Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового явления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №37 (171) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 13.09.2017

Статья просмотрена: 148 раз

Библиографическое описание:

Назаров И. С. Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового явления // Молодой ученый. — 2017. — №37. — С. 80-81. — URL https://moluch.ru/archive/171/45618/ (дата обращения: 25.05.2018).



Обращение к данной тематике исследования обусловлено, прежде всего, расширением экономических связей, темпами роста товарооборота, и как следствие, увеличением количества преступлений в сфере экономики. Как показывают статистические данные, мошеннические действия были и стабильно остаются в числе преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

Численность зарегистрированных случаев мошенничества по России в 2016 году составила 208;9 тыс. преступлений [6]. Доля указанного состава преступления представляется достаточно высокой для Российской Федерации — 9,7 %.

В соответствии с уголовным законом мошенничество понимается как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием [1]. Основываясь на вышесказанном, полагаем, что специфика рассматриваемого преступления против собственности проявляется в способе совершаемого хищения.

В качестве предмета рассматриваемого состава преступления, как и при иных формах хищения, может быть чужое имущество, а также право на имущество, что определяет специфику указанной формы хищения, которые не находится в собственности или законном владении виновного [4, C.491].

Обязательными признаками мошенничества является изъятие и обращение имущества в пользу виновного или третьих лиц, а также причиненный собственнику или иному владельцу ущерб.

Объектом мошенничества выступают социально значимые интересы и отношения в сфере охраны конкретной формы собственности.

Объективную сторону преступления образуют общественно опасное деяние, преступное последствие и причинная связь между ними. Материальная конструкция состава дает основания определить, что мошенничество является оконченным в момент завладения виновным похищенным имуществом и появлением возможностей для дальнейшего пользования и (или) распоряжения последним по своему усмотрению как своим собственным без законных к тому оснований против воли законного владельца. Уголовно-правовые последствия мошенничества носят материальный характер и неотъемлемо связаны с причинением имущественного ущерба.

Говоря об обмане как способе совершения преступления, следует отметить, что он предполагает информационное воздействие на потерпевшего, под влиянием, которого тот вводится в заблуждение относительно значимых обстоятельств, определяющих его поведение, и совершает действия в интересах виновного лица, позволяющие ему завладеть чужим имуществом либо правом на имущество.

Постановлением Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2007 г. № 51 «обман»[1] признан как один из способов совершения мошенничества [3].

Помимо этого, мошенничество может быть выражено в бездействии, а именно: путем умолчания о значимых сведениях для принятия правильного решения потерпевшего лица и повлиявшего на передачу виновному предмета хищения.

Вышеуказанное Постановление также регламентирует вопросы «злоупотребления доверием»[2].

В свою очередь, Хмелева М. Ю. настаивает, что единственным способом совершения указанного преступления является именно обман [5, С.17].

Профессор Бриллиантов А. В., поясняет, что обман всегда связан со злоупотреблением доверием. С этим трудно поспорить, поскольку прежде чем обмануть лицо, необходимо заручиться доверием последнего [4, С.492].

Субъектом анализируемого преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъективную сторону мошенничества образуют прямой умысел и корыстная цель.

Квалифицирующие признаки связываются с мошенничеством, совершенным группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 2–4 ст. 159 УК РФ) [1].

Говоря об уголовно-правовой характеристике мошенничества стоит отметить, что политика государства в данном направлении идет по пути криминализации данных деяний. В частности, Федеральным законом от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в УК РФ введены отдельные виды мошенничества (ст.159.1–159.6).

Данное обстоятельство, на наш взгляд обусловлено тем, что способы совершения мошенничества ежедневно оттачиваются и совершенствуются. В связи с этим особо актуализируются научные исследования, в области развития и совершенствования уголовно-правового законодательства, которое направлено на противодействие преступности.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 57. ст.1798
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 1.
  4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред д. ю.н., проф. А. В. Бриллиантова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2015. — 882 с.
  5. Хмелёва М. Ю. Уголовная ответственность за мошенничество. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. Омск, 2008.
  6. Показатели преступности в России // Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 08.08.2017).

[1] Обман может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение (п.2 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2007 г. № 51.

[2] как принятие «на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (п.3 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2007 г. № 51).

Основные термины (генерируются автоматически): Пленума Верховного Суда, Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской, кодекс Российской Федерации, Верховного Суда РФ, Собрание законодательства РФ, законодательные акты Российской, акты Российской Федерации», совершения мошенничества, постановления Пленума Верховного, отдельные законодательные акты, состава преступления, 207-ФЗ «О внесении, «О внесении изменений, способе совершения преступления, способов совершения мошенничества, чужого имущества, способы совершения мошенничества, совершения указанного преступления, Обязательными признаками мошенничества.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос