Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 24.11.2017

Статья просмотрена: 11197 раз

Библиографическое описание:

Барышникова, Е. С. Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. / Е. С. Барышникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 47 (181). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/181/46643/ (дата обращения: 25.09.2020).



Варикозная болезнь вен нижних конечностей — это расширение преимущественно поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается дисфункцией клапанного аппарата вен и нарушением венозного оттока. В данной статье рассматривается вопрос: занятия какими видами спорта допустимо при данном заболевании и возможности лечебной физкультуры для его профилактики.

Ключевые слова: варикозная болезнь нижних конечностей, спорт, лечебная физкультура, физические упражнения

Varicose veins of the lower extremities is an enlargement of predominantly superficial veins of the lower limbs, which is accompanied by dysfunction of the valvular veins apparatus and a violation of venous outflow. In this article the question is considered: what kinds of sports are acceptable for this disease and the possibilities of therapeutic physical education for its prevention.

Физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм человека независимо от состояния здоровья. Но занятия спортом обязательно должны быть соразмерны возможностям организма, и поэтому при наличии каких-либо заболеваний к выбору занятий нужно подходить с особой осторожностью. Варикозное расширение вен нижних конечностей отнюдь не является противопоказанием к занятиям спортом, вопреки мнению многих. Высокая распространенность заболевания, быстрое омоложение и значительное число рецидивов делают данную тему особенно актуальной.

Цель данной статьи — определить возможность занятий спортом при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Задачи, которые необходимо решить для выполнения поставленной цели: рассмотреть допустимые виды спорта, выявить ограничения и рекомендации к ним, изучить возможности лечебной физкультуры при данной патологии.

Существуют определенные факторы риска варикоза. К ним относят наследственность, тяжелые статические физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или длительном пребывании в положении сидя или стоя, неправильный образ жизни, который предполагает избыточный вес и гиподинамию, принадлежность к женскому полу, беременность, дисгормональные нарушения и длительный прием оральных контрацептивов. Хроническая венозная недостаточность имеет следующие клинические проявления: боли в нижних конечностях, чувство тяжести, ощущение жжения, ночные судороги, преходящие отеки.

Вопрос выбора физической активности необходимо в обязательном порядке решать вместе врачом-флебологом, который может определить степень варикозной болезни, клинические проявления и возможные осложнения. Физические упражнения можно выполнять при условии ношения компрессионного трикотажа, при этом класс компрессии и размер должны согласовываться с лечащим врачом-флебологом. Медицинский компрессионный трикотаж сужает просвет вен, увеличивает скорость кровотока в них, тем самым предотвращая застой крови в венах ног, нормализует деятельность мышц и вен голени, препятствует образованию тромбов и защищает ноги от усталости, отеков и болей, что особенно необходимо при физической нагрузке.

Так какими же видами спорта можно занимать при варикозе? Одним из самых доступных и, пожалуй, даже рекомендуемых является плавание. Оно также является действенным методом профилактики данного заболевания. Плавание как разновидность аэробной нагрузки благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает равномерную нагрузку на все основные группы мышц, повышается подвижность суставов без чрезмерной нагрузки на них, эффективно сжигаются калории. Плавание оказывает общее тонизирующее действие на весь организм в целом, а водная среда в частности благоприятно влияет на сосуды за счет того, что в воде постоянно происходит массаж кожи водным потоком, что повышает тонус вен. Кроме того, при плавании тело находится в горизонтальном положении, что улучшает отток крови от ног и уменьшает нагрузку на нижние конечности по сравнению с другими видами спорта.

Беговые виды спорта также не следует вычеркивать из списка разрешенных, но занимать ими нужно с особой осторожностью. Бег должен быть легкий, предпочтителен бег трусцой на небольшие дистанции продолжительностью не более 30 минут желательно в первой половине дня. Это позволит избежать застойных явлений в нижних конечностях. А вот длительные изнуряющие марафоны и спринтерские забеги, которые предполагают значительную нагрузку на мышцы ног и тем самым способствуют увеличению венозного давления, необходимо исключить. Помимо этого, беговым спортом необходимо заниматься в специальных беговых кроссовках при соблюдении правил техники бега, а при наличии плоскостопия обязательно использование ортопедических стелек.

Скандинавская ходьба также разрешена при варикозном расширении вен нижних конечностей. При данном виде спорта происходит перераспределение нагрузки между руками и ногами за счет использования палок, что позволяет избежать перенапряжения венозной системы ног. Но так же, как и в беге, следует давать только умеренные и легкие нагрузки, желательно по стадиону с мягким покрытием, и необходимо избегать спуски и подъемы.

Тоже самое касается и лыжных видов спорта. При адекватной интенсивности нагрузки, ношении компрессионного белья, соблюдении требований техники лыжи не будут способствовать прогрессированию заболевания, возникновению рецидивов и обострений.

Варикоз также не является помехой для занятий фитнесом. Предпочтение стоит отдавать таким его разновидностям как йога, пилатес, стрейчинг, боди-флекс. Необходимо избегать постоянной однотипной нагрузки, особенно на ноги со средним и большим весом, уменьшить или исключить приседания, особенно с весом, жим ногами, длительное стояние на одном месте, сидение с перекрещенными ногами. Необходимо равномерно распределять нагрузку на все группы мышц, носить удобную одежду. Полезны упражнения, которые выполняются из положения лежа на спине с горизонтальным и приподнятым положением ног, с большой амплитудой движений в тазобедренных и голеностопных суставах, упражнения с сопротивлением для мышц голени и бедра с использованием резиновые бинтов и лент, махи назад из положения стоя не четвереньках. Люди, находящиеся в группе риска по развитию варикоза и страдающие им, могут также заниматься йогой, причем преимущество имеют перевернутые асаны — так в йоге называются упражнения, в которых ваша тазовая область находится выше, чем голова.

Неоспоримо положительное влияние лечебной физкультуры как на профилактику варикозной болезни, так и на предупреждения ее прогрессирования. Особенно она полезна для людей, которые мало двигаются в повседневной жизни. Существует специальный комплекс упражнений, который обеспечивает повышение тонуса венозной стенки, восстанавливает нормальное кровообращение в нижних конечностях. Выполнять упражнения необходимо в течении 15–30 минут в утреннее или вечернее время, если чувствуется усталость, то рекомендуется сделать перерыв или отложить занятие. Примерный комплекс упражнений:

1) Исходное положение лежа на спине, поднять ноги вверх и совершать вращательные движения кнаружи и внутрь (рис. 1).

Упражнения-при-варикозе-ног - копия.jpg

Рис. 1

2) Исходное положение лежа на спине, руками, согнутыми в локтях, поддерживать спину. Одну ногу согнуть в колене и выпрямить, то же самое сделать другой ногой (рис. 2).

Упражнения-при-варикозе-ног - копия (2).jpg

Рис. 2

3) Исходное положение лежа на спине, ноги вытянуты, пятками опираются на стул. Поочередно сгибать и разгибать каждую ногу в голеностопном суставе (рис. 3)

Упражнения-при-варикозе-ног - копия (3).jpg

Рис. 3

4) Исходное положение лежа на животе, руки прижаты к бедрам. По очереди поднимать каждую ногу максимально высоко. В высшей точке на несколько секунд задержаться, а затем возвратиться на место (рис. 4)

Упражнения-при-варикозе-ног - копия (4).jpg

Рис. 4

5) исходное положение стоя, ноги на ширине плеч. Ритмично перекатываться на выпрямленных ногах с пятки на носок и обратно (рис. 5).

5.jpg

Рис. 5

Упражнения рассчитаны на 8–10 повторений по 3 подхода.

Таким образом, занятия спортом при варикозном расширении вен нижних конечностей не только не противопоказаны, но и рекомендуемы. Необходимы консультация флеболога, который определит допустимые нагрузки, подберет медицинский компрессионный трикотаж и составит программу лечебной физкультуры. При соблюдении всех правил и рекомендаций физические упражнения не приведут к прогрессированию заболевания и развитию осложнений и помимо этого будут способствовать его профилактике.

Литература:

  1. Флебология: Руководство для врачей/ Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.// Под ред. В. С. Савельева. — М: Медицина, 2001. — 644 с.
  2. Йога при варикозе: особенности практики // yogajournal. URL: https://yogajournal.ru/body/practice/yoga-therapy/yoga-pri-varikoze-osobennosti-praktiki/ (дата обращения: 20.11.2017)
  3. Профилактика и выявление варикозной болезни вен нижних конечностей у спортсменов: Монография / Под ред. Э. В. Науменко, А. А. Хадарцева — Тула: ООО «Тульский полиграфист», 2013.– 158с.
Основные термины (генерируются автоматически): исходное положение, лечебная физкультура, варикозное расширение вен, конечность, нога, варикозная болезнь, вид спорта, занятие спортом, упражнение, медицинский компрессионный трикотаж.


Похожие статьи

Дуплексное сканирование в диагностике рецидивов варикозной...

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. Состояние внутрисердечной гемодинамики у пациентов с ОКС на фоне традиционной терапии и

Использование лазерных технологий при лечении варикозной болезни нижних конечностей.

Медико-социальное досье пациентов отделения сосудистой...

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) представляет собой высоко распространенную патологию в популяции населения разных стран мира [7, 10].

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей.

Использование лазерных технологий при лечении варикозной...

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. Медико-социальное досье пациентов отделения сосудистой хирургии, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Использование лечебного массажа в домашнем врачевании

Кровотечения или угроза кровотечения (язва желудка, варикозное расширение вен, заболевание сосудов, ангина, воспаление в лимфатических узлах).

Постепенно надо включать и занятия физической культурой. Предпочтительнее включать такие упражнения...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Применение физических упражнений даже в виде лечебной гимнастики противопоказано при следующих состояниях

Аксиологические особенности занятий физической культурой и спортом в современном обществе.

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных положениях стоя, сидя и лежа.

Попова С. Н. Лечебная физическая культура — М.: «Физкультура и спорт — 1998.

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Упражнения для мышц голени стимулируют усиление кровотока по венам, обеспечивая лечебно-профилактический эффект при начальных стадиях варикозного расширения.

Влияние аквааэробики на организм | Статья в журнале...

Авторы: Якуб Инесса Юрьевна, Старикова Алёна Алексеевна. Рубрика: Физическая культура и спорт.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, аквааэробика, занятие, упражнение, нога, лишний вес, исходное положение, нервная система, мышца пресса, рука.

Похожие статьи

Дуплексное сканирование в диагностике рецидивов варикозной...

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. Состояние внутрисердечной гемодинамики у пациентов с ОКС на фоне традиционной терапии и

Использование лазерных технологий при лечении варикозной болезни нижних конечностей.

Медико-социальное досье пациентов отделения сосудистой...

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) представляет собой высоко распространенную патологию в популяции населения разных стран мира [7, 10].

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей.

Использование лазерных технологий при лечении варикозной...

Занятия спортом при варикозной болезни вен нижних конечностей. Медико-социальное досье пациентов отделения сосудистой хирургии, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Использование лечебного массажа в домашнем врачевании

Кровотечения или угроза кровотечения (язва желудка, варикозное расширение вен, заболевание сосудов, ангина, воспаление в лимфатических узлах).

Постепенно надо включать и занятия физической культурой. Предпочтительнее включать такие упражнения...

Особенности проведения занятий по физической культуре со...

Применение физических упражнений даже в виде лечебной гимнастики противопоказано при следующих состояниях

Аксиологические особенности занятий физической культурой и спортом в современном обществе.

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии

Лечебная гимнастика при ВСД по гипертоническому типу включает упражнения дыхательные, общеукрепляющие, расслабляющие в исходных положениях стоя, сидя и лежа.

Попова С. Н. Лечебная физическая культура — М.: «Физкультура и спорт — 1998.

Оздоровительное влияние силовых упражнений

Упражнения для мышц голени стимулируют усиление кровотока по венам, обеспечивая лечебно-профилактический эффект при начальных стадиях варикозного расширения.

Влияние аквааэробики на организм | Статья в журнале...

Авторы: Якуб Инесса Юрьевна, Старикова Алёна Алексеевна. Рубрика: Физическая культура и спорт.

Основные термины (генерируются автоматически): вод, аквааэробика, занятие, упражнение, нога, лишний вес, исходное положение, нервная система, мышца пресса, рука.

Задать вопрос