Система мер профилактики таможенных преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (174) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 03.10.2017

Статья просмотрена: 1405 раз

Библиографическое описание:

Зуева К. Ю. Система мер профилактики таможенных преступлений // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 30-32. — URL https://moluch.ru/archive/174/45800/ (дата обращения: 15.10.2019).



Эффективности и результативности борьбы с таможенной преступностью невозможно достичь без должной информационно-аналитической, прогностической и иной общеорганизационной деятельности, которая должна быть положена в основу федеральных целевых программ развития таможенной службы в Российской Федерации [1].

В сфере таможенной деятельности совершается огромное количество коррупционных преступлений и правонарушений. В связи с этим наносится ущерб экономической безопасности Российской Федерации. Коррупционная деятельность сказывается как на развитии экономики Российской Федерации, так и на итоговых ценах продукции.

Коррупционные преступления и правонарушения ведут к снижению качества производимой продукции, снижению ВВП страны, а также к снижению и предоставляемых услуг населению.

Несовершенство организации таможенного оформления и контроля является главной причиной, способствующей совершению коррупционных преступлений и правонарушений в сфере таможенной деятельности. Помимо этого также можно выделить такие причины как взяточничество, недостатки правового и организационно-управленческого характера, недостатки в подборе и расстановке кадров.

Анализируя итоги работы за восемь месяцев 2017 года, можно сделать вывод о том, что таможенными органами Российской Федерации возбуждено более тысячи уголовных дел, что на 24 % больше, чем за первое полугодие 2016 года. Количество уголовных дел, возбужденных по результатам оперативно-розыскной деятельности таможенных органов, возросло на 10 % и составило 1 106 уголовных дел. [4].

Более 300 возбужденных уголовных дел приходится на таможенные органы Северо-Западного и Сибирского таможенных управлений, на таможенные органы Дальневосточного таможенного управления приходится около 200 возбужденных уголовных дел, на таможенные органы Центрального таможенного управления приходится чуть больше 150 возбужденных уголовных дел. [4].

Наиболее часто предметами преступлений являются иностранная валюта и валюта Российской Федерации, наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, различные товары народного потребления, а также автотранспортные средства.

Стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров составила более двадцати миллиардов рублей, из них стоимость алкогольной продукции и табачных изделий составила около восьмидесяти миллионов рублей [4].

На расследование и возмещение причиненного преступлениями ущерба в федеральный бюджет перечислено более 270,6 миллионов рублей.

Предотвращение преступлений является сложной, многоуровневой системой государственных органов и общественных организаций, которые осуществляют антикриминогенное влияние на социальные объекты с целью недопущения нарушений уголовно-правовых норм и устранению факторов, которые детерминируют. Ее образуют субъекты, объекты и мероприятия предупредительной деятельности.

В первом полугодии 2017 года таможенными органами возбуждено почти пятьдесят четыре тысячи дел об административных правонарушениях, что на 33 % больше, чем в первом полугодии 2016 года (более сорока тысяч) [4].

Предложенная для обсуждения тематика является чрезвычайно актуальной, потому и вызывает большой интерес научного сообщества, а так же и юристов. В течение нескольких лет отмечено ухудшение отдельных показателей криминогенной ситуации в таможенной сфере.

Указанное обусловлено влиянием ряда внешних и внутренних факторов политического, военного, экономического, социального, правового, организационно-управленческого и чисто криминогенного характера, среди которых:

‒ продолжение военной агрессии;

‒ отсутствие контроля над частью территории и государственной границы;

‒ активизация миграционных процессов;

‒ кризисные явления в экономике;

‒ ослабление влияния правоохранительной системы и ее определенная дезориентация, вызванные несогласованностью в осуществлении мероприятий по реорганизации ее составляющих, оттоком профессиональных кадров, быстротой проблем материально технического и финансового обеспечения, социальной защиты и мотивации работников.

В целом же меры по предупреждению отдельных преступлений и правонарушений в таможенной сфере, связанных с коррупцией, можно разделить на общепрофилактические, осуществляемые руководителями таможенных органов, их структурных подразделений по пропаганде недопущения совершения коррупционных преступлений и правонарушений; организационные меры, к которым следует отнести периодическую ротацию руководителей таможенных органов; необходимо ввести обязательные электронные услуги по декларированию товаров для того, чтобы исключить коррупционную составляющую непосредственного взаимодействия сотрудников таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации [3, с. 39–44].

Нарушение таможенных правил имеют повышенную общественную вредность, что обусловлено, прежде всего, объектом посягательства этих правонарушений — экономической безопасностью государства.

Ведущую роль в профилактике нарушений таможенных правил отведено таможенным органам, которые имеют для этого соответствующие полномочия, силы, средства в современных условиях, опираясь на теорию, которая соединена с практикой и может быть призвана эффективно решать задачи по профилактике нарушений таможенных правил.

Профилактика правонарушений в таможенной сфере является важной общегосударственной задачей и зависит от научно-методического обеспечения, указанного направления.

Таким образом, основными мерами криминологического предупреждения преступлений в сфере таможенной деятельности должны стать:

‒ обеспечение эффективного применения уголовного и административного законодательства стран — участниц Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС;

‒ справедливого наказания за совершение таможенных и коррупционных преступлений и правонарушений, позволяющего снизить рецидив данных деяний;

‒ привлечение виновных лиц к уголовной или административной ответственности за совершение таможенных и коррупционных преступлений и правонарушений [4].

В современных условиях изучение проблем профилактики нарушений таможенных правил требует учета практического опыта деятельности таможенных органов и разработки определенной иерархической структуры мероприятий профилактического характера.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод о том, что профилактикой нарушений таможенных правил является влияние государства, общества и их институтов на негативные стороны социального бытия с целью устранения нейтрализации причин и условий, которые им способствовали.

Литература:

  1. Макаров А. В., Савосина Н. Г. Правовые меры противодействия контрабанде в таможенном законодательстве: историко-правовой опыт // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2016. № 1.
  2. Осокин Р. Р. Предупреждение взяточничества в таможенной сфере: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2016. 24 с.
  3. Сутурина М. Н., Жукова А. С. Криминологическая характеристика таможенной преступности в условиях совершенствования таможенного и уголовного законодательства // Российский следователь. 2016. № 2.
  4. Федеральный сайт Таможенной службы Российской Федерации. http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=25573:-2017-&catid=40:2011–01–24–15–02–45
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, таможенная деятельность, профилактика нарушений, возбужденный уголовный дел, орган, таможенная сфера, правило, правонарушение, преступление.


Похожие статьи

Понятие и классификация таможенных преступлений

Таможенные преступленияуголовно наказуемые противоправные деяния, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по реализации целей и задач, установленных законодательством, совершаемых в сфере таможенного дела при...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Правила перевозки товаров через границу определяют принципы таможенного дела. Товар, как единица потребления самостоятельно, как правило, не является предметом нарушения. То есть обладание товаром не является преступлением...

Административное расследование нарушений таможенных...

Так, в 2014 году таможенными органами Российской Федерации возбуждено 80385 дел об административных правонарушениях, из них 32736 дел с проведением административного расследования (в 2013 г. — 32 462) [8]...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Одним из приоритетных направлений деятельности должностных лиц таможенных органов является борьба с административными правонарушениями и уголовными преступлениями в области таможенного дела.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

Содержание и сущность административно-правового регулирования деятельности в сфере таможенного дела в Российской Федерации в условиях функционирования ЕАЭС. О практике применения ст. 5. 57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность в области таможенного дела

Основным направлением деятельности таможенных органов является борьба с правонарушениями и преступлениями в области таможенного дела. Правоохранительная деятельность требует подготовки квалифицированных, кадров, которые должны выявлять...

Профиль риска как основной элемент таможенного контроля при...

«Таможенные преступления» — нарушения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства Сторон, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность...

Простые и длящиеся административные правонарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит широкий перечень административных правонарушений в области таможенного дела.

По результатам проверки таможенным органом — Псковской таможней возбуждено дело, проведено...

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения при...

Такую меру, как доставление (ст. 27.2 КоАП РФ), таможенные органы применяют в отношении лиц, совершивших административное правонарушение в сфере таможенного дела (нарушении таможенных правил), а также в случаях...

Похожие статьи

Понятие и классификация таможенных преступлений

Таможенные преступленияуголовно наказуемые противоправные деяния, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по реализации целей и задач, установленных законодательством, совершаемых в сфере таможенного дела при...

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной...

Правила перевозки товаров через границу определяют принципы таможенного дела. Товар, как единица потребления самостоятельно, как правило, не является предметом нарушения. То есть обладание товаром не является преступлением...

Административное расследование нарушений таможенных...

Так, в 2014 году таможенными органами Российской Федерации возбуждено 80385 дел об административных правонарушениях, из них 32736 дел с проведением административного расследования (в 2013 г. — 32 462) [8]...

К вопросу о правовой квалификации административных...

Одним из приоритетных направлений деятельности должностных лиц таможенных органов является борьба с административными правонарушениями и уголовными преступлениями в области таможенного дела.

К вопросу об особенностях проведения расследования по делам...

Содержание и сущность административно-правового регулирования деятельности в сфере таможенного дела в Российской Федерации в условиях функционирования ЕАЭС. О практике применения ст. 5. 57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административная ответственность в области таможенного дела

Основным направлением деятельности таможенных органов является борьба с правонарушениями и преступлениями в области таможенного дела. Правоохранительная деятельность требует подготовки квалифицированных, кадров, которые должны выявлять...

Профиль риска как основной элемент таможенного контроля при...

«Таможенные преступления» — нарушения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства Сторон, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность...

Простые и длящиеся административные правонарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит широкий перечень административных правонарушений в области таможенного дела.

По результатам проверки таможенным органом — Псковской таможней возбуждено дело, проведено...

Правовые основы и особенности применения мер обеспечения при...

Такую меру, как доставление (ст. 27.2 КоАП РФ), таможенные органы применяют в отношении лиц, совершивших административное правонарушение в сфере таможенного дела (нарушении таможенных правил), а также в случаях...

Задать вопрос