Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 26.11.2017

Статья просмотрена: 718 раз

Библиографическое описание:

Гущина А. В. Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 101-104. — URL https://moluch.ru/archive/181/46578/ (дата обращения: 15.12.2019).



Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений. Объектом названного преступления является право несовершеннолетнего на правильное нравственное и психофизическое развитие и нормальный образ жизни. Употребление алкогольных напитков и одурманивающих веществ в раннем возрасте наносит существенный вред физическому и психическому развитию несовершеннолетних, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом. Бродяжничество и попрошайничество нарушают нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, препятствует учебе и развивает паразитические наклонности. Потерпевшим от преступления может быть только лицо, не достигшее совершеннолетия. Объективная сторона преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

С объективной стороны преступление может выразиться в следующих формах: 1) вовлечение несовершеннолетнего лица в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции; 2) вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ; 3) вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией; 4) вовлечение несовершеннолетнего в занятия бродяжничеством или попрошайничеством.

Вовлечение — это действия, направленные на то, чтобы приобщить несовершеннолетнего к определенному в ч. 1 ст. 151 УК антиобщественному поведению. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков представляет собой активное целенаправленное воздействие на несовершеннолетнего со стороны виновного взрослого лица, направленное на возбуждение или укрепление желания у несовершеннолетнего употреблять спиртные напитки [6]. Спиртными напитками признаются любые пищевые спиртосодержащие продукты промышленного производства и домашней выработки, полученные путем брожения, перегонки или иным способом, с содержанием алкоголя свыше четырех градусов. В ходе научных исследований доказано, что с систематическим употреблением спиртных напитков в России связано 72 % убийств, 68 % смертей от циррозов печени, 60 % панкреатитов, 42 % самоубийств [5]. Особенно опасно употребление алкоголя для несовершеннолетних, у которых развитие алкогольной зависимости происходит в 3–4 раза быстрее, чем у взрослых [4].

Вовлечение несовершеннолетних в употребление одурманивающих веществ также предполагает систематическое воздействие на потерпевшего. Под одурманивающими веществами при этом понимаются любые вещества технического либо бытового назначения, лекарства, растительные вещества, вдыхание которых специфически воздействует на центральную нервную систему (вызывает галлюцинации), кроме наркотических средств и психотропных веществ. Склонение к употреблению последних квалифицируется по ст. 230 УК. Уголовная ответственность за данное преступление наступает не зависимо от того, употреблял ли несовершеннолетний ранее одурманивающие вещества. Вовлечением в употребление одурманивающих веществ следует также считать сбыт указанных веществ несовершеннолетнему, оказание помощи в их приобретении или изготовлении, формирование навыков их употребления и др. В отличие от вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления вовлечение его в совершение антиобщественных действий имеет квалифицирующий признак неоднократности. Неоднократное вовлечение в совершение указанных действий характеризуется тем, что они могут быть совершены в отношении одного и того же лица (сначала вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков, а затем — в занятие бродяжничеством). Систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ предполагает многократное (не менее трех раз) употребление их несовершеннолетним под влиянием воздействия взрослого человека. На практике возникают затруднения при оценке признака систематичности, когда один и тот же взрослый неоднократно употребляет алкоголь или одурманивающие вещества с разными подростками. Каждый из этих эпизодов в отдельности представляет собой единичный случай, и, следовательно, отсутствуют основания для привлечения к ответственности по данному составу преступления. Некоторые ученые [3] отстаивают такую точку зрения, что иногда единичные эпизоды совершения антиобщественных действий способны нанести серьезный урон физическому и психическому состоянию несовершеннолетнего, но последствия от данного преступления лежат за пределами его состава, поэтому при нанесении вреда здоровью несовершеннолетнего, материального или морального вреда, действия подлежат квалификации по иным соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Под бродяжничеством принято понимать скитание лица, не имеющего постоянного места жительства и работы, из одного населенного пункта в другой, либо в одном городе (районе) из одного места в другое, в течение длительного времени. Для вменения взрослому вовлечения несовершеннолетнего в бродяжничество должен быть доказан умысел именно на обеспечение разрыва с семьей или детским учреждением, побуждение к временной отлучке не охватывается составом данного преступления. Прекращая жизнь в семье, ребенок лишается материальных благ, контроля и воспитания со стороны взрослых, заботы и опеки, ближайшего социального окружения, происходит разрыв социальных связей. Все это способно поставить несовершеннолетнего на преступный путь. В подавляющем большинстве беспризорники занимаются попрошайничеством. Занятие попрошайничеством — это выспрашивание у посторонних граждан денег, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей. При этом не обязательно, чтобы несовершеннолетний систематический занимался попрошайничеством. Квалифицируется как вовлечение в попрошайничество обучение методам выспрашивания денег или материальных ценностей, демонстрация примеров попрошайничества, использование малолетних для того, чтобы разжалобить подающих лиц. Вовлечение в занятие бродяжничеством и попрошайничеством может осуществляться путем просьб, угроз, уговоров, обещаний и иными способами. Данное преступление будет и в тех случаях, когда взрослые привлекают несовершеннолетних к совместному занятию бродяжничеством или попрошайничеством.

Оконченным вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством признается независимо от того, удалось ли фактически виновному склонить несовершеннолетнего в эти формы антиобщественного поведения. Перечень видов антиобщественного поведения, вовлечение в которое влечет уголовную ответственность взрослого, является исчерпывающим. Подавляющее большинство респондентов нашего исследования — 62 % считают, что диспозиция данной статьи не нуждается в дополнительном включении каких-либо иных антиобщественных действий. Нужно отметить, что некоторые виды вовлечения в антиобщественные действия предусмотрены другими статьями Уголовного кодекса РФ, например вовлечение в потребление наркотических средств или психотропных веществ, в таком случае квалификация происходит по соответствующей статье УК РФ. Конечно, невозможно предусмотреть все виды антиобщественного поведения, но если за данные действия предусмотрена административная ответственность, то они являются административными проступками. Законодатель выделил из множества административных проступков наиболее опасные для нравственного и физического развития несовершеннолетних.

Названное преступление следует считать оконченным с момента использования любого способа воздействия на несовершеннолетнего, кроме физического насилия или угрозы его применения, ибо этот вид преступления является квалифицированным. Таким образом, данный состав является формальным.

Часть 2 ст. 151 УК предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 151 УК, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, влекут ответственность по ч. 3 данной статьи.

Возраст субъекта преступного посягательства в диспозиции нормы, отраженной в ст. 151 УК РФ, долгое время не был определен, поэтому можно было предположить, что ответственность за данное преступление должна наступать по общему правилу: по достижению виновным лицом 16-летнего возраста. Однако сложившаяся судебная практика указывает на 18-летний возраст виновного. Это положение, как необходимое условие привлечения к ответственности виновного лица, было введено в диспозицию статьи Федеральным законом 08.12.2003 № 162-ФЗ. 12 % опрошенных предлагают повысить минимальный возраст субъекта данного преступления. 84 % считают возраст 18 лет достаточным. Я думаю, что это также взаимосвязано с общественной опасностью данного преступления, так как она ниже чем у предыдущего, то и необходимость в минимизации возраста субъекта отсутствует. Кроме того, я считаю, что вовлекать в антиобщественную деятельность чаще всего может человек, с уже сформировавшейся антиобщественной жизненной позицией, которая развивается с возрастом.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — умышленное преступление. Поэтому при рассмотрении дел необходимо установить, осознавал ли взрослый или допускал, что своими действиями он вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Мотивы совершения данного преступления могут быть различным, на квалификацию они не влияют, но могут учитываться при назначении наказания. Состав данного преступления формальный, следовательно, считается оконченным с момента совершения любого действия, направленного на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Поэтому субъективная сторона может быть только в форме прямого умысла. Что касается психического отношения преступника к последствиям своих действий, то оно не включается в субъективную сторону, так как последствия находятся за пределами данного состава преступления. Так же важным вопросом субъективной стороны является выяснение характера осознания виновным факта несовершеннолетия вовлекаемого им лица. Уголовная ответственность наступает в том случае, когда виновный знал о несовершеннолетнем возрасте лица, или в силу обстоятельств дела мог и должен был предвидеть это.

Примечание к статье не позволяет привлечь к уголовной ответственности родителя, вовлекающего в занятие бродяжничеством, если такое вызвано стечением тяжелых жизненных обстоятельств, например, вследствие утраты источника средств существования, отсутствием места жительства.

69 % респондентов считают необходимым данное примечание, т. к. в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране большое количество людей находятся за чертой бедности и не могут обеспечивать себя и свои семьи. 23 % в том числе и я, считаем что данное примечание не обосновано, так как это не решает основную проблему. Дети, в какой бы сложной ситуации не оказались взрослые, не должны заниматься бродяжничеством, так как от этого страдает их психическое и нравственное развитие, а значит, происходит посягательство на объект правовой охраны. Для решения этой проблемы существуют детские дома, интернаты, комплексные центры социальной реабилитации, которые предназначены для временного пребывания детей и родителей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Литература:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // СПС Консультант Плюс
  3. Бриллиантов А. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство и доведение до состояния опьянения // Советская юстиция. 1979. № 8. С. 27–28
  4. Лисицын Ю. П., Сидоров П. И. Алкоголизм. Медико-социальные аспекты. М. 1990. С. 33.
  5. Немцов А. В. Алкогольный урон регионов России. М., 2003., С. 63.
  6. Сокол Ю. В. Спиртные напитки как средство вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий // Вестник Краснодарского университета МВД России, 2010 год, № 2, С. 42–43
Основные термины (генерируются автоматически): вовлечение, действие, занятие бродяжничеством, преступление, вещество, систематическое употребление спиртных напитков, антиобщественное поведение, субъективная сторона, попрошайничество, совершение.


Похожие статьи

Особенности личности несовершеннолетнего, вовлеченного...

Особенности личности несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступлений и антиобщественных действий.

С совершением правонарушений у подростков отмечаются и такие формы поведения, как пьянство, наркомания, токсикомания, употребление...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

При этом предметом данного исследования будут некоторые проблемы субъективной стороны при квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике международной...

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом...

Семейное неблагополучие как фактор риска совершения...

Антиобщественное противоправное поведение родителей пагубно влияет на их физическое и

‒ следование отрицательным питейным обычаям и традициям, пристрастие к спиртным напиткам, к

бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных...

К проблеме вовлечения несовершеннолетних в наркотизм

С одной стороны, жертва преступления не выявляется, а следовательно, не

Следующим этапом вовлечения являются действия вовлекателя, ослабляющие контроль подростка над

При этом вовлекателем может быть использовано и совместное употребление алкоголя с...

Особенности профилактики злоупотребления психоактивных...

...наркомания, алкоголизм, проституция, суицид, бродяжничество, а также связанные с

Дети и подростки, совершающие преступления часто оказываются нездоровыми: 70

Духовно-нравственные направления профилактики употребления психоактивных веществ в школе.

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

...совершения ими правонарушений или преступлений носит сложный многоуровневый

употребления, так как лица, употребляющие наркотические вещества не прекращают

отклонение в поведении в сторону девиации, формируются антиобщественные взгляды.

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

Многие из преступников, осужденных по ст. 156 УК РФ, систематически употребляют спиртные напитки (около 65 %), наркотические средства (21

Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Похожие статьи

Особенности личности несовершеннолетнего, вовлеченного...

Особенности личности несовершеннолетнего, вовлеченного в совершение преступлений и антиобщественных действий.

С совершением правонарушений у подростков отмечаются и такие формы поведения, как пьянство, наркомания, токсикомания, употребление...

О некоторых проблемах квалификации вовлечения...

При этом предметом данного исследования будут некоторые проблемы субъективной стороны при квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике международной...

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом...

Семейное неблагополучие как фактор риска совершения...

Антиобщественное противоправное поведение родителей пагубно влияет на их физическое и

‒ следование отрицательным питейным обычаям и традициям, пристрастие к спиртным напиткам, к

бродяжничество, систематические побеги из дома, учебно-воспитательных...

К проблеме вовлечения несовершеннолетних в наркотизм

С одной стороны, жертва преступления не выявляется, а следовательно, не

Следующим этапом вовлечения являются действия вовлекателя, ослабляющие контроль подростка над

При этом вовлекателем может быть использовано и совместное употребление алкоголя с...

Особенности профилактики злоупотребления психоактивных...

...наркомания, алкоголизм, проституция, суицид, бродяжничество, а также связанные с

Дети и подростки, совершающие преступления часто оказываются нездоровыми: 70

Духовно-нравственные направления профилактики употребления психоактивных веществ в школе.

Криминологическая характеристика несовершеннолетних...

...совершения ими правонарушений или преступлений носит сложный многоуровневый

употребления, так как лица, употребляющие наркотические вещества не прекращают

отклонение в поведении в сторону девиации, формируются антиобщественные взгляды.

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

Многие из преступников, осужденных по ст. 156 УК РФ, систематически употребляют спиртные напитки (около 65 %), наркотические средства (21

Уголовно-правовая оценка деяний по вовлечению несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Задать вопрос