Международные модели бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 марта, печатный экземпляр отправим 18 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 05.10.2017

Статья просмотрена: 4214 раз

Библиографическое описание:

Дяченко Д. В. Международные модели бухгалтерского учета // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 108-110. — URL https://moluch.ru/archive/174/45809/ (дата обращения: 29.02.2020).



В современном мире бухгалтерский учет — это формирование систематизированной информации об объектах и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности [1]. Такая информация необходима всем заинтересованным лицам. Но не всегда принципы составления бухгалтерской отчетности совпадают в силу того, что на эти принципы оказывают влияние экономические, социальные, культурные, политические факторы, которые и формируют в совокупности систему бухгалтерского учета в определенной стране и национальные принципы составления отчетности.

При этом нужно понимать, что экономические, политические, социальные и прочие изменения одной страны могут прямо или косвенно повлиять на экономику другой, что в свою очередь влияет на систему бухгалтерского учета. Последствием такого влияния является создание единой системы бухгалтерского учета для стран со схожими принципами.

Бухгалтерская информация формируется исходя из потребностей и запросов заинтересованных пользователей. В разных странах у пользователей разные запросы. Вследствие решения поставленных пользователями задач формируется система бухгалтерского учета, сложность которой напрямую зависит от уровня развития экономики страны. Большинство экспертов в области бухгалтерского учета склонны считать, что в мире не существует и двух стран с тождественными системами учета. И хотя все страны мира используют метод ведения бухгалтерского учета, при котором данные отражаются, как минимум, на двух бухгалтерских счетах, образуя, тем самым, бухгалтерскую проводку, тем не менее, объясняют и применяют они данный метод по-разному [2]. Но, все же, страны со схожими принципами ведения бухгалтерского учета объединяют в определенные модели учета.

Выделяют следующие основные модели бухгалтерского учета:

‒ англо-американскую;

‒ континентальную;

‒ южноамериканскую;

‒ интернациональную;

‒ исламскую.

Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Основоположниками англо-американской модели являются такие страны как Великобритания, США и Голландия. Данная модель основывается на интересах инвесторов и кредиторов, так как в этих странах активно развивается акционерная форма капитала — компании являются участниками рынка ценных бумаг, что вынуждает организации представлять объективную информацию о своем финансовом положении.

Основная задача данной модели — обеспечение интересов инвесторов и кредиторов при минимальном вмешательстве государства в систему формирования данных бухгалтерского учета.

Основная цель пользователей бухгалтерской отчетности — это оценка финансовой деятельности предприятии для того, чтобы наиболее выгодно разместить свои средства. Соответственно, для того, чтобы у инвесторов была возможность сравнивать ту или иную компанию, возникает потребность в единообразии предоставляемой информации. Информация должна быть стандартной и соответствующей единым правилам и нормам. В тех странах, в которых используется англо-американская модель, стандарты разрабатываются общественными профессиональными организациями.

К странам с англо-американской моделью учета относятся: Австралия, Багамы, Барбадос, Великобритания, Венесуэла, Гонконг, Доминиканская Республика, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Канада, Кипр, Колумбия, Малайзия, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Пуэрто-Рико, Сингапур, США, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Филиппины, Центральноамериканские страны, ЮАР, Ямайка и другие страны [3, с. 7].

Отличительной чертой континентальной модели бухгалтерского учета является высокая степень вмешательства государства в систему учета в организациях. Весь учет в таких странах регламентируется государством: государство разрабатывает принципы и нормы, обязательные для использования организациями. В отличие от англо-американской модели, в которой рынок ценных бумаг оказывает большое влияние на систему учета, континентальная модель характеризуется сильным влиянием налогового законодательства.

Основными пользователями бухгалтерской отчетности в континентальной модели являются государство и банки. Такая высокая роль государства обусловлена историческим аспектом — многовековая традиция централизации управления и стремление предпринимателей заручиться поддержкой государства. Из этого следует, что система учета в континентальной модели, прежде всего, ориентирована на удовлетворение потребностей государства. Ориентация на управленческие запросы кредиторов и инвесторов не является приоритетной задачей учета.

Континентальная модель так же включает в себя принципы корректировки бухгалтерской прибыли для того, чтобы определить налоговые обязательства.

Несложно догадаться, что Россия относится к странам, использующим континентальную модель учета. Так же, данную модель используют следующие страны: Австрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Франция, Швейцария и прочие.

Южноамериканская модель учета характеризуется тем, что показатели отчетности корректируются с учетом общего уровня цен, так как на формирование бухгалтерского учета оказали влияние инфляционные процессы. Для того чтобы показатели отчетности отражались наиболее достоверно, применяется поправка на инфляцию. Такая корректировка отчетности ориентирована на интересы государства, которое имеет потребности по исполнению доходной части бюджета. Так же, ориентированность отчетности на государство в южноамериканской модели обусловлена еще и тем, что полученная из бухгалтерской отчетности информация используется для ведения налоговобюджетной политики.

В данной модели используется межнациональный план счетов, благодаря которому отчетность является прозрачной и имеется возможность сопоставить данные бухгалтерского учета с международными стандартами.

Страны, которые используют данную модель, это Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Эквадор и прочие.

Интернациональная модель учета начала развиваться по причине активного роста межгосударственных хозяйственных связей. Такая модель дает возможность сопоставлять данные отчетности, составленной в разных странах, а значит, способна удовлетворять информационные потребности инвесторов, государства и прочих пользователей. Но, к сожалению, не многие предприятия могут похвастаться тем, что их отчетность составляется в соответствии с международными стандартами ведения бухгалтерского учета.

На протяжении длительного времени ведется объединение принципов разных стран, для того, чтобы удовлетворить интересы международных участников рынка. Результатом этих разработок является создание принципов МСФО, которые все больше используются во всем мире.

Основная цель интернациональной модели — это разработка общих стандартов, которые будут понятны пользователям разных стран. Сегодня МСФО разрешены к использованию во многих странах и, так же, есть государства, в которых стандарты используются в обязательном порядке.

Процесс объединения стандартов сделает отчетность более прозрачной и понятной для всех пользователей бухгалтерской отчетности и позволит им принимать наиболее эффективные решения. Но следует отметить, что любое изменение системы учета требует как временных, так и финансовых затрат. Важно сопоставить эти затраты с теми экономическими выгодами, которые организация получит благодаря переходу на международные стандарты учета.

Исламская модель, в отличие от других моделей, основывается на религиозном факторе. Нормативное регулирование исламского бухгалтерского учета отличается от других моделей тем, что в ней доминирует религиозный фактор, который углубляет и развивает заложенную в Коране систему человеческих ценностей [4, с. 57]. Это выражается в том, что принципы учета обеспечивают равновесие между духовными потребностями и материальными. С экономической точки зрения, главным элементом данной модели является запрет на спекулятивный доход и на ряд видов деятельности.

Таким образом, мы рассмотрели основные модели бухгалтерского учета в разных странах. Сравним основные характеристики этих моделей.

Таблица 1

Основные характеристики моделей бухгалтерского учета

Модель учета

Основная характеристика

Англо-американская

Ориентация на интересы инвесторов, кредиторов и акционеров.

Континентальная

Высокая степень вмешательства государства в учетную политику организаций

Южноамериканская

Ориентация на запросы государственных органов для ведения фискальной политики.

Интернациональная

Ориентация на интересы транснациональных корпораций и иностранных участников международного валютного рынка.

Исламская

Доминирует религиозный фактор, предполагает запрет на спекулятивный доход и ряд видов деятельности.

Изучение бухгалтерского учета разных стран позволяет проанализировать, какие проблемы в становлении и развитии учета присутствуют в тех или иных странах, какие задачи являются наиболее приоритетными, на чем основывается и строится бухгалтерский учет. За счет таких исследований происходит обогащение бухгалтерского учета, как науки.

В заключении важно отметить то, что в силу того, что на сегодняшний день, бухгалтерский учет стремится к объединению стандартов, большое число стран пытаются сблизить правила учета в организациях, тем самым приводя принципы бухгалтерского учета к единым стандартам.

Литература:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ
  2. Организационные и методологические принципы учета в зарубежных странах// Казанский (Приволжский) федеральный университет. URL: http://kpfu.ru/portal/docs/F2108085608/009_Konspekt.lekcij.MUiO.pdf
  3. Жарикова, Л. А. Бухгалтерский учет и отчетность в зарубежных странах: учеб. пособие — Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. — 160 с.
  4. Грицищен, Д. А. Регулирование бухгалтерского учета в мусульманских странах // Международный бухгалтерский учет. — 2011. — № 15. — С. 56–59
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, континентальная модель, модель, система учета, англо-американская модель, спекулятивный доход, вмешательство государства, интерес инвесторов, модель учета.


Похожие статьи

Зарубежный опыт учета и анализа финансовых результатов...

В настоящее время бухгалтерский учет во всем мире развивается по пути сближения с Международными стандартами финансовой отчетности.

4 Кудашева В. А. Особенности составления финансовой отчетности в странах с континентальной моделью учета / В. А...

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Согласно определению Ж.Ришара «динамический бухгалтерский учет — это система регистрации фактов хозяйственной жизни

Моделирование проводилось по следующей схеме: выбор наиболее характерных статей актива и пассива, экономический характер статей, условия...

Концептуальные предпосылки отчетного раскрытия информации...

Этой модели соответствует англосаксонская система учета и отчетности по Мюллеру; система, основанная на

С одной стороны, исторические особенности сближают учетную модель с континентальной: именно закон, как основной источник права, призван...

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Учитывая эту системную модель, можно построить адекватную систему управленческого учета. Используя же модель себестоимости, невозможно увидеть поток капитала целиком и принимать верные решения.

К вопросу о преимуществах интегрированного управленческого...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата.

К вопросу организации управленческого учета и внутренней отчетности на предприятии.

Стоимостно-ориентированное управление компанией или...

Инновация стоимостно-ориентированного управления — это эволюция мышления в области анализа деятельности компании, а именно, переход от бухгалтерской модели к финансовой.

Соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья...

В статье исследовано и проанализировано соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья и материалов международным стандартам. Дана оценка информации отраженной в международных стандартах финансовой отчетности «Запасы».

Похожие статьи

Зарубежный опыт учета и анализа финансовых результатов...

В настоящее время бухгалтерский учет во всем мире развивается по пути сближения с Международными стандартами финансовой отчетности.

4 Кудашева В. А. Особенности составления финансовой отчетности в странах с континентальной моделью учета / В. А...

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Согласно определению Ж.Ришара «динамический бухгалтерский учет — это система регистрации фактов хозяйственной жизни

Моделирование проводилось по следующей схеме: выбор наиболее характерных статей актива и пассива, экономический характер статей, условия...

Концептуальные предпосылки отчетного раскрытия информации...

Этой модели соответствует англосаксонская система учета и отчетности по Мюллеру; система, основанная на

С одной стороны, исторические особенности сближают учетную модель с континентальной: именно закон, как основной источник права, призван...

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Учитывая эту системную модель, можно построить адекватную систему управленческого учета. Используя же модель себестоимости, невозможно увидеть поток капитала целиком и принимать верные решения.

К вопросу о преимуществах интегрированного управленческого...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, интегрированная модель, финансовый учет, бухгалтерский учет, счет, III, данные, затрата.

К вопросу организации управленческого учета и внутренней отчетности на предприятии.

Стоимостно-ориентированное управление компанией или...

Инновация стоимостно-ориентированного управления — это эволюция мышления в области анализа деятельности компании, а именно, переход от бухгалтерской модели к финансовой.

Соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья...

В статье исследовано и проанализировано соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья и материалов международным стандартам. Дана оценка информации отраженной в международных стандартах финансовой отчетности «Запасы».

Задать вопрос