Миграционный кризис 2015 г.: вызов единству или стимул к кооперации государств ЕС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (160) июнь 2017 г.

Дата публикации: 04.07.2017

Статья просмотрена: 221 раз

Библиографическое описание:

Циненко П. М. Миграционный кризис 2015 г.: вызов единству или стимул к кооперации государств ЕС // Молодой ученый. — 2017. — №26. — С. 144-147. — URL https://moluch.ru/archive/160/44992/ (дата обращения: 11.12.2019).



В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с миграционным кризисом в Европе. Проблема беженцев и нелегальных мигрантов является одним из факторов разобщения государств Евросоюза. В своей работе автор выявляет ключевые направления, способствующие координации единой миграционной политики государств-членов ЕС, а также показывает пути, которые помогут преодолеть кризис.

Ключевые слова: миграционный кризис, проблема с беженцами, миграционная политика ЕС, политика мультикультурализма

Гражданские войны, охватившие государства Ближнего Востока и Северной Африки, поставили на повестку дня проблему мигрантов, которая показала всю противоречивость и разобщенность общеевропейской политики. Хлынувшие в Европу потоки беженцев стали сравнивать с «великим переселением народов», а последствия этого переселения ощутили не столько страны, охваченные войнами, сколько западные государства, борющиеся за демократию и мир в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Кризис с беженцами в Европе вызвал активную дискуссию в европейских государствах по поводу миграции и причин столь массового движения людей. В XXIв. потоки мигрантов стали более стихийными и масштабными, нежели чем в предыдущие столетия. Принято считать, что подобное увеличение масштабов связано со вмешательством западных стран в Ирак, Ливию, Сирию, и люди спасаются от военных действий.

Кампании государств Запада на Ближнем Востоке привели к неконтролируемому миграционному потоку. Причинами массового бегства стали: гражданские войны, политическая нестабильность ближневосточных государств и стран Северной Африки, бедность и безработица. Вместе с беженцами, которые бегут от гражданской войны в Сирии, в ЕС стремятся граждане Афганистана, Пакистана, Ирака, Сомали, Туниса, Алжира, Марокко. Их численность изо дня в день значительно возрастает. Потоки переселенцев хлынули на Европейский континент. Мигранты быстро сообразили, что они в Европе все на одно лицо, а Сирия и Ирак там стали своего рода хорошо узнаваемыми брендами. Потому большинство мигрантов и заявляют, что бежали в Европу исключительно от тоталитарного режима Асада. Или из Ирака, где зверствует страшное Исламское государство [1].

Миграции также способствовали: политика западноевропейских государств, демографический спад и ряд экономических факторов в Европе. Многие европейские политические деятели считают, что их государства страдают из-за нехватки трудовых ресурсов, из-за быстрого старения населения и низкого уровня рождаемости. Следовательно привлечение мигрантов должно способствовать тому, что подобного рода проблемы будут решены. Одной из первых стран, выступающих за подобную политику, стала Германия, которая упростила процедуру получение гражданства для беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Видные деятели ФРГ заявляли, что политика открытых дверей стабилизирует демографический кризис и что с помощью мигрантов будет обеспечен рост и процветание в стране.

Еще в сентябре 2015 г. вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что наплыв мигрантов поможет Германии справиться со старением населения и кадровым голодом в ряде отраслей [2]. Официальные власти Германии убеждали собственных граждан в том, что эта миграция необходима и даже полезна для страны, как с позиции мультикультурализма, так и с экономической точки зрения.

Потоки хлынувших мигрантов стали неконтролируемыми. Всё больше на территорию Европы, вместе с беженцами, которые покидают страны, охваченные огнем, пытаются проникнуть и официальные мигранты, и нелегалы, что усугубляет положение в целом. Европа не в состоянии принять такое количество, просящих убежище. Проблема заключается не столько в ограниченности экономических ресурсов, хотя это тоже немаловажно, сколько в том, что большинство беженцев являются мусульманами. ЕС не сможет переварить массовую волну представителей другого менталитета культуры, религии, цивилизации (тем более при их нежелании в основной массе адаптироваться к новым условиям). Опыт предыдущих лет показал, что политика мультикультурализма в Германии и концепция «плавильного котла» во Франции являются неэффективными. Поколения мигрантов не адаптировались к культурному наследию западных держав. Они сохранили свои обычаи и традиции, так и не слившись с местным населением.

В то же время, миграционный кризис стал болезненной точкой в отношениях государств-основателей ЕС и его восточных соседней. Большинство беженцев у себя принимали 4 страны: Австрия, Германия, Италия и Швеция. С увеличением потока прибывающих, встал вопрос о их распределении по всей территории Евросоюза. На саммите в Брюсселе, который был посвящен миграционному кризису, между государствами-членами выявились явные противоречия. Предложенная система квот была встречена со стороны стран Центральной и Восточной Европы негативно, но западноевропейские державы не упустили оказать давление на своих восточных партнеров по ЕС. В таких условиях «союзная» дисциплина внутри «объединенной Европы» ослабла, и некоторые страны, на которых повесили квоты на прием беженцев начали действовать самостоятельно, без оглядки на Брюссель, исходя из собственного понимания национально-государственных интересов. Венгрия закрыла границы с Хорватией и направила 4 тысячи солдат на границы. Австрия объявила о временном прекращении Шенгенских соглашений. К Венгрии присоединилась и Словения, которая запретила транзит мигрантов, и также закрыла свои границы. Подобное решение этих государств стало индикатором того, что в ЕС нет единодушия и единой политической линии относительно мер по борьбе с миграционным кризисом.

Евросоюз оказался в таких условиях, когда необходимо быстро реагировать на кризис, связанный с мигрантами, так как данная проблема тесно связана с безопасностью и является опасностью не только для ЕС, но и для всего континента. В связи с растущим количеством мигрантов в Европу увеличивается и угроза проникновения на европейскую территорию под видом беженцев боевиков террористической группировки ИГИЛ. Экстремисты ДАИШ пользуются проводимой Евросоюзом «политикой открытых дверей», и уже переправили на территорию континента тысячи своих террористов. При ответе на подобного рода вызовы государства ЕС должны действовать едино и сплоченно, в противном случае, интеграционное объединение может распасться. В Евросоюзе нет единой политики предоставления убежища, а каждая страна преследует свои цели и идеи. Для того, чтобы обезопасить жизнь граждан, внутри союза должны выработать единые меры и правила поведения в отношении мигрантов. Основной задачей на сегодняшний день является искоренение причин миграции. Над устранением причин нужно работать последовательно. Прежде всего не заниматься переустройством мира и навязыванием «демократии» в государства Северной Африки и Ближнего Востока, а содействовать скорейшему мирному урегулированию в Сирии, Ливане и Ираке, стабилизации ситуации в Афганистане. В странах донорах необходимо способствовать созданию таких условий, при которых у народа не будет желания покидать свою Родину. Странам реципиентам же стоит выработать комплексный подход для решения проблем миграции с привлечением соответствующих структур, программы технического сотрудничества, исследовать и анализировать последствия миграционных процессов.

Учитывая всю серьезность и масштабность проблемы, ЕС следует координировать свои действия в сфере обороны и объединять усилия в решении данного вопроса с НАТО, ведь в настоящее время как перед Евросоюзом, так и перед североатлантическим альянсом стоят общие задачи: противостояние терроризму, а также различным вызовам и угрозам. НАТО является ключевым партнером ЕС, следовательно, решение таких важных вопросов должно проходить сообща, путем сотрудничества в политико-стратегическом плане: регулярно обмениваться информацией, привлекать друг друга к участию в заседаниях на различных уровнях, проводить совместные конференция для обсуждения проблем, связанных с миграцией и безопасностью.

Помимо этого Евросоюзу не стоит забывать и о России. ЕС очень много критикует деятельность Российской Федерации, но при этом сам не может самостоятельно урегулировать конфликты на Ближнем Востоке, а также договориться о единой политике в отношении беженцев. НАТО, в свою очередь, готова лучше отвечать на угрозы со стороны России, нежели на проблемы миграции. Сегодня как ЕС, так и Альянсу стоит понять, что миграция-это более опасная угроза для европейского континента, чем Россия. Отметим, что подобное понимание уже происходит. Представитель Минобороны Литвы Робертас Сапронас в своем выступлении обратил внимание на угрозы, которые появляются со стороны южных рубежей и которые связаны с терроризмом. Он заметил, что в НАТО знают, как отвечать на такие угрозы, которые идут сейчас из России, но гораздо менее понятно, каким образом НАТО может помочь в решении таких вопросов, как миграция [3]. В то же время Министр обороны Латвии заявил, что необходимо продолжать сотрудничество НАТО и ЕС, ввиду того, что граница Евросоюза сегодня объята очень большим количеством вызовов и угроз, среди которых- нелегальная миграция [4].

Таким образом, координация действий и поиски путей решений помогут не только найти общий выход из кризиса, но, возможно, будут способствовать налаживанию отношений с РФ, что является не малозначащим фактором на пути к миру. Самое главное — ЕС должен выработать одну согласованную линию, базирующуюся на ценностях и интересах, разделяемых всеми его членами.

Литература:

  1. Запольскис А. Нелегальная миграция в Европу: маршруты, деньги, перспективы [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://geo-politica.info/nelegalnaya-migratsiya-v-evropu-marshruty-dengi-perspektivy.html 10.03.2017.
  2. В Германии нашли применение мигрантам [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://lenta.ru/news/2015/09/10/germany_changing/ 10.03.2017.
  3. В НАТО лучше готовы к сдерживанию угроз России, чем к решению проблем миграции — Минобороны Литвы [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://odnako.su/news/world/-486701-v-nato-luchshe-gotovy-k-sderzhivaniyu-ugroz-rossii-chem-k-resheniyu-problem-migracii-minoborony-litvy/ 18.03.2017.
  4. Министр обороны Латвии: ЕС и НАТО недостаточно координируют свои действия в сфере обороны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belvpo.com/ru/49625.html 19.03.2017.
Основные термины (генерируются автоматически): Европа, Северная Африка, миграционный кризис, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, европейский континент, Брюссель, Венгрия.


Похожие статьи

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Европа, страна ЕС, миграционный кризис, тысяча, Ближний Восток, Венгрия, мигрант, Италия, Греция, Африка.

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Французский политик уточнил, что погибнет не сама Европа, а «европейский проект», европейские ценности, концепция единой Европы.

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Увеличение числа мигрантов и беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии вызвало кризис в Европе.

Ухудшение безопасности и нищета в Ираке, Нигерии, Пакистане, Сомали и Судане, также способствовали притоку мигрантов.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ближний Восток, Ливия, Европа, Европейский Союз, Россия, США, Сирия, Ирак, запад, Северная Африка.

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Европа, миграционный кризис, беженец, Ближний Восток, Европейский союз, федеральная земля, массовый наплыв беженцев, поток беженцев, мир.

Миграционный вопрос: конфликт власти и бизнеса в Германии

Ключевые слова: миграция, Европа, Европейский союз, Германия, бизнес, правительство, PEGIDA, международная миграция, Сирия.

Все началось в 2007 году с роста цен на продовольствие, от которого больше всего пострадали Африка и Ближний Восток.

Влияние миграционного фактора на развитие международного...

Германий, миграционный кризис, европейский Союз, немецкая экономика, Венгрия, нелегальная миграция, Греция, Великобритания, Италия, экономическое влияние Германии.

Гарантии Европейского Союза по обеспечению защиты прав...

Ситуации в Сирии, Украине, Ливии, Нагорном Карабахе, Ираке и других странах, давшие толчок самому масштабному вынужденному

Мы считаем, что положения данного документа в какой-то степени послужили отправной точкой кризиса беженцев в Европейском Союзе.

Миграция как индикатор социально-экономического кризиса

[2] Массовая трудовая миграция европейских стран связана со сложными демографическими проблемами.

Миграционный поток в Европу в основном составляют беженцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Европа, страна ЕС, миграционный кризис, тысяча, Ближний Восток, Венгрия, мигрант, Италия, Греция, Африка.

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Французский политик уточнил, что погибнет не сама Европа, а «европейский проект», европейские ценности, концепция единой Европы.

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Увеличение числа мигрантов и беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии вызвало кризис в Европе.

Ухудшение безопасности и нищета в Ираке, Нигерии, Пакистане, Сомали и Судане, также способствовали притоку мигрантов.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ближний Восток, Ливия, Европа, Европейский Союз, Россия, США, Сирия, Ирак, запад, Северная Африка.

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Европа, миграционный кризис, беженец, Ближний Восток, Европейский союз, федеральная земля, массовый наплыв беженцев, поток беженцев, мир.

Миграционный вопрос: конфликт власти и бизнеса в Германии

Ключевые слова: миграция, Европа, Европейский союз, Германия, бизнес, правительство, PEGIDA, международная миграция, Сирия.

Все началось в 2007 году с роста цен на продовольствие, от которого больше всего пострадали Африка и Ближний Восток.

Влияние миграционного фактора на развитие международного...

Германий, миграционный кризис, европейский Союз, немецкая экономика, Венгрия, нелегальная миграция, Греция, Великобритания, Италия, экономическое влияние Германии.

Гарантии Европейского Союза по обеспечению защиты прав...

Ситуации в Сирии, Украине, Ливии, Нагорном Карабахе, Ираке и других странах, давшие толчок самому масштабному вынужденному

Мы считаем, что положения данного документа в какой-то степени послужили отправной точкой кризиса беженцев в Европейском Союзе.

Миграция как индикатор социально-экономического кризиса

[2] Массовая трудовая миграция европейских стран связана со сложными демографическими проблемами.

Миграционный поток в Европу в основном составляют беженцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Похожие статьи

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Европа, страна ЕС, миграционный кризис, тысяча, Ближний Восток, Венгрия, мигрант, Италия, Греция, Африка.

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Французский политик уточнил, что погибнет не сама Европа, а «европейский проект», европейские ценности, концепция единой Европы.

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Увеличение числа мигрантов и беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии вызвало кризис в Европе.

Ухудшение безопасности и нищета в Ираке, Нигерии, Пакистане, Сомали и Судане, также способствовали притоку мигрантов.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ближний Восток, Ливия, Европа, Европейский Союз, Россия, США, Сирия, Ирак, запад, Северная Африка.

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Европа, миграционный кризис, беженец, Ближний Восток, Европейский союз, федеральная земля, массовый наплыв беженцев, поток беженцев, мир.

Миграционный вопрос: конфликт власти и бизнеса в Германии

Ключевые слова: миграция, Европа, Европейский союз, Германия, бизнес, правительство, PEGIDA, международная миграция, Сирия.

Все началось в 2007 году с роста цен на продовольствие, от которого больше всего пострадали Африка и Ближний Восток.

Влияние миграционного фактора на развитие международного...

Германий, миграционный кризис, европейский Союз, немецкая экономика, Венгрия, нелегальная миграция, Греция, Великобритания, Италия, экономическое влияние Германии.

Гарантии Европейского Союза по обеспечению защиты прав...

Ситуации в Сирии, Украине, Ливии, Нагорном Карабахе, Ираке и других странах, давшие толчок самому масштабному вынужденному

Мы считаем, что положения данного документа в какой-то степени послужили отправной точкой кризиса беженцев в Европейском Союзе.

Миграция как индикатор социально-экономического кризиса

[2] Массовая трудовая миграция европейских стран связана со сложными демографическими проблемами.

Миграционный поток в Европу в основном составляют беженцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Миграционный кризис в Европе и попытки ЕС найти его...

Европа, страна ЕС, миграционный кризис, тысяча, Ближний Восток, Венгрия, мигрант, Италия, Греция, Африка.

Проблемы миграции в странах Европы | Статья в журнале...

Французский политик уточнил, что погибнет не сама Европа, а «европейский проект», европейские ценности, концепция единой Европы.

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, беженец, Россия, миграционный кризис, страна Европы, Сирия...

Миграционный кризис в Европе в современных условиях

Увеличение числа мигрантов и беженцев из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии вызвало кризис в Европе.

Ухудшение безопасности и нищета в Ираке, Нигерии, Пакистане, Сомали и Судане, также способствовали притоку мигрантов.

Роль Европейского союза в ближневосточном конфликте

Ближний Восток, Ливия, Европа, Европейский Союз, Россия, США, Сирия, Ирак, запад, Северная Африка.

Особенности миграции населения в Европейском союзе

Европа, миграционный кризис, беженец, Ближний Восток, Европейский союз, федеральная земля, массовый наплыв беженцев, поток беженцев, мир.

Миграционный вопрос: конфликт власти и бизнеса в Германии

Ключевые слова: миграция, Европа, Европейский союз, Германия, бизнес, правительство, PEGIDA, международная миграция, Сирия.

Все началось в 2007 году с роста цен на продовольствие, от которого больше всего пострадали Африка и Ближний Восток.

Влияние миграционного фактора на развитие международного...

Германий, миграционный кризис, европейский Союз, немецкая экономика, Венгрия, нелегальная миграция, Греция, Великобритания, Италия, экономическое влияние Германии.

Гарантии Европейского Союза по обеспечению защиты прав...

Ситуации в Сирии, Украине, Ливии, Нагорном Карабахе, Ираке и других странах, давшие толчок самому масштабному вынужденному

Мы считаем, что положения данного документа в какой-то степени послужили отправной точкой кризиса беженцев в Европейском Союзе.

Миграция как индикатор социально-экономического кризиса

[2] Массовая трудовая миграция европейских стран связана со сложными демографическими проблемами.

Миграционный поток в Европу в основном составляют беженцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Задать вопрос