Автор: Смагин Алексей Вячеславович

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №28 (162) июль 2017 г.

Дата публикации: 17.07.2017

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Смагин А. В. Открытые данные в России // Молодой ученый. — 2017. — №28. — С. 17-19.



В последнее десятилетие особую популярность получила концепция открытых данных [1]. Согласно этой концепции, некоторые данные должны находиться в открытом доступе — то есть доступны любому и бесплатно без ограничений по использованию и дальнейшему распространению. Концепция также подразумевает, что данные должны быть в машиночитаемом формате [2]. Под машиночитаемостью подразумевается возможность автоматизированной обработки данных компьютером без предварительных изменений человеком.

В 2013 году открытые данные официально вошли в законодательство РФ. Это произошло с выходом федерального закона Российской Федерации от 7 июня 2013 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Федеральный закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”». В этом же году страны-участники бывшей «большой восьмёрки», куда на тот момент входила и Россия, приняли «Хартию открытых данных» [3].

Хартия содержит следующие основные положения [4]:

– открытые данные лежат в основе глобальных тенденций, происходящих в мире;

– доступ к данным помогает совершать открытия и создавать новые продукты, которые могут улучшить жизнь других людей;

– открытые данные могут сделать более понятной работу государственных структур и бизнеса;

– частные лица и СМИ могут использовать данные для улучшения жизни путём предоставления людям полной информации об услугах, которые они получают, а также анализа расхода денежных средств.

В связи с этим страны, принявшие хартию, — в их числе Россия — взяли на себя ряд обязательств по раскрытию государственных данных, а также просвещению населения о том, какие возможности они открывают.

В 2013 году был создан Портал открытых данных Российской Федерации –http://data.gov.ru. Данный портал является ключевым проектом государства по реализации политики в области открытых данных [5].

На Портале размещаются наборы данных от федеральных и региональных органов власти, а также других государственных организаций. Портал имеет удобный интерфейс для поиска и выбора определённых данных как программистами, так и обычными пользователями. Также на Портале можно связаться с организациями, отвечающими за наборы данных и посмотреть информацию о ПО и услугах, созданных на основе этих наборов.

Под набором данных в данном случае понимается файл в машиночитаемом формате, содержащий структурированные данные о рассматриваемом объекте.

Рис. 1. Количество наборов открытых данных, опубликованных за год на Портале открытых данных РФ

По информации с Портала открытых данных РФ, количество наборов данных, опубликованных за год на Портале в 2016 году, значительно превышает количество наборов данных, опубликованных в 2014 и 2015 году даже в сумме. Судя по всему, тенденция роста количества публикуемых наборов сохранится и в 2017 году, однако однозначно судить об этом рано, так как публикации неоднородно распределены по месяцам. В 2013 году Портал проработал лишь несколько месяцев, отчасти поэтому количество опубликованных наборов на порядки меньше, чем даже в 2014 году.

Эта статистика показывает, что интерес к открытым данным растёт как со стороны их пользователей, так и со стороны государства.

Литература:

1. Открытые данные // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытые_данные (дата обращения: 25.03.2017)

2. Открытые данные в машиночитаемых форматах // Рособрнадзор. URL: http://obrnadzor.gov.ru/ru/opendata/ (дата обращения: 25.03.2017)

3. Страны G8 приняли «Хартию открытых данных» о раскрытии информации госорганов // Коммерсант. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2214824 (дата обращения: 25.03.2017)

4. UK Government Cabinet Office. G8 Open Data Charter // 2013

5. О проекте // Портал открытых данных. URL: http://data.gov.ru/o-proekte (дата обращения: 25.03.2017)

Основные термины (генерируются автоматически): открытых данных, Портал открытых данных, открытых данных РФ, «Хартию открытых данных», количество наборов данных, открытые данные, наборов открытых данных, концепция открытых данных, открытых данных Российской, наборы данных, Портале открытых данных, Портала открытых данных, области открытых данных, данные должны, раскрытию государственных данных, Российской Федерации, автоматизированной обработки данных, выбора определённых данных, машиночитаемом формате, Федеральный закон.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос