Гражданская активность и бюрократия в информационном пространстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 16.04.2017

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Гевондян Р. В. Гражданская активность и бюрократия в информационном пространстве // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 511-513. — URL https://moluch.ru/archive/149/42342/ (дата обращения: 21.09.2018).



Благодаря современным средствам коммуникации стало возможным на суд общественности представить собственную точку зрения. Разные структуры гражданского общества получили возможность пропагандировать собственные ценности и подходы. Гражданская активность преобрела новое значение для развития общества в целом. Хотя при наличии бюрократии большая часть информационных потоков находятся под жестким контролем, но и здесь структуры гражданского общества имеют возможность высказать свое мнение, даже если оно не совпадает с официальным. Это приводит к развитию свободомыслия и критического мышления, хотя процесс демократизации общества происходит с трудностями. Коммуникационный потенциал представляет из себя важнейший ресурс для всех структур гражданского общества.

В конце ХХ в. возросла необходимость защитить свободу индивида от ставшей чрезмерной опеки государства [1]. Именно государство стало той силой, которая угрожает общественному порядку. В бюрократических условиях уровень этатизма несравнимо высок. Это приводит к необходимости непрерывной модернизации функционирования структур гражданского общества, с целью сбалансирования взаимоотношений между государством и обществом. Эти структуры формируются и функционируют благодаря активности индивидов. Гражданская активность характеризует общество в смысле его саморегулирования и реакции на государственное регулирование. Поэтому необходимо учитывать типологию гражданской активности.

Социальная активность включает 4 типа:

  1. Иждивенческая — когда протестные проявления общества ограничивается жалобами и прошениями,
  2. Протестная — когда проходят пикеты, митинги, другие коллективные формы протестов,
  3. Имитационная — когда власть использует социум для рекламных или политических целей,
  4. Конструктивная — когда общество проявляет инициативность, пытается корректировать поведение властей [2].

Бюрократия ограничивает возможности проявления протестных и конструктивных типов. Находясь под активным контролем государства, гражданские обьединения общественного сектора чаще всего используется для пропаганды и продвижения желаемых точек зрения. То-есть, преобладают имитационные типы социальной активности. А очаги иждивенческих проявлений подавляются. Таким образом ограничиваются их возможности перерождения в протестные, тем более — конструктивные формы.

При активной деятельности структур гражданского общества в информационном пространстве возможности гражданской активности в социальной среде увеличиваются. Это приводит к большей возможности консолидации общества для решения общественно важных вопросов. Но бюрократия все равно пытается сохранить контроль над гражданскими процессамы, чем тормозит развитие сектора гражданского общества в целом.

С. Патрушев связывает гражданское участие с реализацией человеком собственных универсальных прав индивидуально или в сотрудничестве с другими индивидами. Целью деятельности является реализация этих прав в существующих условиях общественного порядка и государственного устройства.

Существуют следующие типы гражданского участия:

– индивидуальное — деятельность отдельных граждан для достижения собственных целей;

– коллективное — деятельность обьединений граждан и индивидов во имя решения целей общности;

– общественное — деятельность обьединений граждан и индивидов для решения целей общества;

– глобальное — формулировка и составление глобально значимых целей [2].

Бюрократия ограничивает возможности индивида не только существующими правовыми нормамы и законом, но и порядком, который устанавливается в общественных отношениях в русле взаимоотношений разных структур власти, то есть в логике интерпретирования ими разных законов (в бюрократическом хаосе в сфере законов). Соответственно гражданское участие в данном случае контролируется, направляется или пресекается властными центрами конкретного региона. В этом случае все акторы в обществе должны действовать с учетом общего плана функционирования, а «… индивиды должны выполнять свои задачи, сообразуясь со знанием о системе в целом» [3, с. 247].

При таких условиях, когда власть занимает верховную часть иерархии общества, а элита рекрутируется соответственно из властных позиций, гражданское общество поглощается верховной частью власти и представляется посредством бюрократии [3, с. 211]. В этом случае гражданское общество лишается своей важнейшей функции — принимать участие в процессе принятия решений. Если «обессиленное гражданское общество неспособно сопротивляться государственным планам» [4, с. 31], то бюрократическая власть получает свободу действия в сфере регулировки общественного порядка. При этом гражданское участие сталкивается с двумя препятствиями: произволом власти при принятии решений; произволом местных властных структур при интерпретации этих решений. А неорганизованность и подконтрольность структур гражданского общества не позволяет индивиду или группе эффективно защитить свои права. Таким образом, гражданское участие в условиях бюрократического господства не гарантирует индивиду или независимой группе представлять и защитить свои интересы в русле своих прав и свобод. Причем, ни один из видов гражданского участия в полной мере не функционально. Даже глобальное участие не позволяет проникать в сферу общественных взаимоотношений.

Другим типом гражданской активности является гражданское действие. Оно предполагает целенаправленную деятельность для формирования соответствующих условий в целях преодоления ограничений гражданского участия. И включает ряд функций (борьба за изменения институционального устройства; за признание новых или старых ценностей; включение в процесс выработки решений; выявление и устранение злоупотреблений из-за своевольной интерпретации законов и правовых норм и т. д.).

В бюрократическом государстве гражданское действие осложнено мощным противостоянием со стороны как властей и муниципальных представителей, так и контролируемых секторов общества. Такими секторами являются отставники силовых структур, отдельные представители преступного мира, районные «авторитеты», а также финансируемые структуры, внедренные в гражданское общество. Точка зрения этих секторов общества часто становится решающей в процессе формирования повестки дня гражданского общества. В результате гражданское действие зачастую направляется в прогнозируемое бюрократическим аппаратом русло. Бюрократия заранее пересекает возможные реальные опасности для себя со стороны гражданского общества.

Можно утверждать, что при господстве бюрократии, наряду с ограниченными возможностями гражданского участия, еще более искажено поле для гражданского действия. Влияние последнего ослабляется также селективным применением и исполнением законов [5]. Если в одном случае правовая норма не соответствует справедливости, что приводит к возмущению и создает предпосылки гражданского действия, то при другой интерпретации она может восприниматься иначе. Этот факт препятствует разработке единой стратегии борьбы за изменения в конкретной сфере.

Однако распространение гражданского действия существенно важна для развития общества. Этим распространяются ценности и нормы гражданского участия, преодолевается гражданская пассивность, фрагментация и снижается вероятность маргинальности [5].

Бюрократия не способствует развитию в обществе гражданского самосознания. В результате этого политический кризис мобильности увеличивает маргинальность и отчуждение целых слоев общества. Это приводит к увеличению миграций, преступности, террористических актов и т. д. В отдельных случаях борьба за преодоления ограничений гражданской активности перерастает в «цветные революции».

Таким образом, бюрократическое правление искажает формы проявления гражданской активности в информационном пространстве. Это приводит к заранее программированным видам гражданского действия, чем бюрократия страхует себя от неожиданных всплесков недовольства в обществе. В результате тормозится развитие гражданского общества, а представительная функция в обществе кристаллизуется в соответствии с властными интересами. Для этой цели используются как внедренные структуры, так и разные индивиды в обществе из разных сфер, которые для бюрократического аппарата являются целевой группой влияния.

Бюрократическое государство поглощает гражданское общество и устраняет возможности деятельности последнего в обход государственных органов. Обеспечение политической подотчетности — одна из коренных функций гражданского общества [6]. Тогда как поглощенность бюрократическим аппаратом приводит к потере ответственности за принятие политических решений. Государство освобождает себя от непредвиденных форм общественного недовольства принятыми решениями. Таким образом оно исключает учет и анализ общественного мнения на стадиях подготовки и принятия политических решений. Это приводит к принятию нелегитимных решений, которые внедряются в общество на стадии исполнения. На этой стадии пропаганда подвластными структурами и индивидами часто обеспечивает осуществление решения, хотя большинство общества может быть против принятого решения. Гражданское действие в таких условиях не в силах обеспечивать ответственность должностных лиц или органов в случае негативных последствий. Функция гражданского общества становится невыполнимой, а само оно медленно развивается и вяло способствует распространению демократических ценностей в обществе.

Литература:

  1. Левин И., Гражданское общество на западе и в России http://www.civisbook.ru/files/File/Levin_1996_5.pdf
  2. Храмцова Л., НКО и развитие социальной активности граждан http://www.civisbook.ru/files/File/Hramzova_Tetr_59–2.pdf
  3. Макаренко В., Русская власть и бюрократическое государство, часть 1: монография, Ростов-на-Дону: Март, 2013.
  4. Камкия Б., Политический контекст и проблема бюрократии: концептологический анализ, Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2015.
  5. С. Патрушев, Гражданская активность: институциональный подход. Перспективы исследования http://www.civisbook.ru/files/File/Patrushev_2009_6.pdf
  6. Zharkevich I., The Role of Civil Society in Promoting Political Accountability in Fragile States: the case of Tajikistan http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/un-dpadm/unpan 043712.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское общество, гражданское участие, гражданское действие, гражданская активность, общество, общественный порядок, индивид, бюрократический аппарат, структура, бюрократическое государство.


Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое государство, российское право. В настоящее время изменения...

Гражданское общество как социально-правовое пространство

гражданское общество, государство, гражданская культура, деятельность государства, законодательная деятельность, законодательный процесс, механизм контроля.

Процессы демократизации и становления гражданского общества

гражданское общество, гражданское участие, государственная власть, Дагестан, демократическое государство, общество, республиканская целевая программа.

Роль институтов гражданского общества в локальном...

Государство и гражданское общество могут находиться в различных отношениях. Однако наиболее важны отношения конфликта и кооперации между этими структурами.

Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти

Наличие такого института как гражданское общество является признаком правового государства. В юридической литературе гражданское общество определяют как систему взаимосвязанных элементов.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

гражданское общество, Россия, государство, объединение, общество, проблема, массовая информация, качественное развитие, демократическое государство, государственная власть.

Роль доверия в гражданском обществе | Статья в журнале...

Гармония таких социальных явлений как доверие и недоверия является неотъемлемым условием для развития и функционирования гражданского общества. На сегодняшний день гражданское общество является предметом повышенного аналитического и политического...

Становление советского государственного аппарата...

В годы гражданской войны происходит «сращивание» партийных и государственных структур всех уровней, как в центре так и на местах. РКП(б) распространила свое влияние на все сферы жизни общества: экономику, культуру, семью, общество, государство.

Политическая активность российской молодежи на современном...

Создание правового государства и гражданского общества невозможно без участия молодого поколения, именно поэтому молодым людям необходимо стремиться к усвоению знаний и навыков в области политики, повышению правовой и политической культуры.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Права и свободы граждан как критерий формирования...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое государство, российское право. В настоящее время изменения...

Гражданское общество как социально-правовое пространство

гражданское общество, государство, гражданская культура, деятельность государства, законодательная деятельность, законодательный процесс, механизм контроля.

Процессы демократизации и становления гражданского общества

гражданское общество, гражданское участие, государственная власть, Дагестан, демократическое государство, общество, республиканская целевая программа.

Роль институтов гражданского общества в локальном...

Государство и гражданское общество могут находиться в различных отношениях. Однако наиболее важны отношения конфликта и кооперации между этими структурами.

Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти

Наличие такого института как гражданское общество является признаком правового государства. В юридической литературе гражданское общество определяют как систему взаимосвязанных элементов.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

гражданское общество, Россия, государство, объединение, общество, проблема, массовая информация, качественное развитие, демократическое государство, государственная власть.

Роль доверия в гражданском обществе | Статья в журнале...

Гармония таких социальных явлений как доверие и недоверия является неотъемлемым условием для развития и функционирования гражданского общества. На сегодняшний день гражданское общество является предметом повышенного аналитического и политического...

Становление советского государственного аппарата...

В годы гражданской войны происходит «сращивание» партийных и государственных структур всех уровней, как в центре так и на местах. РКП(б) распространила свое влияние на все сферы жизни общества: экономику, культуру, семью, общество, государство.

Политическая активность российской молодежи на современном...

Создание правового государства и гражданского общества невозможно без участия молодого поколения, именно поэтому молодым людям необходимо стремиться к усвоению знаний и навыков в области политики, повышению правовой и политической культуры.

Задать вопрос