К вопросу об управлении конкурентоспособностью производственной системы региона (на примере Калининградской области) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 08.12.2017

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Уханев С. С. К вопросу об управлении конкурентоспособностью производственной системы региона (на примере Калининградской области) // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 208-211. — URL https://moluch.ru/archive/183/46958/ (дата обращения: 21.10.2019).



В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на конкурентоспособность производственной системы Калининградской области, а также определены направления повышения конкурентоспособности.

Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентное преимущество страны, факторы конкурентоспособности региона, производственная система.

Еще в трудах известного американского экономиста М. Портера рассматривались аспекты, формирующие конкурентоспособность региона [1]. В числе основных факторов, формирующих уровень конкурентоспособности региона, М. Портер называл следующие:

  1. Национальное конкурентное преимущество, которое должно формироваться в основном за счет стимулирования модернизации и инноваций путем государственного вмешательства. На уровень национального конкурентного преимущества влияют, в том числе национальный менталитет, структура экономики и действующих фирм, исторические факторы развития экономики. Конкурентное преимущество страны формируется в первую очередь за счет условий для эффективного использования факторов производства, состояния спроса на конкурентных рынках страны, уровень развития родственных и поддерживающих отраслей, национальные условия для устойчивого стратегического развития компаний. Все перечисленные факторы формируют широко известный «ромб конкурентных преимуществ страны».
  2. Степень развития кластеров, то есть группы взаимосвязанных организаций, которые действуют в определенной отрасли, имеют общую сферу деятельности и взаимодополняют друг друга. В настоящее время большое значение уделяется также уровню развития инвестиционного кластера в регионе [2]. Многие исследователи придают большое значение развитию индустриальных парков в регионе [3].
  3. Территориальное размещение производства. М. Портер подчеркивал, что уровень конкурентоспособности региона напрямую зависит от производительности размещенных в нем производств.

Группа исследователей небезосновательно считают, что в настоящее время становится значимой оценка международной конкурентоспособности страны, предлагая оценивать ее по рейтинговому методу, сравнивая не только с другими регионами России, но и с зарубежными странами [4]. Для оценки конкурентоспособности регионов предлагается использовать пять групп факторов, которые были использованы в докладе о конкурентоспособности России в 2012 году Евроазиатским институтом конкурентоспособности, в числе которых: 1) национальные факторы; 2) базовые условия развития;3) сформированная система кластеров; 4) деловой климат; 5) эффективность и стратегический фокус администрации регионов [5].

Как видим, перечисленные группы факторов в целом совпадают с позицией М. Портера по данному вопросу.

В настоящее время существуют различные методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, в большей мере распространение получили методы экспертных оценок.

О. Н. Устюжанина и С. В. Хусаинова предлагают оценивать регионы с присвоением им рангов исходя из субпотенциалов инвестиционного потенциала (трудового, потребительского, производственного, финансового, институционального, научно-инновационного, инфраструктурного, природного и предпринимательского), а также элементов инвестиционного риска (законодательного, социального, политического, экономического, финансового, управленческого, коррупционно-криминального, организационного, устойчивости развития) [6]. Представляется логичным оценивать конкурентоспособность совместно с факторами предпринимательского риска, это делает оценку более весомой. В то же время, рейтинговые методы не имеют столь широкого практического применения, поскольку при выборе региона для инвестиций инвесторы большее значение придают объективным оценкам тех или иных факторов нежели мнению отдельных экспертов. Такого же мнения придерживается и В. Н. Мякишев, который подчеркивает, что рейтинговые методы не позволяют оценить динамику промышленной политики конкретного региона как итог проведения территориальной стратегии развития [7].

Необходимость совершенствования механизмов управления конкурентоспособностью производственной системы Калининградского региона вызвана тем, что в последние два года наблюдается спад в производстве, снижение объема инвестиций в регионе, ухудшение условий деятельности резидентов ОЭЗ с 1 апреля 2016 года. Все это подчеркивает необходимость развития финансовых механизмов формирования инвестиционной деятельности региона.

Для создания программы повышения конкурентоспособности региональной производственной системы необходимо определиться с ее концептуальной основой, установить основные принципы формирования производственной системы региона. Концепция формирования системы управления конкурентоспособностью региональной производственной системы представляет собой общие положения государственной промышленной политики, поскольку только на государственном уровне можно проводить спланированную целенаправленную работу, которая будет затрагивать всех основных макроэкономических агентов:

– само государство;

– бизнес-структуры;

– домохозяйства;

– внешний мир.

Целью государственной политики должно быть увеличение произведенного регионального продукта. Для развития производственной системы региона следует поддерживать инвестиционную привлекательность. Следует понимать, что инвесторы могут находиться не только внутри страны, но и за ее пределами, что означает необходимость привлечения в процесс формирования государственной политики еще одного субъекта — иностранных инвесторов.

Необходимо стимулировать развитие производства в тех областях, которые являются приоритетными для региона. В Калининградской области такими отраслями являются:

– автомобилестроение и машиностроение;

– сельское хозяйство и продукты питания;

– рыболовная отрасль и рыбопереработка;

– судостроение и судоремонт;

– янтарно-ювелирное производство;

– туристическая отрасль.

У каждого из субъектов региональной экономической системы существуют свои интересы, которые необходимо учитывать, формируя промышленную политику региона. Здесь будет уместным системный подход и рассмотрение региона как системы, что было предложено Л. С. Шеховцевой, которая рассматривает регион с позиции системного анализа и организационного подхода:

– системный подход позволяет выделить подсистемы региона, исследовать их внутренние и внешние связи;

– организационный подход предназначен для анализа региона как многоплановой и многофункциональной организации [8].

Далее рассмотрим факторы конкурентоспособности Калининградской области.

Распределение показателя индекса производительности труда в Северо-Западном федеральном округе в 2015 году представлено на рисунке 1. Как видно из рисунка, Калининградская область в 2015 году была на втором месте по индексу производительности труда, это говорит в пользу конкурентоспособности региона.

Рис. 1. Индексы производительности труда в регионах Северо-Западного федерального округа в 2015 году, %

Важной составляющей конкурентоспособности производственной системы региона является уровень развития инноваций, поэтому оценим долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП. Региональная дифференциация данного показателя весьма существенна. По данным 2015 года наибольший показатель доли инновационных отраслей в ВВП наблюдался в Тульской области (36,7 %), Калужской области (35,8 %), городе Санкт-Петербурге (31,7 %) Республике Бурятия (30,8 %), Ульяновской области (30,0 %); наименьший же показатель отмечен в Ненецком автономном округе (4,7 %), Магаданской области (6,6 %),Тюменской области (7,2 %), Оренбургской области (11,8 Калининградская область по данному показателю имеет значение выше среднероссийского — 26,4 %, в то время как средний по России — 21,3 %) [9].

Далее рассмотрим методы развития конкурентных преимуществ территории, которые предлагает М. Портер, и которые можно было бы использовать для повышения конкурентоспособности производственной системы в Калининградской области. По мнению данного специалиста, основная задача региональной власти состоит в том, чтобы развивать образование, поддерживать университетские исследования, направленные на решение отраслевых проблем [1]. В этой связи было бы целесообразно поддержка региональным правительством научных исследований, которые связаны с развитием перспективных направлений региональной экономики, о которых уже было упомянуто выше. Большой вклад в реализацию данных направлений может внести и ФГБОУ ВПО «КГТУ» путем развития исследований в области судостроения, судоремонта, рыбного хозяйства и рыболовства.

На наш взгляд, основными направлениями реализации промышленной политики с целью повышения конкурентоспособности региональной производственной системы могут быть следующие:

– формирование инвестиционной привлекательности экономики регионе;

– создание благоприятного делового климата для развития производства в регионе;

– обеспечение доступа инвесторов к источникам финансирования вложения, обеспечение приемлемой стоимости заемного капитала;

– усиление контроля со стороны различных ветвей власти за целевым использованием средств бюджетов всех уровней, которые направляются на финансирование производственных проектов;

– снижение рисков предпринимательской деятельности;

– поддержка инноваций в регионе и т. д.

Литература:

1. Портер М. Э. Конкуренция: Пер. с англ. — М.: Вильямс, 2005–608 с.

2. Щепакин М. Б., Томилко Ю. В. О влиянии инновационных кластеров на инвестиционную привлекательность регионов // Современная экономика России: опора на внутренние резервы и поворот на Восток: материалы международной научно-практической конференции. 2015. С. 146–153.

3. Бексултанова А. И., Идигова Л. М. Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность региона // Вестник научных конференций. — 2016.- № 4. С. 26–27.

4. Тимирясова А. В., Крамин М. Т., Крамин Т. В. К вопросу о международной конкурентоспособности регионов России // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. — 2013. — № 2. — С.348–354.

5. Доклад о конкурентоспособности России: Регионы на пути повышения производительности. Опубликовано Евразийским институтом конкурентоспособности 21.09.2012 г., г. Брюссель, Бельгия.

6. Устюжанина О. Н., Хусаинова С. В. Анализ подходов и методов оценки инвестиционной привлекательности регионов // Вестник Адыгейского государственного университета. — 2013. — № 2. — С. 1–8.

7. Мякшин В. Н. Методология сбалансированной оценки инвестиционной привлекательности региона // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. 2013. — № 6.

8. Шеховцева Л.С Управляемое развитие региона: стратегическое целеполагание: Монография / Л. С. Шеховцева. — Калининград: Изд-во БФУ им.И.Канта, 2015. — 353 с.

9. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency.

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, производственная система, регион, региональная производственная система, производственная система региона, Северо-Западный федеральный округ, государственная политика, национальное конкурентное преимущество, организационный подход, промышленная политика.


Похожие статьи

Конкурентоспособность регионов России | Статья в журнале...

Ключевые слова: регион, региональная экономика, повышение конкурентоспособности региона

Также существует система показателей по оценке уровня конкурентоспособности региона

Долгосрочные стратегии расширения конкурентных преимуществ региональных...

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

промышленный узел. совокупность производственных и социальных объектов на компактной территории.

Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, кластерная политика, региональная логистическая система, кластер...

Международный опыт разработки моделей регионального...

региональная политика, региональное развитие, регион, политик выравнивания, развитие, политик полюсов роста, государственная региональная политика, мировой опыт, мировая практика, Европейский Союз.

Теоретические аспекты региональной инвестиционной политики

Региональная инвестиционная политика направлена не на поддержку слаборазвитых, убыточных производств, а на укрепление конкурентных позиций региона, на избирательную поддержку перспективных направлений и проектов...

О развитии инновационной деятельности в Калининградской...

Среди северо-западных регионов Калининградская область располагается на втором месте (после Санкт-Петербурга) по плотности малых предприятий со значительным отрывом от других регионов.

Сущность промышленной политики, её инструменты

Промышленная политика осуществляется в общем русле государственной

На данный момент в числе конкурентных преимуществ России на мировом рынке пока ещё остаются

Княгинин В., Щедровицкий П. Современная национальная промышленная политика России.

Конкурентоспособность региона: сущность и понятие

В статье рассмотрены различные подходы к понятию конкурентоспособности региона, выделены объекты региональной конкуренции.

Ключевые слова:конкурентоспособность региона, конкурентное преимущество, объект региональной конкуренции.

Инвестиционная привлекательность Калининградской области

Нельзя также не отметить, что в настоящее время на территории Калининградской области реализуются крупные инвестиционные проекты, включенных в перечень приоритетных в Северо-Западном федеральном округе (утвержден Правительством Российской Федерации...

Похожие статьи

Конкурентоспособность регионов России | Статья в журнале...

Ключевые слова: регион, региональная экономика, повышение конкурентоспособности региона

Также существует система показателей по оценке уровня конкурентоспособности региона

Долгосрочные стратегии расширения конкурентных преимуществ региональных...

Логистизация кластерного подхода развития региональной...

промышленный узел. совокупность производственных и социальных объектов на компактной территории.

Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, кластерная политика, региональная логистическая система, кластер...

Международный опыт разработки моделей регионального...

региональная политика, региональное развитие, регион, политик выравнивания, развитие, политик полюсов роста, государственная региональная политика, мировой опыт, мировая практика, Европейский Союз.

Теоретические аспекты региональной инвестиционной политики

Региональная инвестиционная политика направлена не на поддержку слаборазвитых, убыточных производств, а на укрепление конкурентных позиций региона, на избирательную поддержку перспективных направлений и проектов...

О развитии инновационной деятельности в Калининградской...

Среди северо-западных регионов Калининградская область располагается на втором месте (после Санкт-Петербурга) по плотности малых предприятий со значительным отрывом от других регионов.

Сущность промышленной политики, её инструменты

Промышленная политика осуществляется в общем русле государственной

На данный момент в числе конкурентных преимуществ России на мировом рынке пока ещё остаются

Княгинин В., Щедровицкий П. Современная национальная промышленная политика России.

Конкурентоспособность региона: сущность и понятие

В статье рассмотрены различные подходы к понятию конкурентоспособности региона, выделены объекты региональной конкуренции.

Ключевые слова:конкурентоспособность региона, конкурентное преимущество, объект региональной конкуренции.

Инвестиционная привлекательность Калининградской области

Нельзя также не отметить, что в настоящее время на территории Калининградской области реализуются крупные инвестиционные проекты, включенных в перечень приоритетных в Северо-Западном федеральном округе (утвержден Правительством Российской Федерации...

Задать вопрос