Апелляционное представление прокурора по гражданским делам | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 22.04.2018

Статья просмотрена: 2379 раз

Библиографическое описание:

Голопузова Е. А. Апелляционное представление прокурора по гражданским делам // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 195-197. — URL https://moluch.ru/archive/202/49589/ (дата обращения: 07.12.2019).



Апелляционное производство — предусмотренный нормами гражданского процессуального права порядок обжалования решений и определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу [7].

К субъектам, имеющим право на апелляционное обжалование решений, не вступивших в законную силу, относятся лица, участвующие в деле, в том числе и прокурор.

По смыслу содержания гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и во взаимодействиями с положениями постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», а также от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» прокурором, участвующим в деле, является прокурор, обратившийся в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, а также иными федеральными законами.

При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции.

Вместе с тем, прокурор вправе принести апелляционное представление также в том случае, если он не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие является обязательным в силу закона (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального законодательства Российской Федерации апелляционное представление прокурором подаются через суд, принявший решение.

Апелляционное представление может быть подано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены законодательством.

Срок апелляционного обжалования начинает течь со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и истекает в соответствующий день следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено судом 25 мая, срок апелляционного обжалования начнет течь 26 мая, истечет 26 июня в 24–00 часа. Если в следующем месяце нет такого дня, то срок апелляционного обжалования оканчивается в последнее число следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено 31 марта, срок окончится 30 апреля. Если последний день подачи представления является выходным, он переносится на следующий рабочий день. Апелляционное представление прокурора также может направляться по почте, срок считается по почтовому штемпелю с даты отправления.

При прокурор вправе просить суд восстановить срок на подачу апелляционного представления. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной апелляционного представления может быть составлено в виде отдельного документа или изложено в самом представлении.

Апелляционное представление необходимо составлять в строгом соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционное представление должно содержать: наименование суда, в который подается апелляционное представление; наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Все доводы прокурора, указанные в апелляционном представлении, длджны иметь надлежащую правовую аргументацию. В зависимости от вида нарушения можно дать анализ той или иной статьи закона, сослаться на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, материалы официально опубликованных Верховным Судом Российской Федерации обзоров судебной практики и ответов на возникшие у судов вопросы.

Так, например, исходя из конкретных норм права, необходимо объяснить, почему закон, в соответствии с которым суд постановил решение, не подлежал применению и указать, какой закон должен необходимо было применить.

В представлении следует указывать на все допущенные по делу нарушения, как влекущие отмену или изменение решения, так и на те, которые сами по себе не служат основанием к пересмотру решения, но в совокупности с другими влияют на решение вопроса о его законности и обоснованности.

При подготовке представления прокурору важно соблюдать последовательность и логичность изложения, обращать внимание на грамотность, точность формулировок, общую и юридическую культуру написания документа.

Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допустима только в случае обоснования невозможности их представления в названный суд.

Апелляционное представление подписывается прокурором [1].

В апелляционном представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанном представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

В соответствии со ст. 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации апелляционное представление оставляются без движения в случае, когда содержание жалобы, представления не соответствует требованиям ч. 1 ст. 322 Гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Апелляционное представление подлежат возвращению в случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Кроме того, законодательством предусмотрен отказ прокурора от апелляционного представления. Подобного рода отказ допускается до вынесения судом апелляционного определения. При этом, заявление об отказе от апелляционного представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

О принятии отказа от апелляционного представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующему представлению.

Прекращение производства по апелляционному представлению в связи с отказом от него не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

ГПК РФ делает непредсказуемым результат апелляционного обжалования судебного постановления. Вместе с тем предсказуемость при предоставлении государством судебной защиты требует, чтобы при осуществлении права апелляционного обжалования применение норм материального и процессуального права можно было заранее предвидеть. Отсутствие предсказуемости в действиях суда апелляционной инстанции может ограничить доступ в суд второй инстанции и, как следствие, привести к нарушению права на справедливое судебное разбирательство, права на судебную защиту [8]. Законодательное регулирование пределов рассмотрения дела должно быть определенным, чтобы не допускать судебного усмотрения при применении соответствующей правовой нормы [6].

Исходя их положения статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, представления прокурора, суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Работа по апелляционному обжалованию судебных постановлений, не вступивших в законную силу, является неотъемлемой и очень важной частью работы прокурора.

С учетом позиций Европейского Суда по правам человека о необходимости соблюдения принципа правовой определенности прокурорам надлежит принимать меры к тому, чтобы судебные ошибки исправлялись до вступления в силу соответствующих судебных постановлений.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 (ред. от 10.02.2009) «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»// в данном виде документ опубликован не был
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»// «Российская газета», N 147, 29.06.2012
  4. Мохов А. А., Воронцова И. В., Семёнова С. Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А. А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ»
  5. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Статут, 2014.
  6. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е. А. Борисова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2016.
  7. Васьковский Е. В. Курс гражданского процесса: Субъекты и объекты процесса, процессуальные отношения и действия. — М.: Статут, 2016.
  8. Постановление ЕСПЧ от 13 мая 2008 г. по делу «Галич(Galich) против Российской Федерации». Жалоба № 33307/02. Доступ из СПС «Гарант».
  9. Зайцев И. М. О природе правовых понятий // Научное наследие: в 3 т. Т. 3: Избранные статьи. Ч. 1: 1963–1988 гг. / сост. А. И. Зайцев. Саратов, 2009.
  10. Шерстюк В. М. Современные проблемы системы гражданского процессуального права // Шерстюк В. М. Современные проблемы гражданского и арбитражного судопроизводства: сб. ст. М., 2015
Основные термины (генерируются автоматически): апелляционное представление, Российская Федерация, апелляционное обжалование, Гражданский процессуальный кодекс, апелляционная инстанция, суд, решение суда, представление, инстанция, Гражданское процессуальное законодательство.


Похожие статьи

Апелляционное обжалование по Кодексу административного...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство, административное судопроизводство РФ, представление, решение суда.

Апелляционное представление: содержание, структура

– наименование суда апелляционной инстанции; – данные о лице, подавшем представление

Апелляционное обжалование по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации: преимущества новелл.

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском...

Перечень полномочий апелляционного суда определён пределами ст. 328 ГПК РФ [1]. Первым полномочием считается оставление решения суда первой инстанции без корректировки, а апелляционной жалобы (представления) без удовлетворения.

Некоторые проблемы апелляционного производства как способа...

...суд, гражданский процесс, апелляционное производство, Гражданский процессуальный кодекс, Российская Федерация, апелляционная жалоба.

закон, апелляция, обжалование, судья, судебная система, апелляционное производство, судебные решения.

Особенности подготовки гражданского дела как стадии...

РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, инстанция, подготовка дела, стадий подготовки, Российская Федерация, гражданский процесс, судья суда.

Производство в суде апелляционной инстанции

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов...

Понятие и система оснований отмены или изменения судебного...

Апелляционное судопроизводство — самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой суд вышестоящей инстанции по жалобе заинтересованных лиц или представлению прокурора проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения...

Виды апелляции | Статья в журнале «Молодой ученый»

«Цель полной апелляции — совершенствование процесса в суде первой инстанции, цель неполной апелляции — совершенствование судебного решения» [16]. Представляется, что в современном гражданском процессуальном праве следовало бы выделить полные...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Проанализировав нормы Гражданского процессуального кодекса российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации (далее — ГПК РФ и АПК РФ соответственно) в части права кассационного обжалования и порядка его реализации...

Похожие статьи

Апелляционное обжалование по Кодексу административного...

апелляционная жалоба, РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, Российская Федерация, административное судопроизводство, административное судопроизводство РФ, представление, решение суда.

Апелляционное представление: содержание, структура

– наименование суда апелляционной инстанции; – данные о лице, подавшем представление

Апелляционное обжалование по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации: преимущества новелл.

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском...

Перечень полномочий апелляционного суда определён пределами ст. 328 ГПК РФ [1]. Первым полномочием считается оставление решения суда первой инстанции без корректировки, а апелляционной жалобы (представления) без удовлетворения.

Некоторые проблемы апелляционного производства как способа...

...суд, гражданский процесс, апелляционное производство, Гражданский процессуальный кодекс, Российская Федерация, апелляционная жалоба.

закон, апелляция, обжалование, судья, судебная система, апелляционное производство, судебные решения.

Особенности подготовки гражданского дела как стадии...

РФ, апелляционная инстанция, суд, дело, инстанция, подготовка дела, стадий подготовки, Российская Федерация, гражданский процесс, судья суда.

Производство в суде апелляционной инстанции

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов...

Понятие и система оснований отмены или изменения судебного...

Апелляционное судопроизводство — самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой суд вышестоящей инстанции по жалобе заинтересованных лиц или представлению прокурора проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения...

Виды апелляции | Статья в журнале «Молодой ученый»

«Цель полной апелляции — совершенствование процесса в суде первой инстанции, цель неполной апелляции — совершенствование судебного решения» [16]. Представляется, что в современном гражданском процессуальном праве следовало бы выделить полные...

Сравнительный анализ права кассационного обжалования...

Проанализировав нормы Гражданского процессуального кодекса российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации (далее — ГПК РФ и АПК РФ соответственно) в части права кассационного обжалования и порядка его реализации...

Задать вопрос