Оценка инвестиционной привлекательности Калужской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 08.10.2017

Статья просмотрена: 339 раз

Библиографическое описание:

Леонова И. В., Зверев А. В. Оценка инвестиционной привлекательности Калужской области // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 120-122. — URL https://moluch.ru/archive/174/45853/ (дата обращения: 25.05.2018).



Цель статьи — проанализировать факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона. Выявить направления и меры повышения инвестиционной привлекательности Калужской области. Сформулировать проблемы экономического развития региона. Дать рейтинговую оценку инвестиционной привлекательности Калужской области.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционные риски, факторы инвестиционного развития, фондовые индексы и рейтинги инвестиционной привлекательности

Уровень экономического развития страны в целом определяется уровнем развития каждого региона этой страны по отдельности. В свою очередь важнейшим условием экономического развития является приток инвестиционных ресурсов, которые поступают в регионы с большей инвестиционной привлекательностью, то есть обладающие одновременно наивысшим инвестиционным потенциалом и наименьшими инвестиционными рисками [1, с. 347]. Необходимо отметить, что Российская экономика последних лет развивалась в основном за счет добывающих отраслей, соответственно самые крупные инвестиционные потоки поступали именно в регионы, богатые природными ресурсами. На фоне этого особенно важно выделить регионы, в которых развитие вопреки устоявшейся тенденции происходит не за счет сырьевого сектора. Одним из таких регионов является Калужская область, которая, несмотря на отсутствие каких-либо природных ресурсов, несущих высокую добавленную стоимость, по темпам роста находится в группе регионов-лидеров.

Существуют достаточно большое количество подходов к оценке инвестиционной привлекательности региона. Рассмотрим некоторые из них. Первый подход — суженный, основывается на анализе совокупности макроэкономических показателей (динамики Валового Регионального Продукта (ВРП), объем инвестиций в экономику региона и других) [2, с. 136]. Второй — метод экспертных оценок. Преимущество этого подхода в том, что используются не только статистические данные, но и нерегулярная информация качественного характера. Третий подход — реализован специалистами журнала «Эксперт», разработан с учетом отечественного и зарубежного опыта в составлении комплексных рейтингов. В настоящее время данный рейтинг является основным для оценки и сравнения инвестиционной привлекательности разных регионов России.

Обращаясь к суженному методу, в первую очередь необходимо оценить объём и динамику изменения ВРП. В период с 2008 г. номинальный ВРП региона вырос более чем в 2 раза. Индекс изменения реального ВРП, хотя и показывает более скромные значения в силу учета инфляционного эффекта, является более высоким, чем средние по России и Центральному Федеральному Округу (ЦФО) [3]. Стоит отметить, что начиная с 2013 г. наблюдался незначительный спад этого показателя как в Калужской области (97,2 %), так и в среднем по России. Особенно важно, что экономический рост происходит, в основном, за счет развития обрабатывающей промышленности, главным образом машиностроения (64,2 % доходов обрабатывающей промышленности), а также металлообработки, химической, пищевой и легкой промышленности. Эта область генерирует более 40 % всего ВРП региона, более половины всех налоговых поступлений и в ней занята почти треть трудоспособного населения области.

По другому важному показателю, объему инвестиций в основной капитал в разрезе по отраслям экономики, в Калужской области со значительным отрывом от всех остальных регионов, лидирует обрабатывающая промышленность, а среди других регионов ЦФО Калужская область является регионом-лидером. По показателю прямых иностранных инвестиций в экономику, регион в последние года занимал 2-е место среди регионов ЦФО и 3-е среди регионов России. Естественно, инвестиции поступают в основном в обрабатывающую отрасль, что можно заметить на динамике степени изношенности основных средств по отраслям экономики. В текущем периоде изношенность основных средств обрабатывающих производств составляет 37,8 %, а полностью изношенных 7,3 %. Достаточно динамично развивается и сельское хозяйство, где эти значения составляют 33,5 % и 3,8 % соответственно, что в лучшую сторону отличаются от средних по стране, и имеют положительную динамику. Изношенность основных средств других отраслей выглядит хуже. Как следует из представленных экономических данных, инвестиционную привлекательность Калужской области можно охарактеризовать положительно [4].

Оценить инвестиционную привлекательность на основе экспертных оценок можно с помощью рейтинга, составленного Агентством Стратегических Инициатив (АСИ). В рамках прошедшего в июне 2015 г. Санкт-Петербургского экономического форума, АСИ были представлены итоги рейтинга регионов России по инвестиционной привлекательности, в котором Калужская область заняла второе место. Экспертами, составлявшими рейтинг, отмечалось общее улучшение инвестиционного климата в регионе.

Крупнейшее рейтинговое агентство России «Эксперт Ра» [5], производящее около половины всех рейтингов в стране, присудило Калужской области в 2014 г. ранг 3В1, характеризующийся пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным риском. Эта группа по количеству регионов является самой многочисленной, в нее также входят 8 из 18 регионов ЦФО. По показателю инвестиционного потенциала область занимает 31 место, поднявшись на 10 мест с 2007 г. По показателю инвестиционного риска Калужская область занимает 14-е место, поднявшись в рейтинге с 47-го места, занимаемого в 2007 г. В целом год от года прослеживается положительная динамика изменения инвестиционной привлекательности, однако, за последние годы отмечается рост социального риска региона, а также достаточно низкую оценку производственного и трудового потенциалов.

Оценив инвестиционную привлекательность региона, можно выделить сильные и слабые стороны, влияющие на рейтинговую оценку. К очевидным преимуществам региона относится большой рынок сбыта продукции (в радиусе 400 км от области проживает 22 млн. человек), удобное географическое положение, достаточно развитая сеть автомобильных и железных дорог (по территории региона проходят крупные автомобильные трассы, и осуществляется железнодорожное сообщение с Украиной, Молдовой, Венгрией и другими странами), наличие удобных для производства площадок с достаточной инфраструктурой и четкими правовыми границами.

Среди проблем можно выделить, прежде всего, проблемы социальной сферы. Одной из них является демографическая ситуация в регионе. С 1996 г. по настоящее время наблюдалась значительная убыль населения (почти на 10 %). Также регион не обошла и общероссийская тенденция по снижению численности трудоспособного населения (с 2005 г. на 3,6 %), с одновременным увеличением численности населения после трудоспособного возраста (на 3 %) и младше трудоспособного возраста (на 0,6 %). На ряду с этим имеет место недостаток трудовых кадров с начальным профессиональным образованием. При оценке инвестиционной привлекательности эти факторы в худшую сторону влияет на значение трудового потенциала и социального риска.

Региональное руководство отдает себе отчет в важности решения данной проблемы. Принята программа долгосрочно социально экономического развития до 2030 г. Развивается социальная инфраструктура и ведется поддержка молодых семей. Происходит переучивание трудовых кадров на более востребованные специальности и многое другое. Также к социальным проблемам можно отнести отток трудовых кадров в Москву, в силу того что средний уровень зарплат в столице в 2 раза выше чем аналогичный показатель в области.

В начале 2000-х г., руководство Калужской области взяло курс на использования опыта развития экономики у ведущих регионов страны и за рубежом. В настоящее время за счет принятых мер, регион входит в число ведущих по темпам социально-экономического развития. Поэтому, стоит отдельно отметить принятые административными органами региона меры, которые позволили добиться таких позитивных изменений в экономике. К ним относятся, главным образом:

‒ устранение всех возможных административных барьеров для ведения предпринимательства, главным образом реформирования нормативной базы региона, и обеспечение экономических субъектов всей необходимой информацией, что сильно упрощает реализацию инвестиционных проектов;

‒ льготы по уплате всех региональных налогов (налог на прибыль для новых инвестиционных проектов составляет 13,5 %);

‒ создание по всей территории региона удобных площадок для ведения бизнеса — индустриальных парков. Они обеспечены всей необходимой для предприятий инфраструктурой и коммуникациями;

‒ упор на развитие определенных кластеров: автомобильного, химического, транспортно-логистического, агропромышленного, туристического и информационного;

‒ Наличие четкой инвестиционной стратегии региона, с конкретно сформулированными целями и способами их достижения;

‒ поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства. Калужская область занимается этим вопросом как одним из самых важных.

В сложной современной экономической ситуации, при наличии определенных трудностей, возникающих в процессе социально-экономического преобразования Калужской области, региону удается планомерно двигаться к поставленным целям, развивать производство, повышать уровень жизни населения и производительность труда, а также открывать новые производства инновационного типа.

Опыт, накопленный в Калужской области может представлять интерес для других регионов.

Литература:

  1. Фетисов Г. Г., Орешин В. П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 570 с.
  2. В. И. Видяпин и М. В. Степанова Региональная экономика: учебник.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 450 с.
  3. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калужской области [Электронный ресурс] / Официальный сайт. — Электрон. Дан. Режим доступа: http://kalugastat.gks.ru/. (дата обращения 03.11.2015)
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / Официальный сайт. –Режим доступа: http://www.gks.ru/
  5. Рейтинговое агентство Эксперт РА [Электронный ресурс]/ Официальный сайт. — Режим доступа: http://raexpert.ru/rankings/
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционной привлекательности, Калужской области, Калужская область, инвестиционную привлекательность, инвестиционную привлекательность региона, инвестиционной привлекательности Калужской, регионов ЦФО, оценке инвестиционной привлекательности, экономического развития, регионов России, привлекательности Калужской области, инвестиционной привлекательности региона, ВРП региона, оценку инвестиционной привлекательности, повышения инвестиционной привлекательности, рейтинги инвестиционной привлекательности, экономического развития региона, инвестиционной привлекательности разных, территории региона, изменения инвестиционной привлекательности.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос