Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Верколаб А. А., Подъяблонская Л. М., Орлова Ю. В. Оценка инвестиционной привлекательности Оренбургской области // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 67-70. — URL https://moluch.ru/archive/155/44095/ (дата обращения: 18.10.2018).



Актуальность определения инвестиционной привлекательности экономических субъектов определяется востребованностью со стороны потенциальных инвесторов объективной оценки таких параметров, как риск и доходность будущих объектов инвестирования. В общем виде под инвестиционной привлекательностью понимается совокупность объективных и субъективных характеристик объекта инвестирования, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данную страну, регион, отрасль, организацию или предприятие. В зависимости от субъекта хозяйствования понятие инвестиционной привлекательности и методика ее определения конкретизируются.

Инвестиционная привлекательность территориальных образований, в частности субъектов Российской Федерации, представляет собой важную характеристику, во многом определяющую скорость и эффективность социально-экономического развития. Без масштабных инвестиций невозможно повысить технический уровень производства и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках. Это обусловливает необходимость осуществления и совершенствования инвестиционной политики не только на федеральном, но и на региональном уровне [1].

Среди признанных оценщиков инвестиционной привлекательности регионов можно назвать крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей – Эксперт. Оно является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России. На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Инвестиционная привлекательность регионов анализируется Агентством сквозь призму двух относительно самостоятельных характеристик: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Инвестиционный потенциал – количественная характеристика, учитывающая насыщенность территории региона факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели, влияющие на потенциальные объемы инвестирования в регион. Инвестиционный риск – качественно-количественная характеристика, которая отражает некоммерческие риски среды, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в субъекте, а также общее состояние бизнеса в регионе.

В свою очередь, каждый показатель определяется на основе нескольких комплексных показателей, ранжированных по своей значимости. Информационной базой для рейтинга инвестиционной привлекательности выступают данные Росстата и статистики федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды, ФСФР и Центробанка.

Для определения рейтинга инвестиционный потенциал подразделяется на девять частных (трудовой, потребительский, финансовый, производственный, институциональный, инфраструктурный, природно-ресурсный, туристический и инновационный). Инвестиционный риск состоит из шести частных рисков – финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Именно оценка рисков характеризуется наибольшей субъективностью, так как осуществляется на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России представляет собой распределение регионов в прямоугольной системе координат. По оси ординат отмечается индекс потенциала (максимальный, высокий, средний, пониженный, незначительный, низкий), по оси абсцисс – индекс риска (минимальный, умеренный, высокий, экстремальный). В соответствии с этим выделены группы, характеризующиеся следующими парными характеристиками (таблица 1).

Таблица 1

Группы рейтинга инвестиционной привлекательности регионов по версии РА «Эксперт»

Индекс квадранта

Уровень потенциала

Уровень риска

1A

Максимальный

Минимальный

1B

Высокий

Умеренный

1C

Высокий

Высокий

2A

Средний

Минимальный

2B

Средний

Умеренный

2C

Средний

Высокий

3A1

Пониженный

Минимальный

3A2

Незначительный

Минимальный

3B1

Пониженный

Умеренный

3C1

Пониженный

Высокий

3B2

Незначительный

Умеренный

3C2

Незначительный

Высокий

3D

Низкий

Экстремальный

Рейтинг инвестиционной привлекательности – индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из представленных в таблице 1 рейтинговых категорий.

В таблице 2 приведена динамика оценки инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

Таблица 2

Рейтинг инвестиционного климата регионов ПФО в 2014-2016 гг.

Регионы

Группа инвестиционной привлекательности

2014 год

2015 год

2016 год

Республика Башкортостан

Республика Татарстан

Пермский край

Нижегородская область

Самарская область

Удмуртская Республика

3В1

3В1

3В1

Чувашская Республика

3В1

3В1

3В1

Кировская область

3В1

3В1

3В1

Оренбургская область

3В1

3В1

3В1

Пензенская область

3В1

3В1

3В1

Саратовская область

3В1

3В1

3В1

Ульяновская область

3В1

3В1

3В1

Республика Марий-Эл

3В2

3В2

3В2

Республика Мордовия

3В2

3В2

3В2

Данные таблицы 2 свидетельствуют о несущественных изменениях инвестиционного климата в регионах Приволжского федерального округа в 2014-2016 гг. Из всех регионов ПФО наилучший уровень инвестиционной привлекательности присутствует в Республике Татарстан (уровень потенциала средний, уровень риска минимальный), который на протяжении исследуемого периода не менялся. Положение 7 регионов, в том числе и Оренбургской области, характеризуется пониженным и незначительным инвестиционным потенциалом. Пермский край и Самарская область характеризуются стабильностью и сохраняют положение в группе 2В (средний потенциал - умеренный риск). Оренбургская область относится к группе 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным риском. В таблицах 3–4 приведено изменение параметров инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Таблица 3

Динамика параметров инвестиционного потенциала Оренбургской области

Наименование показателя

2014 год

2015 год

2016 год

Доля региона в общем потенциале России, %

1,048

1,030

1,0

Изменение доли потенциала

0,041

-0,018

-0,031

Частные потенциалы:

-трудовой

27

27

27

-потребительский

26

25

26

-производственный

24

27

26

-финансовый

23

21

19

-институциональный

32

32

35

-инновационный

47

62

65

-инфраструктурный

38

40

42

-природно-ресурсный

21

20

20

-туристический

26

31

38

Изменение ранга потенциала (к предыдущему году)

0

2

-1

Таблица 4

Динамика параметров инвестиционного риска Оренбургской области

Наименование показателя

2014 год

2015 год

2016 год

Средневзвешенный индекс риска

0,244

0,252

0,224

Изменение индекса риска

-0,009

0,008

-0,028

Составляющие:

-социальный

37

39

37

-экономический

35

39

24

-финансовый

17

27

17

-криминальный

8

5

6

-экологический

60

63

62

-управленческий

73

72

59

Изменение ранга риска (к предыдущему году)

-1

1

9

Анализ частных потенциалов свидетельствует о том, что эксперты высоко оценивают природно-ресурсный и финансовый потенциал Оренбургской области (20–21 места), а также производственный и потребительский (24–26 места). Наиболее низкую оценку получили инновационный и инфраструктурный потенциалы. Оренбургская область, по мнению экспертов, характеризуется низкими криминальным и финансовым рисками, но высокими значениями экологического, управленческого и социального рисков [2].

По инвестиционному потенциалу область стабильно входит в число первой «тридцатки» регионов. В связи с этим перемещение региона из группы 2В в 3В1 находится в общем векторе снижения инвестиционного потенциала большинства регионов под влиянием последствий экономического кризиса. Следует обратить особое внимание на «сползание» вниз по параметру «инвестиционный риск». Сохранение данной тенденции повлечет за собой «переход» в более низкую группу 3С1 с пониженным потенциалом и высоким риском.

Инвестиционная привлекательность региона для реальных инвесторов во многом определяется системной реализацией региональными органами власти соответствующей стратегии. По итогам 2015 года Оренбургская область занимает пятое место в ПФО по объему собственных инвестиций в основной капитал и находится на 20-м месте в России по объему иностранных инвестиций в экономику региона [3]

Исследование показало, что региональные власти ориентированы на повышение инвестиционной привлекательности и концентрируют свои усилия на таких направлениях, как:

– развитие нормативно-законодательной базы инвестиционной и инновационной деятельности (в 2012 г. с принятием областного закона «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве» фактически завершено формирование законодательной платформы региона по данному направлению);

– продвижение и позиционирование региона как потенциальной инвестиционной площадки на различных уровнях (в течение трех лет Оренбургская область с успехом представляет экспозиции на Международных инвестиционных форумах в г. Сочи; Экономический форум Оренбургской области стал ежегодным и привлекает все большее количество приглашенных участников);

– индивидуальная работа с инвесторами, проявившими интерес к экономике области (в стадии строительства находится производственный комплекс по выпуску сельхозтехники «Джон Дир Оренбург»; в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области открыли российско-итальянский мясоперерабатывающий комбинат «Оренбив», в этот проект инвестировали 40 миллионов евро;

– повышение качества управления региональными финансами; снижение административных барьеров, формирование регионального бренда и развитие многостороннего общественного диалога [4]

Литература:

  1. Алавердян, В. В. Инвестиционный перелом или об инвестиционной привлекательности российских предприятий [Электронный ресурс] / В. В. Алавердян // Инвестиционный консалтинг [сайт]. – Режим доступа: http://www.icon.ru/ publications/63/
  2. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России [Электронный ресурс] // Рейтинговое агентство Эксперт [сайт]. – Режим доступа: http://raexpert.ru
  3. Стратегия развития Оренбургской области до 2030 [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области [сайт]. – Режим доступа: http://www.oreneconomy.ru
  4. Стратегия инвестиционного развития Оренбургской области до 2020 [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области [сайт]. – Режим доступа: http://www.oreneconomy.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Оренбургская область, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционная привлекательность регионов, инвестиционный риск, Россия, рейтинг, регион, таблица, Приволжский федеральный округ.


Похожие статьи

Оценка инвестиционной привлекательности региона на...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, регион, Воронежская область.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной привлекательности...

Инвестиционный климат Оренбургской области

инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная политика, инвестиционные риски.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области.

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

В статье производится ранжировка регионов Юга России по уровню инвестиционного потенциала и риска, рассматриваются их географические особенности, дается попытка анализа сложившейся ситуации.

Показатели оценки инвестиционной привлекательности региона

инвестиционная привлекательность региона, оценка, инвестиционная привлекательность предприятия, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, регион, показатель, рассматриваемое предприятие, внешняя...

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности...

В условиях рыночной экономики возрастает значение процесса инвестирования на макро-, микро-, региональном и муниципальном уровнях. В существующих научных работах нет общего мнения относительно определения терминов «инвестиционный потенциал»...

Некоторые проблемы повышения инвестиционной...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, регионы.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной привлекательности предприятия.

Финансовые риски субъектов Российской Федерации

В таблице 1 представлен рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов ПФО в соответствии с данными Национального рейтингового агентства (далее НРА) за 2013 и 2014 г.г.

Брендинг территорий как фактор повышения инвестиционной...

Ключевые слова: брендинг территории, инвестиции, регионы России, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, региональные и муниципальные органы.

Инвестиционная безопасность регионов России как подсистема...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, национальная безопасность, инвестиционная политика, инвестиционная безопасность, индикаторы инвестиционных угроз.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Оценка инвестиционной привлекательности региона на...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, регион, Воронежская область.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной привлекательности...

Инвестиционный климат Оренбургской области

инвестиции, инвестиционный климат, инвестиционная политика, инвестиционные риски.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Самарской области.

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

В статье производится ранжировка регионов Юга России по уровню инвестиционного потенциала и риска, рассматриваются их географические особенности, дается попытка анализа сложившейся ситуации.

Показатели оценки инвестиционной привлекательности региона

инвестиционная привлекательность региона, оценка, инвестиционная привлекательность предприятия, инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, регион, показатель, рассматриваемое предприятие, внешняя...

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности...

В условиях рыночной экономики возрастает значение процесса инвестирования на макро-, микро-, региональном и муниципальном уровнях. В существующих научных работах нет общего мнения относительно определения терминов «инвестиционный потенциал»...

Некоторые проблемы повышения инвестиционной...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, регионы.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной привлекательности предприятия.

Финансовые риски субъектов Российской Федерации

В таблице 1 представлен рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов ПФО в соответствии с данными Национального рейтингового агентства (далее НРА) за 2013 и 2014 г.г.

Брендинг территорий как фактор повышения инвестиционной...

Ключевые слова: брендинг территории, инвестиции, регионы России, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, региональные и муниципальные органы.

Инвестиционная безопасность регионов России как подсистема...

инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, национальная безопасность, инвестиционная политика, инвестиционная безопасность, индикаторы инвестиционных угроз.

Задать вопрос