Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 27.11.2017

Статья просмотрена: 183 раза

Библиографическое описание:

Азявчикова Т. В., Воскобойникова А. А. Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 173-176. — URL https://moluch.ru/archive/181/46726/ (дата обращения: 25.04.2019).



Стрекозы являются древним, широко распространенным отрядом и занимают особое место в классе насекомых [3]. В водных и наземных биоценозах играют одну из существенных ролей [4].

Занимая большое место в биоценозах, стрекозы имеют прямое или косвенное значение и для человека. Стрекозы массово истребляют кровососущих насекомых, а также вредителей сельского и лесного хозяйств. Одни из видов стрекоз являются вредными, как промежуточные хозяева некоторых паразитических червей, вызывающих заболевания у домашних птиц, другие − полезными, как корм для рыб, но в отдельных случаях и они в рыбном хозяйстве могут быть вредными, потому что уничтожают мальков рыб. Значение это бывает и положительным, и отрицательным [1].

В личиночной и имагинальной фазах стрекозы уничтожают большое количество кровососущих насекомых: мошек, комаров, слепней. Выяснено, что с появлением стрекоз исчезали кровососущие двукрылые насекомые, и люди могли спокойно жить и работать [2].

Полезными стрекозы являются для млекопитающих, однако в птицеводстве они могут наносить вред, так как, могут быть дополнительными хозяевами при развитии трематод, в некоторых случаях могут вызывать тяжелые заболевания птиц [5].

Целью работы явилось изучение видового состава стрекоз Гомельского района. Объектом исследований стал отряд стрекозы (Odonata, Anisoptera). Исследования проводились стационарно в июле 2017 года.

Основным методом учета видового состава является метод маршрутного хода и визуального учета. На каждый биотоп закладывался маршрут, по ходу которого учитывались встречи особей стрекоз. Сбор материала осуществлялся стандартным способом, при помощи воздушного сачка. Собранные стрекозы были помещены в морилку для умерщвления. Далее умерщвленные стрекозы помещались в расправилки и были определенны с помощью общепринятых определительных таблиц.

Всего изучено 3 стационара. В результате на первом стационаре «Суходольный луг» было собрано 14 особей стрекоз, на втором стационаре «Пойменный луг» — 18 особей, на третьем стационаре «Антропогенный ландшафт» –12 особей. Всего было учтено 44 насекомых.

Наибольшей встречаемостью представителей отряда Odonata характеризовался стационар «Пойменный луг», что составляет 41 % от общего количества зафиксированных особей (рисунок).

Рис. 1. Характеристика численности отловленных особей стрекоз по исследованным стационарам, %

Подобный характер имело также распределение по видовому богатству — на стационаре «Пойменный луг» было зарегистрировано 8 видов стрекоз. Это связано с близостью к реке, так как многие виды стрекоз используют водоемы как место размножения и откладки яиц, выход имаго из личинки. Также этот биотоп характеризуется незначительным антропогенным воздействием. По этой же причине биотоп «Суходольный луг» оказался менее приспособленным для жизни стрекоз. Низкая численность особей на биотопе «Антропогенный ландшафт» объясняется значительной нагрузкой хозяйственной деятельности человека на изучаемое сообщество.

Максимально на стационаре «Суходольный луг» представлен особями вид Sympetrum flaveolum L., что составляет 43 % от общего количества видов. Единично встречены представители семейства Aeschnidae Anax imperator Leach7 % и семейства Gomphidae Ophiogomphus serpentinus Charp. — 7 %

На биотопах «Антропогенный ландшафт» и «Пойменный луг» обилия наиболее высоки у вида Anaximperator Leach., что составляет 28 % и 30 % от общего количества соответственно.

Таблица 1

Видовой состав стрекоз исследованных стационаров

Виды

Стационар

Суходольный луг

Пойменный луг

Антропогенный ландшафт

ПОДОТРЯД ANISOPTERA (РАЗНОКРЫЛЫЕ)

Семейство Дедки (Gomphidae)

Ophiogomphus serpentinus

1

0

0

Gomphus vulgatissimus

2

4

0

Семейство Коромысла (Aeshnidae)

Anax imperator

1

5

3

Семейство Бабки(Corduliidae)

Somatochlora metallica

0

1

0

Семейство Настоящие стрекозы (Libellulidae)

Sympetrum flaveolum

6

1

2

Sympetrum vulgatum

0

2

0

Sympetrum sanguineum

2

1

3

Leucorrhinia pectoralis

0

2

0

Libellula Fulva

0

0

1

Libellula quadrimaculata

0

2

0

Orthetrum cancellatum

2

0

3

Всего экземпляров

14

18

12

Всего видов

6

8

5

H’

0,68

0,84

0,68

С

0,25

0,17

0,22

e

0,38

0,4

0,42

На стационаре «Пойменный луг», кроме вида Anax imperator доминировал такой вид как Gomphus vulgatissimus (22 %). Кроме того, Gomphus vulgatissimus является доминантом только на данном участке (таблица 1). На стационаре «Суходольный луг» вид имеет меньшую численность. Это может свидетельствовать о предпочтении этим видом более влажных местообитаний.

На всех трёх биотопах индекс Шеннона равен 0,68–0,84. Это свидетельствует о том, что сообщества мало представлены видами. Вероятно, это связано с неблагоприятными погодными условиями в период проведения исследований.

На биотопе «Суходольный луг» и «Пойменный луг» индекс Симпсона равен 0,25 и 0,17. Это значения свидетельствуют о том, что в биотопах доминирует небольшое количество видов (Sympetrum flaveolum L. и Аnax imperator Leach соответственно).

На всех биотопах индекс по Пиелу изменяется в пределах 0,38–0,42 Это указывает на то, что данные стационары являются практически сформированными.

Таблица 2

Коэффициент видового сходства сообществ

Стационар

Суходольный луг

Пойменный луг

Антропогенный ландшафт

Суходольный луг

0,40

0,60

Пойменный луг

0,40

0,30

Антропогенный ландшафт

0,60

0,30

Из показателей коэффициента Жаккара видно, что биотопы «Пойменный луг» и «Суходольный луг» имеют высокое сходство, так как они оба расположены возле водоёмов. Биотопы «Суходольный луг» и «Антропогенный ландшафт» так же имеют высокое сходство, так как оба незначительно отличаются своими условиями. А биотопы «Пойменный луг» и «Антропогенный ландшафт» имеют низкое сходство из-за различных условий обитания на этих стационарах.

В ходе исследований было установлено, что все отловленные 44 представителя стрекоз принадлежат к 4 семействам и 8 родам. Наиболее разнообразным в видовом отношении является семейство Libellulidae.

На всех биотопах были встречены виды — Sympetrum flaveolum L., Anaximperator Leach, Sympetrum sanguineum Mull..

Только на биотопе «Пойменный луг» были найдены такие виды, как Somatochlora metallica V. d. Lind., Sympetrum vulgatum L., Leucorrhinia pectoralis Charp., так как их личинки ведут придонный образ жизни в стоячих водоёмах, заросших растительностью. А на биотопе «Суходольный луг» был встречен вид Ophiogomphus serpentinus Charp., вероятно, это связано с тем, что для их жизненного цикла не обязательны переувлажненные условия. Так же на биотопе «Антропогенный ландшафт» единично встречен вид Libellula Fulva Mull..

Литература:

  1. Арабина И. П. Зообентос водоёмов Припятского заповедника / И. П. Арабина, Н. Н. Шаловенков,Л. Н. Песецкая // Заповедники Белоруссии: Исследования. — Минск, 1981. — Вып.5. — С. 116–22.
  2. Бартенев А. Н. / А. Н. Бартенев // Труды студ. кружка для исслед. Русской природы. Москов. ун-та — 1907. — Кн. 3. — С. 133.
  3. Белышев Б. Ф. География стрекоз (Odonata) Бореальского фаунистического царства / Б. Ф. Белышев, А. Ю. Харитонов // Издательство — Наука.– Новосибирск, 1981. — С. 280.
  4. Бирг В. С. Видовое разнообразие и особенности биологии стрекоз Витебской области / В. С. Бирг, Н. С. Сеньковская // Актуальные вопросы биологии: сборник научных статей преподавателей биологических кафедр факультета естествознания БГПУ им. М. Танка. — Минск, 2008. — С. 23–25.
  5. Радкевiч А. I. Стрэлкi Вiцебшчыны (Odonata). Вiцебшчына/ А. I. Радкевiч — Вiцебск, 1928. — Т. 2. — С. 85.
Основные термины (генерируются автоматически): биотоп, вид, стационар, антропогенный ландшафт, стрекоза, пойменный луг, суходольный луг, вид стрекоз, видовой состав стрекоз, высокое сходство.


Похожие статьи

Видовой состав и экологические группы стрекоз...

стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный луг, относительное обилие, жизненный цикл стрекоз, городская черта, Видовой состав, суходольный луг.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных...

Почти в два раза ниже численность стрекоз была отмечена на стационаре «Суходольный луг» и «Пойменный луг» — 9 особей (таблица).

Одинаковое число видов (по 5) было отмечено на стационарах «Суходольный луг» и «Пойменный луг».

Видовое разнообразие представителей отряда полужёсткокрылые...

Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг».

Ключевые слова:полужёсткокрылые, видовой состав, характеристика, биотоп, распространение.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Биотоп № 1: Суходольный луг в окрестностях р. Припять. Биотоп № 2: Пойменный луг в окрестностях реки Припять.

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района.

Жужелицы (Coleoptera, Carabidae) луговых биоценозов Мордовии

Основу луговых карабидофаун слагали эврибионты и луговые виды. Наибольшим видовым разнообразием жужелиц отличались суходольные луга, расположенные вблизи лесопосадок, и пойменные луга.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

На территории пойменного луга присутствует вид клопа черепашки, не зарегистрированный на других биотопах. Выравненность по Пиелу показывает нарушение в биоценозе.

К вопросу о видовом разнообразии булавоусых чешуекрылых...

Было установлено, что видовое разнообразие дневных бабочек на биотопе «Суходольный луг» является высоким. Данный факт можно объяснить оптимальной экологической обстановкой, и относительной свободой от антропогенного пресса.

Похожие статьи

Видовой состав и экологические группы стрекоз...

стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный луг, относительное обилие, жизненный цикл стрекоз, городская черта, Видовой состав, суходольный луг.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных...

Почти в два раза ниже численность стрекоз была отмечена на стационаре «Суходольный луг» и «Пойменный луг» — 9 особей (таблица).

Одинаковое число видов (по 5) было отмечено на стационарах «Суходольный луг» и «Пойменный луг».

Видовое разнообразие представителей отряда полужёсткокрылые...

Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг».

Ключевые слова:полужёсткокрылые, видовой состав, характеристика, биотоп, распространение.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Биотоп № 1: Суходольный луг в окрестностях р. Припять. Биотоп № 2: Пойменный луг в окрестностях реки Припять.

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera) Гомельского района.

Жужелицы (Coleoptera, Carabidae) луговых биоценозов Мордовии

Основу луговых карабидофаун слагали эврибионты и луговые виды. Наибольшим видовым разнообразием жужелиц отличались суходольные луга, расположенные вблизи лесопосадок, и пойменные луга.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

На территории пойменного луга присутствует вид клопа черепашки, не зарегистрированный на других биотопах. Выравненность по Пиелу показывает нарушение в биоценозе.

К вопросу о видовом разнообразии булавоусых чешуекрылых...

Было установлено, что видовое разнообразие дневных бабочек на биотопе «Суходольный луг» является высоким. Данный факт можно объяснить оптимальной экологической обстановкой, и относительной свободой от антропогенного пресса.

Задать вопрос