Экологические проблемы Каспийского моря на северо-восточном побережье нефтегазовой отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Экологические проблемы Каспийского моря на северо-восточном побережье нефтегазовой отрасли / А. К. Куржембаев, Нурбаулин Бактыбай, В. Н. Казагачев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 23 (157). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/157/44371/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье рассмотрены экологическая обстановка прибрежной зоны Каспийского моря и техногенное воздействие на окружающую среду в результате добычи и транспортировки нефти, а также проведены научно-исследовательские работы по улучшению состояния региона.

Ключевые слова: Каспийское море, экология, месторождения, загрязнения окружающей среды, техногенное воздействие.

Каспийское море - самое крупное соленое озеро на планете, но с учетом объема, истории развития физико-географических процессов, относится к категории море.

Территория моря простираются с севера на юг. Длина 1200 км, ширина в среднем 495 км., длина 7000 км от берега. Площадь 371000 км2 (422000 км2 в 1929 году). Уровень воды на 28,5 м ниже уровня океана. Максимальная глубина - 1025м.

Оценка геологических ресурсов углеводородов нефтегазовых районов составляет 25,8 млрд. тонн, запасы газа-2 трлн. м3. Основные запасы нефти приходиятся на Морские месторождения и шельфа Каспийского моря. Все это составляет половину показателя по запасам Республики Казахстан.

Вредные вещества, выделяемые при добыче и переработке нефти распределяются примерно 70% выбросы в атмосферу, 20% к источникам воды и 5% поступает в грунт. По оценкам экспертов 3,5% добываемой нефти теряются в нефтепромыслях .Определенное количество нефти теряется при сборе нефти, сепарации и транспортировке по трубопроводам.

В перспективе добыча нефти ожидается на участках Кашаган Восточный и Западный. В период с 2008 -2015 годы добыча нефти и объем сжигания газа в нефтедобывающих предприятиях Атырауской области, представлена в таблице 1

Таблица 1

В период 2008-2015 гг. в добыче нефти и добыче нефти из сжигания газа, (в тысячах тонн)

Добыча нефти

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ТОО «ТШО»

6999,2

8600

9586,6

10499,4

12480,8

12600

12750

12748

ААО «Ембанефтегаз»

2584,0

2366,8

1899,6

1930,2

2400,3

2600

2630

2713

Таблица № 2 (млн. м3)

Добыча нефти

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

ТОО «ТШО»

939,2

1617,9

1810,4

1760,7

1273,9

533,8

620,8

ААО «Ембанефтегаз»

29,8

28,9

36,9

27,1

77,1

77,0

79,0

В нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Атырауской области работают 25 предприятий. Среди крупных предприятий, загрязняющих реки в регионе TШO, «ЭМГ», Аджип ККО, ТЭЦ. Загрязнение прибрежных зон нефтью, нефтепродуктами, токсичными газами может привести к смерти планктонов флоры, фауны и других морских видов животных Небольшое количество масла разрушает нервную систему живых организмов, сопутствует на различные патологические изменения в клетках животных, способствуют гибели водорослей.Однако лишь небольшое количество масла влияет на рыбу наркотический.

В последние годы встречаются смерть тюленей на побережье Каспийского моря. Основные причины возникновения болезней эксперты считают воздействие жаркого лета, высокой температуры, анаэробных условий в нижней части моря. Как уже упоминалось выше, любое загрязнение, в том числе загрязнения маслом приводит к ослаблению иммунной системы птиц и повысить принятие токсина ботулизма [15]. Многие исследователи наблюдали загрязнение нефтью и нефтепродуктами Северного Каспия (Катунин, 1985; Бухарицин, 1992; Попова, 1992; Некрасова, 1992; Иванов, 1999 и т.д.) . По их мнению ПДК нефтепродуков Северного Каспия колеблятся в диапазоне от 3-300 ед.

В результате 70 летного интенсивного проведения геолого- разведочных работ и добычи нефти в месторождениях Каламкас, Kaрaжанбас, Каратон, Тенгиз, шельфовых зон северного Каспия загрязнения этих территорий происходят всемерно.

Большую опасность представляют сероводородные месторождения и концерогенные разливы нефти. Подземное хранение нефтепродуктов и отработанного масла могут загрязнять подземные воды.

Все виды загрязнения почв и подземных вод происходят при хранении и использовании нефтепродуктов, транспортировке и отходов производства.

При добыче и переработке нефти и газа используются старая технология (около 80%), в результате загрязняются водные источники и атмосфера. Для рационального использования нефти требуется углубленная ее переработка . Например, в США средняя глубина переработки составлает 55-90%, а в самом мощном заводе достигается 98%

В настоящее время намечается изменения в природоохранном законодательстве, особенно основной системой мер, принимаемых правительством, загрязненных участков должны быть риск загрязнения почвы и грунтовых вод.

Данные, полученные в результате мониторинга северного Каспия и дельта реки Урал:

Образцы осадочных отложений на дельте реки Урал содержат остатки нефтепродуктов-0,112мг/кг, никеля,свинца-0,184мг/кг, цинка-0,15мг/кг, меди-0,082мг/кг.

Интенсивное освоение нефтегазовой отросли в Атырауской области привело к ухудшению экологической обстановки.

Основной задачей нефтяных компании, работающие на территории Атырауской области являеться предотвращение загрязнения окружающей среды используя международные требования освоения месторождений, с соответствующей передовой технологией, эффективных методов производства.

На основе исследований можно сделать следующие выводы:

1. В настоящее время некоторые зоны реки Урал и Каспийского моря загрязнены в определенном объёме.

2. В ходе экстенсивного освоения углеводородных ресурсов на Каспии регион может оказаться под влиянием техногенной катастрофы, большая часть нефтяного загрязнения на северо-востоке Каспийского моря, в районе буровой установки «Сункар» «Гоголя».

3. Происходит загрязнение речной воды, содержащей большое количество 3 валентного железо, алюминия, стронция.

В связи с этими объстоятельствами рекомендуются:

1. Должны проводиться ежеквартальный мониторинг на северо-восточной части Каспийского моря, сравнительно со всеми другими частями этого региона.

2. Состав нефти, присутствующий в водоемах разделить по компонентам распределения. Сепарация нефтепродуктов по фракциям позволяет определить изменение (ПДК).

3. Предотвратить присутствие фенола в воде, в противном случае хуже биологическая продуктивность воды.

4. Необходимо строить биологические очистные сооружения на каждом производстве для улучшения экологической обстановки.

Литература:

  1. Государственная программа освоения Каспийского шельфа.Указ Президента РК № 1095 от 16.05.2003г.
  2. Сериков. Т. П. Проблемы нефтегазового комплекса Казахстана, Атырау, 2001.
  3. Бекмаганбетов Р. «Экономико-экологические факторы и механизмы их развития в условиях рынка», Экология. Устойчивое развитие №12, дек. 2004.
  4. Отчет «Экологический мониторинг северо-восточной части Каспийского моря», Атырау, 23.12.2002.
Основные термины (генерируются автоматически): добыча нефти, экологическая обстановка, Урал, северный Каспий, окружающая среда, переработка нефти, сжигание газа, техногенное воздействие, каспийское море, дельта реки.


Похожие статьи

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море

В статье рассмотрено воздействие морской нефте- и газодобычи на экосистему Каспийского моря, описано поведение нефти в морской воде, характер влияния нефтяного загрязнения на гидробионтов Каспийского региона, морских птиц, фито- и зоопланктон.

Экологические проблемы нефтяной промышленности России

Одним из серьёзных загрязнителей окружающей среды является нефтяная промышленность. Нефть в современном мире является одним из самых

Целью данной работы является оценка воздействия нефтяной промышленности на экологическую ситуацию в России.

Анализ и оценка экологического состояния Республики Казахстан

В данной статье рассмотрены экологическая обстановка прибрежной зоны Каспийского моря и техногенное воздействие на окружающую среду в результате добычи и транспортировки нефти, а также проведены...

Экологические проблемы Каспийского моря | Статья в журнале...

Каспийское море – уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Каспий – старейший в мире нефтедобывающий бассейн. В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, добыча нефти началась более 150 лет назад и...

Воздействие нефтедобычи на окружающую среду

Ключевые слова: воздействие нефтедобычи, социальных условий и здоровья населения, окружающую среду.

Добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование, принося несомненную пользу человечеству, также не обходится без серьезных экологических...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море. Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем. Воздействие сырой нефти Ставропольских месторождений на водное растение Элодею канадскую.

Углеводороды в поверхностных донных отложениях Каспийского...

2. Каспийское море. Состояние окружающей среды.

Определение физико-химических показателей в поверхностных и донных водах реки Невы.

Экологические проблемы Каспийского моря.

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Последствия для окружающей среды могут быть катастрофическими.

Основные термины (генерируются автоматически): Крайний Север, Арктика, природный газ, добыча нефти, газ, нефть, Северный Ледовитый океан, технологическая санкция Запада, месторождение, регион.

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

Добыча нефти и газа приводит также к изменению глубоко залегающих горизонтов геологической среды.

Это аварии танкеров и буровых платформ, сброс балластных и очистных вод, принос загрязняющих компонентов реками.

Похожие статьи

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море

В статье рассмотрено воздействие морской нефте- и газодобычи на экосистему Каспийского моря, описано поведение нефти в морской воде, характер влияния нефтяного загрязнения на гидробионтов Каспийского региона, морских птиц, фито- и зоопланктон.

Экологические проблемы нефтяной промышленности России

Одним из серьёзных загрязнителей окружающей среды является нефтяная промышленность. Нефть в современном мире является одним из самых

Целью данной работы является оценка воздействия нефтяной промышленности на экологическую ситуацию в России.

Анализ и оценка экологического состояния Республики Казахстан

В данной статье рассмотрены экологическая обстановка прибрежной зоны Каспийского моря и техногенное воздействие на окружающую среду в результате добычи и транспортировки нефти, а также проведены...

Экологические проблемы Каспийского моря | Статья в журнале...

Каспийское море – уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Каспий – старейший в мире нефтедобывающий бассейн. В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, добыча нефти началась более 150 лет назад и...

Воздействие нефтедобычи на окружающую среду

Ключевые слова: воздействие нефтедобычи, социальных условий и здоровья населения, окружающую среду.

Добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование, принося несомненную пользу человечеству, также не обходится без серьезных экологических...

Морская добыча нефти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Последствия добычи нефти и газа на Каспийском море. Особенности воздействия углеводородов нефти на санитарное состояние почвенных экосистем. Воздействие сырой нефти Ставропольских месторождений на водное растение Элодею канадскую.

Углеводороды в поверхностных донных отложениях Каспийского...

2. Каспийское море. Состояние окружающей среды.

Определение физико-химических показателей в поверхностных и донных водах реки Невы.

Экологические проблемы Каспийского моря.

Проблемы добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера

Последствия для окружающей среды могут быть катастрофическими.

Основные термины (генерируются автоматически): Крайний Север, Арктика, природный газ, добыча нефти, газ, нефть, Северный Ледовитый океан, технологическая санкция Запада, месторождение, регион.

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

Добыча нефти и газа приводит также к изменению глубоко залегающих горизонтов геологической среды.

Это аварии танкеров и буровых платформ, сброс балластных и очистных вод, принос загрязняющих компонентов реками.

Задать вопрос