Коррупция в контексте глобализации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 17.04.2017

Статья просмотрена: 489 раз

Библиографическое описание:

Кейзерова, Ю. В. Коррупция в контексте глобализации / Ю. В. Кейзерова, В. А. Стеклов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 525-528. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42227/ (дата обращения: 05.07.2020).



Современный этап развития общества связан с процессом глобализации. Впервые термин «глобализация» был использован американским социологом Р. Робертсоном. В 1992 г. он написал книгу «Глобализация: социальная теория и глобальная культура». Он определил глобализацию, как «сжатие мира и интенсификация сознания мира в целом». [9]

На сегодняшний день продолжаются дискуссии о том, когда начался процесс глобализации, что именно попадает под определение глобализации, формы, измерение и последствия изучаемого феномена. Можно выделить два основных подхода к пониманию этого процесса:

  1. Это процесс интеграции, интернационализации экономической, политической, социальной и др. сфер общественной жизни, который вызван научно-техническим прогрессом и революцией в сфере информационных технологий.
  2. Это явление воспринимается, как стержневая идея нового государственного менеджмента. [7]

Первый подход шире и для нас он представляет наибольший интерес, потому что включает в себя все наиболее значимые аспекты общественной жизни.

Современная глобализация сопровождается смещением ценностей общества в сторону потребления, на это в первую очередь влияет огромный выбор всевозможных товаров и услуг, которые теперь доступны потребителям. Желание обладать всевозможными производственными благами стимулирует у людей стремление заработать больше денег и разбогатеть. Само по себе стремление к обладанию деньгами не носит криминальный характер, но оно может привести к потребительскому отношению человека к жизни и окружающим. Может возникнуть мысль о том, что деньги решают все проблемы и купить можно все! Вдобавок к этому, глобализация создает благоприятные условия для спекуляции и всевозможных видов мошенничества. Важно отметить, что при изучении личности коррупционера, психологи отмечают, что одной из причин коррупционного поведения является игровая мотивация, т. е. глубинное бессознательное стремление человека участвовать в острой и захватывающей игре. [1]

Сложив вместе желание коррупционера участвовать в коррупционной игре и его потребительское отношение к жизни, мы видим, какое разрушающее воздействие на все сферы деятельности институтов гражданского общества и государства оказывает коррупция. Это воздействие заключается в следующем:

− коррупция тормозит экономические и социальные преобразования;

− из-за коррупции увеличивается материальное неравенство граждан;

− коррупция приводит к утрате моральных ценностей общества. [5]

В условиях глобализации взаимосвязь мировых держав увеличивается, следовательно, образуются транснациональные компании и корпорации, возможности и влияние которых выходят за рамки отдельно взятых государств. Исследователи отмечают, как позитивные, так и негативные стороны глобализации. Безусловно, глобализация создает уникальную возможность для общественного развития, развития экономики и бизнеса, а также социальной коммуникации между странами, негативной стороной этого процесса считается обострение конкуренции на экономическом и геополитическом уровне. [2] Ведь не всегда конкуренция бывает честной и открытой. Борьба за ресурсы, новые рынки сбыта и сферы влияния порой сопровождаются подкупом высокопоставленных должностных лиц, а также созданием коррупционных схем по «отмыванию» денег.

Сегодня коррупция в разной степени существует во всех странах мира. А в условиях глобализации коррупция приобретает межгосударственную и международную форму. «Коррупция не является локальной проблемой, а превратилась в транснациональное явление, которое влияет на общества и экономики всех стран мира». [10]

Так как коррупция на международном уровне связана с огромными денежными активами и ресурсами, она оказывает негативное влияние на целые отрасли, а в отдельных случаях и ставит под угрозу перспективы экономического развития стран. Также коррупция формирует негативный облик государства, как в глазах своих граждан, так и в глазах экономических и политических партнеров из других стран. [4]

Исследователи отмечают, что глобализация приводит к беспрепятственному распространению коррупции во многих странах, а также оказывает негативное влияние на многие сферы общественной жизни. [2]

Следует отметить, что отсутствие на международном уровне единого общепринятого определения коррупции привносит в борьбу с ней некоторые трудности. С другой стороны понятны причины отсутствия единого определения, к таковым можно отнести и различное политическое устройство стран, и состояние экономики, и уровень общественного развития, и, конечно же, различие культур и ментальных особенностей разных стран.

Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г. гласит: «Хотя понятие коррупции должно определяться в соответствии с национальным правом, но следует понимать, что оно охватывает совершение или не совершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов, или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие». [6]

Изучение международных нормативно-правовых актов говорит о том, что международное сообщество не сужает содержание коррупции до взяточничества должностных лиц и чиновников, а расширяет подход к изучению этого феномена. Должностные хищения, лоббизм, подкуп, формы неправомерного использования должностными лицами своих полномочий, преимущество статуса одного гражданина над другим — все это коррупция в международном понимании. Крайне важно, что данное определение включает в состав коррупции законное, правомерное служебное поведение должностных лиц, если оно было обусловлено полученными или обещанными подарками.

Отечественное законодательство определяет коррупцию следующим образом: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, другого имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. [8]

Одно из наиболее коротких современных определений коррупции предложил Дж. Сентурия в 1960-х годах: «злоупотребление публичной властью ради частной выгоды». [11]

В любом случае коррупция — это негативное явление, которое продолжает существовать и развиваться в эпоху глобализации и влиять на все общество в целом. Интересным представляется то, как обычные граждане относятся к этому явлению.

На наш взгляд, граждане России очень странно, относятся к коррупционным явлениям. Значительная часть считает коррупцию негативным явлением, но, тем не менее, взаимные услуги, благодарности (в материальном проявлении) и презенты не относятся к коррупционным отношениям. Такое противоречие обусловлено тем, что в нашей отечественной культуре не определены четкие границы между понятием взятка и тем, что принято считать благодарностью.

Общество очень толерантно относится к факту существования коррупции, и воспринимает взяточничество, как неотъемлемую часть жизни.

В массовом сознании российского населения выделяют следующие особенности отношения к коррупции: толерантность, отношение к коррупции как повсеместному явлению, не заслуживающему серьезного осуждения, осуждаются лишь «запредельные размеры взяток», а также непоследовательность и противоречивость [3]. Другими словами мы можем говорить о том, что акты коррупции сами по себе не осуждаются, во всех таких ситуациях осуждаются лишь неимоверно большие суммы взяток, которые у одних вызывают зависть, а у других недоумение.

В тот момент, когда коррупция приобретает глобальный характер, на первый план выходит разработка мировой согласованной антикоррупционной стратегии, которая будет работать на всех уровнях государственного управления: от низового до высших эшелонов власти. Данная стратегия должна быть едина, например, в таких случаях, когда коррупционеры выводят деньги на счета в банках других государств, и потом скрываются в странах, где их не могут судить за коррупционные преступления совершенные на родине.

При разработке стратегии также необходимо обобщать все практики в сфере борьбы с коррупцией. Это позволит оценить эффективность антикоррупционного законодательства других стран, а также установить возможности оптимизации единой антикоррупционной стратегии.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Криминология. Избранные лекции. М. 2004. С. 270–271; 277–278.
  2. Гуржий Т. А. Коррупция как феномен мировой глобализации // актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1(29). С. 24–31.
  3. Журавлев А. Л., Юревич А. В. Коррупция в современной России: психологический аспект. Знание. Понимание. Умение. 2012. № 2. С. 56–65.
  4. Кейзерова Ю. В. Восприятие коррупции как компонента имиджа современной России // Туристский имидж России: современные тренды и пути совершенствования. Материалы XIV международного симпозиума по имиджелогии (Суздаль, 25–27 мая 2016 г.) М.: Издательство Академии имиджелогии. 2016. С. 144–148.
  5. Кейзерова Ю. В. Коррупция как объект научного познания // Сборник научных работ молодых ученых — М.: Издательство Академии имиджелогии. 2015. С. 342–353.
  6. Кодекс поведения должностных лиц по поддерживанию правопорядка (принят резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеей ООН от 17 декабря 1979 г.) Статья 7. Электронный ресурс. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv1970.shtml
  7. Соловьев В. Н. Предупреждение и противодействие коррупции в государственном управлении. Киев: Институт законодательства ВРУ. 2012. 508 с.
  8. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 5 октября 2015 г.). Электронный ресурс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=187058;fld=134;from=172553334;rnd=177853.42009897134266794;;ts=01778533234612469095737
  9. Robertson R. Globalization: Social Theory and Global Culture. London: Sage Publications Ltd. 1992. 221 p.
  10. United Nations Convention against Corruption. New York: UN Office. 2004. 65 p.
  11. Wewer G. Politische Korruption. Politic-Lexicon. hsrg. von E. Holtmann unter Mitarbeit von Heinz Ulrich Brinkmann und Heinrich Pehle. Zweite, uberarbetete und erweiterte Aufiage. Munchen-Wein: R. Oldenbourg Verlag, 1994. Р. 481.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, общественная жизнь, глобализация, процесс глобализации, общественное развитие, негативное явление, негативное влияние, международный уровень, лицо, условие глобализации.


Похожие статьи

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

В настоящее время уже ни у кого нет сомнения, что глобализация стала доминирующим фактором цивилизационного развития мира в начале XXI века. Глобализация оказалась достаточно противоречивым процессом, принесшим человечеству как крупные достижения...

Роль глобализации в формировании системы современных...

Вместе с тем, глобализация диктует условия формирования и развития политических, экономических и культурных отношений в обществе, что обуславливает необходимость изучения закономерностей влияния данного явления на указанные отношения...

Глобализация: благо или экспансия | Статья в журнале...

Следовательно, актуальная особенность влияния глобализации на негативное развитие незаконного оборота наркотика, равно как и множества других категорий транснациональной преступности...

Глобализация как противоречивый социально-культурный...

Глобализация как противоречивый социально-культурный процесс. Автор: Хадисова Карина Вахаевна.

Однако, гораздо более значимыми оказываются негативные последствия глобализации.

Проблемы глобализации в мировой экономике

Основные термины (генерируются автоматически): мировой уровень, глобализация, международный масштаб, мировая глобализация, мировая экономика, рабочая сила

Развитие транспортно-логистических систем в условиях глобализации мировой экономики.

Сущность и особенности глобализации на современном этапе...

На современном этапе развития экономики происходит углубление и усложнение международных экономических отношений под влиянием динамичных процессов глобализации.

Процессы глобализации в экономическом развитии

мировая экономика, процесс глобализации, глобализация, мировая торговля, Всемирный банк, единая зона, глобальная экономика, международная конкуренция, мировое пространство, мировое развитие.

Глобализация и национальная безопасность: факторы...

В статье рассматриваются вопросы влияния мировых экономических и социально-политических процессов на систему национальной безопасности России в современных условиях.

Что несет собой глобализация? Феномен или провал?

глобализация, экономический рост, процесс, массовое сознание, международное разделение труда, мировой рынок, конкурентная борьба, Португалия, рынок, негативное последствие глобализации.

Похожие статьи

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

В настоящее время уже ни у кого нет сомнения, что глобализация стала доминирующим фактором цивилизационного развития мира в начале XXI века. Глобализация оказалась достаточно противоречивым процессом, принесшим человечеству как крупные достижения...

Роль глобализации в формировании системы современных...

Вместе с тем, глобализация диктует условия формирования и развития политических, экономических и культурных отношений в обществе, что обуславливает необходимость изучения закономерностей влияния данного явления на указанные отношения...

Глобализация: благо или экспансия | Статья в журнале...

Следовательно, актуальная особенность влияния глобализации на негативное развитие незаконного оборота наркотика, равно как и множества других категорий транснациональной преступности...

Глобализация как противоречивый социально-культурный...

Глобализация как противоречивый социально-культурный процесс. Автор: Хадисова Карина Вахаевна.

Однако, гораздо более значимыми оказываются негативные последствия глобализации.

Проблемы глобализации в мировой экономике

Основные термины (генерируются автоматически): мировой уровень, глобализация, международный масштаб, мировая глобализация, мировая экономика, рабочая сила

Развитие транспортно-логистических систем в условиях глобализации мировой экономики.

Сущность и особенности глобализации на современном этапе...

На современном этапе развития экономики происходит углубление и усложнение международных экономических отношений под влиянием динамичных процессов глобализации.

Процессы глобализации в экономическом развитии

мировая экономика, процесс глобализации, глобализация, мировая торговля, Всемирный банк, единая зона, глобальная экономика, международная конкуренция, мировое пространство, мировое развитие.

Глобализация и национальная безопасность: факторы...

В статье рассматриваются вопросы влияния мировых экономических и социально-политических процессов на систему национальной безопасности России в современных условиях.

Что несет собой глобализация? Феномен или провал?

глобализация, экономический рост, процесс, массовое сознание, международное разделение труда, мировой рынок, конкурентная борьба, Португалия, рынок, негативное последствие глобализации.

Задать вопрос