Глобальная экологическая проблема: причины и пути решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 20.05.2017

Статья просмотрена: 479 раз

Библиографическое описание:

Курганов А. В., Курганов А. В. Глобальная экологическая проблема: причины и пути решения // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 509-511. — URL https://moluch.ru/archive/154/43572/ (дата обращения: 13.12.2019).



С самых давних времён человек влияет на окружающую среду, использует природу для удовлетворения материальных нужд. Такое негативное воздействие постепенно привело к деградации природной среды и вылилось в экологический кризис. Задача выхода из этого положения должна иметь приоритетное значение, так как от этого зависит существование всего живого на Земле.

Когда человек пользовался примитивными орудиями труда, процесс преобразования природы шёл довольно медленно. Важную роль во взаимоотношениях человека и природы играли религиозные верования. В языческих религиях обожествлялись силы природы, человек благоговел и боялся их. Требовалась сдержанность в отношении растений и животных. Существует теория о том, что христианство, особенно в своей западной форме, пришедшее на смену язычеству, является главной причиной возникновения экологического кризиса. «…Христианство не только установило дуализм человека и природы, но и настояло на том, что воля Божия именно такова, чтобы человек эксплуатировал природу ради своих целей.».. [3].Разрушились мифические представления о сущности природных явлений. Теперь человек стоит на первом месте. Он — «венец творения», а окружающий мир создан для его использования. Таким образом, на психологическом уровне человек почувствовал свободу неограниченно использовать окружающую среду в своих целях.

Также существует мнение, что в большей степени, чем религия, за экологическую проблему ответственна вера в прогресс. Идея бесконечного материального прогресса обоснована Френсисом Бэконом и Рене Декартом. «…сам ход времени будет улучшать благосостояние человечества, в том числе и материальное, и достигаться это будет благодаря систематическому использованию естественнонаучных знаний о природе…» [1].

До определённого времени развитие естественных наук и накопление технических знаний шли порознь. Но когда произошло их слияние, развитие технологий и промышленности пошло с возрастающей скоростью, что в свою очередь непосредственно отразилось на состоянии природной среды.

Как и другие сложные системы, природа способна к самовосстановлению, но для этого требуется время. Уже давно пагубное влияние человека выросло до таких масштабов, что экологические системы просто не успевают восстанавливаться, и происходят их качественные изменения. К концу ХХ века скорость техноэволюции опрежает скорость биоэволюции на пять порядков. Если так продолжится дальше, то можно с уверенностью утверждать, что человечество неизбежно ждёт экологическая катастрофа.

Возможно ли предотвратить нависшую угрозу? По всему миру проводятся мероприятия по защите окружающей среды от разрушающего воздействия человека, но зачастую они являются частными или поверхностными. А чтобы решить любую проблему, необходимы радикальные меры. Нужно начинать с корня проблемы, а он находится в нашем мышлении. Человек, не задумываясь о последствиях, расточительно использует природные ресурсы и загрязняет землю из-за своего эгоизма. Ставит перед собой все новые и новые цели в технологическом развитии. Учёные жаждут новых открытий и на волне своего успеха руководствуются принципом «цель оправдывает средства». Яркий тому пример — испытания ядерного оружия, которые способны оказать катастрофическое воздействие на экосистемы. Что касается глобальных экологических проблем, таких как озоновые дыры, потепление климата или кислотные осадки, то они всё ещё недооцениваются большинством людей, так как нет достоверной информации о том, что кто-то умер именно по этим причинам, не приводится никакая статистика в средствах массовой информации. Но если человек сейчас не поймёт, что проблемы очень серьёзны, и для избежания экологической катастрофы он должен благоговеть перед каждой травинкой, то непременно дождётся ответного экологического удара и тогда уже будет сложно что-либо предпринять.

Как же вселить в головы людей идею экологической ответственности и сознательности по отношению к природе? Один из самых действенных способов воздействия на мышление больших масс — это религия. Л. Уайт, считая корни деградации природной среды религиозными, предлагает выход из данной ситуации посредством создания новой религии или переосмысления старой. В двенадцатом веке величайший радикал христанской истории — святой Франциск Ассизский, который считается покровителем животных, совершил попытку переосмысления отношения человека к животным. «Франциск попытался свести человека с трона его монархического господства над тварью и установить демократию в отношениях всех Божиих тварей» [3]. Но его действия потерпели неудачу. Следовательно, можно подвергнуть сомнению данный выход из ситуации.

В настоящее время рассматривается вариант, на первый взгляд, из области фантастики. Это применение генной инженерии для создания новых видов растений и животных или воздействие на генетический аппарат существующих, что позволило бы ускорить эволюцию биоты и сделать её скорость соразмерной со скоростью техноэволюции. Трудно предсказать, к каким ужасающим последствиям это может привести, ведь это означает полное уничтожение естественной эволюции биосферы и превращение её в искуственную систему, регулируемую человеком. Такой вариант должен быть отвергнут в силу своей непредсказуемости и с позиций нравственности.

Нужно пытаться сохранить естественную природу. Наиболее адекватным решением здесь является воспитание поколений, для которых любовь к природе и ответственность перед ней были бы обычным делом. Начиная с дошколных учреждений, следует активно внедрять программы по формированию у детей экологического сознания, добиваться того, чтобы жизнь любого растения или животного была ценна сама по себе для каждого человека. Необходимо формировать осознание того, насколько необходимо причинение любого вреда природе.

Для воспитания гуманности, помимо экологического просвещения, очень важно создать условия духовного и умственного развития подрастающих поколений. Важно, чтобы инженеры при решении производственных задач руководствовались не только техническими принципами, но всесторонне, творчески подходили к проблеме, заботясь о сведении к минимуму вреда окружающей среде. Такие меры по формированию экологической ответственности и благоговению перед жизнью через образование и воспитание следующих поколений могут стать решением глобальной экологической проблемы. «Только тогда, когда большинство людей в своих мыслях и поступках будут постоянно побуждать гуманность полемизировать с действительностью, гуманность перестанут считать сентиментальной идеей, и она станет тем, чем она должна быть, — основой убеждений человека и общества» [2, с. 229].

Литература:

  1. Атфилд, Р. Этика экологической ответственности // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. — М., 1990. — С. 203–257.
  2. Благоговение перед жизнью: Пер. с нем. / Общ. ред. A. A. Гусейнова и М. Г. Селезнева. — М., 1992. — 576 с.
  3. Уайт, Л. Исторические корни нашего экологического кризиса// Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. — М., 1990. — С. 188–202.
  4. «Экология и жизнь» [Электронный ресурс]: К вопросу o коэволюции природы и общества. URL: http://www.ecolife.ru/jornal/ecap/1998–2-1.shtml
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, природная среда, природа, экологическая катастрофа, экологическая ответственность, экологический кризис, большинство людей, том.


Похожие статьи

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда, экологическая мотивация, экологическое образование.

Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме [3].

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда. Экологическая безопасность, как одна из глобальных проблем в современном мире нуждается в необходимости создания механизма...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Чрезвычайные ситуации экологического характера и их влияние...

ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная ситуация, техногенный характер, Россия, Российская Федерация, последствие, особое внимание, изменение состояния суши.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

От истории экологических катастроф к проблемам современности

История экологических катастроф и экологических кризисов также стара, как история всего человечества. Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет долгую историю.

Проблемы современной экологии

Экологическая катастрофа достигла своего пика. Лондон стал одним из самых грязных городов мира.

Ю. Л. Хотунцев Человек, технологии, окружающая среда.

— М.: Наука, 1998. 228 с. Экология, охрана природы, экологическая безопасность.

Философские аспекты охраны окружающей среды

окружающая среда, природа, экологический кризис, окружающий мир, экология, высшая ценность, гармоничное сосуществование, философское осмысление, изменение отношения, познание бытия.

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования.

Суть заключается в признании человека управляющим вверенной ему природой и несущим ответственность за свои действия и их...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда, экологическая мотивация, экологическое образование.

Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме [3].

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда. Экологическая безопасность, как одна из глобальных проблем в современном мире нуждается в необходимости создания механизма...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Чрезвычайные ситуации экологического характера и их влияние...

ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная ситуация, техногенный характер, Россия, Российская Федерация, последствие, особое внимание, изменение состояния суши.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

От истории экологических катастроф к проблемам современности

История экологических катастроф и экологических кризисов также стара, как история всего человечества. Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет долгую историю.

Проблемы современной экологии

Экологическая катастрофа достигла своего пика. Лондон стал одним из самых грязных городов мира.

Ю. Л. Хотунцев Человек, технологии, окружающая среда.

— М.: Наука, 1998. 228 с. Экология, охрана природы, экологическая безопасность.

Философские аспекты охраны окружающей среды

окружающая среда, природа, экологический кризис, окружающий мир, экология, высшая ценность, гармоничное сосуществование, философское осмысление, изменение отношения, познание бытия.

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования.

Суть заключается в признании человека управляющим вверенной ему природой и несущим ответственность за свои действия и их...

Похожие статьи

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда, экологическая мотивация, экологическое образование.

Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме [3].

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда. Экологическая безопасность, как одна из глобальных проблем в современном мире нуждается в необходимости создания механизма...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Чрезвычайные ситуации экологического характера и их влияние...

ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная ситуация, техногенный характер, Россия, Российская Федерация, последствие, особое внимание, изменение состояния суши.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

От истории экологических катастроф к проблемам современности

История экологических катастроф и экологических кризисов также стара, как история всего человечества. Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет долгую историю.

Проблемы современной экологии

Экологическая катастрофа достигла своего пика. Лондон стал одним из самых грязных городов мира.

Ю. Л. Хотунцев Человек, технологии, окружающая среда.

— М.: Наука, 1998. 228 с. Экология, охрана природы, экологическая безопасность.

Философские аспекты охраны окружающей среды

окружающая среда, природа, экологический кризис, окружающий мир, экология, высшая ценность, гармоничное сосуществование, философское осмысление, изменение отношения, познание бытия.

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования.

Суть заключается в признании человека управляющим вверенной ему природой и несущим ответственность за свои действия и их...

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды

Ключевые слова: экологическая ситуация, окружающая среда, экологическая мотивация, экологическое образование.

Активное загрязнение окружающей среды привело к глобальной экологической проблеме [3].

Экологическая безопасность. Экология личного пространства...

Ключевые слова:общество, экологическая безопасность, природные ресурсы, природа, окружающая среда. Экологическая безопасность, как одна из глобальных проблем в современном мире нуждается в необходимости создания механизма...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Чрезвычайные ситуации экологического характера и их влияние...

ситуация, экологический характер, окружающая среда, чрезвычайная ситуация, техногенный характер, Россия, Российская Федерация, последствие, особое внимание, изменение состояния суши.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

От истории экологических катастроф к проблемам современности

История экологических катастроф и экологических кризисов также стара, как история всего человечества. Становление и развитие правовых норм об охране природы и природных ресурсов также имеет долгую историю.

Проблемы современной экологии

Экологическая катастрофа достигла своего пика. Лондон стал одним из самых грязных городов мира.

Ю. Л. Хотунцев Человек, технологии, окружающая среда.

— М.: Наука, 1998. 228 с. Экология, охрана природы, экологическая безопасность.

Философские аспекты охраны окружающей среды

окружающая среда, природа, экологический кризис, окружающий мир, экология, высшая ценность, гармоничное сосуществование, философское осмысление, изменение отношения, познание бытия.

Эволюция научной мысли об экономике окружающей среды

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования.

Суть заключается в признании человека управляющим вверенной ему природой и несущим ответственность за свои действия и их...

Задать вопрос