Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность сельскохозяйственных культур в лабораторных и полевых условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 21.11.2017

Статья просмотрена: 2084 раза

Библиографическое описание:

Бекенова, У. С. Изучение влияние доз биогумуса на рост и развитие, урожайность сельскохозяйственных культур в лабораторных и полевых условиях / У. С. Бекенова, Ж. Ш. Жумадилова, Е. Ж. Шорабаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 106-108. — URL: https://moluch.ru/archive/180/46295/ (дата обращения: 25.12.2024).



Был поставлен лабораторный и полевой опыт с целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В результате фенологического наблюдение томата и картофеля во всех фазах развития вариантах Томат + 300г биогумус, Картофель + 300г биогумус показал лучший результат по сравнению с остальными вариантами. По результатам учета урожайности томата и картофеля высокая урожайность показало в варианте с добавлением биогумуса Томат + Биогумус –43 т/га, Картофель + Биогумус — 44т/га, применение биогумуса привела к увеличению урожайности на 13,1–10 % по сравнению с контрольным вариантом.

Ключевые слова: биогумус, томат, картофель, урожайность

В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей улучшение ее биологической активности, сохранения и ее плодородия, а также повышения урожайность сельскохозяйственных культур. И в этом направлении значительно преуспела химическая промышленность, которая предоставила большое количество химических удобрений. Благодаря им действительно урожаи сельскохозяйственных культур увеличились. И все бы хорошо, но никто не учел того факта, что химические вещества, засоряя почву, через продукты питания попадают к нам в организм и постепенно отравляют его. Вот и получается, что нынешнее поколение людей не столь здоровое, нежели то, которое жило, к примеру, в прошлом веке, поскольку тогда, вместо химического удобрения, использовался навоз рогатого скота [1].

Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель. Биогумус легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

Применение биогумуса улучшает агрохимические свойства, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции. Так как биогумус содержит большое количество (до 32 % на сухой вес) гуминовых веществ — гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины, — то это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростстимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде биодоступных для растения соединений [2,3].

С целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур был поставлен лабораторно вегетационный опыт. Лабораторно вегетационный опыт проводили в трех разных дозах биогумуса: 100, 200, 300 г. Биогумус добавляли из расчета на 1 кг почвы: 900г почва + 100г биогумус, 800г почва + 200г биогумус, 700г почва + 300г биогумус. Семена томата был посеян в каждую емкость по 5 штук. Картофель сажали по одной штуке на каждой сосуд. Опыт поставили в 4 вариантах и 3 повторностях.

Было проведено фенологическое наблюдение за сельскохозяйственными культурами лабораторно вегетационного опыта. В результате фенологического наблюдение томата во всех фазах развития вариант Томат + 300г биогумус показал лучший результат по сравнению с остальными вариантами. В этом варианте всход наступил через 8 дней после посева. В результате фенологического наблюдение картофеля в варианте Картофель + 300г биогумус показал наилучший результат по сравнению с контрольным и с остальными вариантами. В варианте Картофель + 300г биогумус фаза прорастания наступил через 12 дней, а в варианте Картофель + 200г биогумус через 13 дней после посадки.

Также изучали биометрические показатели сельскохозяйственных культур в разных дозах биогумуса. В результате биометрического наблюдение лучший результат по высоте растений выявлен в варианте Томат + 300г биогумус, высота достигла до 44,6 см, а количество растений 4,3 шт. По данным результатам высота картофеля во всех фазах развития вариант Картофель + 300г биогумус показал лучший результат, в фазе прорастание — 41,3см, а в фазе бутонизация — 96,6см по сравнению с контролем и остальными вариантами.

С целью изучение влияние биогумуса на рост и развитие сельскохозяйственных культур был поставлен полевой опыт на сельскохозяйственные культуры в ИП «Жаса Агро». Полевой опыт был заложен в открытом грунте опытного участка. Рассада томата посадили на 1га, а картофеля на 1,5 га в опытном поле в ИП «Жаса Агро». При высадке рассады томата в открытый грунт биогумус в дозе 300 г положили в каждую лунку, перемещали с землей и поливали. При посадке картофеля биогумус в дозе 300 г внесли под каждый клубень.

Нами были изучены фенологические фазы развития томата и картофеля. Результаты фенологических наблюдений представлены в таблицах 1,2.

Таблица 1

Фенологическое наблюдение фаз развития томата

Варианты исследования

Посадка вгрунт (рассада)

Бутонизация

Цветение

Образование первого плода

Созревание

Контрольный

08.06.17г

25.06.17г

10.07.17г

30.07.17г

21.08.17г

Опытный

08.06.17г

23.06.17г

06.07.17г

24.07.17г

13.08.17г

Фаза бутонизация в опытном варианте наступила через 15 дней после посадки, а созревание в опытном варианте наступила через 20 дней после образование первого плода.

Таблица 2

Фенологическое наблюдение фаз развития картофеля

Варианты исследования

Посадка

Всход

Бутонизация

Цветение

Созревание

Увядание ботвы

Контрольный

09.06.17г

20.06.17г

18.07.17г

31.07.17г

23.08.17г

18.08.17г

Опытный

09.06.17г

18.06.17г

13.07.17г

28.07.17г

17.08.17г

10.08.17г

По данным фенологического наблюдения картофеля в опытном варианте фаза всход наступила через 9 дней, а бутонизация через 25 дней после всхода. А в контрольном варианте фаза бутонизация наступила через 28 дней после всхода. В опытным варианте фаза созревание наступила через 20 дней после цветение и фаза увядание ботвы через 24 дней после созревание.

Результат биометрического наблюдения за культурой томата представлен в таблице 3.

Таблица 3

Биометрическоенаблюдение за культурой томата

Варианты исследования

Средние показатели

Высота главного стебля, см

Количество междоузлий на главном стебле, шт

Количество боковых побегов, шт

Количество кистей на главном стебле, шт

Контрольный

55,1

4,9

6,5

4,3

Опытный

57,4

5,3

7,6

5,2

По результатам биометрического наблюдения высота главного стебля томата в опытном варианте составила — 57,4см, а в контрольном варианте — 55,1см. Количество междоузлий на главном стебле варьировало в пределах 4,9–5,3шт, количество боковых побегов 6,5–7,6шт, а количество кистей варьировало в пределах 4,3–5,2 шт.

По результатам биометрического наблюдения высота картофеля в опытном варианте составила — 62,8см, а в контрольным 58,2см.

Было определено урожайность сельскохозяйственных культуртомата и картофеля. Урожай овощных культур с опытных делянок убирали в ручную. Урожай учитывали сплошным методом, взвешивая овощи со всей учетной делянки. Все валовую продукцию делили на две группы: товарный и нетоварный. Результаты учета урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 4.

Таблица 4

Урожайность сельскохозяйственных культур томата икартофеля

Варианты опыта

Урожайность, т/га (средние показатели)

Товарный

Нетоварный

Общий

Томат контрольный

37

1

38

Томат + Биогумус

42,2

0,8

43

КартофельКонтрольный

39,3

0,7

40

Картофель + Биогумус

43,5

0,5

44

По результатам учета урожайности томата и картофеля высокая урожайность показало в варианте с добавлением биогумуса Томат + Биогумус –43 т/га, Картофель + Биогумус — 44т/га, применение биогумуса привела к увеличению урожайности на 13,1–10 % по сравнению с контрольным вариантом. По характеристике урожайность сорта картофеля «Родриго» составляет 45–50 т/га, а сорт томата «Лучезарный» 45 -58 т/га. Анализируя результаты урожайность сельскохозяйственных культур соответствует характеристикам данных сортов при условиях Кызылординской области, так как урожайность колеблется по годам и зависит от погодных и почвенных условий где выращивается культуры.

Таким образом, по результатам лабораторно вегетационного и полевого опыта из трех доз биогумуса на сельскохозяйственные культуры был отобран и рекомендован доза 300г биогумус для дальнейшего использования биотехнологического метода в целях получения стабильного урожая и поднятия плодородия деградированных почв Кызылординсой области.

Литература:

  1. Самедов П. А. Деятельность дождевых червей и плодородие почв // Дождевые черви и плодородие почв: матер. междунар. науч.-практ. конф., –Владимир, 2004. — С.11–13.
  2. Битюцкий Н. П., Лапшина И. Н., Лукина Е. И. Роль дождевых червей в минерализации органических соединений азота в почве. — Почвоведение. — 2002, –№ 10. — С.43–46.
  3. С.Малай. Дождевые черви для высокого урожая, или золото под ногами // –Москва: Колос, 2011. — 7 с.
Основные термины (генерируются автоматически): биогумус, Картофель, опытный вариант, контрольный вариант, культура, лучший результат, полевой опыт, биометрическое наблюдение, вегетационный опыт, главное стебло.


Ключевые слова

урожайность, картофель, биогумус, томат

Похожие статьи

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Фотосинтетический потенциал различных сортов шпината

Изучены сорта разных групп спелости. Исследования проводили на опытном поле государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2013-2015 г. (Тюменская область). В задачи исследований входило изучение продуктивности различных сортов шпината....

Обзор применения регуляторов роста для повышения урожайности гибридов кукурузы

Использование новых приемов возделывания требует проведения тщательных всесторонних исследований. Кроме непосредственно проведения полевых опытов очень важно анализировать результаты исследований других авторов для получения практических выводов. Авт...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Урожайность зерна пшеницы в звене севооборота под влиянием минеральных удобрений

В статье изложены данные исследований по урожайности пшеницы в центральной части Курганской области за 2014-2015 годы. Показана эффективность использования минеральных удобрений в дозах Р40, Р80, N40K40, N40P40К40, N40Р80K40. Средняя урожайность на ...

Химические средства защиты озимой пшеницы от возбудителя бурой ржавчины

Бурая ржавчина (Puccinia triticina) является одним из вредоносных заболеваний пшеницы во всем мире. Гриб располагается хаотично в виде пустул (урединии) на листьях и влагалищах растений. При эпифитотийном развитии болезни потери урожая могут достигат...

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Формирование урожайности шпината в северной лесостепи Тюменской области

Изучены замачивание семян в сочетание с опрыскиванием растений 0,1 %-ным раствором гумата калия/натрия при выращивании шпината сорта Жирнолистный. Ис-следования проводили на опытном поле Государственного аграрного университета Се-верного Зауралья в 2...

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов

Авторами изучено влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Пробиотики снижали расход кормов ...

Похожие статьи

Продуктивность одновидовых и смешанных посевов сои и кукурузы в зависимости от элементов технологии возделывания

Представлены результаты исследований по возделыванию смешанных посевов кукурузы и сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Представлены результаты полевой всхожести, сохранности растений и динамики урожайности зеленой массы кукурузы и сои в...

Фотосинтетический потенциал различных сортов шпината

Изучены сорта разных групп спелости. Исследования проводили на опытном поле государственного аграрного университета Северного Зауралья в 2013-2015 г. (Тюменская область). В задачи исследований входило изучение продуктивности различных сортов шпината....

Обзор применения регуляторов роста для повышения урожайности гибридов кукурузы

Использование новых приемов возделывания требует проведения тщательных всесторонних исследований. Кроме непосредственно проведения полевых опытов очень важно анализировать результаты исследований других авторов для получения практических выводов. Авт...

Влияние нового биопрепарата ЖФБ на продуктивность яровой пшеницы и состояние почвы под нею

Установлена целесообразность применения биопрепарата ЖФБ, получаемого за-патентованным ферментационно-экстракционным способом, на яровой пшенице сорта Иргина в качестве подкормки. ЖФБ в дозе 0,1 л/м2 способствовал увеличению продуктивности яровой пше...

Влияние нормы удобрений на показатели качества пшеницы

В условиях орошаемых светлых сероземов установлено улучшение питательного режима почвы, усиление использования растениями основных элементов питания, сокращение периода созревания под влиянием сочетания оптимальных норм минеральных и органических удо...

Урожайность зерна пшеницы в звене севооборота под влиянием минеральных удобрений

В статье изложены данные исследований по урожайности пшеницы в центральной части Курганской области за 2014-2015 годы. Показана эффективность использования минеральных удобрений в дозах Р40, Р80, N40K40, N40P40К40, N40Р80K40. Средняя урожайность на ...

Химические средства защиты озимой пшеницы от возбудителя бурой ржавчины

Бурая ржавчина (Puccinia triticina) является одним из вредоносных заболеваний пшеницы во всем мире. Гриб располагается хаотично в виде пустул (урединии) на листьях и влагалищах растений. При эпифитотийном развитии болезни потери урожая могут достигат...

Пробиотики в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров

Авторами изучено влияние пробиотиков на основные зоотехнические показатели кур-несушек и цыплят-бройлеров. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Применение пробиотиков...

Формирование урожайности шпината в северной лесостепи Тюменской области

Изучены замачивание семян в сочетание с опрыскиванием растений 0,1 %-ным раствором гумата калия/натрия при выращивании шпината сорта Жирнолистный. Ис-следования проводили на опытном поле Государственного аграрного университета Се-верного Зауралья в 2...

Влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов

Авторами изучено влияние пробиотиков на сохранность, рост, развитие и продуктивность перепелов. Установлено, что применение пробиотиков при выращивании перепелов способствует повышению сохранности птицы на 2,1–6,4 %. Пробиотики снижали расход кормов ...

Задать вопрос