Понятие и классификация таможенных преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №47 (181) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 25.11.2017

Статья просмотрена: 1911 раз

Библиографическое описание:

Зуева К. Ю. Понятие и классификация таможенных преступлений // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/181/46678/ (дата обращения: 15.12.2018).



Таможенные преступления — уголовно наказуемые противоправные деяния, существенно нарушающие деятельность таможенных органов по реализации целей и задач, установленных законодательством, совершаемых в сфере таможенного дела при перемещении товаров и иных предметов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. [1]

Из определения можно выделить следующие признаки таможенных преступлений:

1) повышенная общественная опасность;

2) совершение преступлений в результате внешнеэкономической деятельности;

3) совершение преступлений в результате пересечения товаров, ценностей и транспортных средств через таможенную границу при их ввозе, вывозе и возврате;

4) нарушения установленных норм таможенного и уголовного законодательства;

5) подведомственность таможенным органам.

Таможенные преступления можно классифицировать по сферам их воздействия:

  1. Преступления в сфере экономической деятельности (ст.173.1, ст.173.2, ст.174, ст.174.1, ст.189, ст.190, ст.193, ст.193.1, ст.194);
  2. Преступления против общественной опасности (ст.226.1);
  3. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст.229.1).

Также таможенные преступления можно классифицировать по степени тяжести:

  1. Преступления небольшой тяжести (максимальный срок лишения свободы до 3х лет): ст.173.2, ст.174, ст.174.1, ст.200.1;
  2. Преступления средней тяжести (максимальный срок лишения свободы от 3 до 5 лет): ст.173.1, ст.193;
  3. Тяжкие преступления (максимальный срок лишения свободы от 5 до 10 лет): ст.189, ст.190, ст.193.1;
  4. Особо тяжкие преступления (максимальный срок лишения свободы свыше 10 лет): ст.194, ст.200.2, ст.226.1, ст.229.1.

Всего таможенные органы вправе возбуждать и расследовать уголовные дела по 13 статьям УК РФ.

Рассмотрим каждое из них:

  1. ст.173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».

Норма направлена на противодействие фиктивной экономической деятельности, приносящей ущерб обществу, государству, отдельным хозяйствующим субъектам.

Наказание: лишение свободы до 5 лет.

  1. ст.173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

Статья предусматривает ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, а также завладение ими путем обмана или злоупотребления доверием, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) компании-однодневки.

Наказание: лишение свободы до 3 лет.

  1. Ст.174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» и ст.174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленной законом экономической деятельности в государстве, сокрытии преступлений, связанных с неправомерным приобретением денежных средств или иного имущества, придании указанным средствам (имуществу) легального статуса.

Наказание: ограничение свободы до 2х лет.

  1. Ст.189 УК РФ «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники».

Опасность преступления состоит в нарушении общественной международной и национальной безопасности, нарушении норм международного права о нераспространении оружия массового поражения, а также российского законодательства о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами, включающего нормы о запрете, ограничении и порядке оформления указанных в законе предметов для вывоза за пределы страны.

Наказание: лишение свободы до 7 лет.

  1. Ст.190 УК РФ «Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей».

Общественная опасность состоит в утрате культурных ценностей, находящихся на территории РФ, и ущерб культурному достоянию народов РФ и зарубежных стран. Контрабандному вывозу подвергаются чаще всего произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа, рукописные старопечатные и редкие книги, филателистические материалы, предметы нумизматики, найденные при раскопках предметы военной атрибутики времен Великой Отечественной войны. [2]

«Курьерская доставка» — провоз контрабанды в международных посылках, доставляемых курьерскими службами. Большинство таких посылок не облагаются таможенной пошлиной, поэтому предметы искусства прячут среди обычных вещей, надеясь на формальную проверку и указывая несуществующий адрес отправителя. [3]

«Работа современника» — все чаще в документах на вывоз или ввоз старинные вещи указываются как современные произведения искусства. [3]

«Картина с подкладкой» — к вывозу заявляется современная картина, а под нее на подрамник крепится холст, стоимостью в сотни тысяч долларов. [3]

Наказание: лишение свободы до 8 лет.

  1. Ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Общественная опасность преступления состоит в подрыве порядка осуществления валютных операций, стабильности валютного рынка и нарушении финансовых интересов государства. Бегство капиталов из России влечет негативные экономические и политические последствия

Наказание: лишение свободы до 5 лет.

  1. Ст.193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Статья дополнила статью 193 УК РФ в целях предотвращения вывода средств за рубеж по мнимым и притворным сделкам. Предусматривает уголовную ответственность за использование подложных документов или фирмы-однодневки при переводе денежных средств нерезидентам.

Наказание: лишение свободы до 10 лет.

  1. ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».

Общественная опасность преступления состоит в подрыве порядка уплаты таможенных платежей, в нарушении финансовых интересов государства.

Преступлением считают как неправомерные действия человека (например, представление таможенникам ложных данных о товаре, поддельных документов на него и т.п.), так и его бездействие (недекларирование товара, неуплата таможенных платежей).

Наиболее распространенным способом уклонения от уплаты таможенных платежей является заявление в таможенной декларации и иных документах, необходимых для таможенных целей, недостоверных сведений о таможенной стоимости, количестве, объеме товаров и других сведений, дающих основание для занижения размера таможенных платежей.

Наказание: лишение свободы до 12 лет.

  1. ст.200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»

Общественная опасность: «бегство» капитала за рубеж.

Единовременный вывоз наличных денежных средств физическим лицом с таможенной территории Таможенного Союза в настоящее время осуществляется без ограничений.

Если сумма наличных денежных средств равна либо не превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Если же общая сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств.

Наказание: ограничение свободы до 4 лет.

  1. ст.200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий».

Незаконное перемещение алкогольной и табачной продукции оказывает отрицательное воздействие на общее состояние борьбы с преступностью и обеспечение общественного порядка, а также представляют серьезную угрозу здоровью граждан.

Проблему незаконного перемещения алкогольной продукции усугубляет контрабанда сырья для ее производства. Контрабандный ввоз этилового спирта на территорию ТС осуществляется из Украины (через черноморские порты), Азербайджана и Туркмении (через казахстанскую границу), Китая (через Кыргызстан и Казахстан), Грузии и Турции (через Северную Осетию и порт Новороссийска). При этом наиболее распространенными способами контрабанды являются: в обход таможенных постов, путем недостоверного декларирования или сокрытия, по «зеленому коридору». [3]

Низкая себестоимость и разный уровень налогообложения табачных изделий в России и ЕС привели к многократной ценовой разнице, вследствие чего контрабанда сигарет стала высокодоходной сферой деятельности криминальных структур. [3]

Наказание: лишение свободы до 12 лет.

  1. ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

Общественная опасность этого преступления выражается в том, что оно посягает на основные экономические интересы РФ, ее военную безопасность, экологическую безопасность, безопасность здоровья населения и общественную нравственность, безопасность человечества. [4]

Наказание: лишение свободы до 12 лет.

  1. ст.229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ».

Общественная опасность: рост преступности и насилия, подрыв общественной безопасности.

Существует прямая связь между наркотиками и ростом преступности и насилия. Наркокартели подрывают государственную власть и коррумпируют законный бизнес. Доходы от незаконного оборота наркотиков идут на финансирование некоторых наиболее кровопролитных конфликтов. [5]

Наказание: лишение свободы до пожизненного срока.

Литература:

  1. Жбанков В. А. Судебные экспертизы при расследовании таможенных преступлений органами дознания Федеральной Таможенной службы России/В. А. Жбанков// Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки — 2013. — № 4–2. [Электронный ресурс]. URL:http://cyberleninka.ru
  2. Контрабанда культурных ценностей как сфера международной организованной преступности/ Е. О. Коваленко. — Саратов: Саратовский Центр «Студенческие малые гранты», 2004.
  3. Федеральная таможенная служба [электронный ресурс] — Режим доступа: www.customs.ru
  4. Колесникова М. Н. Об эффективности борьбы с таможенными преступлениями/ М. Н. Колесникова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена — 2008. — № 74–1. [Электронный ресурс]. URL:http://cyberleninka.ru
  5. Организация объединенных наций [электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.un.org
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, лишение свободы, средство, общественная опасность, преступление, наказание, максимальный срок лишения свободы, Российская Федерация, общественная опасность преступления, Таможенный Союз.


Похожие статьи

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности противоправного деяния. [1, с. 23].

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога.

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Уголовный кодекс КР предусматривает лишь один вид основного наказания за контрабанду наркотиков — лишение свободы, и один вид дополнительного наказания — конфискация. При этом максимальный срок лишения свободы...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ основными целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Назначение наказания по совокупности преступлений

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима [4]...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного.

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Уголовный Кодекс РФ устанавливает, что:  Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Ключевые слова: Таможенный союз, Республика Казахстан, контрабанда, наркотические средства, психотропные вещества

Состав преступления за контрабанду наркотиков попал в главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Максимальным наказанием по ч. 1 ст. 2581 УК РФ является лишение свободы до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей; по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ — арест на срок до шести месяцев.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Категории преступлений по российскому уголовному праву

Критериями категоризации преступлений в уголовном законодательстве РФ выступает: характер и степень общественной опасности противоправного деяния. [1, с. 23].

Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Под ред. А. И. Рарога.

Основные термины (генерируются автоматически): незаконное лишение свободы, УК РФ, похищение человека, преступление, лицо, личная свобода, потерпевший.

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Уголовный кодекс КР предусматривает лишь один вид основного наказания за контрабанду наркотиков — лишение свободы, и один вид дополнительного наказания — конфискация. При этом максимальный срок лишения свободы...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

В соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ основными целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Назначение наказания по совокупности преступлений

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, путем поглощения менее строго наказания более строгим окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима [4]...

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы — особый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного.

Назначение наказания при рецидиве преступлений по...

Уголовный Кодекс РФ устанавливает, что:  Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление...

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков...

Ключевые слова: Таможенный союз, Республика Казахстан, контрабанда, наркотические средства, психотропные вещества

Состав преступления за контрабанду наркотиков попал в главу 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Проблемные вопросы законодательной регламентации уголовной...

Максимальным наказанием по ч. 1 ст. 2581 УК РФ является лишение свободы до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей; по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ — арест на срок до шести месяцев.

Задать вопрос