Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 17.05.2017

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Кадыров М. М. Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 25-28. — URL https://moluch.ru/archive/154/43441/ (дата обращения: 21.09.2018).



Математическое ожидание и дисперсия распределения на соседних временных интервалах должны не очень сильно отличаться, поэтому их оценки могут быть получены в результате интерполяции по значениям, хранящимся в специально для этого созданной таблице моментов (имеются в виду 1 и 2 моменты случайной величины). В ходе экспериментов было установлено, что метод квадратичной интерполяции позволяет получить наиболее точные значения оценок математического ожидания и дисперсии. Для отслеживания цикличности сообщений информационной безопасности(ИБ) используется таблица моментов.

Для того чтобы определить пороговые значения для количества сообщений ИБ необходимо знать оценки математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ на заданном интервале времени. Оценки математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ могут быть получены несколькими способами. Очевидным решением является сохранение исторических данных для каждого возможного интервала времени [1]. Преимуществом такого подхода является то, выявление отклонений производится на основании сравнения с достоверными историческими данными, и таким образом повышается точность определения аномалий. Недостатками такого подхода является то, что, во-первых, необходимо хранить большое количество данных (значения оценок математического ожидания и дисперсии) для каждого из временных интервалов, во-вторых, данное решение является не масштабируемым с точки зрения архитектуры, поскольку изменение интервала времени потребует изменения структуры базы данных и программного кода, реализующего подобный функционал.

В статье на основании эмпирических данных было показано, что значения оценок математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ на соседних временных интервалах не сильно отличаются друг от друга, а изменение этих значений происходит достаточно плавно [2]. В подобной ситуации возможно сохранять лишь ключевые значения оценок математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ, например, значения оценок для каждого часа, и получать остальные значения оценок математическими методами. Фактически задача заключается в том, чтобы по известным точкам построить функцию, на которую могли бы с высокой точностью попадать значения оценок математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ. Такая задача называется аппроксимацией кривой и решается методами экстраполяции или интерполяции.

Таким образом, в статье оценки математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ на соседних временных интервалах будут получены методом интерполяции по ключевым значениям, хранящимся в специально созданной для этого таблице моментов. К сложностям данного такого подхода относится то, что выбранный способ интерполяции должен обеспечивать достаточную точность, чтобы давать результаты, совпадающие в пределах погрешности с реальными историческими данными. К преимуществам такого подхода являются оптимизация количества сохраняемых данных и хорошая масштабируемость.

Существует несколько способов интерполяции. На практике чаще всего применяют интерполяцию многочленами. Это связано с тем, что многочлены легко вычислять, легко аналитически находить их производные и множество многочленов плотно в пространстве непрерывных функций (теорема Вейерштрасса) [3]. Были исследованы следующие возможные варианты интерполяции многочленами (табл. 1):

− линейная;

− квадратичная;

− кубическая.

Таблица 1

Сравнение способов интерполяции

Наименование

Способ интерполяции

Размах вариации (сообщ.)

Среднее отклонение (сообщ.)

Коэффициент осцилляции

Линейный коэффициент вариации

Оценка мат. ожидания кол-ва сообщ. ИБ

Линейная

9.2

1.5

0.083

0.013

Квадратичная

5.3

0.7

0.048

0.006

Кубическая

5.2

0.7

0.047

0.006

Оценка дисперсии кол-ва сообщ. ИБ

Линейная

1.1

0.2

0.088

0.013

Квадратичная

0.7

0.1

0.052

0.007

Кубическая

0.6

0.1

0.047

0.006

Эмпирические данные показывают, что линейная интерполяция часто приводит к результатам, которые значительно отклоняются от достоверных исторических значений. При этом как квадратичная, так и кубическая интерполяция позволяют получить достаточно точные оценки, совпадающие с историческими данными в пределах погрешности. Поэтому в рамках данной работы для расчета оценок математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ используется квадратичная интерполяция, поскольку она позволяет достичь необходимой точности и при этом является более простой в использовании по сравнению с кубической интерполяцией.

Далее выводятся формулы для расчета оценок математического ожидания и дисперсии количества сообщений ИБ по значениям, содержащимся в таблице моментов. Пусть xt- это количество сообщений, полученное на t-ом интервале времени, который соответствует циклу с, часу h(1≤h≤H) и минуте m(1≤m≤M), где Н=24 — количество часов в дне, М=60 — количество минут в часе.

Таким образом, на первом шаге происходит получение оценок математического ожидания и дисперсии нормального распределения на t-ом интервале времени в результате квадратичной интерполяции значений математического ожидания и дисперсии, хранящихся в таблице моментов {(Eh,Dh):h=1,…..,H}.

Пусть арифметическое среднее М=60 математических ожиданий, полученных в результате интерполяции в рамках одного часа, равно соответствующему значению Eh из таблицы моментов. Аналогично арифметическое среднее М=60 дисперсий, полученных в 63 результате интерполяции в рамках одного часа, равно соответствующему значению Dh из таблицы моментов.

Тогда, если взять три последовательных часа (-1,0],(0,1],(1,2], то можно определить коэффициенты квадратичной интерполяции (А,В,С):

(1)

Решение данной системы уравнений относительно А, В,С дает:

A=M(E-1-2E0+E1)/2

B=M(E0-E-1)

C=M(2E­-1+5E0-E1)/6

Пусть две последовательные минуты, тогда значение оценки математического ожидания, полученное в результате процедуры интерполяции, соответствующей минуте часа равно:

(2)

В более общем виде выражение выглядит следующим образом:

(3)

Таким образом, выведено выражение для расчета оценки из сохраненных значений математических ожиданий в таблице моментов.

Аналогичным образом для дисперсии:

A=M(D-1-2D0+D1)/2

B=M(D0-D-1)

C=M(2D­-1+5D0-D1)/6

(4)

В более общем виде выражение выглядит следующим образом:

(5)

Интерполяция коэффициентов (А, В, С) и (А', В', С'), использующихся для расчета оценок математического ожидания и дисперсии, происходит раз в час. Интерполяция сглаживает как значения внутри часа, так и между часами, поскольку коэффициенты зависят от хранящихся в таблице моментов оценок для данного часа, а также двух смежных с ним часов.

Литература:

  1. Thottan M. Proactive anomaly detection using distributed agents / M. Thottan, C. Ji // IEEE Network. — 1998. P. 21–27.
  2. Ковалев Д. О. Оценка количества сообщений ИБ в автоматизированных системах как метод выявления сетевых атак / Д. О. Ковалев, Н. Г. Милославская // Безопасность информационных технологий. — 2011. – №1. С. 44–50.
  3. Интерполяция [Электронный ресурс]: Веб-сайт / Wikipedia. 2009. — Режим доступа к Веб-сайту: http://wikipedia.ru [ссылка]
Основные термины (генерируются автоматически): математическое ожидание, таблица моментов, дисперсия, значение оценок, час, данные, результат интерполяции, расчет оценок, квадратичная интерполяция, сообщение.


Похожие статьи

Вычисление статистических показателей с использованием...

Нормальное распределение описывается четырьмя основными моментами: математическое ожидание (МО), дисперсия, коэффициент асимметрии As и коэффициент эксцесса Ех (таблица 1).

Рис. 6. Результаты расчета показателей при помощи Matlab (а) и MS Excel (б).

Явные формулы многомерной интерполяции | Статья в журнале...

В области , m-мерного евклидова пространства c нормой , заданы точки (узлы) интерполяции, и значения ,некоторой функции .

(12). В результате вычислений получаем: . 2. Оценки остаточных членов. Для всех интерполяционных формул можно дать выражение для...

Метод улучшения оценок метода максимального правдоподобия...

Для расчета интервальных оценок может быть использован способ предложенный в [3]. В MATLAB Statistics Toolbox расчет точечных оценок

Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов.

Оценки явных формул многомерной интерполяции в зависимости...

Требуется найти интерполяционную функцию, такую, что выполнялись условия интерполяции (совпадения значений в узлах интерполяции)

. 2. Оценки остаточных членов одномерной полиномиальной интерполяции. Введём обозначения

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции

Приведен пример использования предложенного алгоритма интерполяции к определению

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции. Автор: Шустов Виктор Владимирович.

определяется значениями сеточной функции Fc(xc) только в вершинах этой ячейки.

Интерполяция сплайнами 7-го порядка с дефектом 4

- значение целевой функции (оценка кручения) на элементарном интервале интерполяции, определяемое по формуле

Результаты интерполяции исходных точек (образующая баллона наматывания) сплайнами 5 и 7 порядка представлены на рисунках 2 и 3. Из графиков видно...

Вычисление дисперсии оценки временного положения...

Библиографическое описание: Лишак М. Ю., Рэнцэнмягмар Б. Вычисление дисперсии оценки временного положения радиосигнала на выходе

Для определения поправки вычислим значение четвертной производной АКФ сигнала в нуле . Для этого в формулу, определяющую...

Алгоритм интервального оценивания параметров нелинейных...

, возводящий квадратичный барьер возле границы гиперповерхности совместной

Sub CT() — очистка таблиц от результатов предыдущих вычислений([1])

Верность результата поиска точечных МНК-оценок подтверждается расчетами по Гауссу-Зайделю.

Вычисление статистических показателей с использованием...

Нормальное распределение описывается четырьмя основными моментами: математическое ожидание (МО), дисперсия, коэффициент асимметрии As и коэффициент эксцесса Ех (таблица 1).

Рис. 6. Результаты расчета показателей при помощи Matlab (а) и MS Excel (б).

Явные формулы многомерной интерполяции | Статья в журнале...

В области , m-мерного евклидова пространства c нормой , заданы точки (узлы) интерполяции, и значения ,некоторой функции .

(12). В результате вычислений получаем: . 2. Оценки остаточных членов. Для всех интерполяционных формул можно дать выражение для...

Метод улучшения оценок метода максимального правдоподобия...

Для расчета интервальных оценок может быть использован способ предложенный в [3]. В MATLAB Statistics Toolbox расчет точечных оценок

Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов.

Оценки явных формул многомерной интерполяции в зависимости...

Требуется найти интерполяционную функцию, такую, что выполнялись условия интерполяции (совпадения значений в узлах интерполяции)

. 2. Оценки остаточных членов одномерной полиномиальной интерполяции. Введём обозначения

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции

Приведен пример использования предложенного алгоритма интерполяции к определению

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции. Автор: Шустов Виктор Владимирович.

определяется значениями сеточной функции Fc(xc) только в вершинах этой ячейки.

Интерполяция сплайнами 7-го порядка с дефектом 4

- значение целевой функции (оценка кручения) на элементарном интервале интерполяции, определяемое по формуле

Результаты интерполяции исходных точек (образующая баллона наматывания) сплайнами 5 и 7 порядка представлены на рисунках 2 и 3. Из графиков видно...

Вычисление дисперсии оценки временного положения...

Библиографическое описание: Лишак М. Ю., Рэнцэнмягмар Б. Вычисление дисперсии оценки временного положения радиосигнала на выходе

Для определения поправки вычислим значение четвертной производной АКФ сигнала в нуле . Для этого в формулу, определяющую...

Алгоритм интервального оценивания параметров нелинейных...

, возводящий квадратичный барьер возле границы гиперповерхности совместной

Sub CT() — очистка таблиц от результатов предыдущих вычислений([1])

Верность результата поиска точечных МНК-оценок подтверждается расчетами по Гауссу-Зайделю.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Вычисление статистических показателей с использованием...

Нормальное распределение описывается четырьмя основными моментами: математическое ожидание (МО), дисперсия, коэффициент асимметрии As и коэффициент эксцесса Ех (таблица 1).

Рис. 6. Результаты расчета показателей при помощи Matlab (а) и MS Excel (б).

Явные формулы многомерной интерполяции | Статья в журнале...

В области , m-мерного евклидова пространства c нормой , заданы точки (узлы) интерполяции, и значения ,некоторой функции .

(12). В результате вычислений получаем: . 2. Оценки остаточных членов. Для всех интерполяционных формул можно дать выражение для...

Метод улучшения оценок метода максимального правдоподобия...

Для расчета интервальных оценок может быть использован способ предложенный в [3]. В MATLAB Statistics Toolbox расчет точечных оценок

Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов.

Оценки явных формул многомерной интерполяции в зависимости...

Требуется найти интерполяционную функцию, такую, что выполнялись условия интерполяции (совпадения значений в узлах интерполяции)

. 2. Оценки остаточных членов одномерной полиномиальной интерполяции. Введём обозначения

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции

Приведен пример использования предложенного алгоритма интерполяции к определению

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции. Автор: Шустов Виктор Владимирович.

определяется значениями сеточной функции Fc(xc) только в вершинах этой ячейки.

Интерполяция сплайнами 7-го порядка с дефектом 4

- значение целевой функции (оценка кручения) на элементарном интервале интерполяции, определяемое по формуле

Результаты интерполяции исходных точек (образующая баллона наматывания) сплайнами 5 и 7 порядка представлены на рисунках 2 и 3. Из графиков видно...

Вычисление дисперсии оценки временного положения...

Библиографическое описание: Лишак М. Ю., Рэнцэнмягмар Б. Вычисление дисперсии оценки временного положения радиосигнала на выходе

Для определения поправки вычислим значение четвертной производной АКФ сигнала в нуле . Для этого в формулу, определяющую...

Алгоритм интервального оценивания параметров нелинейных...

, возводящий квадратичный барьер возле границы гиперповерхности совместной

Sub CT() — очистка таблиц от результатов предыдущих вычислений([1])

Верность результата поиска точечных МНК-оценок подтверждается расчетами по Гауссу-Зайделю.

Вычисление статистических показателей с использованием...

Нормальное распределение описывается четырьмя основными моментами: математическое ожидание (МО), дисперсия, коэффициент асимметрии As и коэффициент эксцесса Ех (таблица 1).

Рис. 6. Результаты расчета показателей при помощи Matlab (а) и MS Excel (б).

Явные формулы многомерной интерполяции | Статья в журнале...

В области , m-мерного евклидова пространства c нормой , заданы точки (узлы) интерполяции, и значения ,некоторой функции .

(12). В результате вычислений получаем: . 2. Оценки остаточных членов. Для всех интерполяционных формул можно дать выражение для...

Метод улучшения оценок метода максимального правдоподобия...

Для расчета интервальных оценок может быть использован способ предложенный в [3]. В MATLAB Statistics Toolbox расчет точечных оценок

Метод мониторинга информационной безопасности на основе интерполяции значений оценок в таблице моментов.

Оценки явных формул многомерной интерполяции в зависимости...

Требуется найти интерполяционную функцию, такую, что выполнялись условия интерполяции (совпадения значений в узлах интерполяции)

. 2. Оценки остаточных членов одномерной полиномиальной интерполяции. Введём обозначения

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции

Приведен пример использования предложенного алгоритма интерполяции к определению

Многомерная интерполяция сеточной вектор-функции. Автор: Шустов Виктор Владимирович.

определяется значениями сеточной функции Fc(xc) только в вершинах этой ячейки.

Интерполяция сплайнами 7-го порядка с дефектом 4

- значение целевой функции (оценка кручения) на элементарном интервале интерполяции, определяемое по формуле

Результаты интерполяции исходных точек (образующая баллона наматывания) сплайнами 5 и 7 порядка представлены на рисунках 2 и 3. Из графиков видно...

Вычисление дисперсии оценки временного положения...

Библиографическое описание: Лишак М. Ю., Рэнцэнмягмар Б. Вычисление дисперсии оценки временного положения радиосигнала на выходе

Для определения поправки вычислим значение четвертной производной АКФ сигнала в нуле . Для этого в формулу, определяющую...

Алгоритм интервального оценивания параметров нелинейных...

, возводящий квадратичный барьер возле границы гиперповерхности совместной

Sub CT() — очистка таблиц от результатов предыдущих вычислений([1])

Верность результата поиска точечных МНК-оценок подтверждается расчетами по Гауссу-Зайделю.

Задать вопрос