Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 16.05.2017

Статья просмотрена: 346 раз

Библиографическое описание:

Набиев С. Ф. Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 218-220. — URL https://moluch.ru/archive/153/43436/ (дата обращения: 12.12.2018).



В настоящее время в Российской Федерации категория имущественных преступлений является одной из самых распространенных. Так, согласно официальным сведениям, предоставленным МВД России, почти половину всех зарегистрированных противоправных деяний в 2016 г. составляют хищения чужого имущества, а именно — 43,7 % от общего количества преступлений [1]. Что же касается квартирных краж чужого имущества (совершено краж — 871,1 тыс.), каждое тридцать первое (3,2 %) зарегистрированное преступление — квартирная кража), то следует констатировать, что из всех имущественных преступлений, совершаемых на территории нашего государства, они превалируют. Это обусловлено тем, что они с учетом способа их совершения, являются наиболее легко исполнимыми преступлениями.

Несмотря на такое состояние, в целом, в последние годы наблюдается динамика к снижению количества регистрируемых преступлений, посягающих на собственность, в том числе и количество квартирных краж.

Несмотря на данное обстоятельство раскрываемость квартирных краж чужого имущества органами внутренних дел (далее — ОВД) остается на достаточно низком уровне. Расследование квартирных краж всегда отличалось значительной сложностью, поэтому довольно значительный процент этих преступлений остается нераскрытым [2]. Особую озабоченность квартирные кражи вызывают в городских поселениях. Это связано с тем, что в городах совершается подавляющее большинство краж из квартир граждан. Это обусловлено рядом объективных факторов, способствующих совершению указанной категории преступлений в городских поселениях.

Кроме того, на сегодняшний день вызывают тревогу ряд объективно обусловленных факторов, которые оказывают существенное влияние на состояние преступности, как в целом, так и на количество преступлений против собственности, в том числе и на количество квартирных краж. Это соответственно не дает никаких оснований констатировать, что в ближайшее время их количество будет уменьшаться. Такими факторами, на наш взгляд, являются следующие:

‒ ухудшение социально-экономического положения большинства граждан нашей страны;

‒ наличие большого количества граждан из стран ближнего зарубежья, порой находящихся нелегально на территории Российской Федерации;

‒ освобождение по амнистии большого количества лиц, отбывающих наказания;

‒ в том числе отсутствие рабочих мест, в связи с сокращением объемов производства в стране и другие.

В тоже время продолжают существовать недостатки в деятельности ОВД по раскрытию и расследованию квартирных краж, выражающиеся:

‒ в недостаточно оперативном реагировании ОВД на событие преступления;

‒ в неполном и некачественном проведении первоначальных и последующих следственных действий, которое приводит к отсутствию или неполноте информации о содеянном, особенно на первоначальном этапе расследования;

‒ в проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий лишь в первые дни после совершения преступления.

Главными причинами, на наш взгляд, такого положения дел, характеризующей деятельность ОВД в борьбе с квартирными кражами и в целом с преступностью, является низкий уровень профессионализма и отсутствие возможности реально противодействовать ОВД преступности.

Несмотря на все вышеизложенное, защита имущественных интересов граждан нашей страны остается одной из существенных, приоритетных проблем на современном этапе построения демократического государства, поскольку действенность разрешения указанной проблемы касается интересов общества в целом.

В связи с этим наблюдается острая необходимость в совершенствовании особенностей расследования квартирных краж на современном этапе, с учетом реалий, имеющих быть в деятельности ОВД.

Таким направлением, на наш взгляд, является разработка научно-обоснованных рекомендаций прикладного характера, которые бы способствовали совершенствованию деятельности по раскрытию и расследованию квартирных краж чужого имущества.

При этом не сказать, что такие исследования не проводились, будет весьма неверно. Научные исследования в сфере совершенствования раскрытия и расследования преступлений против собственности относятся к наиболее фундаментальным в криминалистической методике, и находятся в центре особого внимания ученых. Вопросы уголовно-правового и криминологического характера, проблемы выявления, раскрытия и расследования преступлений против собственности также широко представлены в юридической литературе, поэтому данные аспекты расследования квартирных краж не являются разработкой сегодняшнего дня. Этому вопросу уделялось значительное внимание и в предыдущие годы многими известными учеными-криминалистами.

С учетом вышеизложенного и, в настоящее время более усовершенствованная методика расследования квартирных краж, ориентированная на изменившиеся правовой режим, социальные отношения, современные условия следственной практики, по нашему мнению, будет весьма востребованной следователями, дознавателями и оперативными работниками ОВД.

Одним из направлений совершенствования имеющихся рекомендаций по раскрытию и расследованию квартирных краж, на наш взгляд, видится в нетрадиционном подходе к определению следственных ситуаций по делам данной категории.

Такими следственными ситуациями, на наш взгляд, должны быть следующие:

1) о проникновении стало известно из заявления лиц, проживающих в квартире или ее владельцев (первых пришедших домой и обнаруживших признаки кражи либо обнаруживших отсутствие ценностей);

2) о проникновении стало известно из заявления иных лиц, обнаруживших проникновение в помещение (лиц, проживающих в соседних квартирах с той, в которую совершено проникновение, случайных прохожих, и т. п.);

3) явка с повинной (связана с деятельностью оперативных работников и следователей при расследовании уголовных дел, по которым воры задержаны за совершение иного преступления, а также с сообщениями о совершенном преступлении лицом, которое вовлекли в преступную деятельность);

4) о проникновении стало известно из сообщений сотрудников отделов вневедомственной охраны, обнаруживающих последствия проникновения при выездах на место поступление тревожного сигнала;

5) о проникновении стало известно из сообщений сотрудников полиции практически любой службы, которым граждане сообщили о проникновении, но писать заявление отказались;

6) о проникновении стало известно из сообщений работников, отражающих результаты оперативно-розыскной или следственной деятельности (в случаях, когда информация о совершенной краже поступает следователю от лица, допрашиваемого в связи с расследованием какого-либо преступления, а также когда информация о совершенной краже поступает оперативному работнику от негласного аппарата).

Полагаем, что такое решение, не соответствующее принятым в криминалистике подходам к определению следственных ситуаций, будет способствовать разработке, нестандартных подходов и мышления, применяемых в результате чрезвычайного интеллектуального и эмоционального напряжения. Это в свою очередь будет приводить к раскрытию и качественному расследованию. Дальнейшее обобщение таких материалов, выработка научно-обоснованных рекомендаций по применению нетрадиционных подходов и их широкое внедрение в практику, на наш взгляд, позволит решать ряд прикладных задач.

Литература:

  1. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2016 года. Официальный сайт МВД России [Элект. ресурс]. Режим доступа: http: // www. mvd.ru. Состояние преступности в России.
  2. Меньшенина А.Н. К проблеме борьбы с квартирными кражами // Правовое образование. Гражданское общество. Справедливое государство: сборник статей по итогам V (XII) Международной научной конференции студентов и молодых ученых. Кемеровский государственный университет (29-30 апреля 2015 года). Кемерово, 2015. С. 391.
Основные термины (генерируются автоматически): кража, проникновение, квартирная кража чужого имущества, преступление, Российская Федерация, расследование преступлений, раскрытие, взгляд, лицо, совершенная кража.


Похожие статьи

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

кража, совершенное преступление, лицо, помещение, совершение преступления, совершение краж, преступление, похищенное имущество, осмотр места происшествия, допрос потерпевших.

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Квартирные кражи: элементный состав криминалистической...

Самым распространенным из них и преступлений вообще является кража (ст. 158 УК РФ), т. е. тайное хищение чужого имущества [2]. Из-за небогатого опыта у правоохранительных органов по раскрытию и расследованию данных преступлений...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Если лицо в период, когда оно подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП, совершит путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты хищение чужого имущества...

К вопросу о первоначальных следственных действиях при...

Кража из жилища или «квартирные кражи» представляют собой самое общественно опасное посягательство. Данные преступления посягают не только на интересы человека, связанные с имуществом, но и на право неприкосновенности жилища.

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Преступления, связанные с хищениями скота в большинстве случаев совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной

Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж.

Преступления против собственности: корысть и цель...

не в наличии корыстной цели, а в направленности умысла виновного на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Позднее в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже...

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества...

Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России были зарегистрированы и в 2017 г. (выявлено 1 016 000 лиц, совершивших преступления).

Тогда как, например, раскрываемость краж транспортных средств (угонов), практически всегда совершаемых...

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

кража, совершенное преступление, лицо, помещение, совершение преступления, совершение краж, преступление, похищенное имущество, осмотр места происшествия, допрос потерпевших.

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Квартирные кражи: элементный состав криминалистической...

Самым распространенным из них и преступлений вообще является кража (ст. 158 УК РФ), т. е. тайное хищение чужого имущества [2]. Из-за небогатого опыта у правоохранительных органов по раскрытию и расследованию данных преступлений...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Если лицо в период, когда оно подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП, совершит путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты хищение чужого имущества...

К вопросу о первоначальных следственных действиях при...

Кража из жилища или «квартирные кражи» представляют собой самое общественно опасное посягательство. Данные преступления посягают не только на интересы человека, связанные с имуществом, но и на право неприкосновенности жилища.

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Преступления, связанные с хищениями скота в большинстве случаев совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной

Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж.

Преступления против собственности: корысть и цель...

не в наличии корыстной цели, а в направленности умысла виновного на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Позднее в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже...

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества...

Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России были зарегистрированы и в 2017 г. (выявлено 1 016 000 лиц, совершивших преступления).

Тогда как, например, раскрываемость краж транспортных средств (угонов), практически всегда совершаемых...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

кража, совершенное преступление, лицо, помещение, совершение преступления, совершение краж, преступление, похищенное имущество, осмотр места происшествия, допрос потерпевших.

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Квартирные кражи: элементный состав криминалистической...

Самым распространенным из них и преступлений вообще является кража (ст. 158 УК РФ), т. е. тайное хищение чужого имущества [2]. Из-за небогатого опыта у правоохранительных органов по раскрытию и расследованию данных преступлений...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Если лицо в период, когда оно подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП, совершит путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты хищение чужого имущества...

К вопросу о первоначальных следственных действиях при...

Кража из жилища или «квартирные кражи» представляют собой самое общественно опасное посягательство. Данные преступления посягают не только на интересы человека, связанные с имуществом, но и на право неприкосновенности жилища.

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Преступления, связанные с хищениями скота в большинстве случаев совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной

Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж.

Преступления против собственности: корысть и цель...

не в наличии корыстной цели, а в направленности умысла виновного на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Позднее в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже...

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества...

Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России были зарегистрированы и в 2017 г. (выявлено 1 016 000 лиц, совершивших преступления).

Тогда как, например, раскрываемость краж транспортных средств (угонов), практически всегда совершаемых...

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

кража, совершенное преступление, лицо, помещение, совершение преступления, совершение краж, преступление, похищенное имущество, осмотр места происшествия, допрос потерпевших.

Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым...

Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Квартирные кражи: элементный состав криминалистической...

Самым распространенным из них и преступлений вообще является кража (ст. 158 УК РФ), т. е. тайное хищение чужого имущества [2]. Из-за небогатого опыта у правоохранительных органов по раскрытию и расследованию данных преступлений...

Новеллы уголовного законодательства об ответственности за...

Если лицо в период, когда оно подвергнуто административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП, совершит путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты хищение чужого имущества...

К вопросу о первоначальных следственных действиях при...

Кража из жилища или «квартирные кражи» представляют собой самое общественно опасное посягательство. Данные преступления посягают не только на интересы человека, связанные с имуществом, но и на право неприкосновенности жилища.

Особенности оперативно-розыскного обеспечения раскрытия...

Преступления, связанные с хищениями скота в большинстве случаев совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной

Об актуальности исследования основных направлений совершенствования раскрытия и расследования квартирных краж.

Преступления против собственности: корысть и цель...

не в наличии корыстной цели, а в направленности умысла виновного на обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Позднее в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже...

Понятие предупреждения тайных хищений чужого имущества...

Примерно такие же показатели раскрываемости преступлений в России были зарегистрированы и в 2017 г. (выявлено 1 016 000 лиц, совершивших преступления).

Тогда как, например, раскрываемость краж транспортных средств (угонов), практически всегда совершаемых...

Задать вопрос