Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции и физиологии винограда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (190) январь 2018 г.

Дата публикации: 31.01.2018

Статья просмотрена: 235 раз

Библиографическое описание:

Бернар, Н. Г. Вклад профессора П. Я. Голодриги в развитие генетики, селекции и физиологии винограда / Н. Г. Бернар. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 4 (190). — С. 160-162. — URL: https://moluch.ru/archive/190/48114/ (дата обращения: 28.01.2022).



Деятельность и научные труды доктора биологических наук, профессора Павла Яковлевича Голодриги (1920–1986), выдающегося ученого в области генетики, селекции и физиологии винограда, являются одной из ярких страниц в истории развития отечественной биологической науки второй половины ХХ века. 5 мая 2018 г. исполняется 98 лет со дня рождения этого замечательного человека, исключительного по своему нравственному масштабу, по-рыцарски преданного науке, посвятившего без малого 40 лет своей жизни Институту виноделия и виноградарства «Магарач». Необычайно плодотворной была его деятельность, и чем дальше уходит от нас время, когда жил и творил этот человек, тем больше его идеи и начинания привлекают к себе внимание ученых и всех тех, кто занимается проблемами виноградарства [1, c.11].

П. Я. Голодрига родился 5 мая 1920 г. в с. Сутиски Тывровского района Винницкой области, Украина. В 1939 г. стал студентом Краснодарского института виноградарства и виноделия (позже — Кубанского сельскохозяйственного института), в те годы ведущего учебного центра страны по подготовке специалистов отрасли, в котором работали известные ученые — Артем Сергеевич Мержаниан (1885–1951) и Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877–1953). Именно после знакомства с А. С. Мержанианом, основателем морфолого-физиологического направления в виноградарстве, у молодого Павла Голодриги и возник глубокий интерес к этой культуре, к физиологии и селекции винограда. Учебу в вузе прервала Великая Отечественная война, которую Павел Яковлевич, начальник связи самоходного артиллерийского полка, закончил в чине капитана; за боевые заслуги он был награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Богдана Хмельницкого. В 1950 г., по окончании института, по рекомендации профессора А. С. Мержаниана, Голодрига был направлен во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач». Здесь, начав свой путь в науке с должности ученого секретаря, Павел Яковлевич стал впоследствии одним из ведущих ученых-виноградарей страны, селекционером, получившим мировую известность и признание, создателем научной школы, талантливым руководителем и организатором научного коллектива.

Под руководством доктора биологических наук Т. Г. Катарьяна (1905–1967) и доктора сельскохозяйственных наук, проф. С. А. Мельника (1898–1968) П. Я. Голодрига в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию по подбору лучших опылителей районированных сортов винограда. В том же году он стал заведующим отделом селекции, а с 1962 по 1964 гг. — одновременно работал и заместителем директора Института по научной работе. В 1968 г. П. Я. Голодрига защитил докторскую диссертацию на тему: «Пути улучшения сортимента и совершенствование методов селекции винограда» по специальности «физиология растений». По сути, это была работа на стыке нескольких направлений биологической науки — физиологии растений, генетики и селекции, и первая в стране докторская диссертация, в которой были представлены пути улучшения сортимента винограда и совершенствования селекционных методов на основе совершенствования знаний по физиологии и генетике этой культуры [2, c.7]. Вскоре, получив звание профессора, П. Я. Голодрига был назначен директором ВНИИ виноделия и виноградарства «Магарач» и возглавлял его до 1977 г. Позже он продолжил работу в Институте в качестве заведующего отделом селекции, а затем — главного научного сотрудника того же отдела.

Работы П. Я. Голодриги в основном были посвящены генетике и селекции винограда, научным методам совершенствования селекционного процесса, полиплоидии и индуцированному мутагенезу. На протяжении нескольких десятилетий под его руководством в Институте «Магарач» изучалась внутрисортовая изменчивость, расщепление и наследование признаков у винограда при межвидовой гибридизации, что позволило создать обширный гибридный фонд винограда различных сроков созревания с хорошим качеством и высокой урожайностью, сочетающих в себе повышенную устойчивость к вредителям и болезням, морозу, засухе и другим факторам среды, П. Я. Голодрига всегда «держал руку па пульсе» мировых достижений в области физиологии, биохимии и селекции растений, цитогенетики, радиобиологии, и умело генерировал междисциплинарные подходы исследований в области виноградарства [3, c.403; 4, c.241; 5,c.29].

Присущее П. Я. Голодриге чувство нового, перспективного, интуиция и способность научного предвидения позволили ему сделать настоящий прорыв в области применения в виноградарстве методов биофизики: под его руководством был разработан способ оценки состояния виноградного растения по импедансу, который вскоре нашел широкое применение на практике. Импеданс не только отражал стадию развития виноградного растения, его физиологическое состояние, степень оводненности тканей, но и коррелировал с хозяйственно-ценным признаком — морозостойкостью. Ученым были разработаны методики определения физиологического состояния винограда и степени его повреждения неблагоприятными факторами среды, которые по оперативности и объективности показателей, возможности получения информации без разрушения объекта не имели аналогов в тогдашней мировой практике виноградарства.

Под руководством профессора Голодриги были изучены физиолого-биохимические особенности морозостойкости, раннеспелости, филлоксероустойчивости, засухо- и жаростойкости винограда [6, c.334] и проведены оригинальные исследования гетерозиса сеянцев по признакам урожайности, силы роста, скорости дозревания, интенсивности окрашивания ягод и содержания в них сахара, стойкости виноградного растения к холоду и болезням. Это позволило получить трансгрессивные гибриды-рекомбинанты, которые превосходили исходные формы и стандартные сорта.

При изучении иммунитета виноградного растения и в селекции на иммунитет П. Я. Голодригой была разработана методика создания комплексного инфекционного фона как действенного метода ускорения селекционного процесса для создания сортов с групповой устойчивостью. С целью отбора наиболее стойких форм и гибридов корневая система винограда искусственно инфицировалась филлоксерой и патогенной микрофлорой (мильдью). В условиях инфекционной нагрузки были проведены комплексные исследования характера наследования признаков устойчивости к филлоксере и гниению корней, а также их корреляционной связи с хозяйственно-ценными признаками в потомстве F1 от разных комбинаций скрещивания; было доказано, что комплексный инфекционный фон является действенным методом оценки степени стойкости исследуемых сортов винограда [4, c.245].

Большой научный интерес представляют работы ученого по таким направлениям, как теория подбора и анализ исходных форм, поиск блоков генов хозяйственно-полезных признаков и свойств; выявление доминантной гомогаметичности доноров для обеспечения стопроцентно обоеполого потомства, а также доминантных гомозигот окраски кожицы или сока ягод; генотипическая оценка родительских компонентов как производителей по потомству, диагностика экспрессивности селектируемых признаков; внедрение метода микровиноделия в селекционный процесс. Не менее ценен полученный П. Я. Голодригой экспериментальный материал по проблемам инцухта, кроссбридинга и отдаленной гибридизации.

П. Я. Голодрига впервые применил культуру ткани in vitro как метод селекции винограда, и используя его, установил генетически обусловленные закономерности проявления признаков [7, c.44]; получил сомаклоны винограда, разработал уникальные экспресс-методы диагностики генотипической специфичности растений, используя виноград как модельную культуру [8,c.90; 9, c.435; 10,c.108].

Среди богатейшего научного наследия профессора Голодриги особое место занимают работы, посвященные разработке гипотетической модели «идеального сорта» винограда с запрограммированными признаками, что обеспечивало бы снижение затрат при его возделывании [11, c.52]. Практическая результативность исследований ученого подтверждается 23 авторскими свидетельствами на изобретения, 50 новыми сортами винограда, созданными им и его учениками. Районированы и внедрены в производство сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям, которые практически не нуждаются в химической защите (Первенец Магарача, Подарок Магарача, Цитронный Магарача и др.); сорта с высокой хозяйственной ценностью, дающие возможность получить экологически чистую продукцию высокого качества (Новоукраинский ранний, Данко, Спартанец Магарача и др.) [12, c.73]. Характерно, что в названия сортов подходивший ко всему творчески П. Я. Голодрига вкладывал смысл своей селекционной работы: «Интервитис» — плод сотрудничества селекционеров разных стран; «Данко» — сорт, освещающий путь селекционерам, «Антей Магарачский» — сорт-великан, черпающий силу у самой земли. По достоинству оцененные производственниками-виноградарями, проверенные временем, они стали лучшим памятником его создателю и, без преувеличения, являются сортами ХХІ века.

В 60–80-х гг. ХХ в. П. Я. Голодригой была создана первая магарачская научная школа селекционеров и физиологов (под его руководством подготовлено 23 кандидатских и одна докторская диссертации). Творческое наследие профессора П. Я. Голодриги успешно развивается его учениками и последователями, среди которых много блестящих имен: это известные ученые и преподаватели, ведущие специалисты отрасли и руководители предприятий. Научные труды П. Я. Голодриги широко известны за рубежом: из 250 его работ многие опубликованы в Германии, Франции, Италии, Китае.

Много сил и времени ученый уделял укреплению престижа ВНИИВиВ «Магарач» как ведущего научного центра отрасли: в годы его директорства Институт достиг самых крупных размеров — в 25 отделах головного института и 10 отделах московского филиала трудилось 500 человек, активно работала аспирантура, был создан спецсовет по присуждению ученой степени кандидата наук. В эти же годы «Магарач» активно развивал связи с зарубежными учеными, сам П. Я. Голодрига неоднократно выступал с докладами на международных симпозиумах, был избран почетным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почетным профессором Будапештского университета садоводства, стал лауреатом Премии им. Л. П. Симиренко (в 1987 г., посмертно). Из-за своей трагической гибели П. Я. Голодрига не успел осуществить все задуманное, но его научные труды и поныне служат теоретической базой для дальнейшего развития селекции и биотехнологии винограда, имеют современное теоретико-методологическое и практическое значение для различных направлений виноградарства. Вся деятельность этого замечательного человека была так велика и многогранна, что имя его, будучи одним из наиболее ярких научных имен для современников, навсегда останется и для последующих поколений в высшей степени почетным и вечно памятным в истории развития виноградарской науки.

Литература:

  1. Трошин Л. П. Энтузиасты науки о винограде и вине: Павел Яковлевич Голодрига (1920 –1986) / Л. П. Трошин, Р. К. Акчурин // Виноград и вино России. –1998. — № 3. — С. 11–12.
  2. Голодрига П. Я. Пути улучшения сортимента и совершенствование методов селекции винограда: автореф. дис. на соискание уч. степени доктора биол. наук: спец. 101 «Физиология растений», спец. 103 «Генетика, селекция» / П. Я. Голодрига; Академия наук Украинской ССР. — К., 1968. — 60 с.
  3. Голодрига П. Я. Определение пола растений винограда по некоторым биохимическим показателям / П. Я. Голодрига // Агробиология. — 1960.– № 3.– С.402–405.
  4. Голодрига П. Я. Совершенствование методов селекции винограда / П. Я. Голодрига // Практические задачи генетики в сельском хозяйстве. — М.: Наука, 1971.– С.232–248.
  5. Голодрига П. Я. Сохранение генофонда винограда и пути его использования в селекционной работе // Сельскохозяйственная биология. –1984.– № 5.– С.26–34.
  6. 6.Голодрига П. Я. Диагностика морозоустойчивости при генетических исследованиях растений // Цитология и генетика. — 1968. — № 4. — С.329–337.
  7. Голодрига П. Я., Зленко В. А., Чекмарев Л. А., Бутенко Р. Г., Левенко Б. А., Пивень Н. М. Методические рекомендации по клональному микроразмножению винограда. — Ялта: ВНИИВиПП «Магарач»,1986. — 56 с.
  8. Голодрига П. Я., Усатов В. Т., Мальчиков Ю. А., Волынкин В. А. Создание иммунных сортов винограда // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1979. — № 3. — С.87–91.
  9. Голодрига П. Я., Рудышин С. Д., Дубовенко Н. П. Исследование биохимических тестов для диагностики генотипической специфичности винограда // Физиология и биохимия культурных растений.– 1982.–Т. 14. — № 5. — С.428–438.
  10. Голодрига П. Я., Нилов Н. Г. Методика сбора информации по морфологии корневой системы винограда с использованием матрицы // Сельскохозяйственная биология.–1985.– № 8.– С.107–109.
  11. Голодрига П. Я., Усатов В. Т., Киреева Л. К., Костик М. А., Мальчиков Ю. А. Выведение сортов винограда, устойчивых к болезням и вредителям // Пути решения Продовольственной программы в виноградарстве: Сб. науч. трудов ВНИИВиВ «Магарач». — Т. 22. — М.: Агропромиздат,1985. — С. 27–59.
  12. Костик М. А. Виноград ХХІ века, как память о выдающемся ученом-виноградаре П. Я. Голодриге / М. А. Костик, В. Ю. Юрченко // Сад, виноград і вино України. — 2002. –№ 11–12. –С. 72–73.
Основные термины (генерируются автоматически): виноградное растение, докторская диссертация, селекционный процесс, виноградарство, групповая устойчивость, замечательный человек, история развития, комплексный инфекционный фон, наука, селекция винограда.


Похожие статьи

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки...

Автор: Трифонова Дарья Андреевна. Рубрика: Технические науки.

После переработки винограда на вино остаются выжимки, которые долгое время считались отходами.

Активная кислотность (рН) виноградных выжимок составила 3,7–3,9 [5, 6, 20].

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Автор: Тарабрина Ирина Викторовна. Рубрика: Технические науки.

Виноград является уникальной растением, которым восхищаются и разводят не только дачники на приусадебных участках, а и

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки винограда.

Виноград в жизни тюркских народов | Статья в журнале...

Ключевые слова: виноград, виноградарство, хазары, тюркский язык, татарский язык, шумерский язык.

– М.: Наука. – 1976. – 96 с. 11. Закиев М.З. История татарского народа (Этнические корни, формирование и развитие).

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

 Гусева Людмила Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией селекции

Применяются новые наукоёмкие методы исследований: культура тканей, пальцевая селекция, инфекционные фоны, привлекается обширный селекционный...

Возможности развития и повышения эффективности...

Возможности развития и повышения эффективности производства плодоовощной продукции и виноградарства в Ферганской долине.

В 2012 году только предприятиями компании «Узвиносаноат-холдинг» переработано 120 тыс. тонн винограда.

Возможности повышения экспортной направленности садоводства...

В статье проанализированы факторы развития и повышения экспортного потенциала садоводства и виноградарства в

Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения нормы потребления фруктов и овощей для взрослого человека составляют 400 граммов в сутки.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой

Этим проблемам была посвящена его диссертация «Генетические аспекты селекции яровой

Постоянно работая над проблемами совершенствования селекционного процесса, Валерий...

Положение виноградарско-винодельческого удельного имения...

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности.

Культура винограда на Кавказе появилась с незапамятных времен.

Во многом это было сделано для привлечения рабочих и их семей (виноградарство и виноделие — трудоемкие...

Воздействие инвазивных видов растений на природную среду...

Селекция растений в целях увеличения их продуктивности, а также улучшения таких характеристик, как зимостойкость, фитоценотическая совместимость в

статей для привлечения все большего количества людей к этой экологической проблеме.

Серия: Естественные науки.

Похожие статьи

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки...

Автор: Трифонова Дарья Андреевна. Рубрика: Технические науки.

После переработки винограда на вино остаются выжимки, которые долгое время считались отходами.

Активная кислотность (рН) виноградных выжимок составила 3,7–3,9 [5, 6, 20].

Сохранность потребительских свойств винограда | Молодой ученый

Автор: Тарабрина Ирина Викторовна. Рубрика: Технические науки.

Виноград является уникальной растением, которым восхищаются и разводят не только дачники на приусадебных участках, а и

Разработка интенсивной технологии комплексной переработки винограда.

Виноград в жизни тюркских народов | Статья в журнале...

Ключевые слова: виноград, виноградарство, хазары, тюркский язык, татарский язык, шумерский язык.

– М.: Наука. – 1976. – 96 с. 11. Закиев М.З. История татарского народа (Этнические корни, формирование и развитие).

85 лет на службе аграриев Приднестровья | Статья в журнале...

 Гусева Людмила Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией селекции

Применяются новые наукоёмкие методы исследований: культура тканей, пальцевая селекция, инфекционные фоны, привлекается обширный селекционный...

Возможности развития и повышения эффективности...

Возможности развития и повышения эффективности производства плодоовощной продукции и виноградарства в Ферганской долине.

В 2012 году только предприятиями компании «Узвиносаноат-холдинг» переработано 120 тыс. тонн винограда.

Возможности повышения экспортной направленности садоводства...

В статье проанализированы факторы развития и повышения экспортного потенциала садоводства и виноградарства в

Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения нормы потребления фруктов и овощей для взрослого человека составляют 400 граммов в сутки.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой

Этим проблемам была посвящена его диссертация «Генетические аспекты селекции яровой

Постоянно работая над проблемами совершенствования селекционного процесса, Валерий...

Положение виноградарско-винодельческого удельного имения...

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности.

Культура винограда на Кавказе появилась с незапамятных времен.

Во многом это было сделано для привлечения рабочих и их семей (виноградарство и виноделие — трудоемкие...

Воздействие инвазивных видов растений на природную среду...

Селекция растений в целях увеличения их продуктивности, а также улучшения таких характеристик, как зимостойкость, фитоценотическая совместимость в

статей для привлечения все большего количества людей к этой экологической проблеме.

Серия: Естественные науки.

Задать вопрос