Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 30.03.2018

Статья просмотрена: 5907 раз

Библиографическое описание:

Тарасова, С. Д. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них / С. Д. Тарасова, О. И. Гудкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49051/ (дата обращения: 21.11.2024).



Ключевые слова: опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред.

На производстве пищевой промышленности, в соответствии с системой ХАССП, опасности подразделяются на: биологические, химические, физические.

Биологические опасности

Биологические опасности — это микроорганизмы, микробные токсины, вирусы, паразиты.

Эти микроорганизмы могут быть: полезными, вредными, патогенными.

Полезные(или вспомогательные):

‒ добавляются в пищевые продукты или изредка естественно в них присутствуют;

‒ ферментируют пищевые продукты, чтобы сохранить их и/или создать уникальный аромат и структуру;

‒ могут оставаться в продукте или же уничтожаться при последующей термической обработке.

Вредные:

изменяют органолептику пищевых продуктов и делают их непригодными, или портят продукты;

влияют на качество пищевых продуктов, не обязательно на их безопасность.

Патогенные (вызывающие заболевания):

вызывают заболевания, которые могут варьироваться от легких до представляющих угрозу для жизни

Условно патогенные:

вызывают заболевания только при значительном количестве клеток, при попадании в организм не присущим им путем, либо при накоплении значительного количества токсинов.

Опасные факторы могут представлять серьезную опасность, присутствуя во многих пищевых продуктах. Биологические опасные факторы часто связаны с сырьевыми материалами, но кроме того эти факторы могут быть привнесены из внешней производственной среды; во время процесса производства продукции, теми людьми, которые работают на производстве (при несоблюдении требований гигиены); а так же с другими ингредиентами, входящими в состав продукта.

Биологические опасности могут вызвать широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций: угри, фурункулы, и вплоть до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, сепсис и т. д.

Химические опасности

Химические опасности делятся на две группы:

натуральные яды, которые составляют элементарный состав сырья;

привнесенные яды, представленные пестицидами, удобрениями, антибиотиками, пищевыми добавками, смазочными материалами и др.

Различные химические опасности по разному влияют на организм человека. Какие то химические опасности могут вызывать зуд, жжение, сыпь, а некоторые могут влиять на внутренние органы человека

Физические опасности

Физические опасности представляют собой наличие любого материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте. Это может быть: стекло, пластик, дерево, металл, личные вещи персонала и т. д.

Физические опасности могут вызвать порезы рта, пищевода, внутреннее кровотечение.

Меры контроля

Для того, чтобы предотвратить появление в продуктах опасных факторов, которые негативно влияют на здоровье человека, на предприятии используются меры контроля.

Соблюдение GMP (Good Manufacturing Practice-Надлежащая производственная практика) -система норм, правил и указаний в отношении производства продуктов питания.

Программа одобрения поставщиков- для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, предприятие должно стремиться к выстраиванию долгосрочных взаимоотношений со своими поставщиками.

Соблюдение сроков и режимов хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции — это необходимо осуществлять для сохранения качества выпускаемой продукции

Соблюдение внутренних стандартов предприятия- управление инцидентами, управление посторонними предметами, борьба с вредителями и т. д.

Тяжесть последствий

Все биологические, химические и физические опасности могут нанести вред здоровью человека. Этот вред может привести не только к ухудшению здоровья населения и возникновению заболеваний, но и к летальному исходу.

Существует 4 возможных варианта оценки тяжести последствий от воздействия опасного фактора. Тяжесть последствий оценивается экспертным путем.

4 варианты оценки тяжести последствий:

Таблица 1

Оценка тяжести последствий

Оценка

Описание тяжести

1

Лёгкая (действие опасности не приводит к потере работоспособности)

2

Средней тяжести (действие опасности приводит к потере работоспособности в течение нескольких дней, но последствия не будут проявляться)

3

Тяжелая (действие опасности приводит к длительной потере работоспособности, получение инвалидности 3-й группы)

4

Критическая (действие опасности приводит к получению инвалидности 1-й или 2-й группы, возможен летальный исход)

Литература:

  1. Риски, свойственные пищевой продукции // Studopedia.ru. URL: https://studopedia.ru/7_138194_riski-svoystvennie-pishchevoy-produktsii.html (дата обращения: 26.03.2018).
  2. Анализ риска от воздействия потенциальных опасных факторов и разработка предупреждающих действий при производстве минеральной воды // web.snauka.ru. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31612 (дата обращения: 26.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): действие опасности, опасность, продукт, тяжесть последствий, GMP, вариант оценки тяжести последствий, здоровье человека, летальный исход, мера контроля, получение инвалидности.


Ключевые слова

опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред

Похожие статьи

Производственные вредности, вызывающие преимущественно хронические заболевания

В статье рассмотрены основные опасные и вредные факторы. Влияние производственных вредностей на состояние организма человека и основные профессиональные заболевания.

Особенности деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих

В статье автор рассматривает особенности деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, её условия, правовые основания, последствия.

Острые отравления в производственных условиях

В статье приведено описание заболеваний различной химической этиологии, представлены данные по воздействию производственных ядов на организм.

Система управления экологической безопасностью (на примере организации обрабатывающего производства)

В статье выполнена оценка экологической безопасности, выявлены вредные вещества, рассчитан экономический ущерб предприятия от загрязнения атмосферы.

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

В статье автор рассматривает особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности; её условия, правовые основания.

Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия

Рассмотрены понятие, особенности и классификация факторов, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности предприятия.

Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств

В данной статье рассматривается влияние биологически активных веществ на организм человека, польза и вред, а также их отличия от лекарственных препаратов.

Оценка затрат предприятий на льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Теоретические основы распространения опасных факторов пожара

В статье авторы проводят обзор теоретических основ распространения опасных факторов пожара, расчетных методик и моделей, утвержденных законодательством Российской Федерации.

Факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли

В статье авторы рассматривают основные угрозы экономической безопасности организации розничной торговли, а также факторы и условия ее обеспечения.

Похожие статьи

Производственные вредности, вызывающие преимущественно хронические заболевания

В статье рассмотрены основные опасные и вредные факторы. Влияние производственных вредностей на состояние организма человека и основные профессиональные заболевания.

Особенности деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих

В статье автор рассматривает особенности деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, её условия, правовые основания, последствия.

Острые отравления в производственных условиях

В статье приведено описание заболеваний различной химической этиологии, представлены данные по воздействию производственных ядов на организм.

Система управления экологической безопасностью (на примере организации обрабатывающего производства)

В статье выполнена оценка экологической безопасности, выявлены вредные вещества, рассчитан экономический ущерб предприятия от загрязнения атмосферы.

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

В статье автор рассматривает особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности; её условия, правовые основания.

Факторы, влияющие на экономическую эффективность деятельности предприятия

Рассмотрены понятие, особенности и классификация факторов, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность деятельности предприятия.

Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств

В данной статье рассматривается влияние биологически активных веществ на организм человека, польза и вред, а также их отличия от лекарственных препаратов.

Оценка затрат предприятий на льготы и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Теоретические основы распространения опасных факторов пожара

В статье авторы проводят обзор теоретических основ распространения опасных факторов пожара, расчетных методик и моделей, утвержденных законодательством Российской Федерации.

Факторы и условия обеспечения экономической безопасности организации розничной торговли

В статье авторы рассматривают основные угрозы экономической безопасности организации розничной торговли, а также факторы и условия ее обеспечения.

Задать вопрос