних преступников был попечительский надзор [4, с.174].

Литература:

  1. Васинцева Л. М. Исторический путь ювенальной юстиции // Вестник МГТУ. — 2006. — № 4. — С. 541–546.
  2. Замышляев М. Д. Перспективы ювенальной юстиции в России: исторические аспекты // Вопросы ювенильной юстиции. — 2012. — № 5. — С. 18–22.
  3. Исакова Т. В. Краткий очерк развития ювенального уголовного правосудия в России: от законодательных новелл Устава уголовного судопроизводства Российской империи до современных реалий // Актуальные проблемы российского права. — 2014. — № 11(48). — С. 2497–2503.
  4. Чернова М. А. Развитие ювенальной юстиции в дореволюционной России // Социально-экономические явления и процессы. — 2015. — № 6. — С. 171–175.
Основные термины (генерируются автоматически): мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, уголовное законодательство, попечительский надзор, ювенальная юстиция, основной метод влияния, мера наказания, институт правосудия, период правления.


Похожие статьи

Разнонаправленность восприятия феномена ювенальной...

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное законодательство, ювенальная юстиция. Однако каких-либо успехов данный институт правосудия в Российской Империи не достиг.

Модели ювенальной юстиции в странах континентальной...

Суды ювенальной юстиции, ювенальные суды присяжных в России на данный момент не

Ювенальная юстиция в России: советский период и современность.

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное...

Ювенальная юстиция в Швейцарии | Статья в журнале...

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное законодательство, ювенальная юстиция. Сам процесс осуществлялся в форме официальной беседы в присутствии родителей и попечителя.

Ювенальная юстиция в России: советский период...

Библиографическое описание: Фомина А. А. Ювенальная юстиция в России: советский

Декрет провозглашал отмену судов для несовершеннолетних и такую меру наказания, как

В отличие от существовавших ювенальных судов в дореволюционный период Комиссии по...

Понятие ювенальной юстиции в рамках российского...

Ювенальная юстиция в России: советский период и современность.

Классическим образцом правового института ювенальной юстиции является институт ювенальной юстиции Франции.

Ювенальная юстиция как способ международно-правовой...

Ювенальная юстиция — это правосудие по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних.

В заключении было бы желательно отметить, что Россия не может допустить создание института ювенальной юстиции не только по экономическим причинам...

Международные стандарты правосудия по делам...

...№ 185 «О ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации», в

При этом отрицательные последствия вовлечения несовершеннолетнего в уголовное

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Направления развития института мировых судей

Российская Федерация, мировой суд, мировая юстиция, институт мировых судей, Россия, судебная власть, современная Россия, мировое правосудие, Российская империя, осуществление правосудия.

Сравнение моделей ювенальной юстиции и систем пробаций...

Основные термины (генерируются автоматически): ювенальная юстиция, пострадавшая сторона, Россия, Австрия, Шотландия, судебная система, ювенальный суд, Зеландия, система, потерпевшая сторона.

Ювенальная юстиция в России: советский период...

Похожие статьи

Разнонаправленность восприятия феномена ювенальной...

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное законодательство, ювенальная юстиция. Однако каких-либо успехов данный институт правосудия в Российской Империи не достиг.

Модели ювенальной юстиции в странах континентальной...

Суды ювенальной юстиции, ювенальные суды присяжных в России на данный момент не

Ювенальная юстиция в России: советский период и современность.

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное...

Ювенальная юстиция в Швейцарии | Статья в журнале...

Ключевые слова: мировой судья, Россия, дореволюционная Россия, попечительский надзор, уголовное законодательство, ювенальная юстиция. Сам процесс осуществлялся в форме официальной беседы в присутствии родителей и попечителя.

Ювенальная юстиция в России: советский период...

Библиографическое описание: Фомина А. А. Ювенальная юстиция в России: советский

Декрет провозглашал отмену судов для несовершеннолетних и такую меру наказания, как

В отличие от существовавших ювенальных судов в дореволюционный период Комиссии по...

Понятие ювенальной юстиции в рамках российского...

Ювенальная юстиция в России: советский период и современность.

Классическим образцом правового института ювенальной юстиции является институт ювенальной юстиции Франции.

Ювенальная юстиция как способ международно-правовой...

Ювенальная юстиция — это правосудие по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних.

В заключении было бы желательно отметить, что Россия не может допустить создание института ювенальной юстиции не только по экономическим причинам...

Международные стандарты правосудия по делам...

...№ 185 «О ювенальной юстиции в системе правосудия Российской Федерации», в

При этом отрицательные последствия вовлечения несовершеннолетнего в уголовное

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Направления развития института мировых судей

Российская Федерация, мировой суд, мировая юстиция, институт мировых судей, Россия, судебная власть, современная Россия, мировое правосудие, Российская империя, осуществление правосудия.

Сравнение моделей ювенальной юстиции и систем пробаций...

Основные термины (генерируются автоматически): ювенальная юстиция, пострадавшая сторона, Россия, Австрия, Шотландия, судебная система, ювенальный суд, Зеландия, система, потерпевшая сторона.

Ювенальная юстиция в России: советский период...

Задать вопрос