Проблемы квалификации административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.20 и ст. 20.21 КоАП РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (201) апрель 2018 г.

Дата публикации: 16.04.2018

Статья просмотрена: 1969 раз

Библиографическое описание:

Мышенко А. А. Проблемы квалификации административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.20 и ст. 20.21 КоАП РФ // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 69-71. — URL https://moluch.ru/archive/201/49481/ (дата обращения: 21.07.2019).



Проблемы алкоголизма и лиц, страдающих алкогольной зависимостью, актуальны во всем мире. По данным зарубежных источников, можно отметить, что несмотря на то, что только половина населения мира употребляет алкоголь, он является одной из трех причин плохого здоровья и преждевременной смерти [1, с.3]. Более того, так называемые «алкогольные» правонарушения провоцируют всплеск иных правонарушений и даже преступлений.

Административные правонарушения в сфере общественного порядка, связанные с потреблением алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 20.20, ст. 20.21 КоАП РФ), являются не только одними из наиболее замечаемых гражданами и обществом показателей состояния правопорядка в регионе, стране в целом, но и одними из самых массовых правонарушений, совершаемых в общественных местах. В связи с этим оперативное выявление и пресечение данных административных правонарушений, а также их правильная квалификация играют важное значение для поддержания общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В исследованиях правоведов в качестве основных причин и условий совершения административных правонарушений в сфере общественного порядка выделяют следующие: «усиливающийся разрыв между слоями общества; низкий уровень правосознания населения; генетическая предрасположенность; употребление сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков; несовершенство административного законодательства (низкий размер санкций, несоответствие существующих правовых запретов реально сложившейся ситуации)» [2, с. 16].

Согласно другой позиции, указывают объективные причины и условия, способствующие совершению правонарушений в сфере общественного порядка, связанных с потреблением алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции: «недостатки семейного, школьного и общественного воспитания; отрицательные явления в трудовом коллективе; отсутствие социального контроля; недостатки в сферах общения и досуга; низкая, неразвитая культура потребления алкогольных напитков в российском обществе и распространение такого социального явления как пьянство. Вместе с тем, рассматривают также субъективные причины и условия: личные особенности правонарушителей и их взаимодействие с социальной микросредой» [3, с. 22].

Отметим, что под квалификацией правонарушений следует понимать «мыслительный процесс правоприменителя, заключающийся в сопоставлении признаков совершенного деяния с признаками, включенными законодателем в конструкцию определенного состава» [4, с. 95].

Анализ ч. 1 ст. 20.20 и ст. 20.21 КоАП РФ позволяет определить все четыре элемента состава указанных правонарушений: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.

Объектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере общественного порядка, охраняемые мерами административной ответственности.

Объективной стороной деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ является деяние, выразившееся в потреблении алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. Стоит отметить, что КоАП РФ не закрепляет в данной статье понятие общественного места, а указывает на места, запрещенные федеральным законом. Таковым законом является Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Одним из дискуссионных вопросов в науке административного права является понятие общественного места при квалификации указанных деяний. Дискуссионность связана с тем, что до сих пор в федеральном законодательстве отсутствует закрепление данного понятия. Кроме того, признак общественного места в качестве обязательного элемента входит в конструкцию объективной стороны не только указанных административных правонарушений. Таким образом, на сегодняшний день назрела необходимость правового закрепления данного понятия.

В юридической литературе можно встретить различные трактовки понятия «общественного места». Так, Ю. П. Соловей считает, что к общественным местам нужно относить «улицы, площади, транспорт общего пользования, аэропорты, вокзалы, парки, жилые микрорайоны, подъезды и другие места общения (нахождения) людей, в которых удовлетворяются их различные жизненные потребности и которые свободны для доступа неопределенного круга лиц» [5, c. 47].

И. С. Бархатов предлагает считать общественными местами «места, в которых происходит пребывание и общение людей при удовлетворении ими материальных, культурных потребностей, в сфере управления, во время отдыха» [6, c. 72]. Как представляется, подобная трактовка является не очень удачной, поскольку позволяет понимать под общественным местом квартиры и иные места, которые таковыми явно не являются.

По мнению Е. А. Федеяева, стоит выделять ряд критериев, которые необходимо учесть при закреплении в действующем законодательстве понятия «общественного места». В частности,

  1. «Общедоступность мест, в том числе возможность свободного появления в них неограниченного круга лиц в любое время (относительно определенный признак).
  2. Общественные места, как правило, связаны с реализацией различных социально-культурных потребностей граждан.
  3. Независимость мест от формы их собственности.
  4. Места должны соответствовать критерию — коллективного пользования гражданами.
  5. Общественные места могут классифицироваться как места постоянного, временного и эпизодического пользования.
  6. Учесть признаки и категории мест, ранее прямо указанных в законодательстве в качестве общественных» [7, c. 79].

Как видно из приведенных определений, некоторые ученые расширяют круг понятия «общественного места», как путем перечисления конкретных мест, так и путем внесения условных переменных, при наличии которых место будет считаться таковым.

В правоприменительной практике возникает также множество споров по квалификационным признакам данного деяния. Во-первых, это понятие «общественного места». Данное понятие, как уже было отмечено выше, нормативно закреплено в ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Однако важно подчеркнуть, что данное понятие может быть отнесено только к потреблению или распитию алкогольной или спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ), а не к общеприменительному содержанию понятия «общественное место». Это, в свою очередь, влечет разногласия в толковании данного понятия между сотрудниками полиции и гражданами и впоследствии конфликты.

В связи с этим необходимо внести изменения в законодательство, в частности, дополнить ст. 20.20 КоАП РФ примечанием, содержащим понятие «общественного места».

«Под общественным местом в настоящем Кодексе следует понимать места общего пользования, в т. ч. улицы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, места общего пользования в жилых домах — межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, территории образовательных и дошкольных образовательных организаций, территории, прилегающие к жилым домам, в т. ч. детские площадки, спортивные сооружения, территории вокзалов, аэропортов, места для обеспечения доступа к сети Интернет, а также магазины, дискотеки, салоны, клубы, сауны, бани, пляжи, гостиницы».

Субъектом данного правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста административной ответственности.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение является умышленным.

Объектом правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере общественного порядка, охраняемые мерами административной ответственности.

Объективной стороной деяния, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ является деяние, выразившееся в появлении в общественных местах в состоянии опьянения. Законодатель, установив ответственность за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не раскрывает признаков такого состояния. В частности, не установлено, какое именно состояние опьянения (легкая, средняя либо тяжелая степень опьянения) может служить основанием для привлечения к административной ответственности [8, c. 117]. Данное замечание является вполне справедливым, поскольку в рамках деятельности полиции существует много незаконных процессуальных действий.

Обязательным признаком объективной стороны данного административного правонарушения является то, что человек находится не просто в состоянии алкогольного опьянения, а в таком виде, в котором оскорбляет человеческое достоинство.

Некоторые авторы рассматривают в своих исследованиях характерные особенности состояния, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность. В частности, «если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т. п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т. п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние))» [9, c. 45]. Данные комментарии очень важны при квалификации правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП, однако они являются только мнением ученого и не имеют обязательного юридического значения.

Субъектом данного правонарушения является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста административной ответственности.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение является умышленным.

Таким образом, наиболее проблемным в квалификации правонарушений, связанных с потреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции и появлением в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, является понятие общественного места, что требует более точного определения. Необходимо ввести понятие «общественного места» и закрепить его в примечании к ст. 20.20 КоАП РФ.

Литература:

  1. Andersen P. Alcohol in the European Union. Consumption, harm and policy approaches / P. Andersen, Moller R., Galea G. — Copenhagen: World Health Organization, 2012. 161 s.
  2. Ковальчук А. С. Административно-правовые средства борьбы с административными правонарушениями в сфере охраны общественного порядка, и их применение органами внутренних дел: автореф. … дис. канд. юрид. наук / А. С. Ковальчук. — Хабаровск, 2003. — 20 с.
  3. Мотрович И. Д. Предупреждение и пресечение органами внутренних дел (полицией) административных правонарушений в сфере общественного порядка, связанных с потреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции и появлением в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах: автореф. … дис. канд. юрид. наук / И. Д. Мотрович. — Хабаровск, 2015. — 36 с.
  4. Кисин В. Р. Содержание административной ответственности, состояние и проблемы правового регулирования / В. Р. Кисин, Ю. И. Попугаев // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — № 6. — С. 94−97.
  5. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / под ред. В. В. Черникова, Ю. П. Соловья. — М., 2002. — 351 с.
  6. Бархатов И. С. Этимология понятия «общественное место» как места совершения преступления и его значение в системе учета преступлений / И. С. Бархатов // Вестник Самарского юридического института. — 2011. — № 3 (5). — С. 72–75.
  7. Федяев Е. А. О закреплении в законодательстве дефиниции «общественное место» / Е. А. Федяев // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции. — СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2015. — С. 74–79.
  8. Водяная М. Ю. Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения как объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ / М. Ю. Водяная // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права: материалы ежегодной всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного юриста Российской Федерации Аврутина Юрия Ефремовича. — Спб: Изд-во Санкт-Петербургского университета МВД России, 2017. — С. 117–122.
  9. Николаева Т. Б. Пресечение и процессуальное оформление появления в общественных местах в состоянии опьянения / Т. Б. Николаева // Наука. Мысль. — 2017. — № 3–2. — С. 43–46.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, спиртосодержащая продукция, место, общественный порядок, административная ответственность, общественное место, правонарушение, объективная сторона, алкогольное опьянение, субъективная сторона.


Похожие статьи

Юридическая ответственность как элемент механизма...

Освобождение от административной ответственности, процессуальный порядок которого регламентирован в п. 4 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, представляет

Объективная сторона указанного правонарушения, таким образом, состоит из невыполнения предписаний и требований...

Субъективные и объективные признаки неисполнения...

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ч.1 ст. 17.3 КоАП РФ, состоит в том, что виновный не исполняет законное распоряжение судьи (мирового судьи, судьи районного суда, военного суда...

Административная ответственность за нарушение порядка...

Под прикрытием нарушения общественного порядка происходит посягательство на жизнь и

Им не разрешается находиться в состоянии алкогольного опьянения, иметь при себе и

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены...

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

Субъективная сторона — для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Основные термины (генерируются автоматически): административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация...

Общественная опасность как обязательный признак...

В действующем КоАП РФ признак общественной опасности или общественной вредности административного правонарушения не нашел

Криминализация того или иного деяния может повысить только степень его общественной опасности, объективно существующей...

Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению...

С объективной стороны преступление может выразиться в следующих формах: 1) вовлечение несовершеннолетнего лица в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции; 2)...

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

воздушный транспорт, правонарушение, объективная сторона, виновное лицо, субъективная сторона, авиационная безопасность, воздушное пространство, время эксплуатирования, лицо, РФ.

Правонарушения молодежи и причины их совершения

Ключевые слова: общественный порядок, общественная безопасность, проступок, преступление

Например, административные правонарушения заключаются в том, что происходит

Его наличие детерминировано объективными и субъективными факторами.

Проблема привлечения к административной ответственности за...

За счет того, что в общественных местах стало запрещено курить, ситуация начала меняться.

Малахова Н.В. Общая характеристика административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность ответственность за...

Похожие статьи

Юридическая ответственность как элемент механизма...

Освобождение от административной ответственности, процессуальный порядок которого регламентирован в п. 4 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ, представляет

Объективная сторона указанного правонарушения, таким образом, состоит из невыполнения предписаний и требований...

Субъективные и объективные признаки неисполнения...

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ч.1 ст. 17.3 КоАП РФ, состоит в том, что виновный не исполняет законное распоряжение судьи (мирового судьи, судьи районного суда, военного суда...

Административная ответственность за нарушение порядка...

Под прикрытием нарушения общественного порядка происходит посягательство на жизнь и

Им не разрешается находиться в состоянии алкогольного опьянения, иметь при себе и

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены...

К вопросу о квалификации административных правонарушений...

Субъективная сторона — для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Основные термины (генерируются автоматически): административное правонарушение, РФ, административная ответственность, Российская Федерация...

Общественная опасность как обязательный признак...

В действующем КоАП РФ признак общественной опасности или общественной вредности административного правонарушения не нашел

Криминализация того или иного деяния может повысить только степень его общественной опасности, объективно существующей...

Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению...

С объективной стороны преступление может выразиться в следующих формах: 1) вовлечение несовершеннолетнего лица в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции; 2)...

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

воздушный транспорт, правонарушение, объективная сторона, виновное лицо, субъективная сторона, авиационная безопасность, воздушное пространство, время эксплуатирования, лицо, РФ.

Правонарушения молодежи и причины их совершения

Ключевые слова: общественный порядок, общественная безопасность, проступок, преступление

Например, административные правонарушения заключаются в том, что происходит

Его наличие детерминировано объективными и субъективными факторами.

Проблема привлечения к административной ответственности за...

За счет того, что в общественных местах стало запрещено курить, ситуация начала меняться.

Малахова Н.В. Общая характеристика административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность ответственность за...

Задать вопрос