Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной информации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 09.10.2017

Статья просмотрена: 735 раз

Библиографическое описание:

Назаров И. С. Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной информации // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 40-42. — URL https://moluch.ru/archive/174/45894/ (дата обращения: 21.11.2019).



На сегодняшний день важное место в жизни современного человека занимают компьютерные системы, которые позволяют получить мгновенный доступ к информации и тут же ее обработать. Однако, наряду с позитивной стороной, у данного явления имеется и ряд негативных. В частности, так называемые киберпреступления, которые требуют корректной квалификации, эффективного практического пресечения и законодательной регламентации. Подтверждение тому находит свое отражение и в Доктрине информационной безопасности РФ, в которой подчеркивается, что существенно возросло количество совершаемых преступлений в сфере информации, чем существенно нарушаются такие основополагающие права и свободы человека как неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и т. д. [3]

В условиях реалий современной действительности к числу наиболее распространённых видов киберпреступлений следует отнести компьютерное мошенничество. Стоит отметить, что мошенничество в сфере компьютерной информации стало известно отечественному законодательству относительно недавно. В частности, федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации введены отдельные виды мошенничества, в том числе и статья 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» [2].

Под мошенничеством в сфере компьютерной информации понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации [1].

В связи, с чем совершенно справедливо отмечает Комаров А. А., что компьютерное мошенничество — это корыстное преступное посягательство, в ходе совершения которого осуществляются манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ [4, С.34].

Говоря о противодействии компьютерному мошенничеству, как и иному преступному посягательству, стоит отметить, что оно осуществляется в двух основных направлениях: применение более сурового наказания за совершенные преступления и их, собственно, предупреждение.

Одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости, и применительно к рассматриваемому виду мошенничества здесь в первую очередь следует понимать полное возмещение ущерба пострадавшей стороне.

Говоря о наказании, стоит отметить, что ст.159.6 УК РФ за совершение компьютерного мошенничества предусматривает различные виды наказания от штрафа до лишения свободы. Однако у ряда ученых (С. А. Филимонов, А. А. Южин, Лопатина Т. М. и др.) на протяжении длительного времени вызывал обеспокоенность тот факт, что санкция ст. 159.6 УК РФ значительно ниже, чем санкция ст. 159 УК РФ. В связи с чем, законодателем, посредством принятия федерального закона № 325-ФЗ от 03.07.2016 г. санкция за совершение квалифицированного мошенничества в сфере компьютерной информации была увеличена и приведена в соответствие со ст.159 УК РФ, но в тоже время, за совершение неквалифицированного мошенничества в сфере компьютерной информации уголовный закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Тем не менее, мы полагаем, что государственная политика в области назначения наказания за данный вид преступления вполне обоснована и целесообразна, поскольку более жесткое наказание виновного лица никоим образом не будет способствовать восстановлению так называемой социальной справедливости.

Представляется, что на сегодняшний день борьба с компьютерным мошенничеством становится затруднительной по причине несовершенства имеющегося законодательства, обезличенности преступника и недостаточной квалификации сотрудников правоохранительных органов ответственных за расследование данных преступлений. Решение данной проблемы видится нам с одной стороны в принятии Постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о преступлениях против собственности в сфере компьютерной информации, которое позволит уяснить некоторые понятия, содержащиеся в диспозиции ст.159.6 Уголовного кодекса РФ и будет способствовать правильной квалификации данных деяний, а с другой стороны в предупреждении компьютерного мошенничества.

Мы полагаем, что обеспечение безопасности граждан от компьютерных мошенников должно осуществляться в первую очередь с помощью комплекса мер виктимологической профилактики, в частности, разработки и пропаганды мер защиты потенциальных участников сферы компьютерных и информационных технологий, в том числе и сети Интернет от мошеннических посягательств.

В связи с этим разработка и реализация мер пропаганды в обществе последствий совершения определенных действий, снижения виктимного поведения является ключевой в предупреждении совершения компьютерного мошенничества.

Подобная пропаганда возможна посредством правоохранительных органов и органов местного самоуправления, которые путем выступлений в средствах массовой информации будут сообщать информацию о новых способах совершения мошенничеств, способах защиты и противодействия мошенникам. Помимо этого, представляется целесообразным воздействовать на правосознание населения, широко и предметно информировать его о существующих способах и приемах мошенничества в сфере компьютерной информации.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что на сегодняшний день в России ведется активная борьба с мошенничеством в сфере компьютерной информации, но ввиду того, что данное преступление относительно новое явление для современной российской действительности, то существует ряд проблем, препятствующих эффективной борьбе с данным явлением, а именно отсутствие постановления Пленума Верховного Суда РФ по делам о преступлениях против собственности в сфере компьютерной информации, а также соответствующей подготовки сотрудников правоохранительных органов, занимающихся расследованием данной категории преступлений.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 57. ст.1798
  3. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646)// Российская газета. 2016. 6 декабря.
  4. Комаров А. А. Криминологические аспекты мошенничества в глобальной сети Интернет: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): компьютерная информация, компьютерное мошенничество, УК РФ, Российская Федерация, сфера, Уголовный кодекс, чужое имущество, Верховный Суд РФ, преступление.


Похожие статьи

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Статья 159 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [3] имеет следующее содержание: «Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной...

Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики...

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК) [14] в главе 21 «Преступления против собственности» предусматриваются наряду с традиционными (ст. 158–159, 160–162, 165, 167–168 УК) и другие «новые» корыстные преступления (ст. 159.1–159.6, 163–164...

Мошенничество: проблемы применения законодательства

Но в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 [2] мошенничество «является оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность...

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление доверием, крупный размер, мошенничество, способ совершения мошенничества, УК РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

УК РФ, совершенные с использованием средств массовой информации, втом числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть

Признаки объективной стороны преступлений, предусмотренных статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

29 ноября 2012 года в Уголовном Кодексе Российской Федерации включен новый состав преступления — «Мошенничество с использованием платежных карт» (ст. 159.3 УК РФ).

Развитие законодательства об ответственности за преступления...

компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная Безопасность, преступление, Россия, Уголовный кодекс, инновационная деятельность.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Глава 21 УК РФ была дополнена шестью новыми статьями 159.1–159.6 УК РФ, предусматривающими уголовную ответственность за различные виды мошенничества.

компьютерной информацией (ст. 159.6 УК РФ).

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Ответ на этот вопрос содержится в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Похожие статьи

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Статья 159 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) [3] имеет следующее содержание: «Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной...

Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики...

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК) [14] в главе 21 «Преступления против собственности» предусматриваются наряду с традиционными (ст. 158–159, 160–162, 165, 167–168 УК) и другие «новые» корыстные преступления (ст. 159.1–159.6, 163–164...

Мошенничество: проблемы применения законодательства

Но в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 [2] мошенничество «является оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность...

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление доверием, крупный размер, мошенничество, способ совершения мошенничества, УК РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

УК РФ, совершенные с использованием средств массовой информации, втом числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть

Признаки объективной стороны преступлений, предусмотренных статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

29 ноября 2012 года в Уголовном Кодексе Российской Федерации включен новый состав преступления — «Мошенничество с использованием платежных карт» (ст. 159.3 УК РФ).

Развитие законодательства об ответственности за преступления...

компьютерная информация, Российская Федерация, сфера, УК РФ, информационная безопасность РФ, Информационная Безопасность, преступление, Россия, Уголовный кодекс, инновационная деятельность.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Глава 21 УК РФ была дополнена шестью новыми статьями 159.1–159.6 УК РФ, предусматривающими уголовную ответственность за различные виды мошенничества.

компьютерной информацией (ст. 159.6 УК РФ).

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Ответ на этот вопрос содержится в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Задать вопрос