Автор: Некипелова Алевтина Дмитриевна

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Некипелова А. Д. Инновационный потенциал как основа развития химической отрасли России [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 44-47.



В тексте рассматривается влияние инноваций на экономику в целом. Отдельно рассмотрен инновационный потенциал химической отрасли как одной из наиболее перспективных в России.

Ключевые слова: инновация, химический комплекс, инновационный потенциал, модернизация, технологии

Роль технологий в современном мире трудно переоценить. Без них невозможно представить существование общества как в быту, так и в процессе активной производственной деятельности. В научном мире технологии принято рассматривать в тесной связи с инновациями. Многие теоретики посвящают свои труды количественной оценке инноваций в производстве.

Актуальность рассматриваемого вопроса неоспорима как для наукоемких отраслей, так и для мировых экономик в целом. То, что на экономику оказывает непосредственное влияние фактор инновации, инноваций представляется очевидным. Вопрос вызывает лишь методика количественной оценки степени влияния данных факторов.

Во-первых, возможность страны использовать существующие технологии и инновации определяют ее экономические показатели в долгосрочной перспективе за счет структурных изменений. Но ведь развитие новых возможностей для использования и освоения технологий является процессом сложным, достижение желаемого уровня жизни зачастую вообще не представляется возможным. Лишь немногие страны перешли от относительной бедности к относительному развитию. Богатые развитые страны имеют высокий уровень технологического развития и составляют подавляющее большинство инвестиций в науку и технологии, в первую очередь, научные исследования и разработки (НИОКР). Бедные страны имеют значительно меньшие технологические возможности и гораздо меньше инвестируют в НИОКР. во-вторых, в последние 15 лет или около того, потенциал раскрывается на экспортных рынках были хорошим способом, чтобы отличить бедных стран может расти медленно или быстро. Другими словами, какие возможности, которые позволяют стране догнать мирового уровня, тесно связанные с производительностью на мировых рынках. Глобализация открывает новые возможности для наверстывания через распространение знаний, но открытие на мировые рынки автоматически не приведет к росту.

В-третьих, с усилением влияния международных экспортных рынков фирмы вынуждены для удовлетворения спроса выпускать продукты все более технологичные и сложные. Структурные изменения обусловлены главным образом технологические изменения, которые происходят с очень разной скоростью в разных секторах экономики. Выход на новые экспортные рынки означает, что технологические изменения затрагивают некоторые сферы экономики более, чем другие, и эти части могут стимулировать быстрое структурные изменения.

В-четвертых, глобальные рынки были средоточием высокой степенью структурных изменений. Рост в развивающихся странах напрямую связан с экспортируемыми товарами. Произведенные товары и услуги на международном рынке несомненно играют ведущую роль в глобализации производства.

Структурные преобразования, которые привели бы к устойчивому экономическому росту труднодостижимы для развивающихся стран, поскольку требуют значительных ресурсов и едино направленных усилий многих экономических и социальных субъектов. Страны же, которые уже находятся на высоком уровне развития, как правило, имеют и большой потенциал для поддержания имеющегося уровня и дальнейшего развития.

Кальтерберг и Вершпаген в 2015 году представили комплексный показатель по технологическим возможностям (индекс инновационной системы и институционального потенциала в сравнении с ВВП на душу населения): доля расходов на НИОКР в ВВП. Данные ООН указывают на наметившиеся возрастающие тренды в отношении упомянутого показателя. Теоретики также рассматривают теорию технологического разрыва [2].

За последние 10 лет по данным ООН наблюдается тесная связь между технологией и развитием. Основной предпосылкой теории технологического разрыва является то, что бедные страны, как правило, имеют высокий потенциал для быстрого роста. В долгосрочной перспективе, единственный способ, чтобы быть высокоразвитой (не только за счет обеспеченности ресурсами) для страны является перенос ориентиров на интенсивное развитие технологий. Когда страны переходят ближе к технологической границе, они вынуждены тратить больше ресурсов на технологии. Чтобы вырваться из данной ловушки целесообразно использовать стратегии диверсификации, что и делается в развитых странах. Чем выше уровень жизни в стране, тем выше степень диверсификации ее производства. Однако, существует мнение, что возможность реализации своего потенциал сильно варьируется в зависимости уровня бедности и занятости в стране.

Перспективными направлениями инновационного развития для стран, которые относят к развивающимся, могут быть:

1) мобильный интернет, разработка мобильных приложений, обеспечение высокоскоростного подключения; данное направление является по оценкам ООН наиболее перспективным, экономический эффект до 2025 года оценивается в 10 трлн долларов США;

2) автоматизация процессов производства;

3) облачные базы данных;

4) робототехника нового поколения;

5) генная инженерия последнего поколения;

6) технологии 3-D печати;

7) возобновление ресурсов;

8) использование альтернативных источников энергии.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о высокой степени влияния инноваций на экономическое положение стран на мировом рынке. Существует достаточное количество отраслей, перспективных для инновационного развития.

Несмотря на то, что в целом наметилась позитивная тенденция в мире по развитию наукоемких отраслей, нельзя однозначно утверждать о повсеместном развитии и внедрении инноваций. В настоящее время абсолютное большинство населения практически всех стран занято в сфере услуг (если речь идет о международном рынке). Инновационные отрасли производства требуют достаточной квалификации вовлеченных сотрудников. Данное обстоятельство препятствует переходу мирового рынка к инновационному вектору развития в настоящее время. Однако, наметившиеся тенденции по увеличению среднего числа лиц, имеющих высшее образование и ученые степени (во многом благодаря увеличению числа образованных женщин), позволяет говорить о возможности перехода к глобальному инновационному развитию в дальнейшей перспективе.

Одной из наиболее динамично развивающихся и Особенности формирования инновационного потенциала химической промышленности России очень тесно связаны со спецификой самих химических предприятий. Химическая промышленность — отрасль с высокой материало- и энергоемостью, опирается на мощную сырьевую и топливно-энергетическую базу. Все отрасли химической промышленности делят на две группы: группа «А» («тяжелая химия»), т. е. основные средства промышленного и сельскохозяйственного производства, и группа «Б» («легкая химия»), объединяющая резиновую, жировую, химико-фармацевтическую, спичечную и другие отрасли промышленности.

Предприятия химической промышленности имеют высокую наукоемкость, так как являются центром применения на практике всех знаний. Речь идет о расчете наукоемкости как отношение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) к приросту объемов производства отрасли (предприятия). В России за последние 20 лет наблюдается существенное уменьшение числа государственных и увеличение негосударственных конструкторских, проектных и проектно-изыскательских учреждений и организаций, что оказывает негативное влияние на развитие химического комплекса страны. Количество созданных передовых технологий в период с 2006 по 2013 гг. в России сократилось на 7,4 %; новых — на 5,4 %; принципиально новых — на 16,7 %; созданных с использованием патентов увеличилось на 8 %; обладающих патентной чистотой — на 12,6 % [1].

Для обеспечения устойчивости экономического роста необходимо активизировать инновационную деятельность, то есть:

‒ сформировать стратегию на основе определения приоритетных отраслей и комплексов;

‒ разработать новую систему статистических показателей — индикаторов оценки динамики научно-исследовательской деятельности;

‒ сформировать структуру химического комплекса.

Программа развития химического комплекса, разработанная Правительством РФ [1], может быть реализована только при условии модернизации экономики России в целом. Для развития химических предприятий необходима государственная поддержка, повышение инвестиционной привлекательности, снижение рисков, ввод новых мощностей и создание конкурентных производств, внедрение новых технологий, более глубокая переработка сырья и материалов, адаптация к тенденциям внутреннего и внешнего рынков.

Химическая промышленность является высоко приватизированной. В частной собственности находится большая часть химического производства и производства РТИ и пластмассовых изделий. Предприятия химической промышленности являются основным центром применения новых знаний, инноваций и высоких технологий, однако большинство конструкторских, проектных и проектно-изыскательских учреждений и организаций находятся в частных руках, что оказывает негативное влияние на развитие химического комплекса страны.

Современное состояние отраслей всей промышленности, и химической в том числе, свидетельствует о достаточно низком значении доли инноваций в производстве и низкой наукоемкости продукции. Обеспечить экономический рост и вывести экономику на новый уровень позволит только активизация инновационной деятельности, в особенности, в химической отрасли, как одной из наиболее наукоемких.

Литература:

  1. Ивановский Б. Г. Модернизация экономики и инновационный процесс.—: ИНИОН РАН, 2011. — 174 с.
  2. Роль технологий и инноваций в развитии производства // Industrail development report.URL:http://www.unido.org/fileadmin/user_media_upgrade/Resources/Publications/EBOOK_IDR2016_FULLREPORT.pdf (дата обращения: 31.05.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): химической промышленности, химической отрасли, химического комплекса страны, Предприятия химической промышленности, инновационный потенциал, развитие химического комплекса, инновационный потенциал химической, наукоемких отраслей, химической отрасли России, инновационного развития, степени влияния инноваций, Роль технологий, химической промышленности России, количественной оценке инноваций, влияние инноваций, технологические изменения, негативное влияние, отрасли химической промышленности, долгосрочной перспективе, технологического разрыва.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос