Изучение стилей семейного воспитания родителей старших дошкольников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 04.02.2018

Статья просмотрена: 658 раз

Библиографическое описание:

Молодцова Т. Г., Кучерявенко И. А. Изучение стилей семейного воспитания родителей старших дошкольников // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 154-157. — URL https://moluch.ru/archive/191/48150/ (дата обращения: 24.02.2019).



В современном обществе главным институтом воспитания является семья. Для маленького ребенка семьей является целый мир, в котором он не только живет, но и развивается, делает открытия, учится радоваться и любить. Ведь именно в семье закладываются основы личности ребенка, также в семье он получает первый жизненный опыт, делает свои первые открытия. То, что ребенок смог приобрести закладывается у него в памяти и сохраняется в течение всей жизни. Важной особенностью семьи является то, что в ней ребенок находится в течение значительного времени своей жизни. В зависимости от особой воспитательной значимости семьи, появляется проблема, как поступить, чтобы свести к максимуму положительное воздействие и минимизировать отрицательное влияния семьи на воспитание ребенка. В связи с этим, необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, обладающие воспитательной значимостью.

Рассмотрение семейных взаимоотношений как фактора эмоционального благополучия ребенка дошкольника определяется современными условиями семейного воспитания. Важнейшей характеристикой семейного воспитания является его стиль. Стили семейного воспитания — установки и соответствующее поведение родителей, которые не связаны именно с данным ребенком, а характеризуют отношение взрослых к детям вообще. В каждой семье существует определенный стиль воспитания, который представляет собой целенаправленные воспитательные воздействия, которые осуществляют родители с целью формирования у ребенка определенных качеств и умений.

В литературе можно встретить достаточно много отечественных и зарубежных ученых, изучающих семью, стили семейного воспитания: Д. Баумринд, А. Я. Варга А. Е. Личко, Г. Т. Хоментаускас, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и другие. Существуют также описание и неблагоприятных характерологических черт личности родителей, которые могут привести к различным нарушениям в воспитании: А. И. Захаров А. Адлер и другие.

В дошкольном возрасте происходит ускоренное развитие психических процессов, ребенок активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. Начинает формироваться эмоциональное поведение. Особенностями формирования и функционирования эмоционально-волевой сферы в дошкольном возрасте занимались следующие ученые: Л. И. Божович, Г. М. Бреслав, А. В. Запорожец, Е. О. Смирнова, Б. И. Изотова, Я. З. Неверович, П. В. Симонов и другие.

В психологической литературе понятия «стиль родительского отношения», «тип семейного воспитания», «родительская позиция» очень часто рассматриваются как синонимы. В данной работе под стилем семейного воспитания понимается многомерное образование, включающее когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. А. Я. Варга описывает родительское отношение как «целостную систему разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ребенком, особенностей восприятия и понимания характера ребенка, его поступков» [1, с 46].

А. Л. Венгер определяет само понятие стиль воспитания, как стиль взаимоотношений с ребенком в семье, характеризуемый степенью контроля, заботы и опеки, теснотой эмоциональных контактов между родителями и ребенком (эмоционально теплый — эмоционально холодный), характером руководства поведения ребенка со стороны взрослых (демократический–авторитарный), количеством запретов (ограничительный–попустительский) и т. п. [2].

И. М. Марковская в своей монографии «Психология детско-родительских отношений» говорит, о том, что под стилем семейного воспитания чаще всего понимают систему приемов и способов воспитательного поведения родителей, обусловленную их личностными качествами и служащую средством эффективного приспособления к объективным требованиям [3].

Как полагает Д. Баумрид, для того, чтобы овладеть искусством воспитания, нужно научиться балансировать между степенью контроля за ребенком и духовной теплотой. Иначе говоря, отличием семейного воспитания от общественного является эмоциональная форма отношений между родителями и ребенком [4].

Исследованием стилей семейного воспитания занимались многие отечественные и зарубежные психологи. А. Адлер уже в 1932 году описал неблагоприятные ситуации детства, связанные с родительским воспитанием, на основе которых ребёнок формирует ошибочные представления о жизни. Так, он отметил, что родительское пренебрежение может препятствовать развитию у ребенка социального интереса; попустительство — к развитию неадекватных представлений ребенка о себе; недостаток родительского внимания лишает ребёнка возможности поверить в себя, и смелости справляться с возникающими жизненными трудностями. Поскольку А. Адлер во главу угла ставит взаимоотношение ребенка с обществом, его способность реализоваться и развиваться в обществе, работая над своими недостатками, он видит развитие у ребенка адекватной самооценки, веры в себя и умения соблюдать определенные правила поведения важнейшими моментами в общении родителей и ребенка.

Английский психолог Дж. Боулби на основе критериев: родительский контроль, родительские требования, способы оценки, эмоциональная поддержка, выделил два стиля родительского воспитания: демократический и контролирующий [5].

В ходе исследования нами были определены стили семейного воспитания отцов и матерей, полученные данные, представлены на рис. 1.

Рис. 1. Распределение отцов и матерей по стилям семейного воспитания, %

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что больший процент из общей выборки испытуемых имеет «авторитетный» стиль семейного воспитания матери — 67 %, отцы — 61 %. Родители, проявляя такой стиль воспитания осознают свою важную роль в развитии личности дошкольника, но и за детьми признают право на саморазвитие. Трезво понимают, какие требования необходимо диктовать, а какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции. Родители поощряют личную ответственность и самостоятельность своих детей в соответствии с их возрастными возможностями. Дети включены в обсуждение семейных проблем, участвуют в принятии решений, выслушивают и обсуждают мнение и советы родителей. Родители требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам. При этом родители проявляют твердость, заботятся о справедливости и последовательном соблюдении дисциплины, что формирует правильное, ответственное социальное поведение.

«Авторитарная» стратегия семейного воспитания наблюдается в 27 % у отцов и в 11 % у матерей. Эти родители хорошо представляют, каким должен вырасти ребенок, и прилагают к этому максимум усилий. В своих требованиях они очень категоричны и неуступчивы. Ребенку порой неуютно под таким строгим контролем. Родители с таким стилем воспитания ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем, суровыми запретами, выговорами и физическими наказаниями. Авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Наиболее активные, сильные дошкольники могут сопротивляться и бунтовать, становиться избыточно агрессивными. Робкие, неуверенные дошкольники приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-либо самостоятельно. При таком воспитании у детей формируется лишь механизм внешнего контроля, основанный на чувстве вины или страха перед наказанием, и как только угроза наказания извне исчезает, поведение дошкольника может стать потенциально антиобщественным. Авторитарные отношения исключают душевную близость с детьми, поэтому между ними и родителями редко возникает чувство привязанности, что ведет к подозрительности, постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим.

«Либеральный» стиль воспитания наблюдается у 12 % отцов и 22 % матерей, проявляя такой стиль, родитель высоко ценит своего ребенка, считает простительными его слабости. Легко общается с ним, доверяет ему, не склонен к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Становясь более взрослыми, такие дети конфликтуют с теми, кто не потакает им, не способны учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи, не готовы к ограничениям и ответственности. С другой стороны, воспринимая недостаток руководства со стороны родителей как проявление равнодушия и эмоционального отторжения, дети чувствуют страх и неуверенность. Неспособность семьи контролировать поведение ребенка может привести его в перспективе к вовлечению его в асоциальные группы, поскольку психологические механизмы, необходимые для самостоятельного, ответственного поведения в обществе, у него не сформировались.

«Индифферентный» стиль семейного воспитания в ходе исследования выявлен не был. При индифферентном стиле воспитания проблемы воспитания не являются для родителя первостепенными, поскольку у них иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку со стороны семьи и, в частности, родителей.

В соответствие с задачей нашего эмпирического исследования мы выявили статистические различия в показателях стилей семейного воспитания старших дошкольников между матерями и отцами. Нами был использован не параметрический статистический критерий U-Манна-Уитни. В результате были обнаружены различия на высоком уровне статистической значимости p≤0,01 по стилю семейного воспитания «авторитарный» Uэмп=4,279 и «либеральный» на достоверном уровне статистической значимости p≤0,05, Uэмп=2,142. Данный результат говорит нам о том, что отцы, в отличие от матерей, при воспитании ребенка в большей степени используют авторитарный стиль воспитания, проявляющийся в необоснованной требовательности, строгости, отсутствием сотрудничества.

Матери склонны включать по отношению к старшим дошкольникам либеральный стиль семейного воспитания, который проявляется в сниженной требовательности, контроле, эмоциональным принятием ребенка родителем и сотрудничеством. Наличие результата, подтверждающего то, что часть матерей проявляют либеральный стиль семейного воспитания, а отцы авторитарный, может проявляться в воспитательной конфронтации, которая порождает конфликтность в выяснении отношений в аспекте поощрения, наказания и запретов со стороны отца и матери по отношению к старшему дошкольнику. Больше половины выборки родителей отцов и матерей — более 60 % используют авторитетный стиль семейного воспитания, который проявляется в эмоциональной близости, оптимальном контроле, требовательности с учетом желаний ребенка через сотрудничество с ним, последовательности в предъявлении требований.

Литература:

  1. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс. — СПб.: Речь, 2001. — 144 с.
  2. Венгер Л. А., Пилюгина Э. Г., Венгер Н. Б. Воспитание сенсорной культуры ребёнка. — М.: «Просвещение», 1988.
  3. Марковская И. М. Психология детско-родительских отношений: монография. — Челябинск: изд-во ЮУрГУ, 2007. — 91 с.
  4. Baumrind D. Current patterns of parental authority // Developmental Psychology. — 1971. — Vol. 4. — № 1, pt. 2. P. 1–103.
  5. Bowlby J. Family interaction in disturbed and normal families: a methodological and substantive review // Journal of Personality. — 1995. — № 1. — P. 33–65.
Основные термины (генерируются автоматически): семейное воспитание, ребенок, родитель, стиль, стиль воспитания, мать, семья, Адлер, либеральный стиль, дошкольный возраст.


Похожие статьи

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

ребенок, семья, семейное воспитание, родитель, воспитание, отношение, воспитание ребенка, конфликтная атмосфера семьи, воспитание детей, охранительное воспитание.

Понятие и типы детско-родительских отношений

Ключевые слова: семья, типы родительских отношений, стили семейного воспитания.

Стиль семейного воспитания является своего рода реализацией личности, своеобразной характеристикой личности родителя.

Стиль семейного воспитания и особенности развития...

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших дошкольников.

Влияние стиля семейного воспитания на развитие агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста как вариант копинг-стратегии на совладание с психотравмирующей...

Представления юношей и родителей о стиле семейного...

Представления юношей иродителей остиле семейного воспитания. Борзилова Надежда Степановна, кандидат психологических наук, доцент. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Особенности семейного воспитания | Статья в сборнике...

Ключевые слова: воспитание, семейное воспитание, типы семейного воспитания, ошибки воспитания в семье.

Стиль семейного воспитания определяет доминирующий способ взаимодействия между родителями и детьми, выражающийся в степени их взаимопонимания...

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования...

В статье анализируются стили воспитания дошкольников в семье с целью определения взаимосвязи стилей воспитания и становления или личностных качеств дошкольника.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Влияние детско-родительских отношений на становление...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования личности ребенка старшего дошкольного возраста.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

Ключевые слова: семья, ребёнок, воспитание, мать, отец, общество, адаптация, общение.

Роль каждого родителя в воспитании детей несколько разнится. Матери, например, ответственно за эмоциональное воспитание детей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности воспитания ребенка с ограниченными...

ребенок, семья, семейное воспитание, родитель, воспитание, отношение, воспитание ребенка, конфликтная атмосфера семьи, воспитание детей, охранительное воспитание.

Понятие и типы детско-родительских отношений

Ключевые слова: семья, типы родительских отношений, стили семейного воспитания.

Стиль семейного воспитания является своего рода реализацией личности, своеобразной характеристикой личности родителя.

Стиль семейного воспитания и особенности развития...

Изучение стилей семейного воспитания родителей старших дошкольников.

Влияние стиля семейного воспитания на развитие агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста как вариант копинг-стратегии на совладание с психотравмирующей...

Представления юношей и родителей о стиле семейного...

Представления юношей иродителей остиле семейного воспитания. Борзилова Надежда Степановна, кандидат психологических наук, доцент. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Особенности семейного воспитания | Статья в сборнике...

Ключевые слова: воспитание, семейное воспитание, типы семейного воспитания, ошибки воспитания в семье.

Стиль семейного воспитания определяет доминирующий способ взаимодействия между родителями и детьми, выражающийся в степени их взаимопонимания...

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования...

В статье анализируются стили воспитания дошкольников в семье с целью определения взаимосвязи стилей воспитания и становления или личностных качеств дошкольника.

Взаимоотношение родителей и детей в семье...

ребенок, современная семья, родитель, семья, отношение, отношение ребенка, воспитание детей, Адлер, семейное воспитание, становление личности.

Влияние детско-родительских отношений на становление...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, отношение, родитель, семья, семейное воспитание, тип личности, внимание, личность

Взаимосвязь детско-родительских отношений и формирования личности ребенка старшего дошкольного возраста.

Особенности воспитания в семье детей дошкольного возраста

Ключевые слова: семья, ребёнок, воспитание, мать, отец, общество, адаптация, общение.

Роль каждого родителя в воспитании детей несколько разнится. Матери, например, ответственно за эмоциональное воспитание детей.

Задать вопрос