Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных биоценозов Гомельского района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (183) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 09.12.2017

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Азявчикова Т. В., Голубцова Е. М. Церамбицидофауна (Coleoptera, Cerambycidae) различных биоценозов Гомельского района // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 107-109. — URL https://moluch.ru/archive/183/47081/ (дата обращения: 16.10.2018).



Жуки-дровосеки (жуки-усачи) — одни из самых заметных и интересных представителей отряда жесткокрылых.

Характерной их особенностью являются длинные сегментированные усы, которые могут быть длиннее тела, иногда в пять раз. Жуков-дровосеков насчитывается большое количество, их приблизительно 26 тысяч видов, но это еще не все жуки-усачи. Каждый год ученые находят новые виды, приживающих, в основном, в тропических странах [1,2]. Семейство дровосеки можно легко отличить от соседних с ними листоедов (Chrysomelidae). Одним из наиболее резких отличительных признаков является одна из биологических особенностей дровосеков, а именно они обладают способностью «закидывать усики на спину», т. е. могут сильно загибать их назад, в то время как листоеды обладают только противоположной способностью [3, 4].

Дровосеки имеют важное значение в цепи питания. Личинок и куколок поедают различные птицы и паразитирующие насекомые. Птицы, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие, поедают имаго. Жуки-дровосеки выполняют санитарную роль, поскольку они утилизируют мертвую древесину. Помимо этого, усачи являются опылителями для многих цветковых растений [5–7].

Целью исследования явилось изучение видового состава представителей семейства жуков-усачей на территории Гомельского района.

Исследования видового состава усачей проводились с июня по июль 2017 года. Посещение стационаров осуществлялось в разное время суток, фиксировалось видовое разнообразие, численность и расположение видов на территории биотопов. За период исследований было изучено три стационара, расположенных на территории Гомельского района. За время проведения исследований нами было отловлено 32 особи жуков. Наибольшей численностью представителей семейства Cerambycidae (32) характеризовался стационар «Смешанный лес», что составляет 44 % от общего количества зафиксированных особей (рисунок). Почти в два раза ниже численность стрекоз была отмечена на стационаре «Суходольный луг» и «Пойменный луг» — 9 особей (таблица).

Рис. 1. Характеристика численности отловленных особей жуков-усачей по исследованным стационарам, %

Распределение по видовому богатству имеет несколько иной характер. Так, наибольшее число видов было зафиксировано на стационаре «Смешанный лес» — 6 видов (таблица). Одинаковое число видов (по 5) было отмечено на стационарах «Суходольный луг» и «Пойменный луг». Таким образом, исходя из полученных нами результатов, выявлено, что по численности дровосеки преобладали на стационаре Смешанный лес, а видовое разнообразие на всех стационарах имеет практически одинаковое количество видов, причем большое количество видов не повторяется. Это связано с тем, что некоторое количество жуков-дровосеков не нуждаются в деревьях на протяжении всего жизненного цикла, а только на стадии личинки. Большое количество имаго являются опылителями растений. О разных видах на каждом стационаре также свидетельствует разнообразие деревьев, произрастающих на данной территории или вблизи него.

Видовая структура Cerambycidae на данных стационарах варьирует в малой степени. Так единственным общим видом-доминатом является Aromia moschata (31 %). Это связано с тем что данный вид обитает в насаждениях (в том числе смешанных), где растет ива, осина, ольха, тополь, клен, так же для дополнительного питания посещают цветки (зонтичных, розоцветных и других).

Так же кроме выше упомянутого вида в меньшей степени представлены Acanthocinus aedilis (13 %), Prionus coriarius (10 %), Monochamus galloprovincialis (10 %).

Таблица 1

Видовой состав жуков-усачей исследованных участков

Виды

Стационар

Всего

Суходольный луг

Пойменный луг

Смешанный лес

Семейство Усачи (Cerambycidae)

Подсемейство Настоящие усачи (Cerambycinae)

Aromia moschata L.

3

4

3

10

Callidium coriaceum Rk.

0

0

2

2

Cerambyx cerdo L.

0

1

0

1

Plagionotus arcuatus L.

0

1

0

1

Подсемейство Прионины (Prioninae)

Prionus coriarius L.

0

0

3

3

Подсемейство Ламиины (Lamiinae)

Acanthocinus aedilis L.

0

0

4

4

Monochamus galloprovincialis L

3

0

0

3

Подсемейство Спондилидины (Spondylidinae)

Tetropium castaneum L.

0

0

1

1

Criocephalus rusticus L.

0

0

1

1

Spondylis buprestoides L.

1

0

0

1

Подсемейство Усачики (Lepturinae)

Strangalia quadrifasciata L.

1

0

0

1

Rhagium mordax L.

1

0

0

1

Leptura rubra L.

0

2

0

2

Stictoleptura fulva L.

0

1

0

1

Всего

9

9

14

32

H’

0,65

0,64

0,72

С

0,26

0,27

0,19

е

0,40

0,40

0,27

На стационарах «Пойменный луг» и «Суходольный луг» в результате математической обработки результатов индекс Шеннона равен 0,64–0,65. Так как он не укладывается в интервал это означает что сообщество мало представлено видами. Индекс Симпсона равен 0,26–0,27, это означает что в данном сообществе не так много доминантов, что косвенно может свидетельствовать о нестабильности данного церамбицидоценоза. Индекс по Пиелу равен 0,40, это указывает на то что данный биотопы являются не совсем сформированными, что объясняется значительным количеством видов в уловах при небольшом количестве особей каждого вида.

На стационаре смешанный лес в результате математической обработки результатов индекс Шеннона равен 0,72. Так как он не укладывается в интервал, это означает что сообщество мало представлено видами. Индекс Симпсона равен 0,19, это означает что в данном сообществе много доминантов. Индекс по Пиелу равен 0,27, это указывает на то что данный биотоп является более сформированным по отношению к остальным стационарам, что объясняется значительным количеством видов в уловах, при доминировании большого количества видов.

На стационаре пойменный луг доминирует лишь один вид усачей Aromia moschata L.(44 %). Вероятно, это связано с большим количеством цветущих растений, которые необходимы данному виду для пополнения запасов питательных веществ, необходимых жукам для жизнедеятельности и созревания яиц у самок. Так же, в связи с большим количеством цветковых растений, на данной территории неоднократно был встречен такой вид как Leptura rubra L. (22 %), которые также питаются на цветках.

На стационаре суходольный луг в равной степени доминируют два вида Aromia moschata L. (33 %) и Monochamus galloprovincialis L. (33 %). Это может быть связано с наличием не далеко от него сосновых насаждений.

В смешанном лесу преобладает большое количество видов: Acanthocinus aedilis L. (29 %), Prionus coriarius L. и Aromia moschata L. по 21 %, Callidium coriaceum Rk. (14 %). Это связано с тем, что жизненный цикл данных видов тесно связан с различными деревьями, а также представители данных видов имеют большую кормовую базу. Также следует отметить, что на данном стационаре было отмечено больше всего видов, которые более нигде из исследованных территорий не были встречены.

Доминирование того или иного вида на разных участках свидетельствует о том, что каждый из видов отдает предпочтение каким-либо условиям или кормовой базе. Выявленная особенность может говорить о том, что на каждой территории оптимальные условиях обитания данных видов.

Подводя итоги проведенных исследований церамбицидофауны Гомельского района, можно сделать вывод, что в сообществах было выявлено 14 видов представителей семейства Cerambycidae, относящихся к 5 подсемействам — Cerambycinae, Prioninae, Lamiinae, Spondylidinae, Lepturinae. Наиболее богатым в видовом отношении явилось подсемейство Настоящие усачи (Cerambycinae), относительное обилие которого составляет 44 %.

Выявлено, что как по видовому богатству, так и по численности стрекозы преобладали на стационаре «Смешанный лес». Это можно объяснить тем, что жизненный цикл жуков-усачей неразрывно связан с деревьями, в связи с чем большое разнообразие деревьев является оптимальным для обитания представителей семейства Cerambycidae.

Одним общим видом для трех стационаров является Aromia moschata L. Это связано с тем, что данный вид обитает в насаждениях (в том числе смешанных), где растет ива, так же для дополнительного питания посещают цветки (зонтичных, розоцветных и других). Помимо ив кормовыми растениями служат осина, ольха, клен, тополь. То есть, в связи с разнообразием в питании, данный вид распространен на трех выбранных территориях.

Данные стационары не отличаются большим разнообразием видов и особей, так как в период проведения исследований были недостаточно благоприятные погодные условия. Также у большинства видов период лета приходится на конец июля начало августа. То есть период исследований не совпал с периодом активного лета жуков-усачей.

Литература:

  1. Плавильщиков Н. Н. Жуки-дровосеки (Cerambycidae). Часть 1. Фауна СССР. Жесткокрылые. — М.: Изд. Академии наук СССР, 1936. — 612 с.
  2. Шаблиовский В. В. Жуки-дровосеки лесной зоны СССР. — Л.: Наука, 1967. — 44 с.
  3. Плавильщиков Н. Н. Жесткокрылые. Жуки-дровосеки (Cerambycidae) Фауна СССР. — М., 1936. — 613 с.
  4. Плавильщиков Н. Н. Жуки-дровосеки (Cerambycidae). Часть 2. Фауна СССР. Жесткокрылые. — М.: Изд. Академии наук СССР, 1940. — 785 с.
  5. Плавильщиков Н. Н. Жуки-дровосеки (Cerambycidae). Часть 3.Фауна СССР. Жесткокрылые. — М.: Изд. Академии наук СССР, 1958. — 592 с.
  6. Стриганова Б. Р. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский — русский — английский — немецкий — французский). — М.: РУССО, 2000. — 151 с.
  7. Моролдоев И. В. Экология жуков-усачей (Coleoptera, Cerambycidae) Восточного Прибайкалья. — Улан-Удэ: Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 2009. — 63–66 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вид, стационар, смешанный лес, Гомельский район, пойменный луг, кормовая база, дополнительное питание, видовое разнообразие, видовое богатство, суходольный луг.


Похожие статьи

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera)...

биотоп, вид, стационар, антропогенный ландшафт, стрекоза, пойменный луг, суходольный луг, вид стрекоз, видовой состав стрекоз, высокое сходство.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный луг, относительное обилие, жизненный цикл стрекоз, городская черта, Видовой состав, суходольный луг.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района

стационар, род, Сож, Моллюск, семейство, класс, вид, Гомельский район, богатая кормовая база, видовое разнообразие.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Среди клопов много хищных видов или видов со смешанным питанием, но преобладают растительноядные формы; периодически размножаясь в массовом количестве, они наносят существенный вред

Биотоп № 1: Суходольный луг в окрестностях р. Припять.

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

В статье проанализировано видовое разнообразие полужёсткокрылых на разных биотопах Брестского Полесья. Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг».

К вопросу о видовом разнообразии булавоусых чешуекрылых...

В статье проанализировано видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на различных биотопах Брестской области (г. Лунинец). Было установлено, что видовое разнообразие дневных бабочек на биотопе «Суходольный луг» является высоким.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

Сравнительная характеристика видового состава особей клопов на территории суходольного и пойменного лугов в Гомельском и Светлогорском районе. В особях. Суходольный луг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Видовое разнообразие стрекоз (Odonata, Anisoptera)...

биотоп, вид, стационар, антропогенный ландшафт, стрекоза, пойменный луг, суходольный луг, вид стрекоз, видовой состав стрекоз, высокое сходство.

Видовой состав и сезонная активность бабочек семейства...

вид, стационар, биотоп, видовой состав, суходольный луг, семейство, особь, гомель, чешуекрылое семейство бархатницы, Гомельский район.

Видовой состав и экологические группы стрекоз (Insecta, Odonata)...

стационар, вид, видовое богатство, Гомельский район, пойменный луг, относительное обилие, жизненный цикл стрекоз, городская черта, Видовой состав, суходольный луг.

Видовое разнообразие водных моллюсков Гомельского района

стационар, род, Сож, Моллюск, семейство, класс, вид, Гомельский район, богатая кормовая база, видовое разнообразие.

Видовое разнообразие отряда полужёсткокрылые (Hemiptera) на...

Среди клопов много хищных видов или видов со смешанным питанием, но преобладают растительноядные формы; периодически размножаясь в массовом количестве, они наносят существенный вред

Биотоп № 1: Суходольный луг в окрестностях р. Припять.

Видовое разнообразие представителей отряда... | Молодой ученый

В статье проанализировано видовое разнообразие полужёсткокрылых на разных биотопах Брестского Полесья. Было установлено, что наибольшим видовым разнообразием характеризуется биотоп «Суходольный луг».

К вопросу о видовом разнообразии булавоусых чешуекрылых...

В статье проанализировано видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на различных биотопах Брестской области (г. Лунинец). Было установлено, что видовое разнообразие дневных бабочек на биотопе «Суходольный луг» является высоким.

Структура популяции полужесткокрылых прибрежных сообществ...

Сравнительная характеристика видового состава особей клопов на территории суходольного и пойменного лугов в Гомельском и Светлогорском районе. В особях. Суходольный луг.

Задать вопрос