Сравнительная характеристика факторов риска у доношенных и недоношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рахманкулова З. Ж., Сайдалиева Н. М., Турсунходжаева Н. А., Ходжамова Н. К. Сравнительная характеристика факторов риска у доношенных и недоношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 67-70. — URL https://moluch.ru/archive/191/48123/ (дата обращения: 12.11.2019).



Цель исследования. Изучить факторы риска у доношенных и недоношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития в сравнительном аспекте.

Материалы и методы. Обследовано 60 новорожденных с задержкой внутриутробного развития: из них 1-ую основную группу составили 40 недоношенных новорожденных детей, 2-ую группу сравнения — 20 доношенных новорожденных. Проведены клинико-анамнестические исследования, оценка состояния при рождении по шкале Апгар, оценка морфофункциональной и нейромышечной зрелости новорожденных по шкале Ballard, статистическая обработка полученных данных.

Результаты. Установлено, что наличие у матери анемии, ОРВИ, TORCH инфекции, самопроизвольных выкидышей, мертворождений, угрозы выкидыша в группе недоношенных новорожденных детей с ЗВУР встречается достоверно чаще, чем у доношенных детей, тогда как частота встречаемости гестозов и развитие фетоплацентарной недостаточности у детей обеих групп не имеет существенных различий.

Ключевые слова: новорожденные дети, задержка внутриутробного развития, факторы риска

Задержка внутриутробного развития у новорожденных детей является одной из актуальных проблем современной педиатрии, в связи с высокой заболеваемостью, смертностью и инвалидизацией. До настоящего времени, несмотря на существующие знания о внутриутробной задержке роста, нет тенденции к снижению частоты этого состояния [1].

На протяжении нескольких десятилетий остается открытым вопрос этиологических факторов ЗВУР [2]. Помимо известных социально-экономических факторов, выделяют фетальные, материнские, плацентарные и генетические факторы риска формирования задержки внутриутробного роста плода [4,5].

В литературе обсуждаются также наиболее значимые факторы риска с учетом клинической формы ЗВУР [3]. Однако, немаловажное значение имеет изучение факторов риска, приведших к рождению с ЗВУР доношенных и недоношенных детей.

Цель исследования. Изучить факторы риска у доношенных и недоношенных новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития в сравнительном аспекте.

Материал иметоды исследования. В ходе работы нами обследовано 60 новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития. Все новорожденные были разделены на две группы. В 1-ую основную группу вошли 40 недоношенных новорожденных с ЗВУР, 2-ую группу сравнения составили 20 доношенных новорожденных детей с ЗВУР.

Проведен анализ анамнестических данных, взятых из историй развития новорожденных, Ф.097/х и историй болезни Ф.003/х. Исследования проводились на базе Республиканского Перинатального Центра и Детской больницы № 5 г. Ташкента. Состояние новорожденных при рождении оценивали по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах.

Морфофункциональная и нейромышечная зрелость новорожденных оценивалась по шкале Ballard. Статистическая обработка полученных результатов была проведена с использованием пакета прикладных программ по Фишеру-Стьюденту.

Результаты иобсуждение.

Результаты наших исследований показали, что среди недоношенных детей 55 % новорожденных с ЗВУР рождаются с низкими оценками по шкале Апгар, причем из них: с оценкой 3/5 баллов — 30 %, с оценкой 5/6 баллов — 25 %. Среди доношенных детей с низкими оценками рождается 25 %, при этом: с оценкой 3/5 балла — 10 %, а с оценкой 5/6 баллов — 15 %.

В общей картине среди всех детей почти половина детей с ЗВУР рождается с низкими оценками по шкале Апгар (44,9 %). Около трети детей с ЗВУР рождается с оценкой по шкале Апгар 6/7 баллов (28,3 %), чуть меньше новорожденных детей рождается с оценками по шкале Апгар 7/8 баллов (20 %), а с оценкой 8/9 баллов рождается всего лишь 6,6 % новорожденных.

Вместе с этим, наблюдавшиеся новорожденные дети были разделены на подгруппы в зависимости от клинического варианта ЗВУР. В основной группе новорожденные с гипотрофическим вариантом ЗВУР составили 70 %, с гипопластическим — 27,5 %, а с диспластическим — 2,5 %. В группе сравнения новорожденных детей с гипотрафическим вариантом было 60 %, с гипопластическим — 25 % и диспластическим — 15 %. В общей картине новорожденных с гипотрофическим вариантом ЗВУР было больше (66,6 %), чем гипопластическим (26,6 %) и диспластическим (6,66 %).

Общее состояние новорожденного ребенка с ЗВУР в неонатальном периоде часто сопровождается различными сопутствующими патологическими состояниями. Важно отметить, что почти все новорожденные с ЗВУР рождались с перинатальным поражением ЦНС. В первой группе их число составило 95 %, что было достоверно выше, чем у детей второй группы — 75 %.

В ходе настоящего исследования нами был проведен анализ особенностей течения антенатального и перинатального периодов развития новорожденных детей с задержкой внутриутробного развития. Влияние различных неблагоприятных факторов в антенатальном, и перинатальном периодах могут существенным образом влиять как на развитие плода, так и на формирование разных заболеваний. Нами тщательно изучен акушерский анамнез матерей обследованных новорожденных, течение беременности и родов.

Возрастной состав матерей обследованных новорожденных обеих группах не имел существенных различий. В первой группе средний возраст матерей составил 27±0,73 лет с пределом колебаний от 19 до 39 лет. Во второй группе средний возраст матерей практически не отличался от такового в первой группе и составил 27±1,13 лет с пределом колебаний от 19 до 38 лет.

Состояние здоровья матери, наличие различной соматической и инфекционной патологии может существенно влиять на внутриутробное развитие плода. В этой связи, нами была проанализирована заболеваемость матерей в группах наблюдения (табл. 1.).

Таблица 1

Структура заболеваемости матерей, родивших новорожденных детей сЗВУР вгруппах наблюдения

Заболевание

I группа

n = 40

II группа

n = 20

Всего

n = 60

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Анемия

31

77,5*

11

55

42

70

ОРВИ

31

77,5*

10

50

41

68

TORCH

16

40*

5

25

21

35

Пиелонефрит

7

17,5

2

10

9

15

Гепатит

1

2,5

1

5

2

3,33

Примечание: * — достоверность различий данных между группами Р<0,01.

Результаты нашего исследования показали, что среди всех заболеваний матерей лидирующее место занимает анемия, частота встречаемости которой в первой группе была существенно выше — 77.5 %, чем во второй группе 55 %.

Важно отметить, что частота встречаемости инфекционных заболеваний у матерей 1-ой группы была достоверно выше, чем у матерей новорожденных 2-ой группы. Так, ОРВИ в первой группе составили 77,5 %, а во 2-ой — 50 %, инфекции TORCH комплекса в первой группе составили 40 %, а во 2-ой группе — 25 %. Установлено также, что в первой группе матерей, страдавших пиелонефритом, было достоверно больше (17,5 %), чем во второй группе (10 %). Количество матерей с гепатитом было больше во второй группе.

Проведенный нами анализ акушерского анамнеза также выявил ряд значимых факторов риска у новорожденных детей в группах наблюдения (табл.2.).

Таблица 2.

Сравнительная характеристика акушерского анамнеза матерей, родивших недоношенных идоношенных новорожденных сЗВУР

Заболевание

I группа

n = 40

II группа

n = 20

Всего

n = 60

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Самопроизвольные выкидыши

9

22,5*

3

15

12

20

Мертворождения

8

20*

1

5

9

15

Неразвивающаяся беременность

5

12,5

2

10

7

11,6

Медицинские аборты

2

5

-

-

2

3,3

Примечание: * — достоверность различий данных между группами Р<0,001

Из данной таблицы следует, что самопроизвольные выкидыши у матерей новорожденных первой группы встречались чаще (22,5 %), чем во второй (15 %), мертворождения соответственно в 4 раза чаще (20 %) выявлялись в первой, чем во второй (5 %). В акушерском анамнезе у матерей недоношенных детей, такой фактор риска, как неразвивающаяся беременность, также встречался чаще (12,5 %), чем у матерей доношенных детей (10 %). Указанные факторы риска косвенно могли свидетельствовать о наличии у матери инфекций TORCH — комплекса.

В анамнезе матерей первой группы также отмечались в 5 % случаев медицинские аборты. Решающее значение в возникновении ЗВУР также имеет целый ряд вредных факторов, воздействующих на плод во время внутриутробного развития. В этой связи, нами был проведен тщательный анализ факторов риска у матерей, наблюдавшихся детей во время настоящей беременности (табл. 3.).

Таблица 3.

Особенности течения беременности уматерей, родивших новорожденных детей сЗВУР

Заболевание

I группа

n = 40

II группа

n = 20

Всего

n = 60

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Ранние токсикозы

13

32,5

8

40

21

35

Угроза выкидыша

16

40*

5

25

21

35

Гестозы

20

50

9

45

30

50

ФПН

5

12,5

2

10

7

11,6

Стресс

4

10

5

25*

9

15

Вредные привычки

2

5*

-

-

2

3,3

Примечание: * — достоверность различий данных между группами Р<0,001.

Проведенные исследования показали, что среди всех воздействующих факторов риска у подавляющего большинства матерей детей второй группы (40 %) и у значительной части матерей детей первой группы (32,5 %) встречаются ранние токсикозы, что в общей картине среди матерей всех детей составляет 35 %.

Следующим по значимости был такой фактор, как угроза выкидыша, который достоверно чаще встречался у матерей недоношенных новорожденных детей (40 %), чем у матерей доношенных детей (25 %). Среди общего числа наблюдавшихся матерей угроза выкидыша встречалась более чем у трети всех женщин и составила 35 %.

Гестозы беременных у матерей недоношенных новорожденных детей встречались в 50 %, а у матерей доношенных детей в 55 % случаев. Фетоплацентарная недостаточность по данным УЗИ плода наблюдались в 12,5 % случаев в первой группе, и в 10 % — во второй.

Существенным фактором, для формирования ЗВУР могут быть, как известно, вредные привычки матери. Вредные привычки у матерей встречались только в первой группе — 5 %. Однако, такие факторы риска, как ранние токсикозы и стрессы во время беременности в группе матерей доношенных новорожденных с ЗВУР (40 % и 25 %) значительно преобладали, чем у матерей недоношенных детей с ЗВУР (32,5 % и 10 %).

Таким образом, такие факторы риска, как наличие у матери анемии, ОРВИ, TORCH инфекции, самопроизвольных выкидышей, мертворождений, угрозы выкидыша в группе недоношенных новорожденных детей с ЗВУР встречается достоверно чаще, чем у доношенных детей, тогда как частота встречаемости гестозов и развитие фетоплацентарной недостаточности у детей обеих групп не имеет существенных различий.

Литература:

  1. Белоусова Т. В., Андрюшина И. В. Задержка внутриутробного развития и ее влияние на состояние здоровья детей в последующие периоды жизни. Возможности нутритивной коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (1): 23–30.
  2. Бушуева Э. В., Денисова Т. Т., Герасимова Л. И. и др. Факторы риска рождения детей с задержкой внутриутробного развития. Саратовский науч.-мед.ж. 2010; 6 (3): 528–530.
  3. Деревцов В. В. Некоторые аспекты состояния здоровья детей, рождённых с разными типами внутриутробной задержки роста, в раннем неонатальном периоде. Казанский медицинский журнал, 2017 г., том 98, № 1.
  4. Кириллова Е. А. Особенности раннего физического и стато-моторного развития недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития. Афтореферат докт. дисс. Москва — 2017.
  5. Летифов Г. М., Прометной Д. В., Давыдова Н. А., Рамазанова Н. В. Задержка внутриутробного развития плода (факторы риска, ближайшие и отдаленные последствия). Обзор литературы. Практика педиатра; февраль; 2016; 18–23.
Основные термины (генерируются автоматически): внутриутробное развитие, новорожденный, ребенок, TORCH, группа, оценка, шкала, сравнительный аспект, статистическая обработка, перинатальный период.


Похожие статьи

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от...

Цель исследования: изучить перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей с артериальной гипертензией.

При оценке физического развития доношенных и недоношенных детей основной группы и группы сравнения было установлено, что масса...

Анализ перинатальных исходов у женщин с внутриутробным...

У матерей 1 группы 77,8 % детей родились с оценкой 6–7 баллов, а у матерей 3 группы в антенатальном периоде умерли 4 (11,1 %) новорожденных и в интранальный период — 5 (13,9 %) детей, которые не подлежали оценке по шкале Апгар.

Нарушения в системе гемостаза у новорожденных детей...

Сравнительная характеристика оценки по шкале Апгар вобследуемых группах.

Особенности периода адаптации новорожденных детей, извлеченных при операциях кесарева сечения с рубцом на матке.

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Данная статья посвящена рассмотрению влияния патологических факторов на внутриутробное развитие ребенка.

Гипоксия плода и новорожденного до сих пор является основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности.

Аномалии развития нервной системы у детей, рожденных от...

Дети без АРЦНС, рожденные от матерей с TORCH-инфекцией. Контрольная группа.

Факторами риска развития внутриутробного инфицирования в антенатальном периоде в нашем исследовании явилось

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

Внутриутробное инфицирование (ВУИ) — одна из

Развитие ВУИ зависит от состояния иммунитета [5, 14], наличия перинатальных инфекций [31, 37].

Интерес представляет TORCH-инфекция, которой обозначают синдром у новорожденных детей, клинически сходный...

Изменение некоторых показателей физического развития...

В основной группе новорожденных с оценкой состояния по шкале Апгар 9–8 баллов родились 42 % детей (р<0,001), 7–6 баллов — 24 % (р>0,05), 5–4

Особенности течения беременности и состояния новорожденных у матерей с высоким риском внутриутробной инфекции.

Приоритетные факторы риска развития маловесных детей...

Статистическую обработку полученных результатов выполняли с использованием пакета прикладных программ и теста Стьюдента.

Захарова Н. И., Сундетова Р. А., Буштырев В. А., Задержка внутриутробного развития у новорожденных детей.

Перинатальные поражения нервной системы новорожденных...

Ключевые слова: новорожденные дети, кесарево сечение, период адаптации, перинатальные поражение центральной нервной системы (ППЦНС).

Одинаково часто в обеих группах у матерей наблюдались TORCH-инфекции.

Похожие статьи

Перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от...

Цель исследования: изучить перинатальные исходы у новорожденных, рожденных от матерей с артериальной гипертензией.

При оценке физического развития доношенных и недоношенных детей основной группы и группы сравнения было установлено, что масса...

Анализ перинатальных исходов у женщин с внутриутробным...

У матерей 1 группы 77,8 % детей родились с оценкой 6–7 баллов, а у матерей 3 группы в антенатальном периоде умерли 4 (11,1 %) новорожденных и в интранальный период — 5 (13,9 %) детей, которые не подлежали оценке по шкале Апгар.

Нарушения в системе гемостаза у новорожденных детей...

Сравнительная характеристика оценки по шкале Апгар вобследуемых группах.

Особенности периода адаптации новорожденных детей, извлеченных при операциях кесарева сечения с рубцом на матке.

Влияние условий перинатального периода на развитие ребенка

Данная статья посвящена рассмотрению влияния патологических факторов на внутриутробное развитие ребенка.

Гипоксия плода и новорожденного до сих пор является основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности.

Аномалии развития нервной системы у детей, рожденных от...

Дети без АРЦНС, рожденные от матерей с TORCH-инфекцией. Контрольная группа.

Факторами риска развития внутриутробного инфицирования в антенатальном периоде в нашем исследовании явилось

Современные аспекты этиопатогенеза и перспективы...

Внутриутробное инфицирование (ВУИ) — одна из

Развитие ВУИ зависит от состояния иммунитета [5, 14], наличия перинатальных инфекций [31, 37].

Интерес представляет TORCH-инфекция, которой обозначают синдром у новорожденных детей, клинически сходный...

Изменение некоторых показателей физического развития...

В основной группе новорожденных с оценкой состояния по шкале Апгар 9–8 баллов родились 42 % детей (р<0,001), 7–6 баллов — 24 % (р>0,05), 5–4

Особенности течения беременности и состояния новорожденных у матерей с высоким риском внутриутробной инфекции.

Приоритетные факторы риска развития маловесных детей...

Статистическую обработку полученных результатов выполняли с использованием пакета прикладных программ и теста Стьюдента.

Захарова Н. И., Сундетова Р. А., Буштырев В. А., Задержка внутриутробного развития у новорожденных детей.

Перинатальные поражения нервной системы новорожденных...

Ключевые слова: новорожденные дети, кесарево сечение, период адаптации, перинатальные поражение центральной нервной системы (ППЦНС).

Одинаково часто в обеих группах у матерей наблюдались TORCH-инфекции.

Задать вопрос