Развитие региона как основа экономического роста государства (на материалах Ставропольского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 09.10.2017

Статья просмотрена: 1293 раза

Библиографическое описание:

Велибекова, М. В. Развитие региона как основа экономического роста государства (на материалах Ставропольского края) / М. В. Велибекова, М. Ю. Цивенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 40 (174). — С. 104-106. — URL: https://moluch.ru/archive/174/45858/ (дата обращения: 04.12.2021).



Данная работа посвящена проблемам экономического роста как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах. В работе исследованы тенденции динамики экономического роста и показатели, определяющие уровень жизни населения в Ставропольском крае. Выявлены и проанализированы проблемы текущего экономического положения в регионе, а также представлены возможные направления развития края.

Ключевые слова: экономический рост, регион, национальная экономика, перспектива, эффективность, результаты

Основными долгосрочными целями экономической политики правительства любого государства является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов в стабильных и оптимальных условиях. На протяжении длительного времени в экономической теории разрабатывают динамические модели экономического роста, целью которых является исследование условий достижения оптимального темпа для развития экономики в любой стране, а также разработка эффективной долгосрочной экономической политики.

Каждому региону необходимо иметь достаточные сведения о том, какие факторы способствуют повышению социально-экономического развития. Такие знания необходимы для того, чтобы была возможность управлять ими, а также своевременно проделывать анализ этих факторов и в дальнейшем принимать правильные решения в различных областях, касающихся именно регионального развития.

Все факторы можно отнести только к отраслевым условиям (например, энергоемкость производства) или только к региональным (например, населенность территории). [1, с.272–273]

В настоящее время особый интерес представляют факторы, которые влияют на уровень социально-экономического развития региона. В целом, на такое развитие оказывает влияние не один определенный фактор, а конкретная группа факторов. На некоторые факторы регионального развития можно оказать определенное воздействие (например, инвестиции в основной капитал), а на другие нет (например, природные богатства региона).

Ставропольский край наряду с республиками Северного Кавказа относится к числу наименее конкурентоспособных регионов России с очень низким качеством «бизнес-климата». Экономика региона имеет низкий уровень диверсификации, поэтому зависит от небольшого числа наиболее важных секторов хозяйственной деятельности, среди которых особое место занимает сельскохозяйственное производство.

В Ставропольском крае еще не достаточно созданы благоприятные условия для реализации творческого потенциала, не эффективно функционирует инновационная деятельность. Проблемы в развитии инновационной инфраструктуры в значительной степени зависят от того, что полученные в организациях края научные результаты мирового уровня не находят применения в экономике региона в результате несбалансированности секторов региональной инновационной системы.

В последние годы регион утратил ряд научно-исследовательских учреждений и опытных производств. Промышленность края направлена, в первую очередь, на приобретение импортного оборудования и технологий. В результате капитализация высокого интеллектуального ресурса происходит именно за пределами региона, что способствует исключению значительных средств из процесса воспроизводства национального сектора.

На данном этапе своего развития Ставропольский край является одним из самых проблемных регионов на Юге России, что не соответствует его экономическому потенциалу. При оценке социально-экономического развития региона требуется дать характеристику экономическому потенциалу всего региона, который представляет собой совокупную способность экономики субъекта создавать определенные блага в течение конкретного периода времени. Его компонентами являются следующие элементы [3, с. 145]:

  1. Природно-ресурсный потенциал, при оценке которого рассматривают регион с точки зрения наличия на его территории водных ресурсов, полезных ископаемых и других ресурсов, уже участвующих в хозяйственном обороте.
  2. Научно-технический потенциал, для его оценки необходимо рассмотреть такие показатели, как объем расходов на НИОКР, количество организаций, занимающихся исследованиями и разработками, а также количество сотрудников, занятых научно-исследовательскими разработками.
  3. Инвестиционный потенциал характеризует инвестиционный климат в регионе, какие отрасли являются наиболее привлекательными для инвестирования в них.
  4. Производственный потенциал, основными показателями которого являются валовый региональный продукт (ВРП), его динамика и структура. Кроме того, в характеристику производственного потенциала включают отрасли специализации, то есть те сферы экономической деятельности, доля которых в ВРП региона наиболее высокая.
  5. Инновационный потенциал характеризует регион с точки зрения возможности предприятий внедрять новые технологии в процесс производства и реализации. Здесь можно выделить такие показатели, как затраты на технологические инновации, объем инновационной продукции, работ и услуг, их доля в общем объеме произведенных товаров и выполненных услуг, а также инновационную деятельность в регионе.
  6. Историко-культурный потенциал, при характеристике которого учитывают наличие в регионе музеев, памятников и других исторических и культурных ценностей.

Ставропольский край является одним из ключевых субъектов Российской Федерации, поскольку регион славится своими курортами и развитым сельским хозяйством.

Промышленное производство Ставропольского края обеспечивает более 23 % ВВП, 70 % экспорта, до 40 % налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней.

Также региональная экономика все больше интегрируется в мировую: продукция региона экспортируется в 70 стран мира. Край уже получил инвестиции от 30 зарубежных государств (например, США, Финляндия, Германия, Турция).

Несмотря на довольно позитивную ситуацию в регионе, не следует оставлять без внимания и основные проблемы в экономике края, а именно:

  1. В регионе велика доля теневой экономики, которая подавляет рост налоговых поступлений. Крупными корпорациями проводится стратегия ценообразования по «выводу» прибыли за преﹶдеﹶлы реﹶгиона и минимизации выплаты налоговых платеﹶжеﹶй, уплачиваеﹶмых в реﹶгиональныеﹶ и муниципальныеﹶ бюджеﹶты.
  2. Медленно развивается инфраструктура. Ее несовершенство задает высокий уровень трансакционных издержек в экономике, ограничивает слаженность и эффективность взаимодействия отдельных частей рыночного механизма.
  3. Регион традиционно занимает одно из первых мест в различных рейтингах привлечения инвестиционной привлекательности и конъюнктурных обозрений, однако несколько ниже оценивается инвестиционная привлекательность, которая является результирующим признаком хозяйственного климата, что свидетельствует об определенном резерве совершенствования.

На данном этапе своего развития Ставропольский край является одним из проблемных регионов на Юге России, что не соответствует его экономическому потенциалу. Но, несмотря на выявленные проблемы, регион все же не отстает от лидеров в сфере развития и совершенствования сельского хозяйства и рекреационного отдыха, и в целом не сдает свои позиции и находится на третьем месте. Даже при наличии экономических проблем в регионе, Ставропольский край является вполне конкурентоспособным и занимает достойное место среди субъектов РФ.

Литература:

  1. Гальперин В. М. Микроэкономика. — С-Пб.: Экономическая школа, 2016. — С. 271–275.
  2. Любимов Л. Л. Основы экономических знаний: Уч. — М: Вита-Пресс, 2016. — 474 с.
  3. Колесов В. П., Тутова Л. А. Инновационное развитие экономики России: ресурсное обеспечение. М.: ТЕИС. 2013. — С. — 143–147.
  4. Переходов В. Н. Основы управления инновационной деятельностью / М.: ИНФРА-М. 2015. — 371 с.
  5. Гаврилов А. И. Региональная экономика и управление. М., 2016. — 395 с.
  6. Шадрин А. И. Регион: развитие в условиях рынка. М., 2015. — С. 507.
Основные термины (генерируются автоматически): Ставропольский край, регион, экономический рост, экономический потенциал, инвестиционная привлекательность, инновационная деятельность, производственный потенциал, региональное развитие, социально-экономическое развитие региона, Юг России.


Похожие статьи

Инвестиционно-инновационный потенциал как основа...

Ключевые слова:инновации, потенциал, инновационный потенциал, инновационный процесс, инвестиционный потенциал, инвестиционно-инновационный потенциал, инвестиции, региональная экономика, регион.

Инновационный потенциал Ставропольского края...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура...

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

- экономический (тенденции в экономическом развитии региона)

Инвестиционный потенциал. Юг России занимает сравнительно скромное место в инвестиционном

2. Атлас социальноэкономического развития Юга России / под ред. А. Г. Дружинина.

Экономическое содержание и структура инвестиционного...

В статье рассмотрены экономические содержания таких категорий как «инвестиционный потенциал», «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность» и их роли в развитии региона.

Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность...

Экономические, социальные результаты, эффективность текущей деятельности и перспективного развития региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды...

Оценка инвестиционной привлекательности региона на...

Ключевые слова: регион, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, Воронежская область.

Экономический потенциал промышленного предприятия как...

где: ЭП — экономический потенциал; ПРП — природно-ресурсный потенциал; ПП — производственный потенциал; ИП — инновационный потенциал; КП

Экономический потенциал как критерий оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Инновационный потенциал как основа развития химической...

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности и перспективы развития. Инвестиционно-инновационный потенциал как основа развития экономики региона.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского...

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны является создание...

Похожие статьи

Инвестиционно-инновационный потенциал как основа...

Ключевые слова:инновации, потенциал, инновационный потенциал, инновационный процесс, инвестиционный потенциал, инвестиционно-инновационный потенциал, инвестиции, региональная экономика, регион.

Инновационный потенциал Ставропольского края...

В статье рассмотрена инновационная деятельность в Ставропольском крае на сегодняшний день, а так же возможности и перспективы ее развития в будущем. Ключевые слова: Ставропольский край, инновационный процесс, инфраструктура...

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

- экономический (тенденции в экономическом развитии региона)

Инвестиционный потенциал. Юг России занимает сравнительно скромное место в инвестиционном

2. Атлас социальноэкономического развития Юга России / под ред. А. Г. Дружинина.

Экономическое содержание и структура инвестиционного...

В статье рассмотрены экономические содержания таких категорий как «инвестиционный потенциал», «инвестиционный климат», «инвестиционная привлекательность» и их роли в развитии региона.

Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность...

Экономические, социальные результаты, эффективность текущей деятельности и перспективного развития региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды...

Оценка инвестиционной привлекательности региона на...

Ключевые слова: регион, инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, Воронежская область.

Экономический потенциал промышленного предприятия как...

где: ЭП — экономический потенциал; ПРП — природно-ресурсный потенциал; ПП — производственный потенциал; ИП — инновационный потенциал; КП

Экономический потенциал как критерий оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Инновационный потенциал как основа развития химической...

Инновационный потенциал Ставропольского края: возможности и перспективы развития. Инвестиционно-инновационный потенциал как основа развития экономики региона.

Потенциал развития туристической сферы Ставропольского...

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны является создание...

Задать вопрос