Оптимизация использования материальных ресурсов литейного производства Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маматкаримов Ж. Р., Абдукулов И. Б., Каюмов Б. Х., Расулов С. А., Саидходжаева Ш. Н. Оптимизация использования материальных ресурсов литейного производства Узбекистана // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 55-57. — URL https://moluch.ru/archive/156/43931/ (дата обращения: 27.05.2019).



На современном этапе развития литейного производства первостепенной задачей является улучшение качества литья, рост производительности труда, экономия трудовых и материальных ресурсов. Известно, что литейное производство является материалоемким производством, где используются сотни наименований различных материалов, а увеличение выпуска литья требует все большего количества связующих, формовочных песков, глин, топлива, модификаторов, флюсов и шихтовых материалов.

В структуре затрат на производства машиностроительной продукции 75…80 % приходится на сырьё и материалы. Род и количество материалов в литейном производстве определяется видом отливок и способом их изготовления. Достаточно подчеркнуть, что на изготовление 1 т годного литья расходуется до 6–7 т различных материалов.

Наибольшая часть в литейном производстве приходится на чугунные отливки, выпуск которых в настоящее время составляет 65–70 % от общего выпуска литья. Поэтому введение в шихту для изготовления чугуна более дешевых и менее дефицитных материалов позволит получить значительную экономию. Для получения 1 т годного литья расходуется до 8–10 м3 формовочных и стержневых смесей, 1,4 т металлошихты и много других материалов.

На величину материалоемкости отливок влияет много факторов (табл.1.) как конструкционные, технологические и организационно — экономические.

Конструкционное направление — это совершенствование конструкции машин и узлов, использование ЭВМ в расчетах, увеличение удельного веса деталей, подвергаемых инженерным расчетам на жесткость, прочность, снижение удельной массы машин, повышение и качества.

Анализ работы чугунолитейных цехов, технологических процессов показывает, что имеется достаточно резервов в повышении ее эффективности с точки зрения ресурсосберегающей и малоотходной технологии.

Литейные цехи страны неудовлетворительно обеспечиваются формовочными материалами.

В тоже время на одну тонну производимых отливок в отвал выбрасывается 1 т отходов, причем основную его часть составляет горелый формовочный песок. Расход свежих песков можно сократить, применяя регенерацию отработанных смесей, в настоящее время регенерации подвергается не более 3 % от общего количества вывозимых в отвал смесей.

Важное народнохозяйственной задачей по экономии материальных ресурсов, снижению металлоемкости деталей и отливок являются максимальное приближение веса и размеров отливок к весу и размерам годовой детали, снижение припусков на механическую обработку, выбор для изготовления деталей машин литейных сплавов с высокими эксплуатационными свойствами, как у высокопрочного чугуна (ВЧ). Широкое внедрение высокопрочного чугуна позволяет снизить массу заготовок на 10…15 %, повысить долговечность деталей, уменьшить трудоемкость финишной обработки литья. Опыт использования чугуна и стали накоплен на ГАЗе, КамАЗе и ряде других заводов. Внедрение в производство отливок из ВЧ является одной из первостепенных задач литейного производства Узбекистан.

Таблица 1

Материалоемкость литейного производства

Конструкционные

Технологические

Организационно-экономические

Прогрессивность конструкции

Рациональный выбор марки металла

Внедрение прогрессивных процессов плавки

Методы внешнего воздействия на жидкий и кристаллизирующийся металл

Разработка прогрессивных нормативов

Метрологическое обеспечение

Увеличение мощности агрегата

Замена дефицитных и дорогих металлов. Применение ВЧ

Внедрение прогрессивных процессов формовки

Внедрение точных методов литья, непрерывно-литых отливок

Планирование и стимулирование снижения массы отливок и расхода металла

Внедрение АСУТП

Применение прогрессивных методов расчетов деталей

Применение сварнолитых деталей

Типизация технологических процессов

Совершенствование технологии подготовки шихтовых и формовочных материалов

Учет и анализ брака

Совершенствование информационной базы

Выбор рациональной геометрии деталей

Увеличение удельного веса поверхностей, не требующих мех обработки

Обработка на технологичность

Снижение потерь металла на угар, литники и прибыли

Аттестация качества отливок, сдача Госприемке

Повышение уровня специализации, внедрение хозрасчета

Повышение уровня унификации и стандартизации деталей машин

Замена сложных конфигураций деталей геометрически простыми

Повышение квалификации работников, организация соревнования за экономию и бережливость

В Узбекистане отсутствует железная руда и заводы республики ощущают острый недостаток первичных и вторичных ресурсов черных металлов. В связи с этим не на полную мощность работает и Бекабадский металлургический комбинат.

Как известно, при специальных способах коэффициент использования металла, высок и наибольшая экономия металла в следствие максимального приближения отливки к готовой детали.

Выбор оптимального способа изготовления отливок, расширение масштабов внедрения специальных способов литья позволяет снизить массу отливок от 1,3 до 2 и более раз по сравнению с обычным способом изготовления их в песчаных формах; экономия металла при этом составляет до 300 кг на одну тонну отливок. Кроме того, снижается трудоемкость механической обработки, повышается точность и чистота поверхности отливок. Для расширения масштабов производства отливок специальными способами необходимо пересмотреть номенклатуру отливок, особенно в автомобильной промышленности, тракторосельхозмашиностроении, изготовление деталей для железнодорожного транспорта, химической и других отраслей как известно, при индукционном способе плавки расширяется использование вторичных ресурсов лома, стружки и других легковесных отходов.

Сравнение среднего состава шихты для электроиндукционных печей и вагранок (табл.2) показывает, что расход литейных чугунов при электроплавке снижается с 25, 1 % до 8,5 %; передельных чугунов с 25,5 % до 12,4 % [1].

Таблица 2

Шихтовые материалы

Общий

Средный состав металлошихты,% при плавления

В электропечах

в вагранках

Литейный доменный чугун

23,8

8,5

25,1

Передельный доменный чугун

24,4

12,4

25,5

Стальной лом

11,2

12,4

25,5

Чугунной лом и возврат собственного производства

39,2

37,8

39,0

Чугунная стружка

0,7

0,7

0,7

Стальная стружка

0,2

0,2

0,1

Литература:

  1. Rasulov S. A., Grachev V. A. Quymakorlik metallurgiyasi, Toshkent, “O’qituvchi”, 2004, 319s.
  2. Трухов А. Р. Маляров А. И. Технология литейного производства, технология литейной формы. М:, Академа, 2005, 514 с.
Основные термины (генерируются автоматически): литейное производство, материал, внедрение, высокопрочный чугун, годное литье, механическая обработка, Узбекистан, экономия металла.


Похожие статьи

Сравнение герметичности высококачественных чугунов

Высокопрочный чугун — это чугун с особыми литейными свойствами как герметичность, высокой жидкотекучести, механических и эксплуатационных свойств, хорошо подвергаемый механической обработке на станках.

Использование в литейном производстве формовочных песков...

Расход смесей высокий, чем в развитых странах, на тонну годного литья расходуется до

В Узбекистане также развито литейное производство, растет количество предприятий по

Песок — это рыхлый несцементированный зернистый материал, зерна, каркасообразующие...

Разработка кислой футеровки на базе местных материалов...

Качество чугуна из индукционных печей и температура перегрева металла лучше, чем из вагранок.

В Узбекистане разведаны многие месторождения песков на предмет их использования в литейном производстве, как формовочные материалы, так и огнеупорная...

Анализ процесса литья алюминия в кристаллизаторе...

Рис. 1. Схема полунепрерывного литья: 1 - кристаллизатор; 2 - жидкий металл; 3 - ковш-дозатор расплава; 4 - слиток; 5 - поддон; 6 - направляющая

С увеличением размеров слитка указанные дефекты появляются чаще, что обусловливает необходимость механической обработки...

Расчет стоимости получения заготовки различными методами

При проектировании технологического процесса механической обработки необходимо

Данные о серийности производства могут быть взяты из отчета по практике либо

Стоимость заготовок, полученных литьем или штамповкой, рассчитывается по формуле [1, 2, 3, 4].

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В противном случае в металле отливки подвергшейся ранней выбивке образуются карбиды нестехиометрического состава, с низкой термодинамической активностью, которые не растворяются при стандартной термической обработке по ГОСТ 977–88.

Технология литья автомобильных деталей из модифицированных...

При литье под давлением обеспечивается высокий коэффициент использования металла и получаемые детали в массовом производстве по

Механические свойства сплава зависят от химического состава, технологии модифицирования, способа литья, термической обработки.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

экономия металла, исходная заготовка, штамповка, поковка, весовая точность, окончательный брак, механическая обработка, технологический процесс штамповки, групповая штамповка, периодический прокат.

Использование отходов предприятий черной и цветной...

Исследования физико-химических, физико-механических и технологических свойств шлаков, образующихся на горно-металлургических комбинатах вследствие переработки руд цветных металлов, показали, что для производства строительных материалов пригодны шлаки...

Сравнение герметичности высококачественных чугунов

Высокопрочный чугун — это чугун с особыми литейными свойствами как герметичность, высокой жидкотекучести, механических и эксплуатационных свойств, хорошо подвергаемый механической обработке на станках.

Использование в литейном производстве формовочных песков...

Расход смесей высокий, чем в развитых странах, на тонну годного литья расходуется до

В Узбекистане также развито литейное производство, растет количество предприятий по

Песок — это рыхлый несцементированный зернистый материал, зерна, каркасообразующие...

Разработка кислой футеровки на базе местных материалов...

Качество чугуна из индукционных печей и температура перегрева металла лучше, чем из вагранок.

В Узбекистане разведаны многие месторождения песков на предмет их использования в литейном производстве, как формовочные материалы, так и огнеупорная...

Анализ процесса литья алюминия в кристаллизаторе...

Рис. 1. Схема полунепрерывного литья: 1 - кристаллизатор; 2 - жидкий металл; 3 - ковш-дозатор расплава; 4 - слиток; 5 - поддон; 6 - направляющая

С увеличением размеров слитка указанные дефекты появляются чаще, что обусловливает необходимость механической обработки...

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В противном случае в металле отливки подвергшейся ранней выбивке образуются карбиды нестехиометрического состава, с низкой термодинамической активностью, которые не растворяются при стандартной термической обработке по ГОСТ 977–88.

Расчет стоимости получения заготовки различными методами

При проектировании технологического процесса механической обработки необходимо

Данные о серийности производства могут быть взяты из отчета по практике либо

Стоимость заготовок, полученных литьем или штамповкой, рассчитывается по формуле [1, 2, 3, 4].

Технология литья автомобильных деталей из модифицированных...

При литье под давлением обеспечивается высокий коэффициент использования металла и получаемые детали в массовом производстве по

Механические свойства сплава зависят от химического состава, технологии модифицирования, способа литья, термической обработки.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

экономия металла, исходная заготовка, штамповка, поковка, весовая точность, окончательный брак, механическая обработка, технологический процесс штамповки, групповая штамповка, периодический прокат.

Использование отходов предприятий черной и цветной...

Исследования физико-химических, физико-механических и технологических свойств шлаков, образующихся на горно-металлургических комбинатах вследствие переработки руд цветных металлов, показали, что для производства строительных материалов пригодны шлаки...

Похожие статьи

Сравнение герметичности высококачественных чугунов

Высокопрочный чугун — это чугун с особыми литейными свойствами как герметичность, высокой жидкотекучести, механических и эксплуатационных свойств, хорошо подвергаемый механической обработке на станках.

Использование в литейном производстве формовочных песков...

Расход смесей высокий, чем в развитых странах, на тонну годного литья расходуется до

В Узбекистане также развито литейное производство, растет количество предприятий по

Песок — это рыхлый несцементированный зернистый материал, зерна, каркасообразующие...

Разработка кислой футеровки на базе местных материалов...

Качество чугуна из индукционных печей и температура перегрева металла лучше, чем из вагранок.

В Узбекистане разведаны многие месторождения песков на предмет их использования в литейном производстве, как формовочные материалы, так и огнеупорная...

Анализ процесса литья алюминия в кристаллизаторе...

Рис. 1. Схема полунепрерывного литья: 1 - кристаллизатор; 2 - жидкий металл; 3 - ковш-дозатор расплава; 4 - слиток; 5 - поддон; 6 - направляющая

С увеличением размеров слитка указанные дефекты появляются чаще, что обусловливает необходимость механической обработки...

Расчет стоимости получения заготовки различными методами

При проектировании технологического процесса механической обработки необходимо

Данные о серийности производства могут быть взяты из отчета по практике либо

Стоимость заготовок, полученных литьем или штамповкой, рассчитывается по формуле [1, 2, 3, 4].

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В противном случае в металле отливки подвергшейся ранней выбивке образуются карбиды нестехиометрического состава, с низкой термодинамической активностью, которые не растворяются при стандартной термической обработке по ГОСТ 977–88.

Технология литья автомобильных деталей из модифицированных...

При литье под давлением обеспечивается высокий коэффициент использования металла и получаемые детали в массовом производстве по

Механические свойства сплава зависят от химического состава, технологии модифицирования, способа литья, термической обработки.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

экономия металла, исходная заготовка, штамповка, поковка, весовая точность, окончательный брак, механическая обработка, технологический процесс штамповки, групповая штамповка, периодический прокат.

Использование отходов предприятий черной и цветной...

Исследования физико-химических, физико-механических и технологических свойств шлаков, образующихся на горно-металлургических комбинатах вследствие переработки руд цветных металлов, показали, что для производства строительных материалов пригодны шлаки...

Сравнение герметичности высококачественных чугунов

Высокопрочный чугун — это чугун с особыми литейными свойствами как герметичность, высокой жидкотекучести, механических и эксплуатационных свойств, хорошо подвергаемый механической обработке на станках.

Использование в литейном производстве формовочных песков...

Расход смесей высокий, чем в развитых странах, на тонну годного литья расходуется до

В Узбекистане также развито литейное производство, растет количество предприятий по

Песок — это рыхлый несцементированный зернистый материал, зерна, каркасообразующие...

Разработка кислой футеровки на базе местных материалов...

Качество чугуна из индукционных печей и температура перегрева металла лучше, чем из вагранок.

В Узбекистане разведаны многие месторождения песков на предмет их использования в литейном производстве, как формовочные материалы, так и огнеупорная...

Анализ процесса литья алюминия в кристаллизаторе...

Рис. 1. Схема полунепрерывного литья: 1 - кристаллизатор; 2 - жидкий металл; 3 - ковш-дозатор расплава; 4 - слиток; 5 - поддон; 6 - направляющая

С увеличением размеров слитка указанные дефекты появляются чаще, что обусловливает необходимость механической обработки...

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В противном случае в металле отливки подвергшейся ранней выбивке образуются карбиды нестехиометрического состава, с низкой термодинамической активностью, которые не растворяются при стандартной термической обработке по ГОСТ 977–88.

Расчет стоимости получения заготовки различными методами

При проектировании технологического процесса механической обработки необходимо

Данные о серийности производства могут быть взяты из отчета по практике либо

Стоимость заготовок, полученных литьем или штамповкой, рассчитывается по формуле [1, 2, 3, 4].

Технология литья автомобильных деталей из модифицированных...

При литье под давлением обеспечивается высокий коэффициент использования металла и получаемые детали в массовом производстве по

Механические свойства сплава зависят от химического состава, технологии модифицирования, способа литья, термической обработки.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

экономия металла, исходная заготовка, штамповка, поковка, весовая точность, окончательный брак, механическая обработка, технологический процесс штамповки, групповая штамповка, периодический прокат.

Использование отходов предприятий черной и цветной...

Исследования физико-химических, физико-механических и технологических свойств шлаков, образующихся на горно-металлургических комбинатах вследствие переработки руд цветных металлов, показали, что для производства строительных материалов пригодны шлаки...

Задать вопрос