Открытые данные в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №28 (162) июль 2017 г.

Дата публикации: 17.07.2017

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Смагин А. В. Открытые данные в России // Молодой ученый. — 2017. — №28. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/archive/162/45156/ (дата обращения: 27.05.2018).



В последнее десятилетие особую популярность получила концепция открытых данных [1]. Согласно этой концепции, некоторые данные должны находиться в открытом доступе — то есть доступны любому и бесплатно без ограничений по использованию и дальнейшему распространению. Концепция также подразумевает, что данные должны быть в машиночитаемом формате [2]. Под машиночитаемостью подразумевается возможность автоматизированной обработки данных компьютером без предварительных изменений человеком.

В 2013 году открытые данные официально вошли в законодательство РФ. Это произошло с выходом федерального закона Российской Федерации от 7 июня 2013 г. № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Федеральный закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”». В этом же году страны-участники бывшей «большой восьмёрки», куда на тот момент входила и Россия, приняли «Хартию открытых данных» [3].

Хартия содержит следующие основные положения [4]:

– открытые данные лежат в основе глобальных тенденций, происходящих в мире;

– доступ к данным помогает совершать открытия и создавать новые продукты, которые могут улучшить жизнь других людей;

– открытые данные могут сделать более понятной работу государственных структур и бизнеса;

– частные лица и СМИ могут использовать данные для улучшения жизни путём предоставления людям полной информации об услугах, которые они получают, а также анализа расхода денежных средств.

В связи с этим страны, принявшие хартию, — в их числе Россия — взяли на себя ряд обязательств по раскрытию государственных данных, а также просвещению населения о том, какие возможности они открывают.

В 2013 году был создан Портал открытых данных Российской Федерации –http://data.gov.ru. Данный портал является ключевым проектом государства по реализации политики в области открытых данных [5].

На Портале размещаются наборы данных от федеральных и региональных органов власти, а также других государственных организаций. Портал имеет удобный интерфейс для поиска и выбора определённых данных как программистами, так и обычными пользователями. Также на Портале можно связаться с организациями, отвечающими за наборы данных и посмотреть информацию о ПО и услугах, созданных на основе этих наборов.

Под набором данных в данном случае понимается файл в машиночитаемом формате, содержащий структурированные данные о рассматриваемом объекте.

Рис. 1. Количество наборов открытых данных, опубликованных за год на Портале открытых данных РФ

По информации с Портала открытых данных РФ, количество наборов данных, опубликованных за год на Портале в 2016 году, значительно превышает количество наборов данных, опубликованных в 2014 и 2015 году даже в сумме. Судя по всему, тенденция роста количества публикуемых наборов сохранится и в 2017 году, однако однозначно судить об этом рано, так как публикации неоднородно распределены по месяцам. В 2013 году Портал проработал лишь несколько месяцев, отчасти поэтому количество опубликованных наборов на порядки меньше, чем даже в 2014 году.

Эта статистика показывает, что интерес к открытым данным растёт как со стороны их пользователей, так и со стороны государства.

Литература:

1. Открытые данные // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Открытые_данные (дата обращения: 25.03.2017)

2. Открытые данные в машиночитаемых форматах // Рособрнадзор. URL: http://obrnadzor.gov.ru/ru/opendata/ (дата обращения: 25.03.2017)

3. Страны G8 приняли «Хартию открытых данных» о раскрытии информации госорганов // Коммерсант. URL: http://www.kommersant.ru/doc/2214824 (дата обращения: 25.03.2017)

4. UK Government Cabinet Office. G8 Open Data Charter // 2013

5. О проекте // Портал открытых данных. URL: http://data.gov.ru/o-proekte (дата обращения: 25.03.2017)

Основные термины (генерируются автоматически): данные, набор данных, Портал, машиночитаемый формат, открытые данные РФ, Российская Федерация, Россия.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос